Хотите видеть только хорошие новости?

Машаль, Халед

Глава политбюро палестинского движения ХАМАС

Глава политбюро палестинского движения ХАМАС ("Движение исламского сопротивления"), один из наиболее радикально настроенных членов ХАМАСа. Среди главных функций Машаля - сбор средств для финансирования деятельности ХАМАСа и развитие внешних связей движения.

Халед Машаль (Khaled Mashaal) родился в 1956 году в деревне Сильвад, расположенной рядом с городом Рамалла на Западном берегу Иордана. В 1967 году, после Шестидневной войны, завершившейся израильской оккупацией палестинских территорий, семья Машаля перебралась в Кувейт [56], [55], [50], [58], [59]. Отец Машаля был имамом одной из кувейтских мечетей [50], [59]. В возрасте 15 лет Машаль вступил в радикальную исламскую организацию "Братья-мусульмане". В 1978 году он закончил физический факультет Кувейтского университета и несколько лет занимался преподавательской работой. Во время учебы Машаль основал студенческую организацию "Список исламского права" [56], [50].

Машаль вступил в ХАМАС сразу после основания этого движения в 1987 году. Он возглавил кувейтское отделение ХАМАСа, которое работало с палестинцами, проживавшими в Кувейте [56], [50], [59]. В 1990 году, с началом войны в Персидском заливе, во время которой Кувейт заняли сначала иракские, а затем американские войска, Машаль перебрался в Иорданию. Находясь в Аммане, он возглавил местное отделение ХАМАСа и вошел в политбюро движения. Машаль занимался сбором средств для финансирования деятельности ХАМАСа и развитием отношений с некоторыми странами, такими как Иран и Сирия. В 1996 году он возглавил политбюро ХАМАСа [56], [55], [50], [58], [59].

Машаль приобрел широкую известность после неудачной попытки покушения на него в 1997 году. Машалю впрыснули яд в ухо, однако иорданские власти сумели арестовать израильских агентов, совершивших покушение. Король Иордании Хусейн под угрозой казни арестованных добился того, что Машалю, впавшему в кому, вовремя дали противоядие. Израильские агенты были освобождены после того, как Израиль выпустил из тюрем 20 палестинских заключенных, в том числе основателя и духовного лидера ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина [56], [55], [51], [58].

В 1999 году Машаль был на месяц арестован и затем выслан из Иордании под давлением США и Израиля, потребовавших от иорданских властей принять меры по борьбе с ХАМАСом [56], [51], [58]. Машаля и его помощников, также депортированных из Иордании, обвинили в участии в незаконной организации и хранении оружия [51]. С 1999 по 2001 год Машаль находился в Катаре, после чего перебрался в Дамаск [56], [50], [59].

После уничтожения шейха Ясина и его преемника Абдель Азиза аль-Рантисси в 2004 году Машаля стали называть новым лидером ХАМАСа, хотя официально имя нового лидера объявлено не было [60]. В начале 2006 года, после победы ХАМАСа на парламентских выборах в Палестинской автономии, Машаль заявил, что ХАМАС никогда не признает Израиль. Вместе с тем Машаль предложил израильскому правительству начать переговоры о долгосрочном перемирии [57]. Созданное в Палестине правительство ХАМАСа во главе с Исмаилом Ханией не было признано Израилем и странами Запада [35]. На поставки в Палестинскую автономию помощи было наложено международное эмбарго, которое в дальнейшем стало большой помехой для эффективной работы новых властей ПА [46], [44], [38].

В марте 2006 года Машаль в составе делегации ХАМАСа посетил Москву по приглашению президента России Владимира Путина. В Москве Машаль провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым [53], [54].

Проигравшее выборы 2006 года умеренное палестинское движение ФАТХ фактически продолжало контролировать 70-тысячные силы полиции и органов безопасности ПА, и на протяжении 2006 года не прекращались кровопролитные столкновения между сторонниками ФАТХа и ХАМАСа [35]. К осени противостояние значительно ужесточилось [49], а в декабре произошла мощная вспышка насилия [48], [47], [46]. Попытки договориться о создании коалиционного правительства, которые предпринимали представители двух противоборствующих группировок, успеха не приносили [46].

В феврале 2007 года Машаль и президент ПА, лидер ФАТХа Махмуд Аббас встретились в Мекке. Инициатором и участником переговоров стал король Саудовской Аравии Абдулла. 8 февраля два палестинских лидера заключили соглашение о создании правительства национального единства, которое приступило к работе в марте. ХАМАС выступил старшим членом коалиции, ФАТХ - младшим, несколько ключевых портфелей получили независимые министры. Пост премьера сохранил за собой Хания [45], [44], [43], [38], [35]. Машаль настаивал, чтобы международное сообщество признало новый кабинет министров как единое целое: представители США предполагали установить контакты только с министрами, представлявшими ФАТХ [38].

26 февраля 2007 года Машаль прибыл в Москву во главе делегации ХАМАСа. Россия приветствовала коалиционное соглашение между ХАМАСом и ФАТХом [42], [40]. Наблюдатели предполагали, что палестинцы могли провести в Москве неофициальные переговоры с израильтянами: в это же время столицу России посетил израильский вице-премьер Авигдор Либерман [41].

Примирение между двумя палестинскими группировками оказалось недолговечным. Уже в марте на территории автономии возобновились вооруженные столкновения [39], а в апреле-мае были созданы новые, лояльные ХАМАСу, силы безопасности. Они были развернуты на территории сектора Газа вопреки наложенному Аббасом вето. В ответ на усиление сторонников ХАМАСа в Газу был направлен значительный контингент регулярных сил безопасности, выступавших на стороне ФАТХа [52], [35].

В июне 2007 года развернулась гражданская война между сторонниками двух группировок. В результате боевых действий под контролем ХАМАСа оказался сектор Газа, а власть ФАТХа во главе с Аббасом распространялась на западный берег реки Иордан. Аббас объявил о роспуске правительства Хании, которое было по его указу заменено новым антикризисным кабинетом во главе с Саламом Файядом. Сторонники ХАМАСа легитимность этого правительства не признали, и Хания продолжил работу на своем посту [35], [36]. После начала кризиса, 15 июня, Машаль настаивал, что в планы ХАМАСа не входило установление контроля над палестинскими территориями, и предлагал Аббасу сотрудничество [37], но руководство ФАТХа его предложение отклонило [36].

Еще на стадии подготовки мирной израильско-палестинской конференции, состоявшейся в ноябре 2007 года, Машаль резко осудил ее и оценил как произраильскую [33], [34]. Неучастие ХАМАСа в конференции фактически сделало ее бессмысленной [32].

Спустя несколько недель после конференции, в декабре 2007 года, Машаль пригрозил Израилю новой интифадой [31], [30]. В марте следующего года он заявил, что ХАМАС продолжит военную деятельность даже в случае введения израильских сил на территорию Газы, назвав действия Израиля по отношению к палестинцам "настоящим холокостом" [28], [29]. Однако уже в июне 2008 года глава политбюро одобрил шестимесячное перемирие между ХАМАСом и Израилем, обосновывая это тем, что оно помогало жителям Газы, страдавшим от израильской блокады сектора [27].

В декабре 2008 года Машаль объявил, что ХАМАС не собирается продлевать перемирие с Израилем, хотя, как отмечалось, в этом у Машаля не было полного согласия с премьер-министром Ханией [26], [25], [24], [22]. После отказа от перемирия 27 декабря израильская армия начала в Газе военную операцию "Литой свинец", в связи с чем Машаль вновь призвал к началу третьей палестинской интифады [23], [22], а чуть позже призвал к захвату израильских солдат [21]. 16 января 2009 года, за день до одностороннего прекращения военных действий Израилем, Машаль продолжал выступать против принятия израильских условий для прекращения огня [20]. В то же время после окончания операции политический лидер ХАМАСа признал, что он не ожидал, что она затянется на столь долгое время [19].

В 2009-2011 годах из Газы продолжали производится обстрелы районов Израиля [16], [15], в это же время продолжалось противостояние ХАМАСа и ФАТХа [18]. Из-за жесткой позиции ХАМАСа в отношении Израиля несколько раз проваливались попытки при посредничестве Египта наладить отношения между исламистами и ФАТХом [17], [14], [13]. Тем не менее в конце апреля 2011 года стороны все же достигли консенсуса о разрешении конфликта [11], [12], и 4 мая Аббас и Машаль в Каире подписали соглашение, в соответствии с которым создавалось единое палестинское правительство с ограниченными правами и в течение года в Палестине должны были быть проведены выборы президента и парламента [7], [8], [9], [10]. Выполнение соглашения оказалось затруднено, поскольку ФАТХ и ХАМАС на протяжении последовавших месяцев не смогли договориться о составе нового правительства и о фигуре премьер-министра [6], [5].

В декабре 2011 года представители ХАМАСа объявили, что движение более не рассматривало насильственные действия в качестве основной тактики борьбы с Израилем [4]. Вскоре после этого Машаль отдал приказ боевому крылу движения о прекращении атак на израильские цели [3].

В сентябре 2012 года стало известно, что Машаль не будет выставлять свою кандидатуру на следующих выборах лидера ХАМАСа; ожидалось, что он передаст полномочия победителю по итогам голосования до конца года. Решение Машаля уйти в отставку его представители объясняли изменениями на Ближнем Востоке, связанными с так называемой "арабской весной", а также тем, что к руководству движением должна прийти "свежая кровь" [1], [2].

Использованные материалы


[1] Ксения Солянская. ХАМАС в отставке. — Газета.Ru, 25.09.2012

[2] Hamas official confirms: Mashaal to step down. — The Jerusalem Post, 23.09.2012

[3] Avi Issacharoff, Amos Harel. Hamas forces ordered to cease attacks on Israeli targets, Palestinian sources say. — Haaretz, 29.12.2011

[4] Phoebe Greenwood. Hamas moves away from violence in deal with Palestinian Authority. — The Guardian, 18.12.2011

[5] Fares Akram. Palestinian reconciliation goes forward slowly: Haneya. — Xinhua, 30.08.2011

[6] Nasser Abu Bakr. Leadership row delays Palestinian unity government. — Agence France-Presse, 20.06.2011

[7] Nasser Abu Bakr. Palestinian leaders end four-year feud. — Agence France-Presse, 04.05.2011

[8] Hamas, Fatah formally sign unity pact. — JTA, 04.05.2011

[9] Saud Abu Ramadan, Jonathan Ferziger. Hamas, Fatah Conclude Agreement to End Four Year Split. — Bloomberg, 04.05.2011

[10] What does the deal mean? — Al Jazeera, 04.05.2011

[11] Fatah and Hamas sign reconciliation deal. — Al Jazeera, 27.04.2011

[12] Hamas, Fatah say reconciliation deal agreed in Egypt. — Reuters, 27.04.2011

[13] Hamas and Fatah's failed talks. — Intelligence Online, 02.12.2010

[14] Direct talks with Israel doomed: Hamas. — PressTV, 24.08.2010

[15] Nidal al-Mughrabi. Israelis quit Gaza after worst clash in over a year. — Reuters, 27.03.2010

[16] Israeli warplanes strike on southern Gaza, causing no injuries. — Xinhua, 26.03.2010

[17] Hamas calls for unity deal changes. — Al Jazeera, 15.10.2009

[18] Hamas slams Amnesty International report over committing crimes in Gaza. — Xinhua, 11.02.2009

[19] Richard Boudreaux, Sebastian Rotella. Israel works to shore up cease-fire. — The Los Angeles Times, 22.01.2009

[20] Oakland Ross. Israel prepares for truce. — The Toronto Star, 17.01.2009

[21] Erez Crossing. Israel close to Gaza ground war. — The Star-Ledger, 03.01.2009

[22] Israeli-Hamas violence since truce ended. — Reuters, 30.12.2008

[23] Hamas leader calls for new uprising against Israel. — Reuters, 27.12.2008

[24] Hamas throws doubt on extension of truce. — The Independent, 15.12.2008

[25] Nidal al-Mughrabi. Hamas leaders say will not extend Gaza truce. — Reuters, 14.12.2008

[26] Israel willing to continue Gaza truce - Hamas says will not renew truce with Israel. — Al Arabia, 13.12.2008

[27] Israel confirms agreement to Gaza truce with Hamas. — ISI Emerging Markets Africawire, 18.06.2008

[28] Hamas leader says armed resistance "only option". — Reuters, 01.03.2008

[29] Meshal: Gaza is 'real holocaust,' armed resistance only option. — Haaretz, 01.03.2008

[30] Hamas warns of Intifada. — Reuters, 16.12.2007

[31] Hamas says Palestinians capable of new uprising. — Middle East Online, 15.12.2007

[32] Nidal al-Mughrabi. Hamas, from sidelines, speaks in different voices. — Reuters, 25.11.2007

[33] CNN Newsroom. — CNN, 27.08.2007

[34] Hamas chief says Mideast conference doomed to fail. — Reuters, 27.08.2007

[35] Palestinian rivals: Fatah & Hamas. — BBC News, 17.06.2007

[36] Nasser Abu Bakr. Abbas swears in new Palestinian cabinet. — Agence France-Presse, 17.06.2007

[37] Meshaal Calls for Dialogue After Hamas Captures Gaza. — Reuters, 15.06.2007

[38] Meshaal: Deal with whole government. — Al Jazeera, 20.03.2007

[39] Palestinian infighting kills Hamas man in Gaza. — Reuters, 11.03.2007

[40] Александр Реутов. "Хамас" хочет сотрудничать. — Коммерсант, 27.02.2007. — №30 (3606)

[41] Виталий Портников. Халед и Авигдор. — Политком.Ру, 27.02.2007

[42] Игорь Крючков. Россия - полезный груз. — Газета (gzt.ru), 26.02.2007

[43] Siraj Wahab. Palestinians Sign Unity Deal. — Arab News, 09.02.2007

[44] Palestinian rivals in unity deal. — BBC News, 09.02.2007

[45] Avi Issacharoff. Fatah and Hamas sign deal on unity govermnent. — Haaretz, 08.02.2007

[46] Abbas calls for early Palestinian poll. — Reuters, 16.12.2006

[47] Hamas accuses Fatah over attack. — Al Jazeera, 15.12.2006

[48] Prominent Hamas Rebel Is Killed as Palestinians Renew Infighting. — Greg Myre, 14.12.2006

[49] Hamas closes government offices. — BBC News, 02.10.2006

[50] Eben Kaplan. Profile of Khaled Meshal (aka Khalid Meshaal, Khaleed Mash’al). — CFR, 13.07.2006

[51] FACTBOX-Facts about exiled Hamas leader Khaled Meshaal. — AlertNet, 29.06.2006

[52] Rival Palestinian forces deployed. — BBC News, 17.05.2006

[53] Михаил Мошкин. Зачем для нас ХАМАС. — Газета (www.gzt.ru), 06.03.2006. — №38 от 07.03.2006г.

[54] Дмитрий Дубов, Мария Гришина, Альберт Галеев. Сердца четырех. — Время новостей, 06.03.2006. — №38

[55] Khaled Meshaal: Hamas's hardline leader. — Yahoo! Asia News, 03.03.2006

[56] Profile: Khaled Meshaal of Hamas. — BBC News, 08.02.2006

[57] Meshaal says Hamas will never recognize Israel. — The Boston Globe, 03.02.2006

[58] Gil Sedan. Who’s who in Hamas? A look at the Palestinian group’s leaders. — JTA - Global Jeish News, 30.01.2006

[59] Amira Howeidy. Khaled Meshal: Warrior at rest. — Al-Ahram, 13.04.2005. — №737 (7 - 13 April 2005)

[60] Ed Johns. The command structure of Hamas after Rantissi. — Indymedia UK, 29.04.2004

Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
Ядерная зима
На ближайшей к Солнцу планете обнаружили железный снег
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда