Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Шварцман, Олег

Совладелец и президент ФПГ "Финансгрупп"

Предприниматель, совладелец и президент финансово-промышленной группы "Финансгрупп". Директор по финансам и экономике общероссийской общественной организации "Союз социальной справедливости России". Кандидат философских наук. С марта по ноябрь 2007 года входил в высший совет партии "Гражданская сила", в декабре 2007 года баллотировался от партии в депутаты Государственной Думы РФ пятого созыва. В ноябре 2007 года первым обнародовал идею "бархатной реприватизации" в России.

Олег Сергеевич Шварцман родился 23 сентября 1972 года в Уфе. Детство провел на Кавказе - в Кисловодске. С 1988 года жил в Улан-Баторе - столице Монгольской Народной Республики. Учился в школе №14 и на биологическом факультете Монгольского государственного университета.

В 1992 году (по другим данным, в 1991 году) вернулся в Россию и перевелся на биологический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Одновременно учился во Всероссийском государственном институте кинематографии и в Московском государственном академическом художественном институте, играл в Студенческом театре МГУ. В 1996 году окончил биологический факультет и поступил в аспирантуру философского факультета МГУ. В 1999 году окончил аспирантуру и получил ученую степень кандидата философских наук.

Примерно с середины 1990-х годов Шварцман занимался бизнесом. Он был владельцем и руководителем ряда фирм, занимавшихся рекламным бизнесом, маркетингом, организацией массовых мероприятий, производством товаров повседневного спроса и предоставлением финансовых услуг в сферах доверительного управления, инвестиций и страхования. В частности, Шварцман возглавлял компании Credit-Shop, "Гринспейс" (Green Space), Немо Хелскеа груп (Nemo Healthcare group), производственное кондитерское предприятие "Факел-Дизайн", компании "Финанстраст" (Finanstrust), "Мегаинвест" (Megainvest) и "Финансгрупп" (Finansgroup).

С 2004 года Шварцман работал в общероссийской общественной организации помощи и содействия инвалидам и лицам, нуждающимся в социальной защите "Союз социальной справедливости России" (СССР). Занимал должность директора по финансам и экономике.

В 2006 году Шварцман одновременно стал аспирантом Российской академии государственной службы и научным сотрудником Государственного астрономического института имени Штернберга.

В мае 2007 года управляющая компания ЗАО "Финанстраст" (дочерняя компания "Финансгрупп"), в которой Шварцман занимал должность председателя совета директоров, выиграла конкурс на управление частью средств ОАО "Российская венчурная компания" (РВК).

В марте 2007 года, будучи беспартийным, Шварцман вошел в состав высшего совета партии "Гражданская сила". В сентябре 2007 года он был выдвинут партией кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ пятого созыва, возглавил региональный список №39 (Воронежская область - Павловская). В октябре 2007 года Шварцман был зарегистрирован кандидатом в депутаты.

В ноябре 2007 года Шварцман первым публично озвучил идею "бархатной реприватизации" в России. Его интервью было опубликовано в газете "Коммерсантъ" перед самыми парламентскими выборами - 30 ноября 2007 года. В интервью, озаглавленном "Партию для нас олицетворяет силовой блок, который возглавляет Игорь Иванович Сечин", Шварцман, согласно подзаголовку, поведал "о новых добровольно-принудительных способах консолидации активов в руках государства".

Интервью Шварцмана сразу же приобрело скандальную окраску. В день публикации предпринимателя исключили из высшего совета "Гражданской силы". Шварцман все же принял участие в выборах, но 2 декабря 2007 года партия не смогла преодолеть избирательный барьер. 4 декабря 2007 года от сотрудничества с управляющей компанией Шварцмана отказались израильские партнеры по венчурному конкурсу, РВК и Европейский банк реконструкции и развития. В тот же день предприниматель заявил, что текст его интервью подвергся литературной правке, после чего представители издательского дома "Коммерсантъ" объявили о намерении подать иск о защите деловой репутации в адрес Шварцмана. 20 декабря 2007 года Шварцман и генеральный директор издательского дома "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев заявили, что не намерены подавать друг против друга судебные иски.

28 декабря 2007 года ФГУП "Рособоронэкспорт" подало в Арбитражный суд Москвы иск о защите деловой репутации к Шварцману и издательскому дому "Коммерсантъ". В опубликованном в конце ноября 2007 года интервью глава "Финансгрупп" заявил, что концепция "бархатной реприватизации" разрабатывалась в том числе и в интересах "Рособоронэкспорта". В мае 2008 года суд обязал газету "Коммерсантъ" опровергнуть опубликованные в интервью Шварцмана сведения, порочащие "Рособоронэкспорт". Кроме того, суд решил взыскать с издательского дома "Коммерсантъ" 20 тысяч рублей, а со Шварцмана - 30 тысяч рублей за нанесенный компании репутационный ущерб.

В мае 2008 года СМИ сообщили о намерении Шварцмана создать линейку инвестиционных фондов "Российская империя", которые будут вкладывать средства в недвижимость, расположенную в бывших советских республиках.

Полная версия справки (46 кб.)