Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Гачечиладзе, Леван

Бывший депутат парламента Грузии, бизнесмен

Бывший депутат парламента Грузии, бизнесмен. Трижды избирался в парламент: в 2008 году стал депутатом от объединенной оппозиции, в 2004 году - от "Новых правых", в 1999 году - от "Союза граждан Грузии". В 2010-2011 годах был сопредседателем оппозиционной "Грузинской партии", в 2004 году вошел в межпартийную фракцию "Демократический фронт", в 2000-2003 годах был председателем объединения "Новые правые". В 2002 году избирался депутатом тбилисского Сакребуло. В 1999-2000 годах возглавлял парламентский комитет по экономике. Грузинский "винный король": президент компании "Georgian Wines & Spirits" с 1997 года, генеральный директор компании в 1993-1997 годах. В 2007 году продал все принадлежавшие ему акции компании.

Леван Гачечиладзе родился 20 июля 1964 года в Тбилиси. Окончил Тбилисский государственный университет по специальности "математика-кибернетика". Работал коммерческим агентом фирмы "Лило" и заместителем начальника коммерческого отдела департамента спорта Грузии. В 1993 году стал генеральным директором Грузинской компании вин и алкогольных напитков (Georgian Wines & Spirits, GWS), в 1997 году - президентом этой компании. В Грузии за Гачечиладзе закрепилась слава "винного короля".

В 1999 году Гачечиладзе был избран депутатом парламента Грузии по списку "Союза граждан Грузии", поддерживавшего президента Эдуарда Шеварднадзе. Возглавил комитет по экономической политике и реформам. В июне 2000 года стал председателем объединения "Новые правые", созданного на базе парламентской "новой фракции" во главе с депутатом Давидом Гамкрелидзе, отколовшейся от "Союза граждан Грузии".

В июне 2003 года Гачечиладзе уступил место главы "Новых правых" Гамкрелидзе. "Новые правые" не поддержали "революцию роз" осени 2003 года - бескровный государственный переворот, приведший к отстранению от власти Шеварднадзе. Это стало поводом для разногласий между Гамкрелидзе и симпатизировавшим революции Гачечиладзе. На парламентских выборах в марте 2004 года Гачечиладзе был избран в парламент от "Новых правых". Оказавшись в парламенте, покинул объединение и вошел в межпартийную фракцию "Демократический фронт". Кроме того, Гачечиладзе стал членом финансово-бюджетного комитета.

Гачечиладзе не проявлял политической активности до сентября 2006 года, когда десять оппозиционных партий, в том числе партия "Путь Грузии" экс-главы МИД Грузии Саломе Зурабишвили и партия "Свобода" Константина Гамсахурдия, а так же бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, сформировали коалицию против президента Михаила Саакашвили. Гачечиладзе присоединился к коалиции в качестве независимого депутата.

2 ноября 2007 года перед зданием грузинского парламента в Тбилиси прошла массовая акция протеста, организованная рядом оппозиционных партий. В числе ее участников был и Гачечиладзе. 7 ноября 2007 года очередной митинг был разогнан полицией. Против манифестантов применили слезоточивый газ и водометы. От действий полиции серьезно пострадал Гачечиладзе - он был сильно избит и на машине "скорой помощи" доставлен в больницу.

12 ноября 2007 года Национальный совет объединенной оппозиции выбрал Гачечиладзе в качестве единого кандидата от оппозиции на внеочередных выборах президента Грузии, назначенных Саакашвили на 5 января 2008 года. В случае победы Гачечиладзе оппозиция пообещала ликвидировать пост президента и передать всю власть премьер-министру. 7 декабря 2007 года Гачечиладзе был официально зарегистрировал в качестве кандидата в президенты. Помимо Гачечиладзе, участниками президентских выборов стали: Саакашвили, Шалва Нателашвили от Лейбористской партии, коммерсант Бадри Патаркацишвили Давид Гамкрелидзе от партии "Новые правые", Гия Маисашвили от Партии будущего и Ирина Саришвили-Чантурия от политического движения "Надежда". В том же месяце Гачечиладзе заявил, что продал все принадлежавшие ему акции компании Georgian Wines & Spirits.

5 января 2008 года в Грузии состоялись выборы президента. По данным ЦИК, явка избирателей составила 56,17 процента. По официальным данным, Гачечиладзе заручился поддержкой 25,69 процента избирателей и уже в первом туре проиграл выборы Саакашвили, за которого проголосовало 53,47 процента граждан, пришедших на избирательные участки.

21 мая 2008 года Гачечиладзе был избран депутатом грузинского парламента по спискам объединенной оппозиции, однако спустя месяц отказался от своего мандата.

В октябре 2010 года Гачечиладзе и бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили создали оппозиционную "Грузинскую партию". С ноября 2011 года Гачечиладзе являлся ее сопредседателем, но в июне 2011 года вышел из партии из-за разногласий с другими ее руководителями.

Полная версия справки (28 кб.)