Ромни, Митт

Бывший губернатор штата Массачусетс

Американский политик, представитель Республиканской партии. Бывший губернатор штата Массачусетс (2003-2007). Карьеру начинал в бизнесе, был основателем и генеральным директором инвестиционной кампании Bain Capital (1984-2001). По вероисповеданию - мормон, руководил приходом и объединением приходов Церкви святых последних дней. Кандидат в президенты США на выборах 2012 года (проиграл Бараку Обаме), участвовал в борьбе за выдвижение в президенты от республиканцев на выборах 2008 года (вышел из гонки и поддержал Джона Маккейна).

Уиллард Митт Ромни (Willard Mitt Romney) родился 12 марта 1947 года в городе Детройт (штат Мичиган, США) [48], [44], [42], [56]. Его отец Джордж Ромни (George Romney) занимал пост генерального директора в автомобильной корпорации American Motors [44]. Когда Митту было пятнадцать лет, Ромни-старший успешно баллотировался на губернаторских выборах в Мичигане, затем дважды переизбирался [44], [56], [48]. Митт принимал участие во всех трех губернаторских избирательных кампаниях отца [44]. Позднее, в 1968 году, Джордж Ромни неудачно боролся за выдвижение в президенты от республиканцев [48], [44]. В администрации президента Ричарда Никсона он занимал пост министра жилищного строительства и городского развития [56].

После окончания школы Ромни-младший поступил в Стэнфордский университет, где проучился два семестра [44], [56]. Там он организовал демонстрацию против популярных среди его сверстников антивоенных настроений [44]. Семейство Ромни исповедовало религию мормонов и принадлежало к главной мормонской деноминации - Церкви святых последних дней [48], [42]. Из Стэнфорда Митт отправился во Францию, где занимался миссионерской работой [44]. Впоследствии Ромни некоторое время был мормонским "епископом", то есть главой прихода, а затем возглавлял объединение из 14 приходов в Бостоне (штат Массачусетс) [51], [48].

По возвращении из Франции Ромни поступил в мормонский Университет Бригэма Янга (Brigham Young University), окончив его в 1971 году с дипломом бакалавра гуманитарных наук [48], [42], [56]. После этого учился в Гарвардском университете, получив в 1975 году степени доктора права и магистра делового администрирования (MBA) [48], [42], [56].

Завершив учебу, Ромни начал карьеру в предпринимательстве [42]. В 1984 году он стал соучредителем инвестиционной компании Bain Capital, которая вкладывала деньги в новые проекты, а также покупала фирмы с плохим менеджментом и повышала их эффективность. Ромни занял пост генерального директора Bain Capital, которая вскоре стала собственником сотен других фирм [56], [50], [42]. Во главе Bain Capital Ромни оставался до 2001 года [48], [42]. Кроме того, он руководил консультационной фирмой Bain & Company, а также входил в правление компаний Marriott и Staples [42], [56].

Вдохновившись примером отца, Ромни решил попробовать свои силы в политике [44]. В 1994 году он баллотировался на место в Сенате от штат Массачусетс, на выборах противостоял опытному действующему сенатору-демократу Теду Кеннеди (Ted Kennedy) [42], [50]. По имеющимся данным, на предвыборную кампанию Ромни истратил более семи миллионов долларов, однако проиграл Кеннеди, уступив ему более 17 процентов голосов [42].

Первый опыт работы на общественном посту Ромни получил в 1999 году. Его пригласили возглавить организационный комитет Зимних олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити (штат Юта). Успешное проведение игр на тот момент оказалось под угрозой: организаторов Олимпиады обвиняли в даче взяток сотрудникам Международного олимпийского комитета. Приняв предложение, Ромни прибыл в Юту, ограничил организационные расходы, провел ряд преобразований и смог сделать игры прибыльными [42], [56], [48], [50].

Опыт эффективной работы в олимпийском оргкомитете принес Ромни известность и репутацию умелого администратора и послужил трамплином для его новой политической кампании: в 2002 году предприниматель баллотировался на пост губернатора штата Массачусетс [42], [56]. На этот раз на кампанию Ромни истратил около 6,3 миллиона долларов и победил конкурента-демократа Шеннона О'Брайена (Shannon O'Brien): Ромни получил 50 процентов голосов, О'Брайен - 45 процентов [42]. Губернаторский пост Ромни занимал с 2003 по 2007 год [48], [42].

В период работы Ромни на губернаторском посту широкую известность получил закон, принятый в штате при его активной поддержке. Этот беспрецедентный для США закон установил обязательное медицинское страхование для всех взрослых жителей Массачусетса [42], [50]. Другое заметное событие было связано с темой гомосексуальных браков. Верховный суд штата принял постановление об их легализации, и такое решение подверглось резкой критике со стороны губернатора [42], [56]. В качестве ответной меры он вернул в силу старый закон, запрещавший жителям других штатов вступать в Массачусетсе в браки, противоречащие действующему у них на родине законодательству [56].

Биографы отмечали, что именно в этот момент Ромни занял консервативную позицию по социальным вопросам, тогда как ранее был достаточно либерален. Такую метаморфозу связывали с намерением политика заручиться поддержкой консервативного электората для участия в президентских выборах 2008 года [42], [56]. После истечения губернаторского срока Ромни в январе 2007 года стало окончательно известно о его решении бороться за место республиканского кандидата [55]. 13 февраля он официально вступил в гонку [53], [54]. Благодаря былым успехам Ромни в бизнесе он стал самым состоятельным претендентом на место в Белом доме [48]. Несмотря на сравнительно небольшую известность в национальном масштабе, эффективный сбор пожертвований и умелая организация кампании позволили Ромни войти в число ведущих кандидатов [50], [42].

В борьбе за выдвижение в президенты Ромни позиционировал себя как социальный консерватор: он выступал против абортов, однополых браков, использования в медицине стволовых клеток эмбрионов, мер государственного контроля над частным стрелковым оружием. Однако многие представители правой части республиканского электората относились к бывшему губернатору с недоверием. Критики указывали на былые выступления Ромни за право женщин на аборт, снисходительное отношение к правам гомосексуалистов, использованные в 1994 году призывы к контролю над оружием, а переход на консервативные позиции называли проявлением политического оппортунизма [48], [42], [56], [50].

Важнейшим фактором риска для кандидатуры Ромни стало его вероисповедание. Согласно данным социологических опросов, от четверти до трети граждан США не желали видеть на президентском посту мормона [42], [56]. Особенно неприязненно к мормонам относились христиане-евангелисты, в частности баптисты Юга [48], [51], [50]. Публиковались сообщения о представителях семейного древа Ромни, у которых было много жен - в том числе после того, как их церковь официально отказалась от полигамии. В частности, прадед Ромни вынужден был переселиться из США в мормонскую колонию в Мексике, чтобы беспрепятственно практиковать многоженство. Именно там появились на свет дед и отец Ромни [52], [56], [51]

В большинстве рейтингов республиканских кандидатов Ромни приходилось довольствоваться третьим или четвертым местом, но он проводил интенсивные кампании и смог завоевать лидерство в двух ключевых штатах ранних праймериз - Айове и Нью-Гемпшире [48], [49]. К началу праймериз ситуация изменилась. В декабре 2007 года в Айове Ромни уступал стремительно набиравшему популярность сопернику - бывшему губернатору Арканзаса Майку Хаккаби [42], [43], [47], [46], [45], а в январе 2008 года на первое место в Нью-Гемпшире вырвался сенатор Джон Маккейн [41], [37]. 3 января 2008 года Ромни проиграл Хаккаби на кокусах в Айове [39], [40]. 5 января бывший губернатор Массачусетса выиграл менее важное голосование в Вайоминге [38], но 8 января в Нью-Гемпшире он опять пришел вторым, уступив Маккейну [36], [35].

Всего за время участия в гонке Ромни удалось одержать победу на праймериз и кокусах в 11 штатах, но по числу поддерживающих его делегатов на национальную партийную конвенцию он значительно проигрывал Маккейну. 7 февраля экс-губернатор Массачусетса объявил о снятии своей кандидатуры [33], [34], [32], а 14 февраля выступил с заявлением в поддержку Маккейна [30], [31]. В итоге на президентских выборах, состоявшихся в ноябре 2008 года, Маккейн проиграл кандидату от демократов Бараку Обаме [29].

С января 2009 года по январь 2011 года Ромни вновь входил в состав совета директоров сети гостиниц Marriott [28]. Кроме того, в 2010 году он выпустил книгу "No Apology: The Case For American Greatness" [56].

В июне 2011 года Ромни выразил желание вновь бороться за выдвижение на пост президента от своей партии. В своих предвыборных выступлениях он подверг критике Обаму, так как тот, по его мнению, не сумел грамотно построить экономическую политику. Согласно опросу, сделанному в конце мая того же года, ему симпатизировало большинство республиканцев. За него было готово проголосовать 17 процентов сторонников партии, за бывшего губернатора Аляски Сару Пейлин - 15 процентов, а за конгрессмена от Техаса Рона Пола - 10 процентов [25], [27], [26].

В январе 2012 года на одних из самых важных республиканских праймериз в штатах Айова и Нью-Гэмпшир Ромни одержал победу, набрав 25 и 39 процентов голосов соответственно [24], [23].

В ходе предвыборной кампании, в марте 2012 года, Ромни сделал ряд резких заявлений в адрес России и назвал ее "геополитическим врагом номер один" [22]. Слова Ромни вызвали критическую реакцию президента РФ Дмитрия Медведева, который указал, что высказывание кандидата "пахнет Голливудом и определенными временами" и порекомендовал "при формулировании позиции все-таки включать доводы рассудка" [21]. Негативную оценку этого высказывания сделал президент Обама: по его мнению, так мог говорить только человек, чьи убеждения "застряли" во временах "холодной войны" [16].

На начало апреля, по данным CNN, Ромни удалось заручиться поддержкой 651 делегата, а его ближайшего соперника в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты от республиканцев Рика Санторума поддерживали 275 делегатов. 10 апреля 2012 года Санторум объявил о своем выходе из предвыборной гонки [20], [19]. 17 апреля о поддержке кандидатуры Ромни на президентский пост объявили лидеры республиканских фракций обеих палат Конгресса США - спикер Палаты представителей Джон Бейнер и лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл (Mitch McConnell) [17], [18].

11 августа штаб Ромни назвал имя его напарника по президентской гонке: кандидатом в вице-президенты от республиканцев должен был стать Пол Райан (Paul Ryan), член Палаты представителей от штата Висконсин и председатель бюджетного комитета палаты, пользовавшийся поддержкой консерваторов, в том числе из движения "Чаепитие", из-за своего радикального подхода к сокращению расходов правительства [14], [15].

28 августа на съезде республиканской партии во Флориде Ромни официально стал кандидатом в президенты, набрав 2016 голосов вместо необходимых 1144. Его последнему оставшемуся сопернику, Рону Полу, удалось набрать менее 200 голосов [11], [12], [13]. 7 сентября 2012 года на съезде Демократической партии Барак Обама официально был выдвинут на пост кандидата в президенты США [10], [16].

3 октября 2012 года в Денвере состоялись первые предвыборные дебаты между Ромни и Обамой. Согласно проведенному после их окончания совместному опросу CNN и ORC International, 67 процентов респондентов отдали победу Ромни [8], [9], [7].

16 октября в городе Хэмпстед в штате Нью-Йорк прошел второй раунд дебатов между Ромни и Обамой . Задать свои вопросы кандидатам могли избиратели, которые еще не определились со своей позицией, а модератором выступила ведущая CNN Кэнди Кроули. Отмечалось, что на этот раз действующий президент выглядел более подготовленным, и дебаты проходили оживленнее, чем предыдущие. По итогам опроса СNN, 46 процентов зрителей этого телеканала отдали победу Обаме, а 39 процентов - Ромни [5], [6].

Финальные дебаты между кандидатами в президенты состоялись 22 октября во Флориде и были посвящены внешней политике. По данным ряда опросов, Ромни был признан проигравшим [4].

На состоявшихся 6 ноября выборах Ромни проиграл Обаме, получив чуть более 200 голосов выборщиков при необходимых 270. Обаме удалось обойти Ромни во всех спорных штатах: Нью-Гэмпшире, Виргинии, Огайо, Висконсине, Айове и Колорадо. Кроме того, Обама победил в родном штате Ромни - Мичигане. В ночь после выборов Ромни признал свое поражение и поздравил Обаму с победой [3], [1].

Несмотря на поражение своего кандидата на президентских выборах, республиканцы сохранили большинство в Палате представителей, выборы в которую проходили одновременно с президентскими. В то же время Сенат США остался под контролем демократов [2].

В 1969 году Ромни женился на урожденной Энн Дэйвис (Ann Davies) [48]. Они познакомились, когда 15-летняя Энн училась в старших классах школы, а Ромни готовился к поступлению в Стэнфорд [44]. В 1998 году у Энн диагностировали рассеянный склероз [44], с болезнью она борется посредством различных мер "альтернативной медицины" [56]. У супругов пятеро взрослых сыновей: Тэггарт (Taggart, родился в 1970 году), Мэтью (Matthew, родился в 1971 году), Джошуа (Joshua, родился в 1975 году), Бенджамин (Benjamin, родился в 1978 году) и Крейг (Craig, родился в 1981) [48], [56], [42]. Сыновья Ромни участвовали в его президентской кампании [48].

Использованные материалы


[1] Mitt Romney Concession Speech: Presidential Candidate Concedes Election To Obama. — The Huffington Post, 07.11.2012

[2] James Rowley, Roxana Tiron, Jeff Bliss. U.S. House Republicans Emboldened by Keeping Majority. — Businessweek, 07.11.2012

[3] Doug Mills. A Divided U.S. Gives Obama More Time. — The New York Times, 06.11.2012

[4] Poll: Obama winner of third debate. — CNN, 25.10.2012

[5] Tom Cohen. Obama gets the edge over Romney in a bruising debate. — CNN, 17.10.2012

[6] Teresa Welsh. Who Won the Second Obama-Romney Debate? — US News, 17.10.2012

[7] Michael Shepard, Kristin Jensen. Romney Won First Debate, 67 Percent of Voters Tell CNN. — Bloomberg, 04.10.2012

[8] Romney sharp and steady in first presidential debate. — Сhicago Tribune, 04.10.2012

[9] Jeff Zeleny, Jim Rutenberg. Obama and Romney, in First Debate, Spar Over Fixing the Economy. — The New York Times, 03.10.2012

[10] Gary Strauss. Voters face "clearest choice" in a generation. — USA Today, 07.09.2012

[11] Seema Mehta. Ron Paul's followers fight until the very end. — The Los Angeles Times, 28.08.2012

[12] John Whitesides, Matt Spetalnick. Republicans nominate Romney at storm-hit convention. — Reuters, 28.08.2012

[13] Robert Schroeder. Romney nominated Republican candidate. — MarketWatch, 28.08.2012

[14] Steve Holland. Romney's choice of Ryan reshapes race for White House. — Reuters, 11.08.2012

[15] Philip Rucker, Rosalind S. Helderman. Paul Ryan is Romney’s VP pick, setting up stark choice on budget issues. — The Washington Post, 11.08.2012

[16] Julie Pace, Donna Cassata. Obama, Romney plunge into 60-day race to election. — The Associated Press, 07.08.2012

[17] Boehner, McConnell back Romney for GOP presidential nominee. — The Associated Press, 17.04.2012

[18] Top Republicans in Congress finally back Romney. — Agence France-Presse, 17.04.2012

[19] Patricia Zengerle. After game-changing run, Santorum quits White House race. — Reuters, 10.04.2012

[20] Republican Delegate Calculator. — CNN, 06.04.2012

[21] Ромни пахнет Голливудом. — Интерфакс, 27.03.2012

[22] The Situation Room. — CNN, 26.03.2012

[23] Ken Dean. Former political campaign manager. — The Huffington Post, 11.01.2012

[24] Republican presidential primaries New Hampshire. — MSNBC.com, 10.01.2012

[25] Alex Spillius. Obama has "failed America": Romney. — The Vancouver Sun, 03.06.2011

[26] Stephanie Condon. Romney launches presidential bid with Obama "misery index" attack. — CBSNews.com, 02.06.2011

[27] Jeffrey M. Jones. Romney, Palin Lead Reduced GOP Field for 2012. — Gallup, 26.05.2011

[28] Mitt Romney stepping down from Marriott board, again. — The Associated Press, 13.01.2011

[29] Robert Barnes, Michael D. Shear. Obama Makes History. — The Washington Post, 05.11.2008

[30] Liz Sidoti. Ex-GOP candidate Romney endorses McCain. — The Associated Press, 14.02.2008

[31] Romney endorses McCain campaign. — BBC News, 14.02.2008

[32] Tim Reid. Mitt Romney quits after pouring $35m of his own money into failed campaign. — The Times, 08.02.2008

[33] Romney suspends presidential campaign. — CNN, 07.02.2008

[34] Romney exits presidential race. — The Associated Press, 07.02.2008

[35] John M. Broder. McCain and Clinton win New Hampshire vote. — International Herald Tribune, 09.01.2008

[36] Kristin Jensen, Catherine Dodge. McCain Wins New Hampshire, Setting Back Romney Bid. — Bloomberg, 08.01.2008

[37] Ernie Paicopolos. FOX News Poll: McCain Makes Late Surge In New Hampshire—Takes Top Spot. — Fox News, 07.01.2008

[38] Romney wins Wyoming Republican caucuses. — The Associated Press, 05.01.2008

[39] Andrew Ward. Huckabee and Obama win in Iowa. — The Financial Times, 04.01.2008

[40] Huckabee, Obama have huge night in Iowa. — CNN, 04.01.2008

[41] Domenico Montanaro. Poll: Clinton, McCain Lead In NH. — MSNBC, 01.01.2008

[42] Profile: Mitt Romney. — BBC News, 31.12.2007

[43] Michael Finnegan, Scott Martelle. Romney, Huckabee sharpen barbs. — Los Angeles Times, 22.12.2007

[44] Jared Wiener. Get to Know Mitt Romney. — ABC News, 20.12.2007

[45] Dan Balz. Huckabee's Rise and Rise. — The Trail (washingtonpost.com), 10.12.2007

[46] Holly Bailey, Michael Isikoff. A Pastor’s True Calling. — Newsweek, 08.12.2007

[47] Profile: Mike Huckabee. — BBC News, 06.12.2007

[48] Profile: Mitt Romney. — Telegraph newspaper online, 24.10.2007

[49] Dan Balz, Jon Cohen. Iowa Republicans Are Not Thrilled With Presidential Field. — The Washington Post, 05.08.2007

[50] Mr Smooth of Massachusetts. — The Economist, 05.07.2007

[51] Nancy Gibbs. Romney's Mormon Question. — Time, 10.05.2007

[52] Polygamy Prominent in GOP Presidential Hopeful Mitt Romney's Family Tree. — The Associated Press, 24.02.2007

[53] Romney formally announces run for president. — The Boston Globe, 13.02.2007

[54] Adam Nagourney. Romney Declares ’08 Candidacy in Michigan. — The New York Times, 13.02.2007

[55] Mitt Romney Planning Run For President. — The Associated Press, 02.02.2007

[56] Mitt Romney. — NNDB.com. — Версия от 29.03.2012

Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США