Аббас, Махмуд

Президент Палестинской автономии, лидер партии ФАТХ

Раис (председатель или президент) Палестинской автономии, лидер партии ФАТХ, возглавляет Организацию освобождения Палестины (ООП). Также известен как Абу Мазен (это обращение восходит к временам подпольной деятельности ООП).

Родился 26 марта 1935 года в городе Сафад. Окончил юридический факультет Дамасского университета. В конце 1950-х - начале 1960-х годов вместе с Ясиром Арафатом участвовал в создании "Движения за национальное освобождение Палестины", или ФАТХ, ставшего в 1969 году ядром Организации освобождения Палестины.

Аббас был членом ЦК ФАТХ и, по некоторым сведениям, участвовал в подготовке ряда терактов, принимал непосредственное участие в военных операциях палестинцев. В 1981 году Аббас избран в состав исполкома ООП, возглавил департамент арабских и международных связей. В 1982 Аббас защитил в Москве докторскую диссертацию, стал поддерживать тесные связи с советским руководством, военными и представителями спецслужб.

В 1980-е годы Аббас дистанцировался от поддержки Арафатом саддамовского Ирака, наладил связи с левыми израильтянами. Аббас стал лидером умеренного крыла руководства ООП, был одним из разработчиков мирных договоренностей между ООП и Израилем в 1990-х годах. Из-за разногласий с Арафатом по тактическим вопросам Аббас не вошел в состав руководства Палестинской автономии.

В июле 1995 года Аббас вновь оказался ведущей фигурой в команде Арафата: возглавил Центральную избирательную комиссию во время выборов 1996 года, был избран секретарем Исполкома ООП, стал заместителем и главным переговорщиком главы Палестинской автономии. Весной 2003 года стал премьер-министром, а осенью 2003 года подал в отставку из-за разногласий с Арафатом. В ноябре 2004 года, после смерти Арафата, занял пост председателя исполкома ООП. В январе 2005 года выиграл выборы и занял пост президента Палестинской автономии. Аббас продолжил переговорный процесс с Израилем, но так и не сумел остановить террористов-смертников. В январе 2006 года партия ФАТХ, возглавляемая Аббасом, проиграла парламентские выборы движению ХАМАС. Процесс ближневосточного урегулирования оказался под угрозой.

На протяжении 2006 года происходили столкновения между сторонниками ФАТХа и ХАМАСа. В феврале 2007 года Аббас и политический лидер ХАМАСа Халед Машаль заключили соглашение о создании коалиционного правительства, однако перемирие между двумя группировками длилось недолго. Весной возобновились столкновения, а в июне противостояние перешло в фазу гражданской войны. Боевикам ХАМАСа удалось установить полный контроль над сектором Газа, а западный берег реки Иордан остался под властью ФАТХа. Аббас распустил коалиционное правительство под руководством Исмаила Хании, в котором преобладали сторонники ХАМАСа, и привел к присяге новый кабинет во главе с Саламом Файядом. Сторонники ХАМАСа легитимность нового правительства не признавали, и на подконтрольных им территориях продолжал функционировать кабинет Хании.

В последующий период Аббас пытался возобновить диалог с ХАМАСом, но безуспешно. Одновременно он отказывался от мирных инициатив израильского правительства, заявляя в качестве причины их промежуточный характер. В ноябре 2008 года Аббас был избран на пост президента самопровозглашенного и пока еще несуществующего государства Палестина. В январе 2009 года после истечения официального срока полномочий Аббаса как главы палестинской администрации, он объявил о продлении полномочий еще на год, до следующих парламентских выборов в Палестинской автономии.

В августе 2009 года Аббас был переизбран на пост лидера ФАТХ. В октябре 2009 года он издал указ о проведении новых президентских и парламентских выборов в Палестине в январе 2010 года, однако ХАМАС указ не признал. В дальнейшем выборы были отложены на неопределенное время, а ООП продлила полномочия Аббаса до проведения голосования.

Весной 2011 года ФАТХ и ХАМАС заключили соглашение о воссоединении Палестины, однако его реализация оказалась под вопросом из-за разногласий между сторонами по поводу состава единых органов власти.

Полная версия справки (38 кб.)

Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды