Аббас, Махмуд

Президент Палестинской автономии, лидер партии ФАТХ

Раис (председатель или президент) Палестинской автономии, лидер партии ФАТХ, возглавляет Организацию освобождения Палестины (ООП). Также известен как Абу Мазен (это обращение восходит к временам подпольной деятельности ООП).

Родился 26 марта 1935 года в городе Сафад. Окончил юридический факультет Дамасского университета. В конце 1950-х - начале 1960-х годов вместе с Ясиром Арафатом участвовал в создании "Движения за национальное освобождение Палестины", или ФАТХ, ставшего в 1969 году ядром Организации освобождения Палестины.

Аббас был членом ЦК ФАТХ и, по некоторым сведениям, участвовал в подготовке ряда терактов, принимал непосредственное участие в военных операциях палестинцев. В 1981 году Аббас избран в состав исполкома ООП, возглавил департамент арабских и международных связей. В 1982 Аббас защитил в Москве докторскую диссертацию, стал поддерживать тесные связи с советским руководством, военными и представителями спецслужб.

В 1980-е годы Аббас дистанцировался от поддержки Арафатом саддамовского Ирака, наладил связи с левыми израильтянами. Аббас стал лидером умеренного крыла руководства ООП, был одним из разработчиков мирных договоренностей между ООП и Израилем в 1990-х годах. Из-за разногласий с Арафатом по тактическим вопросам Аббас не вошел в состав руководства Палестинской автономии.

В июле 1995 года Аббас вновь оказался ведущей фигурой в команде Арафата: возглавил Центральную избирательную комиссию во время выборов 1996 года, был избран секретарем Исполкома ООП, стал заместителем и главным переговорщиком главы Палестинской автономии. Весной 2003 года стал премьер-министром, а осенью 2003 года подал в отставку из-за разногласий с Арафатом. В ноябре 2004 года, после смерти Арафата, занял пост председателя исполкома ООП. В январе 2005 года выиграл выборы и занял пост президента Палестинской автономии. Аббас продолжил переговорный процесс с Израилем, но так и не сумел остановить террористов-смертников. В январе 2006 года партия ФАТХ, возглавляемая Аббасом, проиграла парламентские выборы движению ХАМАС. Процесс ближневосточного урегулирования оказался под угрозой.

На протяжении 2006 года происходили столкновения между сторонниками ФАТХа и ХАМАСа. В феврале 2007 года Аббас и политический лидер ХАМАСа Халед Машаль заключили соглашение о создании коалиционного правительства, однако перемирие между двумя группировками длилось недолго. Весной возобновились столкновения, а в июне противостояние перешло в фазу гражданской войны. Боевикам ХАМАСа удалось установить полный контроль над сектором Газа, а западный берег реки Иордан остался под властью ФАТХа. Аббас распустил коалиционное правительство под руководством Исмаила Хании, в котором преобладали сторонники ХАМАСа, и привел к присяге новый кабинет во главе с Саламом Файядом. Сторонники ХАМАСа легитимность нового правительства не признавали, и на подконтрольных им территориях продолжал функционировать кабинет Хании.

В последующий период Аббас пытался возобновить диалог с ХАМАСом, но безуспешно. Одновременно он отказывался от мирных инициатив израильского правительства, заявляя в качестве причины их промежуточный характер. В ноябре 2008 года Аббас был избран на пост президента самопровозглашенного и пока еще несуществующего государства Палестина. В январе 2009 года после истечения официального срока полномочий Аббаса как главы палестинской администрации, он объявил о продлении полномочий еще на год, до следующих парламентских выборов в Палестинской автономии.

В августе 2009 года Аббас был переизбран на пост лидера ФАТХ. В октябре 2009 года он издал указ о проведении новых президентских и парламентских выборов в Палестине в январе 2010 года, однако ХАМАС указ не признал. В дальнейшем выборы были отложены на неопределенное время, а ООП продлила полномочия Аббаса до проведения голосования.

Весной 2011 года ФАТХ и ХАМАС заключили соглашение о воссоединении Палестины, однако его реализация оказалась под вопросом из-за разногласий между сторонами по поводу состава единых органов власти.

Полная версия справки (38 кб.)

Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Над законом
Как агенты ФБР помогали педофилам и взломали Tor
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
В небе над Атлантикой
Как совершить дальний перелет и остаться в живых
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить