Либерман, Авигдор

Министр иностранных дел Израиля, лидер партии "Наш дом - Израиль"

Министр иностранных дел Израиля (с марта 2009 года), лидер партии "Наш дом - Израиль", ранее депутат Кнессета (15-го, 16-го и 17-го созывов). С 1988 года помощник и соратник Биньямина Нетаниягу. В 2006-2008 годах был вице-премьером и министром по делам стратегических угроз в правительстве Эхуда Ольмерта; в правительстве Ариэля Шарона занимал посты министра транспорта (2003-2004 годы) и министра национальных инфраструктур (2001-2003 годы). В 1999 году создал партию "Наш дом - Израиль".

Авигдор Львович Либерман родился 5 июля 1958 года в Кишиневе Молдавской ССР. В 1978 году вместе с родителями репатриировался в Израиль. Работал грузчиком и охранником, учился в Иерусалимском еврейском университете на факультете международных отношений, служил в армии. В университете Либерман вступил в студенческий клуб "Кастель", связанный с партией "Ликуд". После армии работал в больничной кассе "Меухедет", связанной с "Ликудом", был секретарем иерусалимского отделения Национального профсоюза и занимался бизнесом.

В 1988 году Либерман стал помощником Биньямина Нетаниягу во внутренних партийных выборах "Ликуда". В 1993 году Нетаниягу, завоевав лидерство в "Ликуде", назначил Либермана генеральным директором партии. В течение года Либерман расплатился с долгами "Ликуда" и построил партийную инфраструктуру. В 1996 году Либерман стал генеральным директором министерства главы правительства после победы Нетаниягу на первых прямых выборах премьер-министра Израиля. В 1997 году Либерман подал в отставку после многочисленных скандалов и полицейских расследований.

В 1999 году Либерман создал партию "Наш дом - Израиль" и был избран депутатом Кнессета 15-го созыва. В марте 2001 года стал министром национальных инфраструктур в правительстве Ариэля Шарона, но через год из-за несогласия с политикой правительства вышел в отставку. В 2002 году Либерман создал и возглавил правый блок "Национальное единство". В 2003 году был избран в Кнессет 16-го созыва, в новом правительстве Шарона стал министром транспорта. В середине 2004 года "Национальное единство" вышло из правительственной коалиции, а Либерман подал в отставку с поста министра. В 2006 году Либерман был вновь избран в Кнессет 17-го созыва. В октябре того же года вместе со своей фракцией присоединился к правящей коалиции Эхуда Ольмерта, получив за это в правительстве пост вице-премьера. В декабре 2006 года Либерман также возглавил новое министерство по делам стратегических угроз.

Находясь в правительстве, Либерман неоднократно позволял себе резкие высказывания в адрес миролюбивой политики Ольмерта в отношении Палестины. В июне 2007 года сообщалось, что Либерман предложил собственный план решения проблемы обстрела израильской территории из сектора Газа исламистским движением ХАМАС; этот план предусматривал полную блокаду Газы, лишение ее электричества и воды, бомбардировки сектора после каждого обстрела израильских населенных пунктов. После того как Ольмерт начал полноценные переговоры с руководством Палестинской автономии, в январе 2008 года Либерман покинул правительство и ушел в оппозицию.

На выборах в Кнессет в феврале 2009 года "Наш дом - Израиль" занял третье место после партий "Ликуд" и "Кадима". 31 марта 2009 года Либерман был утвержден министром иностранных дел в новом правительстве Израиля, которое возглавил Нетаниягу.

Либерман женат, у него дочь и двое сыновей.

Полная версия справки (40 кб.)

Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
От Криштиану до Роналду
Самые яркие моменты встреч между сборными России и Португалии
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Россия — пьяная душа
Как провинциальный русский трэш покоряет YouTube
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
«Рига — это Рязань»
История россиянина, переехавшего жить в Латвию
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе