Либерман, Авигдор

Министр иностранных дел Израиля, лидер партии "Наш дом - Израиль"

Министр иностранных дел Израиля (с марта 2009 года), лидер партии "Наш дом - Израиль", ранее депутат Кнессета (15-го, 16-го и 17-го созывов). С 1988 года помощник и соратник Биньямина Нетаниягу. В 2006-2008 годах был вице-премьером и министром по делам стратегических угроз в правительстве Эхуда Ольмерта; в правительстве Ариэля Шарона занимал посты министра транспорта (2003-2004 годы) и министра национальных инфраструктур (2001-2003 годы). В 1999 году создал партию "Наш дом - Израиль".

Авигдор Львович Либерман родился 5 июля 1958 года в Кишиневе Молдавской ССР. В 1978 году вместе с родителями репатриировался в Израиль. Работал грузчиком и охранником, учился в Иерусалимском еврейском университете на факультете международных отношений, служил в армии. В университете Либерман вступил в студенческий клуб "Кастель", связанный с партией "Ликуд". После армии работал в больничной кассе "Меухедет", связанной с "Ликудом", был секретарем иерусалимского отделения Национального профсоюза и занимался бизнесом.

В 1988 году Либерман стал помощником Биньямина Нетаниягу во внутренних партийных выборах "Ликуда". В 1993 году Нетаниягу, завоевав лидерство в "Ликуде", назначил Либермана генеральным директором партии. В течение года Либерман расплатился с долгами "Ликуда" и построил партийную инфраструктуру. В 1996 году Либерман стал генеральным директором министерства главы правительства после победы Нетаниягу на первых прямых выборах премьер-министра Израиля. В 1997 году Либерман подал в отставку после многочисленных скандалов и полицейских расследований.

В 1999 году Либерман создал партию "Наш дом - Израиль" и был избран депутатом Кнессета 15-го созыва. В марте 2001 года стал министром национальных инфраструктур в правительстве Ариэля Шарона, но через год из-за несогласия с политикой правительства вышел в отставку. В 2002 году Либерман создал и возглавил правый блок "Национальное единство". В 2003 году был избран в Кнессет 16-го созыва, в новом правительстве Шарона стал министром транспорта. В середине 2004 года "Национальное единство" вышло из правительственной коалиции, а Либерман подал в отставку с поста министра. В 2006 году Либерман был вновь избран в Кнессет 17-го созыва. В октябре того же года вместе со своей фракцией присоединился к правящей коалиции Эхуда Ольмерта, получив за это в правительстве пост вице-премьера. В декабре 2006 года Либерман также возглавил новое министерство по делам стратегических угроз.

Находясь в правительстве, Либерман неоднократно позволял себе резкие высказывания в адрес миролюбивой политики Ольмерта в отношении Палестины. В июне 2007 года сообщалось, что Либерман предложил собственный план решения проблемы обстрела израильской территории из сектора Газа исламистским движением ХАМАС; этот план предусматривал полную блокаду Газы, лишение ее электричества и воды, бомбардировки сектора после каждого обстрела израильских населенных пунктов. После того как Ольмерт начал полноценные переговоры с руководством Палестинской автономии, в январе 2008 года Либерман покинул правительство и ушел в оппозицию.

На выборах в Кнессет в феврале 2009 года "Наш дом - Израиль" занял третье место после партий "Ликуд" и "Кадима". 31 марта 2009 года Либерман был утвержден министром иностранных дел в новом правительстве Израиля, которое возглавил Нетаниягу.

Либерман женат, у него дочь и двое сыновей.

Полная версия справки (40 кб.)

Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды