Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Кей, Джозеф

Инвестиционный банкир, сводный двоюродный брат Бадри Патаркацишвили

Инвестиционный банкир, сводный двоюродный брат Бадри Патаркацишвили, гражданин США. Председатель совета директоров инвестиционного банка London International Bank и президент Fisher Island Holdings LLC, в собственности которого находится самое престижное место отдыха в Майами - остров Фишер.

Джозеф Кей (Joseph Kay) родился в 1955 году в Грузинской ССР. При рождении был назван Иосифом (Сосо) Какалашвили (Какиашвили). Пасынок тети Бадри Патаркацишвили, которому приходился сводным двоюродным братом. Будучи подростком Кей эмигрировал в Израиль, а затем переехал США и получил американское гражданство.

В середине 1990-х годов Кей приехал в Москву, возглавив коммерческую дирекцию "Общественного российского телевидения" (ОРТ). По мнению экспертов, на работу в телекомпанию Кея пригласил Патаркацишвили, который в январе 1995 года стал первым заместителем генерального директора ОРТ.

В 2000 году Кей основал частный жилой комплекс на искусственно созданном острове Фишер (Fisher Island, Фишер-Айленд) в Бискайском заливе - напротив Майами-Бич. СМИ называли остров самым престижным местом отдыха в Майами и одним из самых дорогих мест проживания в США.

Известно, что в 2005 году Кей был исполнительным директором инвестиционного банка London International Bank. По информации на 2007 год, он являлся председателем совета директоров London International Bank и президентом Fisher Island Holdings LLC, владеющей островом Фишер. Среди сфер бизнеса, которыми занимался Кей упоминались розничная торговля, банковские операции, инвестиции в элитную недвижимость, производство стали и рафинирование сахара, а также печатные и вещательные СМИ. При этом общие активы компаний, которыми он управлял и консультировал оценивались более чем в один миллиард долларов. По меньшей мере к осени 2007 года Кей стал официально именоваться лордом Джозефом Кеем (Lord Joseph Kay).

После того, как 13 февраля 2008 года умер Патаркацишвили, эксперты предположили, что все имущество покойного получат его вдова Инна Гудавадзе и две дочери. Однако 18 марта 2008 года стало известно, что принадлежавшие Патаркацишвили акции холдинга "Имеди" были формально зарегистрированы на его друга - Гоги Джаошвили (Gogi Jaoshvili). При этом тот якобы продал их Кею. 19 марта 2008 года Гудавадзе распространила открытое письмо, в котором заявила, что власти Грузии не хотят допустить выхода в эфир оппозиционного телеканала "Имеди", для чего и переоформили его на Кея.

27 марта 2008 года Кей заявил, что в своем последнем завещании Патаркацишвили назначил его распорядителем всего своего имущества. 8 апреля 2008 года стало известно о том, что Гудавадзе подала в суд Южного округа Нью-Йорка иск против Кея, а также его адвоката Эммануила Зельцера. Вдова Патаркацишвили потребовала, чтобы Кей прекратил называть себя душеприказчиком ее мужа. 13 мая 2008 года СМИ сообщили, что Гудавадзе выиграла суд. Несмотря на это, 14 мая Тбилисский городской суд разрешил Кею управлять имуществом Патаркацишвили и даже продавать его. Гудавадзе особо указывала на то, что это решение было принято тайно.

В том же месяце Кей подал встречный иск. Суд, приняв решение о его обеспечении, "заморозил" все операции с наследством до окончательного решения по делу. Лишь в феврале 2009 года Тбилисский городской суд признал Кея "исполнителем завещания", благодаря чему тот сохранил "все права распоряжаться имуществом" покойного бизнесмена. В том же месяце Кей заявил о продаже контрольного пакета (90 процентов) акций "Имеди" арабской компании "RAK Georgia holding". Сообщалось также, что, помимо телекомпании, она получила и другие активы, входившие в состав медиа-холдинга "И-медия" - радиокомпанию "Имеди" и компанию "Техно-медия". Сделка вызвала возмущение представителей грузинской оппозиции, заявивших о причастности к ней властей и лично президента Грузии Михаила Саакашвили.

Полная версия справки (24 кб.)