Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Вавилов, Андрей

Известный предприниматель

Коммерсант. В 2002-2010 годах член Совета Федерации от законодательного собрания Пензенской области. В 2000-2002 годах возглавлял компанию "Северная нефть", в 1998-2000 - Институт финансовых исследований, в 1997-1998 - банк "Международная финансовая инициатива". В 1992-1997 годах был заместителем министра финансов РФ, в октябре-ноябре 1994 года исполнял обязанности министра. Кандидат экономических наук. В 1995 году курировал от Минфина проведение залоговых аукционов. Неоднократно обвинялся правоохранительными органами в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. В июле 2008 года уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с истечением десятилетнего срока давности.

Андрей Петрович Вавилов родился 10 января 1961 года в Перми. В 1982 году окончил Московский институт управления, в 1985-м - аспирантуру этого же вуза. С 1985 года являлся научным сотрудником Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ). В 1988 году перешел в Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса. В 1991 году возглавил лабораторию Института проблем рынка Академии наук СССР. В октябре 1992 года по предложению исполняющего обязанности председателя правительства РФ Егора Гайдара занял пост заместителя министра финансов РФ.

Осенью 1994 года после резкого падение курса рубля на биржевых торгах 11 октября (так называемого "черного вторника") и отставки министра финансов Сергея Дубинина Вавилов был назначен исполняющим обязанности министра финансов. Занимал этот пост до ноября, когда министром стал Владимир Пансков. Вавилов же снова был назначен заместителем министра. В ноябре-декабре 1995 года подписывал от имени Минфина документы по залоговым аукционам, представлявшим собой, по мнению экспертов и СМИ, самую масштабную в России передачу госсобственности в частные руки. Сблизился с президентом "ОНЭКСИМ-банка" Владимиром Потаниным - автором идеи проведения аукционов. В мае 1996 года стал казначеем предвыборной кампании президента России Бориса Ельцина, вошел в состав совета директоров "Газпрома".

В апреле 1997 года Вавилов проходил свидетелем по делу о хищении правительственного кредита на сумму в 231 миллион долларов США. Кредит, выделенный авиакорпорации "МиГ", должен был пойти на производство боевых самолетов для Индии. В 2000 году дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

В конце 1997 года Вавилов покинул госслужбу и занялся бизнесом. В 1997-98 годах возглавлял банк "Международная финансовая инициатива", входивший в холдинг "Интеррос" Потанина. С 1998 года являлся директором Института финансовых исследований. В апреле 2000 был избран председателем совета директоров компании "Северная нефть", чьим крупнейшим акционером была компания "Коминефть", которой, в свою очередь, владел концерн "Лукойл".

28 мая 2001 года Вавилов был вызван в Генпрокуратуру, где следователи проинформировали коммерсанта о том, что против него возбуждено уголовное дело. По данным СМИ, Вавилова подозревали в том, что накануне конкурса по приватизации компании "Сибнефть" в декабре 1995 года он разместил в банках, финансировавших победителей конкурса, большой объем бюджетных средств. Кроме того, прокуратура подозревала Вавилова в мошенничестве при проведении в 1996-97 годах взаимозачетов между Министерством финансов РФ, Министерством обороны РФ и компанией "Единые энергетические системы Украины". В итоге российское военное ведомство недополучило от своих партнеров строительных материалов на сумму 330 миллионов долларов (в апреле 2002 года по этому делу был осужден главный военный финансист генерал Георгий Олейник, но уже в ноябре 2003 года Верховный суд снял с него обвинения, отметив что он лишь исполнял соглашения, подписанные Вавиловым). После допроса Вавилов был госпитализирован в одну из столичных больниц. В июне дело против экс-замминистра было закрыто.

В июне 2002 года Вавилов стал членом Совета Федерации от законодательного собрания Пензенской области. 5 января 2004 года был задержан для допроса в аэропорту Палм-Бич в США. По данным СМИ, предметом допроса стала деятельность украинского экс-премьера Павла Лазаренко, суд над которым вскоре должен был начаться в США (в августе Лазаренко был осужден на девять лет в связи с исчезновением в 1996-97 годах из "Газпрома" 700 миллионов долларов).

В январе 2007 года прокуратура возобновила производство по делу 1997 года о хищении госкредита на производство самолетов. На этот раз следователи посчитали Вавилова не свидетелем, а обвиняемым. Сенатору инкриминировалось злоупотребление служебным положением и мошенничество. 10 января по запросу прокуратуры Верховный суд РФ признал, что в действиях экс-замминистра имеется состав преступления. Однако Вавилов как член Совета федерации обладал иммунитетом от судебного преследования. Кроме того, он категорически отвергал свою вину. 26 января по делу сенатора был допрошен бывший глава правительства РФ Михаил Касьянов, в 1997 году вместе с Вавиловым работавший в Минфине. Однако в июле 2008 года уголовное дело в отношении Вавилова было прекращено по нереабилитирующим основаниям - в связи с истечением десятилетнего срока давности.

В декабре 2007 года депутаты законодательного собрания Пензенской области продлили на пять лет полномочия Вавилова на посту представителя местного парламента в Совете Федерации. Однако в марте 2010 года Вавилов досрочно сложил с себя сенаторские полномочия.

Вавилов женат, супруга - Марьяна Вавилова, воспитывает дочь. Вавилов увлекается горными лыжами, плаванием, теннисом и охотой.

Полная версия справки (22 кб.)