Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Ливни, Ципи

Израильский политический деятель

Израильский политический деятель. Бывший лидер партии "Кадима" (2008-2012). В 2006-2009 годах возглавляла министерство иностранных дел Израиля и была первым вице-премьером, осенью 2006 - зимой 2007 года исполняла обязанности министра юстиции. С 1999 года по 2012 год - депутат Кнессета (с 1999 года – от партии "Ликуд", а с 2005 – от созданной Ариэлем Шароном партии "Кадима").

Ципора (Ципи) Ливни родилась в Израиле 5 июля 1958 года. Проходила военную службу в Армии обороны Израиля, вышла в запас в звании лейтенанта. Окончила юридический факультет университета Бар-Илан. С 1980 по 1984 год служила в израильской разведке "Моссад". Затем занималась частной адвокатской практикой.

В 1996 году была назначена генеральным директором Управления государственных компаний. На этой должности отвечала за приватизацию правительственных корпораций и монополий.

В 1999 году была избрана депутатом Кнессета от партии "Ликуд". Была членом комитета по конституции, праву и юстиции, комитета по проблемам статуса женщин. Была главой подкомитета по подготовке закона о предотвращении отмывания денег.

В 2001 году, в первом правительстве Ариэля Шарона, получила пост министра регионального сотрудничества, министра без портфеля, затем министра сельского хозяйства. Во втором правительстве Шарона в 2003 году была назначена министром абсорбции иммигрантов, в 2004 году - министром строительства и 2005 году - министром юстиции.

В конце 2005 года покинула партию "Ликуд" и примкнула к созданной Шароном партии "Кадима".

18 января 2006 года исполняющий обязанности премьера Эхуд Ольмерт назначил Ливни министром иностранных дел. На этом посту она выступала с критикой в адрес пришедшего к власти в Палестинской автономии движения ХАМАС.

В правительстве Эхуда Ольмерта, которое принесло присягу 4 мая 2006 года, Ливни заняла посты вице-премьера и министра иностранных дел. Своими главными целями Ливни провозгласила развитие мирного процесса и противостояние движению ХАМАС.

В начале июля 2006 года посетила с официальным визитом Москву. Главной темой поездки была ситуация вокруг похищения палестинскими боевиками израильского капрала Гилада Шалита.

С началом ливано-израильского кризиса в июле 2006 года всю ответственность за эскалацию насилия Ливни возложила на правительство Ливана, не обеспечившее контроль над пограничным регионом, где базировались боевики группировки "Хизбалла". По имеющимся данным, умеренная позиция министра иностранных дел в ходе военных действий вызвала недовольство Ольмерта, и тот исключил Ливни из числа наиболее доверенных государственных лиц.

С ноября 2006 года по февраль 2007 года Ливни временно исполняла обязанности министра юстиции Израиля.

30 июля 2008 года Ольмерт подал в отставку с поста премьер-министра страны и председателя партии. На выборах главы партии "Кадима" в сентябре 2008 года главным соперником Ливни был министр транспорта Шауль Мофаз. 17 сентября на партийных выборах Ливни одержала победу, набрав 43,1 процентов голосов против 42 процентов у Мофаза, став лидером партии "Кадима". Однако после того как Ливни не удалось заручиться поддержкой Кнессета и создать коалицию, она объявила о том, что в Изралие пройдут внеочередные парламентские выборы.

На выборах 10 февраля 2009 года "Кадима" победила другие партии с минимальным отрывом и получила 28 мандатов в Кнессете. Тем не менее, главный конкурент "Кадимы" партия "Ликуд", получившая 27 мест смогла создать коалицию, поддержавшую новое правительство во главе с Биньямином Нетаниягу, которое было утверждено в конце марта 2009 году. В нем пост Ливни занял лидер партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман. Сама Ливни возглавила оппозицию в Кнессете.

В марте 2012 года на выборах лидера "Кадимы" Ливни потерпела поражение, и новым главой партии стал Мофаз. В мае того же года она покинула Кнессет в знак протеста против действий израильского правительства.

Ципи Ливни замужем, у нее двое сыновей.

Полная версия справки (30 кб.)