Машаль, Халед

Глава политбюро палестинского движения ХАМАС

Глава политбюро палестинского движения ХАМАС ("Движение исламского сопротивления"), один из наиболее радикально настроенных членов ХАМАСа. Среди главных функций Машаля - сбор средств для финансирования деятельности ХАМАСа и развитие внешних связей движения.

Халед Машаль (Khaled Mashaal) родился в 1956 году в деревне Сильвад, расположенной рядом с городом Рамалла на Западном берегу Иордана. В 1967 году, после Шестидневной войны, завершившейся израильской оккупацией палестинских территорий, семья Машаля перебралась в Кувейт [56], [55], [50], [58], [59]. Отец Машаля был имамом одной из кувейтских мечетей [50], [59]. В возрасте 15 лет Машаль вступил в радикальную исламскую организацию "Братья-мусульмане". В 1978 году он закончил физический факультет Кувейтского университета и несколько лет занимался преподавательской работой. Во время учебы Машаль основал студенческую организацию "Список исламского права" [56], [50].

Машаль вступил в ХАМАС сразу после основания этого движения в 1987 году. Он возглавил кувейтское отделение ХАМАСа, которое работало с палестинцами, проживавшими в Кувейте [56], [50], [59]. В 1990 году, с началом войны в Персидском заливе, во время которой Кувейт заняли сначала иракские, а затем американские войска, Машаль перебрался в Иорданию. Находясь в Аммане, он возглавил местное отделение ХАМАСа и вошел в политбюро движения. Машаль занимался сбором средств для финансирования деятельности ХАМАСа и развитием отношений с некоторыми странами, такими как Иран и Сирия. В 1996 году он возглавил политбюро ХАМАСа [56], [55], [50], [58], [59].

Машаль приобрел широкую известность после неудачной попытки покушения на него в 1997 году. Машалю впрыснули яд в ухо, однако иорданские власти сумели арестовать израильских агентов, совершивших покушение. Король Иордании Хусейн под угрозой казни арестованных добился того, что Машалю, впавшему в кому, вовремя дали противоядие. Израильские агенты были освобождены после того, как Израиль выпустил из тюрем 20 палестинских заключенных, в том числе основателя и духовного лидера ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина [56], [55], [51], [58].

В 1999 году Машаль был на месяц арестован и затем выслан из Иордании под давлением США и Израиля, потребовавших от иорданских властей принять меры по борьбе с ХАМАСом [56], [51], [58]. Машаля и его помощников, также депортированных из Иордании, обвинили в участии в незаконной организации и хранении оружия [51]. С 1999 по 2001 год Машаль находился в Катаре, после чего перебрался в Дамаск [56], [50], [59].

После уничтожения шейха Ясина и его преемника Абдель Азиза аль-Рантисси в 2004 году Машаля стали называть новым лидером ХАМАСа, хотя официально имя нового лидера объявлено не было [60]. В начале 2006 года, после победы ХАМАСа на парламентских выборах в Палестинской автономии, Машаль заявил, что ХАМАС никогда не признает Израиль. Вместе с тем Машаль предложил израильскому правительству начать переговоры о долгосрочном перемирии [57]. Созданное в Палестине правительство ХАМАСа во главе с Исмаилом Ханией не было признано Израилем и странами Запада [35]. На поставки в Палестинскую автономию помощи было наложено международное эмбарго, которое в дальнейшем стало большой помехой для эффективной работы новых властей ПА [46], [44], [38].

В марте 2006 года Машаль в составе делегации ХАМАСа посетил Москву по приглашению президента России Владимира Путина. В Москве Машаль провел переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым [53], [54].

Проигравшее выборы 2006 года умеренное палестинское движение ФАТХ фактически продолжало контролировать 70-тысячные силы полиции и органов безопасности ПА, и на протяжении 2006 года не прекращались кровопролитные столкновения между сторонниками ФАТХа и ХАМАСа [35]. К осени противостояние значительно ужесточилось [49], а в декабре произошла мощная вспышка насилия [48], [47], [46]. Попытки договориться о создании коалиционного правительства, которые предпринимали представители двух противоборствующих группировок, успеха не приносили [46].

В феврале 2007 года Машаль и президент ПА, лидер ФАТХа Махмуд Аббас встретились в Мекке. Инициатором и участником переговоров стал король Саудовской Аравии Абдулла. 8 февраля два палестинских лидера заключили соглашение о создании правительства национального единства, которое приступило к работе в марте. ХАМАС выступил старшим членом коалиции, ФАТХ - младшим, несколько ключевых портфелей получили независимые министры. Пост премьера сохранил за собой Хания [45], [44], [43], [38], [35]. Машаль настаивал, чтобы международное сообщество признало новый кабинет министров как единое целое: представители США предполагали установить контакты только с министрами, представлявшими ФАТХ [38].

26 февраля 2007 года Машаль прибыл в Москву во главе делегации ХАМАСа. Россия приветствовала коалиционное соглашение между ХАМАСом и ФАТХом [42], [40]. Наблюдатели предполагали, что палестинцы могли провести в Москве неофициальные переговоры с израильтянами: в это же время столицу России посетил израильский вице-премьер Авигдор Либерман [41].

Примирение между двумя палестинскими группировками оказалось недолговечным. Уже в марте на территории автономии возобновились вооруженные столкновения [39], а в апреле-мае были созданы новые, лояльные ХАМАСу, силы безопасности. Они были развернуты на территории сектора Газа вопреки наложенному Аббасом вето. В ответ на усиление сторонников ХАМАСа в Газу был направлен значительный контингент регулярных сил безопасности, выступавших на стороне ФАТХа [52], [35].

В июне 2007 года развернулась гражданская война между сторонниками двух группировок. В результате боевых действий под контролем ХАМАСа оказался сектор Газа, а власть ФАТХа во главе с Аббасом распространялась на западный берег реки Иордан. Аббас объявил о роспуске правительства Хании, которое было по его указу заменено новым антикризисным кабинетом во главе с Саламом Файядом. Сторонники ХАМАСа легитимность этого правительства не признали, и Хания продолжил работу на своем посту [35], [36]. После начала кризиса, 15 июня, Машаль настаивал, что в планы ХАМАСа не входило установление контроля над палестинскими территориями, и предлагал Аббасу сотрудничество [37], но руководство ФАТХа его предложение отклонило [36].

Еще на стадии подготовки мирной израильско-палестинской конференции, состоявшейся в ноябре 2007 года, Машаль резко осудил ее и оценил как произраильскую [33], [34]. Неучастие ХАМАСа в конференции фактически сделало ее бессмысленной [32].

Спустя несколько недель после конференции, в декабре 2007 года, Машаль пригрозил Израилю новой интифадой [31], [30]. В марте следующего года он заявил, что ХАМАС продолжит военную деятельность даже в случае введения израильских сил на территорию Газы, назвав действия Израиля по отношению к палестинцам "настоящим холокостом" [28], [29]. Однако уже в июне 2008 года глава политбюро одобрил шестимесячное перемирие между ХАМАСом и Израилем, обосновывая это тем, что оно помогало жителям Газы, страдавшим от израильской блокады сектора [27].

В декабре 2008 года Машаль объявил, что ХАМАС не собирается продлевать перемирие с Израилем, хотя, как отмечалось, в этом у Машаля не было полного согласия с премьер-министром Ханией [26], [25], [24], [22]. После отказа от перемирия 27 декабря израильская армия начала в Газе военную операцию "Литой свинец", в связи с чем Машаль вновь призвал к началу третьей палестинской интифады [23], [22], а чуть позже призвал к захвату израильских солдат [21]. 16 января 2009 года, за день до одностороннего прекращения военных действий Израилем, Машаль продолжал выступать против принятия израильских условий для прекращения огня [20]. В то же время после окончания операции политический лидер ХАМАСа признал, что он не ожидал, что она затянется на столь долгое время [19].

В 2009-2011 годах из Газы продолжали производится обстрелы районов Израиля [16], [15], в это же время продолжалось противостояние ХАМАСа и ФАТХа [18]. Из-за жесткой позиции ХАМАСа в отношении Израиля несколько раз проваливались попытки при посредничестве Египта наладить отношения между исламистами и ФАТХом [17], [14], [13]. Тем не менее в конце апреля 2011 года стороны все же достигли консенсуса о разрешении конфликта [11], [12], и 4 мая Аббас и Машаль в Каире подписали соглашение, в соответствии с которым создавалось единое палестинское правительство с ограниченными правами и в течение года в Палестине должны были быть проведены выборы президента и парламента [7], [8], [9], [10]. Выполнение соглашения оказалось затруднено, поскольку ФАТХ и ХАМАС на протяжении последовавших месяцев не смогли договориться о составе нового правительства и о фигуре премьер-министра [6], [5].

В декабре 2011 года представители ХАМАСа объявили, что движение более не рассматривало насильственные действия в качестве основной тактики борьбы с Израилем [4]. Вскоре после этого Машаль отдал приказ боевому крылу движения о прекращении атак на израильские цели [3].

В сентябре 2012 года стало известно, что Машаль не будет выставлять свою кандидатуру на следующих выборах лидера ХАМАСа; ожидалось, что он передаст полномочия победителю по итогам голосования до конца года. Решение Машаля уйти в отставку его представители объясняли изменениями на Ближнем Востоке, связанными с так называемой "арабской весной", а также тем, что к руководству движением должна прийти "свежая кровь" [1], [2].

Использованные материалы


[1] Ксения Солянская. ХАМАС в отставке. — Газета.Ru, 25.09.2012

[2] Hamas official confirms: Mashaal to step down. — The Jerusalem Post, 23.09.2012

[3] Avi Issacharoff, Amos Harel. Hamas forces ordered to cease attacks on Israeli targets, Palestinian sources say. — Haaretz, 29.12.2011

[4] Phoebe Greenwood. Hamas moves away from violence in deal with Palestinian Authority. — The Guardian, 18.12.2011

[5] Fares Akram. Palestinian reconciliation goes forward slowly: Haneya. — Xinhua, 30.08.2011

[6] Nasser Abu Bakr. Leadership row delays Palestinian unity government. — Agence France-Presse, 20.06.2011

[7] Nasser Abu Bakr. Palestinian leaders end four-year feud. — Agence France-Presse, 04.05.2011

[8] Hamas, Fatah formally sign unity pact. — JTA, 04.05.2011

[9] Saud Abu Ramadan, Jonathan Ferziger. Hamas, Fatah Conclude Agreement to End Four Year Split. — Bloomberg, 04.05.2011

[10] What does the deal mean? — Al Jazeera, 04.05.2011

[11] Fatah and Hamas sign reconciliation deal. — Al Jazeera, 27.04.2011

[12] Hamas, Fatah say reconciliation deal agreed in Egypt. — Reuters, 27.04.2011

[13] Hamas and Fatah's failed talks. — Intelligence Online, 02.12.2010

[14] Direct talks with Israel doomed: Hamas. — PressTV, 24.08.2010

[15] Nidal al-Mughrabi. Israelis quit Gaza after worst clash in over a year. — Reuters, 27.03.2010

[16] Israeli warplanes strike on southern Gaza, causing no injuries. — Xinhua, 26.03.2010

[17] Hamas calls for unity deal changes. — Al Jazeera, 15.10.2009

[18] Hamas slams Amnesty International report over committing crimes in Gaza. — Xinhua, 11.02.2009

[19] Richard Boudreaux, Sebastian Rotella. Israel works to shore up cease-fire. — The Los Angeles Times, 22.01.2009

[20] Oakland Ross. Israel prepares for truce. — The Toronto Star, 17.01.2009

[21] Erez Crossing. Israel close to Gaza ground war. — The Star-Ledger, 03.01.2009

[22] Israeli-Hamas violence since truce ended. — Reuters, 30.12.2008

[23] Hamas leader calls for new uprising against Israel. — Reuters, 27.12.2008

[24] Hamas throws doubt on extension of truce. — The Independent, 15.12.2008

[25] Nidal al-Mughrabi. Hamas leaders say will not extend Gaza truce. — Reuters, 14.12.2008

[26] Israel willing to continue Gaza truce - Hamas says will not renew truce with Israel. — Al Arabia, 13.12.2008

[27] Israel confirms agreement to Gaza truce with Hamas. — ISI Emerging Markets Africawire, 18.06.2008

[28] Hamas leader says armed resistance "only option". — Reuters, 01.03.2008

[29] Meshal: Gaza is 'real holocaust,' armed resistance only option. — Haaretz, 01.03.2008

[30] Hamas warns of Intifada. — Reuters, 16.12.2007

[31] Hamas says Palestinians capable of new uprising. — Middle East Online, 15.12.2007

[32] Nidal al-Mughrabi. Hamas, from sidelines, speaks in different voices. — Reuters, 25.11.2007

[33] CNN Newsroom. — CNN, 27.08.2007

[34] Hamas chief says Mideast conference doomed to fail. — Reuters, 27.08.2007

[35] Palestinian rivals: Fatah & Hamas. — BBC News, 17.06.2007

[36] Nasser Abu Bakr. Abbas swears in new Palestinian cabinet. — Agence France-Presse, 17.06.2007

[37] Meshaal Calls for Dialogue After Hamas Captures Gaza. — Reuters, 15.06.2007

[38] Meshaal: Deal with whole government. — Al Jazeera, 20.03.2007

[39] Palestinian infighting kills Hamas man in Gaza. — Reuters, 11.03.2007

[40] Александр Реутов. "Хамас" хочет сотрудничать. — Коммерсант, 27.02.2007. — №30 (3606)

[41] Виталий Портников. Халед и Авигдор. — Политком.Ру, 27.02.2007

[42] Игорь Крючков. Россия - полезный груз. — Газета (gzt.ru), 26.02.2007

[43] Siraj Wahab. Palestinians Sign Unity Deal. — Arab News, 09.02.2007

[44] Palestinian rivals in unity deal. — BBC News, 09.02.2007

[45] Avi Issacharoff. Fatah and Hamas sign deal on unity govermnent. — Haaretz, 08.02.2007

[46] Abbas calls for early Palestinian poll. — Reuters, 16.12.2006

[47] Hamas accuses Fatah over attack. — Al Jazeera, 15.12.2006

[48] Prominent Hamas Rebel Is Killed as Palestinians Renew Infighting. — Greg Myre, 14.12.2006

[49] Hamas closes government offices. — BBC News, 02.10.2006

[50] Eben Kaplan. Profile of Khaled Meshal (aka Khalid Meshaal, Khaleed Mash’al). — CFR, 13.07.2006

[51] FACTBOX-Facts about exiled Hamas leader Khaled Meshaal. — AlertNet, 29.06.2006

[52] Rival Palestinian forces deployed. — BBC News, 17.05.2006

[53] Михаил Мошкин. Зачем для нас ХАМАС. — Газета (www.gzt.ru), 06.03.2006. — №38 от 07.03.2006г.

[54] Дмитрий Дубов, Мария Гришина, Альберт Галеев. Сердца четырех. — Время новостей, 06.03.2006. — №38

[55] Khaled Meshaal: Hamas's hardline leader. — Yahoo! Asia News, 03.03.2006

[56] Profile: Khaled Meshaal of Hamas. — BBC News, 08.02.2006

[57] Meshaal says Hamas will never recognize Israel. — The Boston Globe, 03.02.2006

[58] Gil Sedan. Who’s who in Hamas? A look at the Palestinian group’s leaders. — JTA - Global Jeish News, 30.01.2006

[59] Amira Howeidy. Khaled Meshal: Warrior at rest. — Al-Ahram, 13.04.2005. — №737 (7 - 13 April 2005)

[60] Ed Johns. The command structure of Hamas after Rantissi. — Indymedia UK, 29.04.2004

В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить