Либерман, Авигдор

Министр иностранных дел Израиля, лидер партии "Наш дом - Израиль"

Министр иностранных дел Израиля (с марта 2009 года), лидер партии "Наш дом - Израиль", ранее депутат Кнессета (15-го, 16-го и 17-го созывов). С 1988 года помощник и соратник Биньямина Нетаниягу. В 2006-2008 годах был вице-премьером и министром по делам стратегических угроз в правительстве Эхуда Ольмерта; в правительстве Ариэля Шарона занимал посты министра транспорта (2003-2004 годы) и министра национальных инфраструктур (2001-2003 годы). В 1999 году создал партию "Наш дом - Израиль".

Авигдор Львович Либерман родился 5 июля 1958 года в Кишиневе Молдавской ССР. В 1978 году вместе с родителями репатриировался в Израиль. Работал грузчиком и охранником, учился в Иерусалимском еврейском университете на факультете международных отношений, служил в армии. В университете Либерман вступил в студенческий клуб "Кастель", связанный с партией "Ликуд". После армии работал в больничной кассе "Меухедет", связанной с "Ликудом", был секретарем иерусалимского отделения Национального профсоюза и занимался бизнесом.

В 1988 году Либерман стал помощником Биньямина Нетаниягу во внутренних партийных выборах "Ликуда". В 1993 году Нетаниягу, завоевав лидерство в "Ликуде", назначил Либермана генеральным директором партии. В течение года Либерман расплатился с долгами "Ликуда" и построил партийную инфраструктуру. В 1996 году Либерман стал генеральным директором министерства главы правительства после победы Нетаниягу на первых прямых выборах премьер-министра Израиля. В 1997 году Либерман подал в отставку после многочисленных скандалов и полицейских расследований.

В 1999 году Либерман создал партию "Наш дом - Израиль" и был избран депутатом Кнессета 15-го созыва. В марте 2001 года стал министром национальных инфраструктур в правительстве Ариэля Шарона, но через год из-за несогласия с политикой правительства вышел в отставку. В 2002 году Либерман создал и возглавил правый блок "Национальное единство". В 2003 году был избран в Кнессет 16-го созыва, в новом правительстве Шарона стал министром транспорта. В середине 2004 года "Национальное единство" вышло из правительственной коалиции, а Либерман подал в отставку с поста министра. В 2006 году Либерман был вновь избран в Кнессет 17-го созыва. В октябре того же года вместе со своей фракцией присоединился к правящей коалиции Эхуда Ольмерта, получив за это в правительстве пост вице-премьера. В декабре 2006 года Либерман также возглавил новое министерство по делам стратегических угроз.

Находясь в правительстве, Либерман неоднократно позволял себе резкие высказывания в адрес миролюбивой политики Ольмерта в отношении Палестины. В июне 2007 года сообщалось, что Либерман предложил собственный план решения проблемы обстрела израильской территории из сектора Газа исламистским движением ХАМАС; этот план предусматривал полную блокаду Газы, лишение ее электричества и воды, бомбардировки сектора после каждого обстрела израильских населенных пунктов. После того как Ольмерт начал полноценные переговоры с руководством Палестинской автономии, в январе 2008 года Либерман покинул правительство и ушел в оппозицию.

На выборах в Кнессет в феврале 2009 года "Наш дом - Израиль" занял третье место после партий "Ликуд" и "Кадима". 31 марта 2009 года Либерман был утвержден министром иностранных дел в новом правительстве Израиля, которое возглавил Нетаниягу.

Либерман женат, у него дочь и двое сыновей.

Полная версия справки (40 кб.)

Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности