Аббас, Махмуд

Президент Палестинской автономии, лидер партии ФАТХ

Раис (председатель или президент) Палестинской автономии, лидер партии ФАТХ, возглавляет Организацию освобождения Палестины (ООП). Также известен как Абу Мазен (это обращение восходит к временам подпольной деятельности ООП).

Родился 26 марта 1935 года в городе Сафад. Окончил юридический факультет Дамасского университета. В конце 1950-х - начале 1960-х годов вместе с Ясиром Арафатом участвовал в создании "Движения за национальное освобождение Палестины", или ФАТХ, ставшего в 1969 году ядром Организации освобождения Палестины.

Аббас был членом ЦК ФАТХ и, по некоторым сведениям, участвовал в подготовке ряда терактов, принимал непосредственное участие в военных операциях палестинцев. В 1981 году Аббас избран в состав исполкома ООП, возглавил департамент арабских и международных связей. В 1982 Аббас защитил в Москве докторскую диссертацию, стал поддерживать тесные связи с советским руководством, военными и представителями спецслужб.

В 1980-е годы Аббас дистанцировался от поддержки Арафатом саддамовского Ирака, наладил связи с левыми израильтянами. Аббас стал лидером умеренного крыла руководства ООП, был одним из разработчиков мирных договоренностей между ООП и Израилем в 1990-х годах. Из-за разногласий с Арафатом по тактическим вопросам Аббас не вошел в состав руководства Палестинской автономии.

В июле 1995 года Аббас вновь оказался ведущей фигурой в команде Арафата: возглавил Центральную избирательную комиссию во время выборов 1996 года, был избран секретарем Исполкома ООП, стал заместителем и главным переговорщиком главы Палестинской автономии. Весной 2003 года стал премьер-министром, а осенью 2003 года подал в отставку из-за разногласий с Арафатом. В ноябре 2004 года, после смерти Арафата, занял пост председателя исполкома ООП. В январе 2005 года выиграл выборы и занял пост президента Палестинской автономии. Аббас продолжил переговорный процесс с Израилем, но так и не сумел остановить террористов-смертников. В январе 2006 года партия ФАТХ, возглавляемая Аббасом, проиграла парламентские выборы движению ХАМАС. Процесс ближневосточного урегулирования оказался под угрозой.

На протяжении 2006 года происходили столкновения между сторонниками ФАТХа и ХАМАСа. В феврале 2007 года Аббас и политический лидер ХАМАСа Халед Машаль заключили соглашение о создании коалиционного правительства, однако перемирие между двумя группировками длилось недолго. Весной возобновились столкновения, а в июне противостояние перешло в фазу гражданской войны. Боевикам ХАМАСа удалось установить полный контроль над сектором Газа, а западный берег реки Иордан остался под властью ФАТХа. Аббас распустил коалиционное правительство под руководством Исмаила Хании, в котором преобладали сторонники ХАМАСа, и привел к присяге новый кабинет во главе с Саламом Файядом. Сторонники ХАМАСа легитимность нового правительства не признавали, и на подконтрольных им территориях продолжал функционировать кабинет Хании.

В последующий период Аббас пытался возобновить диалог с ХАМАСом, но безуспешно. Одновременно он отказывался от мирных инициатив израильского правительства, заявляя в качестве причины их промежуточный характер. В ноябре 2008 года Аббас был избран на пост президента самопровозглашенного и пока еще несуществующего государства Палестина. В январе 2009 года после истечения официального срока полномочий Аббаса как главы палестинской администрации, он объявил о продлении полномочий еще на год, до следующих парламентских выборов в Палестинской автономии.

В августе 2009 года Аббас был переизбран на пост лидера ФАТХ. В октябре 2009 года он издал указ о проведении новых президентских и парламентских выборов в Палестине в январе 2010 года, однако ХАМАС указ не признал. В дальнейшем выборы были отложены на неопределенное время, а ООП продлила полномочия Аббаса до проведения голосования.

Весной 2011 года ФАТХ и ХАМАС заключили соглашение о воссоединении Палестины, однако его реализация оказалась под вопросом из-за разногласий между сторонами по поводу состава единых органов власти.

Полная версия справки (38 кб.)

U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Дружеская война на поражение
Зачем Евросоюз предъявляет претензии американским корпорациям
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
«Автошколы — это бизнес, не нужно на них цыкать»
Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев о водительской реформе
Подозрительные лица
Кто и для кого хотел приобрести Vivacom
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Все мировые музеи наполнены обнаженкой»
Способствуют ли запреты на наготу нравственному воспитанию
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США