Хотите видеть только хорошие новости?

Мердок, Руперт

Американский медиамагнат, глава News Corporation

Американский предприниматель австралийского происхождения, создатель и глава медиагиганта News Corporation, его генеральный директор (с 1979 года) и председатель совета директоров (с 1991 года). Под контролем Мердока находятся СМИ, кинокомпании и книжные издательства в США, Великобритании, Австралии и других странах.

Кейт Руперт Мердок (Keith Rupert Murdoch) родился 11 марта 1931 года в Мельбурне. Его отец Кейт Мердок (Keith Murdoch) был австралийским журналистом и издателем, в 1933 году получил британское рыцарское звание. Руперт поступил в Оксфордский университет. В студенческие годы он поддерживал Лейбористскую партию. В Оксфорде Руперт получил магистерскую степень.

Когда в 1952 году Мердок-старший скончался, Руперт вернулся в Австралию. Там он унаследовал от отца убыточную провинциальную газету The Adelaide News и решительно взялся за ее развитие. Вскоре Мердок начал скупать небольшие издания в других городах. Через несколько лет он приобрел крупную газету Sydney's Daily Mail, а в 1964 году основал первую общенациональную газету Австралии – The Australian.

Бизнес Мердока вышел на общеавстралийский уровень, в его распоряжении оказались газеты, журналы и телевизионные каналы. В 1968 году была сделана первая значительная покупка за рубежом: Мердок приобрел лондонскую газету News of the World. К середине 1970-х годов принадлежащие Мердоку СМИ превратились в решающую силу на австралийском рынке и стали проводником консервативной политической агитации.

Компании Мердока были консолидированы в основанную им корпорацию News Corporation (News Corp.), названную в честь его первой газеты. С 1979 года Мердок неизменно был генеральным директором корпорации и входил в совет ее директоров, а позднее, в 1991 году, также стал председателем совета директоров.

Зарубежная экспансия продолжалась, в 1970-х годах Мердоком были приобретены в США газета The New York Post и журнал New York Magazine. В Великобритании под контролем Мердока оказались газеты The Sun, The Times и The Sunday Times. Магнат проводил жесткую политику в области найма и не желал мириться с требованиями профсоюзов. В 1980-х годах в Великобритании после модернизации печатного процесса он уволил несколько тысяч человек и в результате превратился в ненавистную для британских левых фигуру.

В 1980-х годах Мердок решил выйти на американский рынок телевидения. Поскольку американские законы запрещали иностранцам владеть местными телеканалами, в 1985 году предприниматель натурализовался в США. После этого он приобрел компанию Metromedia, которая легла в основу его телевизионной сети Fox Broadcasting. Позднее, в 1996 году, начал работу канал Fox News, освещающий новости с консервативных позиций.

СМИ Мердока стали играть все большую роль в политике. В Великобритании они активно поддерживали консервативных премьер-министров Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора, а затем "нового лейбориста" Тони Блэра. В США со времен президента Рональда Рейгана они преимущественно агитировали за республиканцев. По мнению критиков, политическая направленность принадлежащих Мердоку изданий и телеканалов не была обусловлена его личными воззрениями и мотивировалась только интересами его игры на той или иной национальной сцене. Так, после поражения республиканцев на промежуточных выборах 2006 года в США значительно увеличился поток дотаций News Corp. на нужды Демократической партии.

В 2002 году Мердок активно выступил за начало планируемой США войны в Ираке. Впоследствии за войну ратовали подконтрольные магнату СМИ по всему миру. С глобальным расширением News Corp. в распоряжение Мердока попали телеканалы, кинокомпании, книжные издательства, сети кабельного и спутникового телевидения, журналы и газеты в США, Австралии, Европе, Латинской Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. В числе наиболее известных брендов, принадлежащих Мердоку, оказались 20th Century Fox, Fox Television, Harper Collins Publishers и другие.

Многие критики утверждали, что коммерческий успех Мердока был достигнут за счет деградации СМИ, замены качественных источников информации на дешевые вульгарные продукты массового потребления. Кроме того, в конце 1990-х годов британские издания обратили внимание общественности на то, что, несмотря на свои миллиардные прибыли, News Corp. выплачивала близкий к нулю минимум корпоративных налогов. Это оказалось возможным благодаря сложной международной структуре империи Мердока и активному использованию офшорных зон.

К 2007 году личное состояние Мердока достигло 9 миллиардов долларов США. С этим показателем он занял 73-е место в традиционном рейтинге богатейших людей планеты, составленном журналом Forbes. Весной 2007 года магнат в очередной раз громко заявил о себе: его корпорация решила приобрести компанию Dow Jones, издателя ведущей деловой газеты The Wall Street Journal. Сделку удалось заключить в конце июля. Во время мирового финансового кризиса в 2008-2009 годах корпорация Мердока понесла значительные убытки, в связи с чем он выступил за переход всех интернет-порталов своих изданий на платную основу.

В 2011 году разгорелся скандал, связанный с газетой News Of The World, нанесший огромный урон репутации Мердока. Выяснилось, что частные детективы по заказу издания вели слежку за знаменитостями, жертвами террористических действий, а также семьями военных, которые погибли в операциях в Афганистане и Ираке. Летом 2011 года издание было закрыто.

Мердок женат третьим браком. От разных жен у него четыре дочери и два сына.

Полная версия справки (60 кб.)

People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда