Каддафи, Муаммар

Бывший глава государства Ливийская джамахирия, свергнутый и убитый в 2011 году

Лидер ливийской революции, политический и военный руководитель государства Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. Фактически руководил страной с 1969 года, после того как пришел к власти путем свержения монархии короля Идриса I. После начала гражданской войны в Ливии в 2011 году обвинен Международным уголовным судом в преступлениях против человечности. В сентябре 2011 года, после того как многие страны признали легитимность правительства повстанцев, был объявлен Интерполом в международный розыск. Убит 20 октября 2011 года.

Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи родился в 1942 году около ливийского города Сирт, в семье пастуха-бедуина. Насчитывается по меньшей мере 32 латинских транскрипции имени Каддафи.

В шестнадцать лет Каддафи организовал революционную ячейку, призванную свергнуть существующий строй: после получения независимости в 1949 году Ливия находилась под властью короля Идриса I. Политические воззрения юного революционера формировались под влиянием египетского лидера Гамаля Абделя Насера – социалиста и панарабиста. В 1959 году Каддафи поступил в Ливийский университет в городе Бенгази, стал интересоваться марксизмом. В 1964 году он окончил учебу с дипломом юриста и поступил в Военную академию. Спустя год его командировали в армию. Затем Каддафи был направлен в Великобританию, где изучал бронетанковое дело.

В 1969 году Каддафи был назначен адъютантом Сигнального Корпуса и возглавил один из заговоров, зревших в то время в ливийских вооруженных силах. 1 сентября 1969 года группа повстанцев под командованием капитана Каддафи захватила королевский дворец, правительственные учреждения, радио и телевидение. Было объявлено о низложении режима короля Идриса, и Каддафи провозгласил Ливию республикой. Он занял пост председателя Совета революционного командования и верховного главнокомандующего. С этого времени Каддафи фактически управлял страной, официально занимая ряд постов: премьер-министра и министра обороны (1970-1972), генерального секретаря Всеобщего народного конгресса (1977-1979). Хотя в январе 1976 года Каддафи был произведен в генерал-майоры, он сохранил за собой звание "полковник".

В годы правления Каддафи Ливия поддерживала различные революционные движения, в том числе использующие террористические методы, по всему миру: в Уганде, Палестине, Северной Ирландии, Марокко, Судане. Режим Каддафи на Западе стали считать источником международного терроризма. Сравнивая правление Каддафи с другими режимами арабских стран, исследователи отмечали, что ливийский диктатор проводил сравнительно мягкую внутреннюю политику. На его счету не было массовых репрессий, хотя его самого неоднократно пытались убить – в частности, убийство Каддафи было целью "Национального фронта спасения Ливии", который спонсировался из Судана, Марокко, Ирака и Саудовской Аравии. Напряженные отношения были у Ливии с Израилем. Наибольшую известность получил инцидент с ливийским пассажирским самолетом, который израильские войска сбили над территорией оккупированного ими Синайского полуострова.

Курс Каддафи в отношении оппозиционеров стал более жестким в начале 1980-х годов. Произошло несколько политических убийств, в том числе за пределами Ливии. Более жестким стал и внешнеполитический курс. В частности, как утверждают западные источники, ливийская армия вторглась в Чад, хотя сам Каддафи это всегда отрицал. В 1981 году американская администрация обвинила Ливию в подготовке покушения на президента Роналда Рейгана. Хотя перечисленные в американском списке террористы, якобы готовившие покушение, принадлежали к одной из антиливийских организаций, за Каддафи укрепился статус "террориста номер один".

Все это привело к дальнейшему ухудшению отношений Ливии с западными странами. В 1984 году Великобритания разорвала с ней дипломатические отношения. Американо-ливийские дипломатические отношения были разорваны позднее, в январе 1986 года. Ранее, при президенте Джимми Картере, из США были высланы шесть ливийских дипломатов. После разрыва отношений с американцами над Ливией начали летать военные самолеты США, столица Ливии Триполи в 1986 году подверглась бомбардировке. Удар был нацелен на дворец Каддафи: сам он уцелел, но 101 ливиец погиб, в том числе его годовалая приемная дочь.

Из всех терактов, связанных с режимом Каддафи, наибольшую известность получил взрыв пассажирского самолета компании Pan American над шотландским городом Локерби 21 декабря 1988 года, в результате которого погибли 270 человек. В организации теракта подозревались два ливийца, но Триполи отказывался их экстрадировать. В результате, Ливия подверглась экономическому и политическому давлению. В 1999 году оба подозреваемых предстали перед судом в Нидерландах, а в 2003 году Ливия официально признала свою ответственность за теракт и согласилась выплатить компенсации семьям погибших. После этого эмбарго со страны было снято.

В 2003 году произошло знаменательное событие, в котором наблюдатели увидели переломный для правления Каддафи момент: полковник публично отказался от намерения добиться создания оружия массового уничтожения, которое прежде служило одной из главных причин международной изоляции Ливии. После этого продолжилась нормализация отношений страны с Западом, в частности Ливию с официальным визитом посетил премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

14 мая 2007 года в СМИ было опубликовано сообщение палестинского информационного агентства Ma'an, согласно которому Каддафи был накануне госпитализирован в тяжелом состоянии и впал в кому: у него якобы было нарушено кровообращение мозга. Позднее в тот же день это сообщение было опровергнуто: агентство Reuters сообщило, что ливийский лидер лично звонил премьер-министру Италии Романо Проди и развеял слухи о своем заболевании.

В 2008 году активизировались переговоры Ливии с Россией и США. В апреле Ливию посетил президент России Владимир Путин, а в октябре-ноябре Каддафи посетил с ответным визитом Москву. В сентябре в Ливии также состоялась историческая встреча госсекретаря США Кондолиззы Райс с Каддафи. Неизменной темой переговоров с Ливией для США и России оставались вопросы энергетического сотрудничества, с Россией также обсуждалось сотрудничество в военно-технической сфере.

В феврале 2011 года в Ливии начались массовые выступления против режима Каддафи. На подавление волнений были брошены верные ливийскому лидеру силы и вызванные им иностранные наемники. Тем не менее оппозиции удалось взять под контроль восточную часть страны. Каддафи заявил о готовности пойти на самые жесткие меры в борьбе с протестующими. В то же время лидеры многих государств, а также ряд ливийских чиновников и дипломатов осудили его действия. 17 марта 2011 года Совет безопасности ООН санкционировал закрытие воздушного пространства для ливийской авиации. 19 марта коалиция, в которую вошли Франция, США, Великобритания и ряд других стран, начала военную операцию, направленную против ливийских проправительственных сил. В конце марта было достигнуто соглашение о передаче руководства операцией НАТО. 27 июня на фоне продолжавшихся военной операции и гражданской войны гаагский Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест Каддафи по обвинению в преступлениях против человечности. К 22 августа 2011 года ливийские повстанцы захватили большую часть страны и столицы Триполи. 9 сентября 2011 года Интерпол объявил в международный розыск Муаммара Каддафи и его сына Сейфа-аль-Ислама, а также бывшего директора ливийской военной разведки Абдуллу аль-Сануси (Abdullah al-Sanusi). К тому времени многие страны, включая США и Россию, уже признали легитимность правительства повстанцев.

20 октября 2011 года во время взятия Сирта войсками повстанцев Каддафи был убит.

Идеологические основы режима Каддафи были изложены в написанной им "Зеленой книге". Социальное устройство, которое он отстаивал, представляли собой прямую демократию, основанную на системе революционных комитетов, и называется "Джамахирия". В свое время значительное влияние на идеологию Каддафи оказал Советский Союз, к которому он обратился, столкнувшись с неприятием со стороны Запада. Некогда убежденный сторонник светского общества, в поздние годы правления Каддафи стал часто обращаться к исламу.

Официальным названием Ливии при Каддафи было Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. К концу 1980-х годов Каддафи отказался от всех официальных постов и стал именоваться революционным лидером, однако фактически оставался главой государства.

Всемирную известность получила экстравагантность Каддафи. В частности, он предпочитал яркую дизайнерскую одежду, а в зарубежных поездках его сопровождал отряд вооруженных женщин-телохранителей. В некоторые поездки ливийский правитель брал с собой верблюдов, чтобы пить за границей их молоко. Перу полковника принадлежит сборник рассказов и эссе "Бегство в ад". У Каддафи было несколько сыновей и одна дочь.

Полная версия справки (72 кб.)

Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Шершавый бог
Раскрыто значение вызываемых ЛСД видений
Лабиринты смерти
Что скрывают древние и загадочные катакомбы Парижа
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
А если найду?
Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
«Муля, не нервируй меня!»
Тест: знаете ли вы Фаину Раневскую
«Давай убьем детей и будем жить долго и счастливо»
Джулиан Барнс о жизни в СССР, Сталине, Хрущеве и Шостаковиче
Галерея Тотибадзе - совместный проект известных московских художников Константина и Георгия Тотибадзе«Для галерейного дела простого времени не бывает никогда»
Марина Цурцумия о том, зачем городу нужны галереи «шаговой доступности»
Любовь и служба
Кинопремьеры недели от «Служанки» до «Не дыши»
Искала себя
Как менялась Земфира — в 15 фотографиях
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон