Аббас, Махмуд

Президент Палестинской автономии, лидер партии ФАТХ

Раис (председатель или президент) Палестинской автономии, лидер партии ФАТХ, возглавляет Организацию освобождения Палестины (ООП). Также известен как Абу Мазен (это обращение восходит к временам подпольной деятельности ООП).

Родился 26 марта 1935 года в городе Сафад. Окончил юридический факультет Дамасского университета. В конце 1950-х - начале 1960-х годов вместе с Ясиром Арафатом участвовал в создании "Движения за национальное освобождение Палестины", или ФАТХ, ставшего в 1969 году ядром Организации освобождения Палестины.

Аббас был членом ЦК ФАТХ и, по некоторым сведениям, участвовал в подготовке ряда терактов, принимал непосредственное участие в военных операциях палестинцев. В 1981 году Аббас избран в состав исполкома ООП, возглавил департамент арабских и международных связей. В 1982 Аббас защитил в Москве докторскую диссертацию, стал поддерживать тесные связи с советским руководством, военными и представителями спецслужб.

В 1980-е годы Аббас дистанцировался от поддержки Арафатом саддамовского Ирака, наладил связи с левыми израильтянами. Аббас стал лидером умеренного крыла руководства ООП, был одним из разработчиков мирных договоренностей между ООП и Израилем в 1990-х годах. Из-за разногласий с Арафатом по тактическим вопросам Аббас не вошел в состав руководства Палестинской автономии.

В июле 1995 года Аббас вновь оказался ведущей фигурой в команде Арафата: возглавил Центральную избирательную комиссию во время выборов 1996 года, был избран секретарем Исполкома ООП, стал заместителем и главным переговорщиком главы Палестинской автономии. Весной 2003 года стал премьер-министром, а осенью 2003 года подал в отставку из-за разногласий с Арафатом. В ноябре 2004 года, после смерти Арафата, занял пост председателя исполкома ООП. В январе 2005 года выиграл выборы и занял пост президента Палестинской автономии. Аббас продолжил переговорный процесс с Израилем, но так и не сумел остановить террористов-смертников. В январе 2006 года партия ФАТХ, возглавляемая Аббасом, проиграла парламентские выборы движению ХАМАС. Процесс ближневосточного урегулирования оказался под угрозой.

На протяжении 2006 года происходили столкновения между сторонниками ФАТХа и ХАМАСа. В феврале 2007 года Аббас и политический лидер ХАМАСа Халед Машаль заключили соглашение о создании коалиционного правительства, однако перемирие между двумя группировками длилось недолго. Весной возобновились столкновения, а в июне противостояние перешло в фазу гражданской войны. Боевикам ХАМАСа удалось установить полный контроль над сектором Газа, а западный берег реки Иордан остался под властью ФАТХа. Аббас распустил коалиционное правительство под руководством Исмаила Хании, в котором преобладали сторонники ХАМАСа, и привел к присяге новый кабинет во главе с Саламом Файядом. Сторонники ХАМАСа легитимность нового правительства не признавали, и на подконтрольных им территориях продолжал функционировать кабинет Хании.

В последующий период Аббас пытался возобновить диалог с ХАМАСом, но безуспешно. Одновременно он отказывался от мирных инициатив израильского правительства, заявляя в качестве причины их промежуточный характер. В ноябре 2008 года Аббас был избран на пост президента самопровозглашенного и пока еще несуществующего государства Палестина. В январе 2009 года после истечения официального срока полномочий Аббаса как главы палестинской администрации, он объявил о продлении полномочий еще на год, до следующих парламентских выборов в Палестинской автономии.

В августе 2009 года Аббас был переизбран на пост лидера ФАТХ. В октябре 2009 года он издал указ о проведении новых президентских и парламентских выборов в Палестине в январе 2010 года, однако ХАМАС указ не признал. В дальнейшем выборы были отложены на неопределенное время, а ООП продлила полномочия Аббаса до проведения голосования.

Весной 2011 года ФАТХ и ХАМАС заключили соглашение о воссоединении Палестины, однако его реализация оказалась под вопросом из-за разногласий между сторонами по поводу состава единых органов власти.

Полная версия справки (38 кб.)

Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон