Каддафи, Муаммар

Бывший глава государства Ливийская джамахирия, свергнутый и убитый в 2011 году

Лидер ливийской революции, политический и военный руководитель государства Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. Фактически руководил страной с 1969 года, после того как пришел к власти путем свержения монархии короля Идриса I. После начала гражданской войны в Ливии в 2011 году обвинен Международным уголовным судом в преступлениях против человечности. В сентябре 2011 года, после того как многие страны признали легитимность правительства повстанцев, был объявлен Интерполом в международный розыск. Убит 20 октября 2011 года.

Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамид аль-Каддафи родился в 1942 году около ливийского города Сирт, в семье пастуха-бедуина. Насчитывается по меньшей мере 32 латинских транскрипции имени Каддафи.

В шестнадцать лет Каддафи организовал революционную ячейку, призванную свергнуть существующий строй: после получения независимости в 1949 году Ливия находилась под властью короля Идриса I. Политические воззрения юного революционера формировались под влиянием египетского лидера Гамаля Абделя Насера – социалиста и панарабиста. В 1959 году Каддафи поступил в Ливийский университет в городе Бенгази, стал интересоваться марксизмом. В 1964 году он окончил учебу с дипломом юриста и поступил в Военную академию. Спустя год его командировали в армию. Затем Каддафи был направлен в Великобританию, где изучал бронетанковое дело.

В 1969 году Каддафи был назначен адъютантом Сигнального Корпуса и возглавил один из заговоров, зревших в то время в ливийских вооруженных силах. 1 сентября 1969 года группа повстанцев под командованием капитана Каддафи захватила королевский дворец, правительственные учреждения, радио и телевидение. Было объявлено о низложении режима короля Идриса, и Каддафи провозгласил Ливию республикой. Он занял пост председателя Совета революционного командования и верховного главнокомандующего. С этого времени Каддафи фактически управлял страной, официально занимая ряд постов: премьер-министра и министра обороны (1970-1972), генерального секретаря Всеобщего народного конгресса (1977-1979). Хотя в январе 1976 года Каддафи был произведен в генерал-майоры, он сохранил за собой звание "полковник".

В годы правления Каддафи Ливия поддерживала различные революционные движения, в том числе использующие террористические методы, по всему миру: в Уганде, Палестине, Северной Ирландии, Марокко, Судане. Режим Каддафи на Западе стали считать источником международного терроризма. Сравнивая правление Каддафи с другими режимами арабских стран, исследователи отмечали, что ливийский диктатор проводил сравнительно мягкую внутреннюю политику. На его счету не было массовых репрессий, хотя его самого неоднократно пытались убить – в частности, убийство Каддафи было целью "Национального фронта спасения Ливии", который спонсировался из Судана, Марокко, Ирака и Саудовской Аравии. Напряженные отношения были у Ливии с Израилем. Наибольшую известность получил инцидент с ливийским пассажирским самолетом, который израильские войска сбили над территорией оккупированного ими Синайского полуострова.

Курс Каддафи в отношении оппозиционеров стал более жестким в начале 1980-х годов. Произошло несколько политических убийств, в том числе за пределами Ливии. Более жестким стал и внешнеполитический курс. В частности, как утверждают западные источники, ливийская армия вторглась в Чад, хотя сам Каддафи это всегда отрицал. В 1981 году американская администрация обвинила Ливию в подготовке покушения на президента Роналда Рейгана. Хотя перечисленные в американском списке террористы, якобы готовившие покушение, принадлежали к одной из антиливийских организаций, за Каддафи укрепился статус "террориста номер один".

Все это привело к дальнейшему ухудшению отношений Ливии с западными странами. В 1984 году Великобритания разорвала с ней дипломатические отношения. Американо-ливийские дипломатические отношения были разорваны позднее, в январе 1986 года. Ранее, при президенте Джимми Картере, из США были высланы шесть ливийских дипломатов. После разрыва отношений с американцами над Ливией начали летать военные самолеты США, столица Ливии Триполи в 1986 году подверглась бомбардировке. Удар был нацелен на дворец Каддафи: сам он уцелел, но 101 ливиец погиб, в том числе его годовалая приемная дочь.

Из всех терактов, связанных с режимом Каддафи, наибольшую известность получил взрыв пассажирского самолета компании Pan American над шотландским городом Локерби 21 декабря 1988 года, в результате которого погибли 270 человек. В организации теракта подозревались два ливийца, но Триполи отказывался их экстрадировать. В результате, Ливия подверглась экономическому и политическому давлению. В 1999 году оба подозреваемых предстали перед судом в Нидерландах, а в 2003 году Ливия официально признала свою ответственность за теракт и согласилась выплатить компенсации семьям погибших. После этого эмбарго со страны было снято.

В 2003 году произошло знаменательное событие, в котором наблюдатели увидели переломный для правления Каддафи момент: полковник публично отказался от намерения добиться создания оружия массового уничтожения, которое прежде служило одной из главных причин международной изоляции Ливии. После этого продолжилась нормализация отношений страны с Западом, в частности Ливию с официальным визитом посетил премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

14 мая 2007 года в СМИ было опубликовано сообщение палестинского информационного агентства Ma'an, согласно которому Каддафи был накануне госпитализирован в тяжелом состоянии и впал в кому: у него якобы было нарушено кровообращение мозга. Позднее в тот же день это сообщение было опровергнуто: агентство Reuters сообщило, что ливийский лидер лично звонил премьер-министру Италии Романо Проди и развеял слухи о своем заболевании.

В 2008 году активизировались переговоры Ливии с Россией и США. В апреле Ливию посетил президент России Владимир Путин, а в октябре-ноябре Каддафи посетил с ответным визитом Москву. В сентябре в Ливии также состоялась историческая встреча госсекретаря США Кондолиззы Райс с Каддафи. Неизменной темой переговоров с Ливией для США и России оставались вопросы энергетического сотрудничества, с Россией также обсуждалось сотрудничество в военно-технической сфере.

В феврале 2011 года в Ливии начались массовые выступления против режима Каддафи. На подавление волнений были брошены верные ливийскому лидеру силы и вызванные им иностранные наемники. Тем не менее оппозиции удалось взять под контроль восточную часть страны. Каддафи заявил о готовности пойти на самые жесткие меры в борьбе с протестующими. В то же время лидеры многих государств, а также ряд ливийских чиновников и дипломатов осудили его действия. 17 марта 2011 года Совет безопасности ООН санкционировал закрытие воздушного пространства для ливийской авиации. 19 марта коалиция, в которую вошли Франция, США, Великобритания и ряд других стран, начала военную операцию, направленную против ливийских проправительственных сил. В конце марта было достигнуто соглашение о передаче руководства операцией НАТО. 27 июня на фоне продолжавшихся военной операции и гражданской войны гаагский Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест Каддафи по обвинению в преступлениях против человечности. К 22 августа 2011 года ливийские повстанцы захватили большую часть страны и столицы Триполи. 9 сентября 2011 года Интерпол объявил в международный розыск Муаммара Каддафи и его сына Сейфа-аль-Ислама, а также бывшего директора ливийской военной разведки Абдуллу аль-Сануси (Abdullah al-Sanusi). К тому времени многие страны, включая США и Россию, уже признали легитимность правительства повстанцев.

20 октября 2011 года во время взятия Сирта войсками повстанцев Каддафи был убит.

Идеологические основы режима Каддафи были изложены в написанной им "Зеленой книге". Социальное устройство, которое он отстаивал, представляли собой прямую демократию, основанную на системе революционных комитетов, и называется "Джамахирия". В свое время значительное влияние на идеологию Каддафи оказал Советский Союз, к которому он обратился, столкнувшись с неприятием со стороны Запада. Некогда убежденный сторонник светского общества, в поздние годы правления Каддафи стал часто обращаться к исламу.

Официальным названием Ливии при Каддафи было Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. К концу 1980-х годов Каддафи отказался от всех официальных постов и стал именоваться революционным лидером, однако фактически оставался главой государства.

Всемирную известность получила экстравагантность Каддафи. В частности, он предпочитал яркую дизайнерскую одежду, а в зарубежных поездках его сопровождал отряд вооруженных женщин-телохранителей. В некоторые поездки ливийский правитель брал с собой верблюдов, чтобы пить за границей их молоко. Перу полковника принадлежит сборник рассказов и эссе "Бегство в ад". У Каддафи было несколько сыновей и одна дочь.

Полная версия справки (72 кб.)

Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее