Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Пансков, Владимир

Бывший аудитор Счетной палаты РФ

Бывший аудитор Счетной палаты РФ. В разное время занимал должности первого заместителя министра экономики РФ, министра финансов, заместителя начальника налоговой службы, а также первого заместителя министра финансов СССР. Доктор юридических наук, профессор. В сентябре 2006 был досрочно отстранен от должности аудитора Счетной палаты в связи с делом бывшего сенатора Левона Чахмахчяна, подозреваемого в вымогательстве взятки.

Владимир Георгиевич Пансков родился 18 августа 1944 года в Москве. В 1965 году окончил Московский финансовый институт (с 1990 года – Финансовая академия), а в 1971 году – аспирантуру этого же института [2], [6], [1].

С 1966 года Пансков работал в Министерстве финансов СССР на должностях инспектора, экономиста, старшего экономиста, замначальника, начальника бюджетного управления. С 1984 года – член коллегии министерства. В 1987 году был назначен заместителем министра финансов. По данным СМИ, в 1991 году курировал так называемую "павловскую" денежную реформу – предпринятое президентом СССР Михаилом Горбачевым, по инициативе министра финансов Валентина Павлова, изъятие из обращения и обмен в трехдневный срок всех пятидесяти- и сторублевых купюр образца 1961 года с одновременным ограничением выдачи наличных денег с вкладов в сберкассах. Целью реформы была объявлена борьба со спекуляцией, фальшивомонетничеством и коррупцией. На практике же, по оценкам наблюдателей, главным последствием реформы стала утрата доверия населения к правительству. В середине 1991 года Пансков перешел в администрацию Горбачева, где занял пост руководителя финансово-бюджетного отдела [2], [6], [9], [10].

В марте 1992 года Пансков был назначен первым заместителем начальника Государственной налоговой службы. 25 февраля 1993 года был арестован органами госбезопасности. Ему было предъявлено обвинение в получении взятки. Предметом разбирательства стала крупная сумма денег, переданная Панскову некими коммерсантами. Последние настаивали на том, что это взятка, Пансков же утверждал, что ему просто вернули деньги, ранее данные в долг. Через пять месяцев после ареста Пансков был выпущен в обмен на подписку о невыезде. В июле 1994 года претензии к Панскову были признаны необоснованными, а уголовное дело прекращено [2], [6], [1].

Летом 1993 года Пансков, еще находясь под подпиской о невыезде, возглавил аппарат бюджетного комитета Государственной Думы, откуда осенью того же года перешел в администрацию президента РФ Бориса Ельцина на пост советника по экономическим вопросам. В ноябре 1994 года был назначен министром финансов России. В 1996-97 годах работал в Министерстве экономики в должности первого заместителя министра, занимался вопросами формирования бюджета [2], [6], [10].

В июне 1997 года Пансков был назначен аудитором Счетной палаты. В феврале 2004 года был переназначен. Срок его полномочий должен был истечь в 2010 году. По данным СМИ, на должности аудитора Пансков активно выступал за введение прогрессивной шкалы подоходного налога и жесткий контроль при возврате налога на добавленную стоимость после завершения экспортной операции ("экспортный НДС") [2], [6], [1].

7 июня 2006 Пансков был назван председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным в числе сотрудников палаты, в отношении которых была начата служебная проверка. Проверку Степашин связал с предполагаемым вымогательством взятки у руководства авиакомпании "Трансаэро" членом Совета Федерации Левоном Чахмахчяном. По данным правоохранительных органов, Чахмахчян, его зять – сотрудник Счетной палаты Армен Оганесян, а также ряд других сотрудников палаты, находящихся в непосредственном подчинении Панскова – начальник инспекции палаты Владимир Федоткин, его заместитель Елена Лебедева и главный инспектор Владимир Филиппов, организовали незаконную проверку авиакомпании "Трансаэро", после чего потребовали от руководства компании взятку за сокрытие результатов этой проверки. В тот же день Степашин сообщил СМИ, что потерял доверие к Панскову и ждет от него заявления об уходе [7], [8].

В ответ на это Пансков заявил, что не считает себя виновным и уходить до истечения срока своих полномочий не намерен. 23 июня Пансков был допрошен в Генпрокуратуре в качестве свидетеля, после чего лег в больницу с сердечным приступом. Выйдя из больницы, Пансков встретился со Степашиным, а 26 июля подал в Совет Федерации заявление об отставке, мотивировав ее состоянием своего здоровья. 25 сентября Совет Федерации утвердил отставку Панскова [7], [8], [5], [3]. По данным некоторых СМИ, Степашин воспользовался коррупционным скандалом, чтобы уволить Панскова, потому что находился с ним в конфликтных отношениях с 1994 года, когда, еще будучи главой ФСБ, выступил против снятия с Панскова обвинения в получении взятки [2], [8], [4].

В 1991 году Пансков защитил, без написания диссертационной работы, ученую степень доктора экономических наук в Финансовой академии. Возможность такой защиты объяснялась богатым практическим и научным опытом Панского. С 1993 года Пансков занимал должность профессора кафедры налоговой политики Российской экономической академии имени Плеханова. Является автором ряда монографий и статей по вопросам финансов, налогов, бюджета. Награжден орденом "Знак Почета" и медалью "Ветеран труда". Женат, у него есть дочь и сын [2], [6], [11], [10].

Использованные материалы


[1] Наталья Алякринская. Пансков не выдержал следствия. — Московские новости, 28.07.2006. — № 28

[2] Галина Ляшенко. Ни дать, ни взять. — Газета (gzt.ru), 27.07.2006. — № 131

[3] Аудитор ушел сам. — Российская газета, 27.07.2006

[4] Алексей Гришин, Екатерина Карачева. "Я просто устал". — Время новостей, 27.07.2006. — № 132

[5] Аудитор Счетной палаты РФ Владимир Пансков подал прошение об отставке. — РИА Новости, 26.07.2006

[6] Пансков Владимир Георгиевич. — Коммерсант, 30.06.2006. — №117 (3448)

[7] Айдын Мехтиев. Чахмахчян пока на свободе. — Страна.Ru, 05.06.2006

[8] Ярослав Зорин. Оборотни в палатах. — Газета (gzt.ru), 04.06.2006. — № 94

[9] Павловская реформа. — Финанс, 16.01.2006. — №2 (139)

[10] Пансков Владимир Георгиевич. — Интернет-сайт "Счетные палаты России"

[11] Пансков Владимир Георгиевич. — Интернет-сайт Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова