Каддафи, Муаммар

Бывший глава государства Ливийская джамахирия, свергнутый и убитый в 2011 году

Лидер ливийской революции, политический и военный руководитель государства Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. Фактически руководил страной с 1969 года, после того как пришел к власти путем свержения монархии короля Идриса I. После начала гражданской войны в Ливии в 2011 году обвинен Международным уголовным судом в преступлениях против человечности. В сентябре 2011 года, после того как многие страны признали легитимность правительства повстанцев, был объявлен Интерполом в международный розыск. Убит 20 октября 2011 года.

Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи родился в 1942 году около ливийского города Сирт, в семье пастуха-бедуина. Насчитывается по меньшей мере 32 латинских транскрипции имени Каддафи.

В шестнадцать лет Каддафи организовал революционную ячейку, призванную свергнуть существующий строй: после получения независимости в 1949 году Ливия находилась под властью короля Идриса I. Политические воззрения юного революционера формировались под влиянием египетского лидера Гамаля Абделя Насера – социалиста и панарабиста. В 1959 году Каддафи поступил в Ливийский университет в городе Бенгази, стал интересоваться марксизмом. В 1964 году он окончил учебу с дипломом юриста и поступил в Военную академию. Спустя год его командировали в армию. Затем Каддафи был направлен в Великобританию, где изучал бронетанковое дело.

В 1969 году Каддафи был назначен адъютантом Сигнального Корпуса и возглавил один из заговоров, зревших в то время в ливийских вооруженных силах. 1 сентября 1969 года группа повстанцев под командованием капитана Каддафи захватила королевский дворец, правительственные учреждения, радио и телевидение. Было объявлено о низложении режима короля Идриса, и Каддафи провозгласил Ливию республикой. Он занял пост председателя Совета революционного командования и верховного главнокомандующего. С этого времени Каддафи фактически управлял страной, официально занимая ряд постов: премьер-министра и министра обороны (1970-1972), генерального секретаря Всеобщего народного конгресса (1977-1979). Хотя в январе 1976 года Каддафи был произведен в генерал-майоры, он сохранил за собой звание "полковник".

В годы правления Каддафи Ливия поддерживала различные революционные движения, в том числе использующие террористические методы, по всему миру: в Уганде, Палестине, Северной Ирландии, Марокко, Судане. Режим Каддафи на Западе стали считать источником международного терроризма. Сравнивая правление Каддафи с другими режимами арабских стран, исследователи отмечали, что ливийский диктатор проводил сравнительно мягкую внутреннюю политику. На его счету не было массовых репрессий, хотя его самого неоднократно пытались убить – в частности, убийство Каддафи было целью "Национального фронта спасения Ливии", который спонсировался из Судана, Марокко, Ирака и Саудовской Аравии. Напряженные отношения были у Ливии с Израилем. Наибольшую известность получил инцидент с ливийским пассажирским самолетом, который израильские войска сбили над территорией оккупированного ими Синайского полуострова.

Курс Каддафи в отношении оппозиционеров стал более жестким в начале 1980-х годов. Произошло несколько политических убийств, в том числе за пределами Ливии. Более жестким стал и внешнеполитический курс. В частности, как утверждают западные источники, ливийская армия вторглась в Чад, хотя сам Каддафи это всегда отрицал. В 1981 году американская администрация обвинила Ливию в подготовке покушения на президента Роналда Рейгана. Хотя перечисленные в американском списке террористы, якобы готовившие покушение, принадлежали к одной из антиливийских организаций, за Каддафи укрепился статус "террориста номер один".

Все это привело к дальнейшему ухудшению отношений Ливии с западными странами. В 1984 году Великобритания разорвала с ней дипломатические отношения. Американо-ливийские дипломатические отношения были разорваны позднее, в январе 1986 года. Ранее, при президенте Джимми Картере, из США были высланы шесть ливийских дипломатов. После разрыва отношений с американцами над Ливией начали летать военные самолеты США, столица Ливии Триполи в 1986 году подверглась бомбардировке. Удар был нацелен на дворец Каддафи: сам он уцелел, но 101 ливиец погиб, в том числе его годовалая приемная дочь.

Из всех терактов, связанных с режимом Каддафи, наибольшую известность получил взрыв пассажирского самолета компании Pan American над шотландским городом Локерби 21 декабря 1988 года, в результате которого погибли 270 человек. В организации теракта подозревались два ливийца, но Триполи отказывался их экстрадировать. В результате, Ливия подверглась экономическому и политическому давлению. В 1999 году оба подозреваемых предстали перед судом в Нидерландах, а в 2003 году Ливия официально признала свою ответственность за теракт и согласилась выплатить компенсации семьям погибших. После этого эмбарго со страны было снято.

В 2003 году произошло знаменательное событие, в котором наблюдатели увидели переломный для правления Каддафи момент: полковник публично отказался от намерения добиться создания оружия массового уничтожения, которое прежде служило одной из главных причин международной изоляции Ливии. После этого продолжилась нормализация отношений страны с Западом, в частности Ливию с официальным визитом посетил премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

14 мая 2007 года в СМИ было опубликовано сообщение палестинского информационного агентства Ma'an, согласно которому Каддафи был накануне госпитализирован в тяжелом состоянии и впал в кому: у него якобы было нарушено кровообращение мозга. Позднее в тот же день это сообщение было опровергнуто: агентство Reuters сообщило, что ливийский лидер лично звонил премьер-министру Италии Романо Проди и развеял слухи о своем заболевании.

В 2008 году активизировались переговоры Ливии с Россией и США. В апреле Ливию посетил президент России Владимир Путин, а в октябре-ноябре Каддафи посетил с ответным визитом Москву. В сентябре в Ливии также состоялась историческая встреча госсекретаря США Кондолиззы Райс с Каддафи. Неизменной темой переговоров с Ливией для США и России оставались вопросы энергетического сотрудничества, с Россией также обсуждалось сотрудничество в военно-технической сфере.

В феврале 2011 года в Ливии начались массовые выступления против режима Каддафи. На подавление волнений были брошены верные ливийскому лидеру силы и вызванные им иностранные наемники. Тем не менее оппозиции удалось взять под контроль восточную часть страны. Каддафи заявил о готовности пойти на самые жесткие меры в борьбе с протестующими. В то же время лидеры многих государств, а также ряд ливийских чиновников и дипломатов осудили его действия. 17 марта 2011 года Совет безопасности ООН санкционировал закрытие воздушного пространства для ливийской авиации. 19 марта коалиция, в которую вошли Франция, США, Великобритания и ряд других стран, начала военную операцию, направленную против ливийских проправительственных сил. В конце марта было достигнуто соглашение о передаче руководства операцией НАТО. 27 июня на фоне продолжавшихся военной операции и гражданской войны гаагский Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест Каддафи по обвинению в преступлениях против человечности. К 22 августа 2011 года ливийские повстанцы захватили большую часть страны и столицы Триполи. 9 сентября 2011 года Интерпол объявил в международный розыск Муаммара Каддафи и его сына Сейфа-аль-Ислама, а также бывшего директора ливийской военной разведки Абдуллу аль-Сануси (Abdullah al-Sanusi). К тому времени многие страны, включая США и Россию, уже признали легитимность правительства повстанцев.

20 октября 2011 года во время взятия Сирта войсками повстанцев Каддафи был убит.

Идеологические основы режима Каддафи были изложены в написанной им "Зеленой книге". Социальное устройство, которое он отстаивал, представляли собой прямую демократию, основанную на системе революционных комитетов, и называется "Джамахирия". В свое время значительное влияние на идеологию Каддафи оказал Советский Союз, к которому он обратился, столкнувшись с неприятием со стороны Запада. Некогда убежденный сторонник светского общества, в поздние годы правления Каддафи стал часто обращаться к исламу.

Официальным названием Ливии при Каддафи было Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. К концу 1980-х годов Каддафи отказался от всех официальных постов и стал именоваться революционным лидером, однако фактически оставался главой государства.

Всемирную известность получила экстравагантность Каддафи. В частности, он предпочитал яркую дизайнерскую одежду, а в зарубежных поездках его сопровождал отряд вооруженных женщин-телохранителей. В некоторые поездки ливийский правитель брал с собой верблюдов, чтобы пить за границей их молоко. Перу полковника принадлежит сборник рассказов и эссе "Бегство в ад". У Каддафи было несколько сыновей и одна дочь.

Полная версия справки (72 кб.)

Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше