Аббас, Махмуд

Президент Палестинской автономии, лидер партии ФАТХ

Раис (председатель или президент) Палестинской автономии, лидер партии ФАТХ, возглавляет Организацию освобождения Палестины (ООП). Также известен как Абу Мазен (это обращение восходит к временам подпольной деятельности ООП).

Родился 26 марта 1935 года в городе Сафад. Окончил юридический факультет Дамасского университета. В конце 1950-х - начале 1960-х годов вместе с Ясиром Арафатом участвовал в создании "Движения за национальное освобождение Палестины", или ФАТХ, ставшего в 1969 году ядром Организации освобождения Палестины.

Аббас был членом ЦК ФАТХ и, по некоторым сведениям, участвовал в подготовке ряда терактов, принимал непосредственное участие в военных операциях палестинцев. В 1981 году Аббас избран в состав исполкома ООП, возглавил департамент арабских и международных связей. В 1982 Аббас защитил в Москве докторскую диссертацию, стал поддерживать тесные связи с советским руководством, военными и представителями спецслужб.

В 1980-е годы Аббас дистанцировался от поддержки Арафатом саддамовского Ирака, наладил связи с левыми израильтянами. Аббас стал лидером умеренного крыла руководства ООП, был одним из разработчиков мирных договоренностей между ООП и Израилем в 1990-х годах. Из-за разногласий с Арафатом по тактическим вопросам Аббас не вошел в состав руководства Палестинской автономии.

В июле 1995 года Аббас вновь оказался ведущей фигурой в команде Арафата: возглавил Центральную избирательную комиссию во время выборов 1996 года, был избран секретарем Исполкома ООП, стал заместителем и главным переговорщиком главы Палестинской автономии. Весной 2003 года стал премьер-министром, а осенью 2003 года подал в отставку из-за разногласий с Арафатом. В ноябре 2004 года, после смерти Арафата, занял пост председателя исполкома ООП. В январе 2005 года выиграл выборы и занял пост президента Палестинской автономии. Аббас продолжил переговорный процесс с Израилем, но так и не сумел остановить террористов-смертников. В январе 2006 года партия ФАТХ, возглавляемая Аббасом, проиграла парламентские выборы движению ХАМАС. Процесс ближневосточного урегулирования оказался под угрозой.

На протяжении 2006 года происходили столкновения между сторонниками ФАТХа и ХАМАСа. В феврале 2007 года Аббас и политический лидер ХАМАСа Халед Машаль заключили соглашение о создании коалиционного правительства, однако перемирие между двумя группировками длилось недолго. Весной возобновились столкновения, а в июне противостояние перешло в фазу гражданской войны. Боевикам ХАМАСа удалось установить полный контроль над сектором Газа, а западный берег реки Иордан остался под властью ФАТХа. Аббас распустил коалиционное правительство под руководством Исмаила Хании, в котором преобладали сторонники ХАМАСа, и привел к присяге новый кабинет во главе с Саламом Файядом. Сторонники ХАМАСа легитимность нового правительства не признавали, и на подконтрольных им территориях продолжал функционировать кабинет Хании.

В последующий период Аббас пытался возобновить диалог с ХАМАСом, но безуспешно. Одновременно он отказывался от мирных инициатив израильского правительства, заявляя в качестве причины их промежуточный характер. В ноябре 2008 года Аббас был избран на пост президента самопровозглашенного и пока еще несуществующего государства Палестина. В январе 2009 года после истечения официального срока полномочий Аббаса как главы палестинской администрации, он объявил о продлении полномочий еще на год, до следующих парламентских выборов в Палестинской автономии.

В августе 2009 года Аббас был переизбран на пост лидера ФАТХ. В октябре 2009 года он издал указ о проведении новых президентских и парламентских выборов в Палестине в январе 2010 года, однако ХАМАС указ не признал. В дальнейшем выборы были отложены на неопределенное время, а ООП продлила полномочия Аббаса до проведения голосования.

Весной 2011 года ФАТХ и ХАМАС заключили соглашение о воссоединении Палестины, однако его реализация оказалась под вопросом из-за разногласий между сторонами по поводу состава единых органов власти.

Полная версия справки (38 кб.)

Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей