Либерман, Авигдор

Министр иностранных дел Израиля, лидер партии "Наш дом - Израиль"

Министр иностранных дел Израиля (с марта 2009 года), лидер партии "Наш дом - Израиль", ранее депутат Кнессета (15-го, 16-го и 17-го созывов). С 1988 года помощник и соратник Биньямина Нетаниягу. В 2006-2008 годах был вице-премьером и министром по делам стратегических угроз в правительстве Эхуда Ольмерта; в правительстве Ариэля Шарона занимал посты министра транспорта (2003-2004 годы) и министра национальных инфраструктур (2001-2003 годы). В 1999 году создал партию "Наш дом - Израиль".

Авигдор Львович Либерман родился 5 июля 1958 года в Кишиневе Молдавской ССР. В 1978 году вместе с родителями репатриировался в Израиль. Работал грузчиком и охранником, учился в Иерусалимском еврейском университете на факультете международных отношений, служил в армии. В университете Либерман вступил в студенческий клуб "Кастель", связанный с партией "Ликуд". После армии работал в больничной кассе "Меухедет", связанной с "Ликудом", был секретарем иерусалимского отделения Национального профсоюза и занимался бизнесом.

В 1988 году Либерман стал помощником Биньямина Нетаниягу во внутренних партийных выборах "Ликуда". В 1993 году Нетаниягу, завоевав лидерство в "Ликуде", назначил Либермана генеральным директором партии. В течение года Либерман расплатился с долгами "Ликуда" и построил партийную инфраструктуру. В 1996 году Либерман стал генеральным директором министерства главы правительства после победы Нетаниягу на первых прямых выборах премьер-министра Израиля. В 1997 году Либерман подал в отставку после многочисленных скандалов и полицейских расследований.

В 1999 году Либерман создал партию "Наш дом - Израиль" и был избран депутатом Кнессета 15-го созыва. В марте 2001 года стал министром национальных инфраструктур в правительстве Ариэля Шарона, но через год из-за несогласия с политикой правительства вышел в отставку. В 2002 году Либерман создал и возглавил правый блок "Национальное единство". В 2003 году был избран в Кнессет 16-го созыва, в новом правительстве Шарона стал министром транспорта. В середине 2004 года "Национальное единство" вышло из правительственной коалиции, а Либерман подал в отставку с поста министра. В 2006 году Либерман был вновь избран в Кнессет 17-го созыва. В октябре того же года вместе со своей фракцией присоединился к правящей коалиции Эхуда Ольмерта, получив за это в правительстве пост вице-премьера. В декабре 2006 года Либерман также возглавил новое министерство по делам стратегических угроз.

Находясь в правительстве, Либерман неоднократно позволял себе резкие высказывания в адрес миролюбивой политики Ольмерта в отношении Палестины. В июне 2007 года сообщалось, что Либерман предложил собственный план решения проблемы обстрела израильской территории из сектора Газа исламистским движением ХАМАС; этот план предусматривал полную блокаду Газы, лишение ее электричества и воды, бомбардировки сектора после каждого обстрела израильских населенных пунктов. После того как Ольмерт начал полноценные переговоры с руководством Палестинской автономии, в январе 2008 года Либерман покинул правительство и ушел в оппозицию.

На выборах в Кнессет в феврале 2009 года "Наш дом - Израиль" занял третье место после партий "Ликуд" и "Кадима". 31 марта 2009 года Либерман был утвержден министром иностранных дел в новом правительстве Израиля, которое возглавил Нетаниягу.

Либерман женат, у него дочь и двое сыновей.

Полная версия справки (40 кб.)

Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Между нами все кончено!
Как и почему дизель из самого перспективного вида топлива превращается в изгоя
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве