Новая, персональная
Попробовать

Филиппов, Владимир

Бывший сотрудник Счетной палаты РФ

Бывший главный инспектор Счетной палаты РФ, чей уход СМИ связали с делом бывшего сенатора Левона Чахмахчяна, подозреваемого в вымогательстве взятки.

Владимир Филиппов к лету 2006 года занимал должность главного инспектора в инспекции Счетной палаты РФ по контролю за налогообложением в топливно-энергетическом комплексе, добывающих отраслях и налогами от внешнеэкономической деятельности [3], [2], [1].

7 июня 2006 Филиппов был назван председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным в числе сотрудников палаты, в отношении которых была начата служебная проверка. Проверку Степашин связал с предполагаемым вымогательством взятки у руководства авиакомпании "Трансаэро" членом Совета Федерации Левоном Чахмахчяном. По данным правоохранительных органов, Чахмахчян, его зять – сотрудник Счетной палаты Армен Оганесян, а также ряд других сотрудников палаты организовали незаконную проверку авиакомпании "Трансаэро", после чего потребовали от руководства компании крупную взятку за сокрытие результатов этой проверки. Кроме Филиппова, служебная проверка была начата в отношении аудитора Владимира Панскова, непосредственного руководителя Филиппова - начальника инспекции Владимира Федоткина - и заместителя Федоткина Елены Лебедевой. Одновременно Генпрокуратура начала следствие в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам вымогательства. Филиппов, по данным СМИ, фигурировал в деле как свидетель [2], [5], [1], [6].

25 сентября, после того как Совет Федерации отстранил от должности аудитора Панскова, Филиппов, Федоткин и Лебедева, не дожидаясь результатов служебной проверки, подали заявления об увольнении из Счетной палаты [3], [4], [5].

Использованные материалы


[1] Александр Царьковский. Владимир Федоткин - начальник инспекции СП РФ: В Счетной Палате появились оборотни. — Век, 27.09.2006

[2] Галина Ляшенко. Ни дать, ни взять. — Газета (gzt.ru), 27.07.2006. — № 131

[3] Полина Реддер. Степашин зачистил Счетную палату. — Век, 27.07.2006

[4] Аудитор Счетной палаты РФ Владимир Пансков подал прошение об отставке. — РИА Новости, 26.07.2006

[5] Алексей Левченко. 300 тысяч признаков преступления. — Газета.Ru, 23.07.2006

[6] Арсений Палкин. Сенаторы попали под "показательную зачистку". — Yтpo.Ru, 06.06.2006