Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Глинка, Елизавета

Исполнительный директор фонда "Справедливая помощь"

Врач паллиативной медицины, филантроп, общественный деятель, исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" с 2007 года. Президент фонда VALE Hospice International, член правления фонда помощи хосписам "Вера". В январе 2012 года выступила одним из учредителей "Лиги избирателей".

Елизавета Петровна Глинка родилась 20 февраля 1962 года в Москве в семье военного [58], [27]. Отмечалось, что мать Глинки Галина Поскребышева - известный врач-витаминолог, автор книг по кулинарии [18], [57], [43].

В 1986 году Глинка окончила Второй Медицинский институт имени Пирогова [23], [26], получив диплом по специальности "детский [69] реаниматолог-анестезиолог" [61], [51]. Во время учебы работала в реанимационном отделении одной из московских клиник [54] (по другим сведениям, "по специальности Елизавета Глинка не работала ни дня" [26]). В том же году Глинка эмигрировала в США вместе с мужем - преуспевающим американским адвокатом с русскими корнями Глебом Глинкой, потомком известного рода, к которому принадлежал композитор Михаил Глинка [26], [40], [27], [6], [7], [42], [5] (в некоторых публикациях СМИ, впрочем, утверждалось, что сама Елизавета Глинка является потомком композитора Глинки [30], [61]).

В Америке Глинка по инициативе мужа начала работать в хосписе и, по собственным словам, была потрясена человеческим отношением к безнадежным больным в этих учреждениях ("Эти люди счастливы, — вспоминала позже Глинка. — У них есть возможность проститься с родными, дополучить от жизни что‑то важное" [26]) [36], [26], [54]. В 1991 году Глинка получила в США второе медицинское образование, окончив Дартмутскую медицинскую школу (Dartmouth Medical School) по специальности "паллиативная медицина": врачи этой специальности оказывают симптоматическую помощь неизлечимым больным, в первую очередь, с онкологическими заболеваниями [58], [26], [36] (некоторые СМИ указывали, что она в США "стала онкологом" [44], [54]).

В 1994 году Глинка, по собственным словам, "узнала, что вслед за Питером открывают хоспис в Москве", познакомилась и подружилась с его главным врачом Верой Миллионщиковой. В конце 90-х Глинка переехала в Киев, где ее муж работал по контракту [26], [36]. Узнав, что на Украине не существует системы помощи умирающим, Глинка организовала в Киеве патронажную службу паллиативной помощи и первые хосписные палаты в хирургическом отделении онкологического центра [26]. В сентябре 2001 года американским фондом VALE Hospice International (Глинка упоминалась в СМИ как учредитель и президент этой организации [26], [58], [59]) в Киеве был основан первый на Украине бесплатный хоспис [60], [59]. Когда срок действия двухлетнего контракта Глеба Глинки истек, семья вернулась в США, но Елизавета Глинка продолжила регулярно посещать киевский хоспис и участвовать в его работе [26], [54]. Говорила она и о том, что еще в 90-е пыталась открыть филиал фонда в России, но не смогла: "Чиновники уперлись, ссылаясь на закон о регистрации коммерческих иностранных предприятий" [32].

В 2007 году, когда заболела ее мама, Глинка перебралась в Москву [26]. В июле того же года она основала благотворительный фонд "Справедливая помощь" и стала его исполнительным директором [47], [11], [23], [46], [28]. Изначально предполагалось, что фонд будет оказывать паллиативную помощь неонкологическим больным, для которых в России не существовало хосписов, однако впоследствии круг его подопечных существенно расширился [49], [44]. Организация занималась помощью малообеспеченным больным и другим социально незащищенным категориям населения, в том числе людям без определенного места жительства [47], [11], [23], [46], [28]. Начиная с 2007 года каждую неделю по средам волонтеры фонда выезжали на Павелецкий вокзал в Москве, где раздавали бездомным еду, одежду и лекарства, а также оказывали им медицинскую помощь [48], [46], [39], [37], [31]. В 2012 году на попечении "Справедливой помощи" находились более 50 малоимущих семей из Нижнего Новгорода, Архангельска, Тюмени и других городов России [6], [15].

В августе 2010 года фонд "Справедливая помощь" организовал сбор помощи пострадавшим от лесных пожаров, охвативших различные регионы страны. Эта благотворительная кампания, как отмечали СМИ, принесла Глинке всероссийскую известность [34], [33], [63]. Зимой 2010-2011 года для замерзающих людей фонд, основанный Глинкой, занимался организацией пунктов для обогрева бездомных и собрал десятки килограммов гуманитарной помощи [31].

В 2012 году Глинка начала также активно участвовать в общественно-политической жизни России. 16 января 2012 года она вместе с другими общественными деятелями, в числе которых были Юрий Шевчук, Григорий Чхартишвили, Леонид Парфенов, Дмитрий Быков, Ольга Романова, Сергей Пархоменко, Петр Шкуматов и Рустем Адагамов, стала учредителем "Лиги избирателей" - объединения, выступающего за честные выборы [24], [25]. Именно с этим обстоятельством СМИ связывали внеплановую налоговую проверку фонда "Справедливая помощь", в результате которой 26 января 2012 года были заблокированы счета организации - впервые за все время ее деятельности. Уже 1 февраля счета были разблокированы, и фонд продолжил свою работу [22], [19], [21], [20].

В апреле 2012 года Глинка в составе делегации "Лиги избирателей" посетила Астрахань, где сторонники бывшего кандидата в мэры Олега Шеина с марта продолжали голодовку, требуя пересмотра результатов выборов в связи с предполагаемыми фальсификациями. Целью делегации было привлечь внимание общественности к сложившейся ситуации; в ходе поездки Глинке удалось убедить прекратить голодовку шестерых участников акции, состояние здоровья которых значительно ухудшилось [17], [16]. В конце апреля и сам Шеин прекратил акцию протеста, заявив, что продолжит добиваться отмены итогов выборов через суд [14]. 15 июня того же года суд Шеину в удовлетворении его требований отказал [10].

В июле 2012 года Глинка и ее фонд организовали сбор вещей для пострадавших от разрушительного наводнения в Крымске. Она также участвовала в сборе средств для жертв стихии: 17 июля в ходе благотворительного аукциона, организатором которого также выступила Ксения Собчак, было собрано более 16 миллионов рублей [8], [9], [68].

В октябре того же года Глинка, оставаясь беспартийной, вошла в состав гражданского комитета партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа" [4], [3].

Глинка - член правления созданного в 2006 году российского фонда помощи хосписам "Вера" [67], [65]. Она также упоминалась в СМИ как член Американской академии хосписной и паллиативной медицины, член попечительского совета Фонда содействия реабилитации людей с проблемами слуха "Страна глухих" [29], [36]. Помимо Киева и Москвы, Глинка курировала хосписную работу в других городах - в России, а также в Армении и Сербии. Упоминая, что хосписы открылись в Туле, Ярославле, Архангельске, Ульяновске, Омске, Кемерово, Астрахани, Перми, Петрозаводске, Смоленске, она обращала внимание общественности на недостаточное внимание к подготовке будущих специалистов паллиативной медицины; по словам Глинки, есть" случаи, когда в регионах врачи не имеют понятия, что такое хосписы". "Хоспис — не дом смерти. Это достойная жизнь до конца", - говорила она в одном из интервью [60], [26].

В ноябре 2012 года Глинка была включена в состав совета по развитию гражданского общества и правам человека, утвержденный указом президента РФ Владимира Путина [1], [2].

Глинка (Доктор Лиза) известна как активный блогер (жж-юзер doctor_liza): с 2005 года она пишет в "Живом журнале" о деятельности организации "Справедливая помощь". В 2010 году Глинка стала лауреатом сетевого конкурса РОТОР в номинации "Блогер года" [62], [39].

Елизавета Глинка - православная христианка [40], [53]. В интервью она много раз высказывала свое отрицательное отношение к эвтаназии [29], [52], [51].

Благотворительной деятельности Глинки помогали многие политики, музыканты и другие известные люди. Президентом фонда "Справедливая помощь" в 2007 году стал Александр Чуев, тогда депутат Госдумы от "Справедливой России", активную помощь работе фонда оказывал также председатель этой партии Сергей Миронов (в интервью Глинка объясняла, что название фонда было ее личной благодарностью Миронову) [47], [11], [23], [46], [28], [50]. В благотворительных мероприятиях фонда участвовали Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Гарик Сукачев, Земфира, Петр Налич, Светлана Сурганова и Пелагея [31], [40], [38]. Помощь проектам Глинки оказывали Анатолий Чубайс [54], Ирина Хакамада [56] и Виталий Кличко [55], [40].

За свою благотворительную деятельность Глинка неоднократно удостаивалась различных наград. В их числе - орден Дружбы, врученный ей в мае 2012 года президентом Дмитрием Медведевым [12], [11], [13]. Глинка стала лауреатом журналистской премии имени Артема Боровика "Честь. Мужество. Мастерство" (2008) [41], премии радиостанции "Серебряный Дождь" (2010) [35], премии Муз-ТВ в номинации "За вклад в жизнь" (2011) [6]. В 2012 году Глинка был включена в составленный журналом "Огонек", радиостанцией "Эхо Москвы" и агентством "РИА Новости" рейтинг ста самых влиятельных женщин России [23], [63]. О деятельности Глинки было снято несколько документальных фильмов, один из которых - "Доктор Лиза" Елены Погребижской - в 2009 году был удостоен премии ТЭФИ [39], [6].

Отмечалось, что несмотря на напряженный график, Глинка много читает, ее любимый писатель - Чехов; из музыки она предпочитает классику и старый джаз [40], [66].

У Елизаветы Глинки и ее мужа трое сыновей, один из них - приемный. Старший сын Глинки - художник [31], [64], [39], [50], [51], [40], [29]. Глинка является гражданкой Соединенных Штатов; российского гражданства, по некоторым данным, не имеет: писали, что именно поэтому она не возглавляет фонд "Справедливая помощь" сама, а является лишь его исполнительным директором ("некоммерческие фонды не могут быть созданы нерезидентами" [45]) [66], [45].

Использованные материалы


[1] Владимир Путин утвердил Павла Чикова в совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. — Бизнес Online, 12.11.2012

[2] О внесении изменений в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, утверждённый Указом Президента Российской Федерации от 1 февраля 2011г. №120., 12.11.2012. — № 1513

[3] Алексей Горбачев, Дарья Гармоненко. Михаил Прохоров поменял платформу. — Независимая газета, 29.10.2012

[4] Партия М.Прохорова представила федеральный гражданский комитет. — РБК, 28.10.2012

[5] Татьяна Кравцова. Патриоты и меценаты. — Вестник (Ульяновск), 03.08.2012. — № 26 (1105)

[6] Дмитрий Чуров. К нам приехал Доктор Лиза. — Народная газета (Ульяновск), 02.08.2012

[7] Мария Козина. Потомки Глинки снова в Ульяновске. — Улпресса, 01.08.2012

[8] Собчак и доктор Лиза собрали 16 млн для детей Крымска. — BBC News, Русская служба, 17.07.2012

[9] Алина Фуксова. Ксения Собчак и Елизавета Глинка собрали 16 миллионов для детей Крымска. — Сноб, 17.07.2012

[10] Шеин проиграл суд по отмене выборов в Астрахани. — РАПСИ, 15.06.2012

[11] Светлана Плешакова. Орден Доктора Лизы. — Московский комсомолец, 05.05.2012. — № 25933

[12] Награжденные государственными наградами Российской Федерации. — Администрация Президента РФ, 03.05.2012

[13] Медведев вручил государственные награды в Кремле. — РИА Новости, 03.05.2012

[14] Астраханский оппозиционер Шеин прекратил голодовку и снова выпил сок: "Цель достигнута". — NEWSru.com, 24.04.2012

[15] Про наши дела. — Блог Елизаветы Глинки (doctor-liza.livejournal.com), 13.04.2012

[16] Елизавета Глинка убедила шестерых человек в Астрахани прекратить голодовку. — Сайт "Лиги избирателей" (ligaizbirateley.ru), 06.04.2012

[17] Соучредители Лиги избирателей Елизавета Глинка, Леонид Парфенов и Петр Шкуматов отправятся в пятницу, 6 апреля, к голодающим в Астрахань. — Новая газета, 05.04.2012

[18] Георгий Настенко, Ксения Крушинская, Гузель Агишева. Одинокие герои: Лора, Лиза, Сергей. — Труд, 15.03.2012. — № 034

[19] Налоговая заморозила счета благотворительного фонда доктора Лизы, помогающего бездомным. — Газета.Ru, 01.02.2012

[20] Неспроста. — Каспаров.ru, 01.02.2012

[21] Александра Суперека. Банки разблокировали счета доктора Лизы. — PublicPost, 01.02.2012

[22] Коротко. — Блог Елизаветы Глинки (doctor-liza.livejournal.com), 01.02.2012

[23] 100 влиятельных россиянок. — Огонек, 23.01.2012. — № 3 (5212)

[24] В России создана "Лига избирателей". — Интерфакс, 18.01.2012

[25] Герои Болотной основали Лигу избирателей без политиков. — РБК, 18.01.2012

[26] Анастасия Рингис. Счастливый доктор. — Forbes. Украина, 06.01.2012

[27] Александр Борзенко. Взрослые о детстве: Доктор Лиза. — Большой город, 14.11.2011

[28] Елизавета Глинка о поддержке Сергеем Мироновым благотворительной организации "Справедливая помощь". — Сайт Сергея Миронова (mironov.ru), 29.09.2011

[29] Юлия Гольденберг. Доктор Лиза: "Я привыкла работать руками: иду и делаю". — Uralweb.ru, 05.05.2011

[30] Александр Задорожный. "Люди умирают от болевого шока… Я надеюсь, нас завтра услышит губернатор". — URA.Ru, 28.04.2011

[31] Ольга Сабурова. Доктор Лиза: Мы спасаем тех, кого называют "сброд". — Собеседник.ru, 25.01.2011

[32] Михаил Глуховский. Елизавета Глинка: Хоспис - это достойная жизнь до конца. — Медицинская газета, 03.09.2010. — № 67

[33] Ольга Алленова. "Если деревня сгорит, тогда МЧС приедет всех спасать". — Коммерсантъ Власть, 16.08.2010. — № 32 (886)

[34] Адиля Зарипова, Елена Новоселова. В угаре. — Российская газета, 10.08.2010. — № 5255 (176)

[35] Серебряный Дождь в четвертый раз вручил серебряные слитки. — Радио Портал, 19.02.2010

[36] Сергей Мартыненков. "С чего вы взяли, что я сильная?". — F5, 18.09.2009

[37] Полина Иванушкина. Кризис: бездомных и больных в России стало больше. — Аргументы и факты, 07.06.2009. — № 25

[38] Мария Зайченко. Помочь умирающим: "Живой концерт" дал шанс. — NEWSmusic.ru, 24.02.2009

[39] Павел Цапюк. Доктор Лиза — два года спустя. — Акция, 18.02.2009

[40] Екатерина Фонтаний. Безотказный доктор Елизавета Глинка: "Перед смертью многие становятся добрее". — Газета "Новая" (novaya.com.ua), 06.11.2008

[41] Призы журналистам и героям. — Новая газета, 30.10.2008. — № 81

[42] Лидия Пехтерева. А на прощанье я вам дарю... — Симбирский курьер, 24.04.2008. — № 43 (3065)

[43] Великий просветитель. — Гастрономъ.ru, 02.04.2008

[44] Илья Васюнин. Доктор по интернету. — The New Times, 07.03.2008. — №37

[45] velta_1. Натурально, недопонимаете... — Комментарий к записи в блоге Елизаветы Глинки (doctor-liza.livejournal.com), 05.03.2008

[46] Зоя Ерошок. Бродяги (часть первая). — Новая газета, 03.03.2008. — №15

[47] Медицинская и социальная помощь в зоне риска: организация и проблемы. — РИА Новости, 05.02.2008

[48] Матвей Ремарчук. Доктор Лиза и бомжи: в поисках людей…. — РИА Новости, 06.12.2007

[49] Зоя Светова. Уйти достойно. — Новые Известия, 26.11.2007

[50] Павел Цапюк. Доктор Лиза: "Я против смерти (я не люблю смерть очень)". — Акция, 29.10.2007

[51] Анна Рудницкая. Doctor_liza. — Русский репортер, 05.07.2007. — № 7 (7)

[52] Эвтаназия. Аргументы "за" и "против". — РИА Новости, 17.04.2007

[53] Александр Борзенко. Почему в России так сложно делать добрые дела? — Милосердие.ru, 28.03.2007

[54] Светлана Скарлош. Доктор Лиза. — Жити завтра, 08.08.2006

[55] 5 марта 2005 года Виталий Кличко вошел в состав Попечительского совета нашего фонда. — Сайт фонда VALE Hospice International (valehospice.org), 05.03.2005

[56] Хакамада Ирина Муцуовна. — Сайт Ирины Хакамады

[57] Путь к сердцу мужчины. — Наука и жизнь. — №1, 2000

[58] Елизавета Петровна Глинка: биография. — People.su. — Версия от 03.08.2012

[59] Миссия хосписа VALE. — Сайт хосписа VALE. — Версия от 03.08.2012

[60] Елизавета Глинка. Хоспис - это школа жизни. — Фома. — № 2 (46), февраль 2007

[61] Последнее "прости". — Millionaire.ru. — № 13

[62] РОТОР 2010. Блогер года. — Союз ЕЖЕ. — Версия от 15.08.2012

[63] Рейтинг 100 самых влиятельных женщин. Елизавета Глинка. — РИА Новости. — Версия от 16.08.2012

[64] Елизавета Глинка, благотворитель, блогер. — Журнал "Кстати!" (kstaty.by). — № 4 (2011 г.)

[65] Правление. — Сайт фонда помощи хосписам "Вера". — Версия от 20.08.2012

[66] Анастасия Кирилловых. Доктор Лиза: "Мы все — странники". — Берег (eparhia-saratov.ru). — № 7, 2009

[67] Фонд. — Сайт фонда помощи хосписам "Вера". — Версия от 20.08.2012

[68] 10.07 .2012. "Доктор Лиза" ждет желающих передать помощь для Крымска на Смотровой площадке Воробьевых гор

[69] Евгений Андросов. Статья о Елизавете Глинка (doctor_liza). — Кто есть кто в Интернете (persons.freeadvice.ru). — Версия от 21.08.2012