Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Гуров, Александр

Депутат Госдумы третьего, четвертого и пятого созывов

Депутат Государственной думы четвертого и пятого созывов от партии "Единая Россия", член фракции "Единая Россия" в Госдуме третьего созыва, директор Всероссийского научно-исследовательского института МВД, возглавлял 6-е главное управление МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом. В конце 1980-х годов первым заявил о наличии организованной преступности в СССР. Доктор юридических наук, профессор, автор большого числа научных работ, учебных пособий, а также ряда документальных книг о борьбе с организованной преступностью. Член Союза писателей России.

Александр Иванович Гуров родился 17 ноября 1945 года в селе Шушкан-Ольшанка Староюрьевского района Тамбовской области [16], [10].

В 1967 году, после прохождения срочной службы в Советской армии [10], Гуров пришел на работу в органы внутренних дел: был рядовым в конвойном полку милиции, затем возглавил его. С 1970 года Гуров являлся сотрудником уголовного розыска аэропорта Внуково [16].

В 1974 году [10] Гуров окончил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, и в том же году начал работать в управлении уголовного розыска МВД СССР. В 1978 году он занял должность старшего научного сотрудника, позднее - начальник отдела по проблемам борьбы с организованной преступностью во Всесоюзном научно-исследовательском институте МВД СССР [16], [18], [10]. В 1979 году [31] Гуров защитил кандидатскую диссертацию на тему "Анализ карманных краж" [11].

Пресса писала, что Гуров первым заявил о наличии организованной преступности в нашей стране, занимался ее анализом и разработкой методов борьбы с ней. В 1988 году он выступил одним из создателей 6-го главного управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом, а потом и возглавил его. Отмечалось, что именно тогда, особенно после материалов журналиста Юрия Щекочихина в "Литературной газете", созданных на основе интервью Гурова (самой известной называлась статья "Лев прыгнул"), имя главы 6-го управления стало широко известным в обществе [11], [20], [19], [21]. В том же году он защитил докторскую диссертацию [31], посвященную оргпреступности в СССР [22].

В 1990 году Гуров был избран народным депутатом РСФСР, входил в состав комитета Верховного Совета по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью. В прессе писали о том, что в дальнейшем пути Гурова и видевших в нем борца с "партноменклатурной мафией" "демократов, при поддержке которых он был избран, разошлись [18].

Вследствие разногласий с министром внутренних дел Виктором Ериным Гуров вынужден был уйти с понижением в Министерство безопасности - в 1991 году он возглавил первое бюро по борьбе с коррупцией [16]. В 1992 году он фигурировал в СМИ как заместитель начальника Центра общественных связей Министерства безопасности. Сообщалось, что осенью 1992 года депутаты Лев Пономарев и Глеб Якунин предъявляли иск Гурову, который публично обвинил их как членов комиссии по расследованию дела ГКЧП в разглашении государственной тайны, мошенничестве и краже. О развитии дела не сообщалось. В январе 1993 года Гуров в СМИ появляется уже как директор НИИ проблем безопасности Министерства безопасности РФ [16], [30], [29]. В дальнейшем Гуров продолжал исследования в области криминологии, выступал со страниц газет, указывая на опасность ослабления правоохранительной системы на фоне идущего в стране процесса "огосударствления мафии" [28], [27].

В 1994 году НИИ проблем безопасности было упразднено, а Гуров ушел в в запас. В 1994-1995 годах он работал руководителем службы безопасности "ТЭПКО-банка" (Москва) (по другим данным - был главой департамента безопасности Тепкобанка [19]), позднее занимал пост вице-президента фирмы "Инфосервис" (Москва). В 1998 году Гуров вернулся на службу в органы МВД, возглавив Всероссийский научно-исследовательский институт Министерства [21], [10].

В 1995 году Гуров принимал участие в выборах депутатов Государственной думы (Госдума) - по списку блока "Памфилова - Гуров - Лысенко" (Элла Памфилова - бывший министр соцзащиты, Владимир Лысенко - лидер Республиканской партии Российской Федерации) [24], [26], [25]. Однако блоку не удалось собрать необходимого количества голосов, и Гуров в Думу не попал [23], [18].

В период предшествовавший выборам в Госдуму в 1999 году, Гуров работал консультантом в государственных и коммерческих структурах - был советником премьер-министра РФ, а также занимался научной деятельностью. На выборы в парламент он был выдвинут в составе первой тройки блока "Единство", возглавляемого руководителем министерства по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. Кроме того, в нее вошел чемпион мира по греко-римской борьбе Александр Карелин. По мнению аналитиков, первая тройка блока, в ряде изданий получившая название "Шокагур", в массовом сознании воспринималась "как сгусток концентрированной позитивной воли, потенциальной энергии действия"), и это принесло успех: на состоявшихся в декабре 1999 года выборах в Госдуму "Единство" заняло второе место, уступив лишь КПРФ [19], [15], [18]. В третьей Думе Гуров стал членом фракции "Единство", председателем комитета по безопасности [10].

Еще в 1999 году, незадолго до выборов Гуров в интервью "Сегодня" высказал убеждение в возможности создания коалиции "Единства" с блоком "Отечество - Вся Россия" (ОВР) Юрия Лужкова [17]. В 2003 году Гуров был избран депутатом Государственной думы четвертого созыва по федеральному списку избирательного объединения "Партия "Единство" и "Отечество" - Единая Россия" [14]. В Думе Гуров вошел во фракцию партии, но командных постов больше не занимал - стал рядовым членом думского комитета по безопасности. На вопрос об участии партии в борьбе с коррупцией Гуров в 2004 году заявил: "Когда я был председателем Комитета по безопасности, то имел, конечно, большие полномочия и возможности. Но все, что может делать рядовой депутат, я делаю" [13].

О депутате Гурове СМИ писали как об одном из инициаторов законопроекта, предполагающего возвращение в уголовное законодательство института конфискации. С этим документом Гуров связывал инцидент, произошедший с ним в марте 2005 года, когда, по утверждению самого депутата, на него было совершено нападение (служебную машину Гурова обогнал джип, водитель которого, по словам Гурова, "пытался остановить нашу машину, резко затормозив перед нами", и подрезал его "Волгу" во второй и в третий раз). [12]. В 2006 году сообщалось о другой инициативе Гурова – он выступил с предложением о создании специальной рабочей группы, которой было поручено сформулировать предложения по вопросу возможного сокращения количества машин, на которых могут быть установлены мигалки и спецномера [9].

В октябре 2007 года Гуров вошел вторым номером в список кандидатов от "Единой России" на выборах в Госдуму пятого созыва в Тамбовской области (список возглавил губернатор Олег Бетин) [8]. Согласно итогам голосования, "Единая Россия" победила, набрав 64,3 процента голосов избирателей [6], и Гуров в очередной раз стал депутатом Госдумы РФ [5]. В парламенте он вошел в состав комитета по безопасности, в апреле 2008 года возглавил комиссию по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Госдумы [4], [7].

В октябре 2008 года Гуров выступил инициатором парламентских слушаний по борьбе с оргпреступностью. Особую остроту им придавал тот факт, что в сентябре того же года президент подписал указ "О некоторых вопросах МВД РФ", который фактически ликвидировал департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом, передавая его функции другим подразделениям. В связи с этим у СМИ даже возник вопрос о том, не следует ли понимать это упразднение милицейских управлений "как признание полной победы над отечественной мафией". Между тем, выступая перед участниками слушаний, Гуров заявил о проникновении оргпреступности в легальный бизнес. По его словам, в стране "у каждой группировки есть "свой" чиновник на любом уровне, либо купленный, либо засланный из своих". Гуров также привел данные исследований американских спецслужб, согласно которым в странах СНГ действуют около 200 крупнейших преступных "конгломератов, угрожающих безопасности всего мира". Различные издания сообщали, что по данным на 2007 год, на учете в органах внутренних дел находилось 450 организованных преступных формирований. При этом никаких данных о количестве ОПГ в России в 2008 году сотрудникам Саратовского центра по исследованию проблем организованной преступности и коррупции, привлеченных журналом "Итоги" в качестве экспертов, найти не удалось ("Видимо, у нас с ними все стало хорошо", - констатировали они) [3], [2].

В августе 2011 года Гуров не смог пройти в пятерку на праймериз "Единой России" в Тамбовской области и в результате не попал в список партии на выборах в Государственную думу шестого созыва, лишившись депутатского кресла [1].

По данным на 2006 год Гуров был генерал-лейтенантом милиции, заслуженным юристом РФ, членом Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами. Он - доктор юридических наук, профессор, автор более 150 научных работ, в том числе монографии и ряда учебных пособий. Кроме того, Гуров - член Союза писателей России, автор нескольких книг, среди которых – "Профессиональная преступность: прошлое и современность" (1990), "Исповедь "вора в законе""(в соавторстве с В.Рябининым (1995), "Красная мафия" (1995), "Тайна красной ртути" (1995) [32].

Гуров имеет государственные награды, в том числе орден Почета и орден Дружбы. В 2003 году ему "за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского" был вручен орден Петра Великого I степени. Гуров - лауреат премии им. Ю.В. Андропова (с вручением золотой медали), кавалер Золотого Почетного знака "Общественное признание" (2001) [10].

Гуров женат, у него есть сын. И супруга Гурова, Гурова Елена Николаевна, и сын, Гуров Дмитрий, – юристы. Отмечалось также, что у Гурова пятеро братьев, четверо из которых - работники милиции и налоговой инспекции [10], [18], [31].

Сообщалось и о хобби Гурова - он увлекается садоводством [10], [31].

Использованные материалы


[1] Сенатор Амир Галлямов с треском провалил праймериз ОНФ в Тамбовской области. — Агентство Бизнес Информации, 25.08.2011

[2] Лев притаился. — Итоги, 24.11.2008. — №48/650

[3] Марина Юршина. Мафия и жизнь. — Газета (gzt.ru), 31.10.2008. — №208

[4] Александр Гуров избран председателем Комиссии Госдумы по мандатным вопросам. — GZT.ru, 25.04.2008

[5] Список зарегистрированных депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Российская газета, 19.12.2007

[6] Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Официальный сайт ЦИК РФ (vybory.izbirkom.ru), 08.12.2007

[7] Гуров Александр Иванович. — Госдума РФ (официальный сайт), 02.12.2007

[8] Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, выдвинутый от Всероссийской политической партии "Единая Россия". — Единая Россия (официальный сайт партии), 02.10.2007

[9] Иван Буранов. "Единая Россия" отбирает мигалки у независимых депутатов. — Коммерсантъ, 17.03.2006. — № 46(3377)

[10] Гуров Александр Иванович. — Viperson.Ru, 20.02.2006

[11] Сергей Ткачук. Александр Гуров: "Я многое узнал о блатной романтике". — Новые известия, 18.11.2005. — №211

[12] За что кота убили? — Московский комсомолец, 01.03.2005

[13] Л.Николаева. "Единая Россия": вектор конкретных действий. — Тамбовская жизнь, 10.04.2004

[14] Григорий Белонучкин. Фракции и группы в Государственной Думе четвертого созыва. — Политика (politika.su), 29.12.2003

[15] История партии "Единая Россия". — Газета.Ru, 31.08.2003

[16] Справочник Вся Дума. — Коммерсантъ-Власть, 25.01.2000. — №3

[17] Александр Гуров признается в симпатиях к ОВР. — Сегодня, 17.12.1999. — №285

[18] Александр Головков. Скульптурная группа Шокагур. — НГ-Фигуры и лица, 26.11.1999. — №19 (40)

[19] Гуров прыгнул. — Коммерсантъ, 05.10.1999. — №181

[20] Александр Зотиков. Идет охота на волков. — Профиль, 28.06.1999. — №24 (146)

[21] Юрий Щекочихин. Александр Гуров снова в МВД. — Новая газета, 17.11.1998. — №45

[22] Правительство коммунистов: борьба за портфели. — MN-Бизнес, 28.05.1996. — №21

[23] Результаты выборов в Думу II созыв 17 декабря 1995. — Политика, электронное периодическое издание, 19.02.1996

[24] Выборы государственной думы II созыва. — Московский комсомолец, 02.12.1995. — №231

[25] Валерий Мусин. Альянс. — Сегодня, 05.09.1995

[26] Александр Гуров готовится к выборам. — Сегодня, 05.08.1995

[27] Интервью Александра Гурова: Криминальный шок. — Советская Россия, 17.12.1994. — №135

[28] "Корень преступлений в экономике" - считает криминолог с тридцатилетним стажем, доктор юридических наук, генерал милиции Александр Гуров. — Экономика и жизнь, 31.05.1994. — №22

[29] Александр Стукалин. Планы министерства безопасности. — Коммерсантъ, 28.01.1993. — № 14

[30] К генералу госбезопасности есть претензии. — Независимая газета, 17.09.1992

[31] Гуров Александр Иванович. — Всемирный антикриминальный и антитеррористический форум (waaf.ru)

[32] Тамбовские даты. 2005 год. — Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина