Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Чуев, Александр

Член президиума Центрального совета партии "Справедливая Россия", бывший депутат Государственной Думы РФ

Член президиума Центрального совета партии "Справедливая Россия". Председатель движения "Российская христианско-демократическая перспектива". Депутат муниципального собрания московского района Раменки. В прошлом – лидер Российской христианско-демократической партии, депутат Госдумы третьего (по списку блока "Единство") и четвертого (по списку "Родины") созывов. До 1989 года – член координационного совета Демократического Союза.

Александр Викторович Чуев родился 27 августа 1965 года в Москве [31], [42]. В 1982-1985 годах учился в Московском энергетическом институте (МЭИ) на дневном отделении энергофизического факультета, однако так и не окончил его [42], [44]. В 1985 году начал работать, как сказано в официальной биографии депутата, "на рабочих должностях на различных объектах г. Москвы" [42]: до 1986 года был учебным мастером на кафедре прикладной математики в Московском высшем техническом училище (МВТУ) имени Баумана, впоследствии работал почтальоном, уборщиком нежилых помещений, сезонным рабочим в театре-студии, преподавателем туристского кружка в Московском городском Доме пионеров, а также социальным работником [44], [45].

В 1988 году Чуев вступил в Демократический Союз (ДС) и вошел в его координационный совет. Создал в ДС христианскую демократическую группу и стал редактором партийной газеты "Свободное слово". Однако уже в 1989 году Чуев вышел из ДС (как отмечали некоторые СМИ – "покинул его со скандалом" [31], поскольку, по его словам, "средства не оправдывают цель" [45].

В 1989 году Чуев вступил в Христианско-демократический союз России (ХДС, лидер - Александр Огородников), где был заместителем председателя партии, членом политсовета и занимал пост редактора газеты "Вестник христианской демократии" [45].

В 1990 году Чуев выступил одним из инициаторов создания Российской Христианско-Демократической партии (РХДП) [44] - она была образована путем выделения из ХДС группы Чуева [40], [45]. В мае 1991 года прошел учредительный съезд партии, тогда же, отмечал Чуев на своем сайте, он стал ее руководителем [42]. По другим данным, Чуев в 1990–1991 годах являлся председателем оргкомитета учредительного съезда, в 1991-1993 годах был управляющим делами партии, членом политсовета, а председателем политсовета стал в октябре 1993 года. Кроме того, Чуев был редактором партийной газеты "Христианская политика" (издавалась до января 1992 года) [44].

В сентябре 1991 года РХДП была зарегистрирована Министерством юстиции России [43]. В том же году Чуев стал председателем ТОО "РХДП-ЛТД", занимавшегося посреднической деятельностью, в основном книготорговлей. Сообщалось, что проценты от прибыли ТОО направлялись в фонд возглавляемой Чуевым партии [45]. В том же году РХДП вступила коллективным членом сначала в московскую, затем в общероссийскую организацию "Демократическая Россия", а Чуев как лидер РХДП вошел в координационный совет "демороссов" [44].

В 1992 году СМИ писали о покушении на Чуева: сообщалось, что он подвергся нападению, когда возвращался с заседания блока "Демократический выбор", однако справился с нападавшим и "обратил его в бегство". Лидер христианских демократов предположил, что покушение организовало объединение "Зарубежчермет", которое в тот период вело спор с РХДП из-за помещения [38].

В 1993 году Чуев заявил о своем намерении участвовать в выборах депутатов Государственной Думы первого созыва (возглавляемая им партия шла на них самостоятельно). Незадолго до голосования Чуев прогнозировал, что его партия получит не менее 7 процентов голосов избирателей [37]. Однако РХДП, не сумев собрать 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации списка, выбыла из избирательной кампании [44].

В феврале 1994 года Чуев был включен в список членов Общественной палаты при президенте России Борисе Ельцине (на сайте Чуева указывается, что он стал членом ОП при президенте РФ еще в 1993 году [42], хотя Общественная палата того времени была создана указом президента в феврале 1994 года и просуществовала около полугода, преобразовавшись в Политический консультативный совет [46]) [44].

На выборах в Госдуму второго созыва в 1995 году возглавляемая Чуевым РХДП вместе с Конгрессом гражданского согласия России и Ассоциацией корейцев России [36] выступила учредителем избирательного блока "Межнациональный союз" [33], [44]. Чуев, который входил в избирательный список блока, в Думу не попал – "Межнациональный союз" занял на выборах последнее 43-е место с результатом 0,06 процента голосов избирателей [34].

Еще в ноябре-декабре 1995 года Чуев как лидер РХДП принял участие в создании движения "Реформы – новый курс", главой которого выступил председатель Совета Федерации Владимир Шумейко. "Общая газета" отмечала, что партия Чуева составляла "кадровый костяк движения". По выражению издания, о РХДП "мало кто слышал, хотя существует она уже седьмой год и имеет очень приличный офис на Старой площади" [33]. В декабре 1995 года Чуев был избран членом совета движения [35], а в мае 1996 года - членом совета созданного Шумейко Всероссийского союза предпринимателей малого и среднего бизнеса [44].

В августе 1996 года Чуев как представитель движения "Реформы – новый курс" был включен в состав созданного вместо Общественной палаты Политического консультативного совета при президенте РФ и занял пост заместителя председателя постоянной палаты по делам общественных объединений и религиозных организаций. В тот же период он работал консультантом думского комитета по делам национальностей - на общественных началах [42].

В том же 1996 году [42] Чуев окончил московский Университет истории культур [31], получив специальность культуролога (по другим данным, с 1992 года Чуев заочно обучался на историческом отделении УНИК [45]) [42]. Год спустя стал дипломированным юристом, выпускником Московской государственной юридической академии [42].

В 1999 году РХДП выступила одним из учредителей избирательного блока "Единство" [30]. Чуев стал членом координационного совета и был включен в избирательный список блока. 19 декабря 1999 года Чуев был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва [32]. В нижней палате парламента стал заместителем председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций [42], [44].

В 2002 году Чуев вошел в состав общественного совета издания "Православная Энциклопедия" [42], [44].

В 2002 году Минюст отказался перерегистрировать партию Чуева, усмотрев в ее названии "признаки религиозной принадлежности" [29]. В октябре 2002 года, после того как РХДП была переименована во Всероссийскую великодержавную партию, новая структура была зарегистрирована Минюстом. В 2003 году регистрация была аннулирована, после чего партия была преобразована в общественную организацию "Российская христианско-демократическая перспектива" [42], [28]. В качестве председателя этого движения Чуев упоминался в прессе и в начале 2010-х годов [2].

В декабре 2002 года Чуев вышел из состава фракции "Единства" в Госдуме [42], [27], хотя в некоторых публикациях того времени его продолжали называть членом фракции [26]). В марте 2003 года Чуев был освобожден от должности заместителя председателя парламентского комитета [42].

В феврале 2003 года Чуев стал инициатором обращения депутатов Госдумы к генеральному прокурору Владимиру Устинову с требованием привлечь к уголовной ответственности организаторов прошедшей в Москве в Музее имени А.Д. Сахарова выставки "Осторожно, религия!" [25]. В марте 2005 года суд признал организаторов выставки Юрия Самодурова и Людмилу Василовскую виновными в разжигании национальной и религиозной розни и приговорил каждого из них к штрафу в размере 100 тысяч рублей [22]. Впоследствии Чуев вместе с Сергеем Бабуриным выступил в качестве инициатора еще одного дела в отношении Самодурова - в связи с проведением в Сахаровском центре выставки "Запрещенное искусство - 2006" [7]. Решение по этому делу было принято только в 2010 году: Самодуров и куратор выставки Андрей Ерофеев были признаны виновными в разжигании национальной и религиозной розни и приговорены к крупным штрафам [3], [4].

На думских выборах в декабре 2003 года Чуев вновь был выдвинут кандидатом в депутаты, на этот раз - по списку блока "Родина", и вместе с блоком прошел в парламент [24], [23]. В Думе четвертого созыва он вновь стал заместителем председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. После своего вступления в партию "Родина" в 2004 году Чуев был избран членом политического совета и президиума партии [42], [44].

В 2005 году Чуев стал кандидатом юридических наук, защитив диссертацию на тему "Ответственность гражданских государственных служащих по административному праву" [44].

Рассказывая о деятельности депутата Чуева, СМИ называли его одним из "религиозных фундаменталистов, по стилю и настроениям напоминающих американских борцов с абортами и дарвинизмом", ультраконсерватором, "но без антисемитской составляющей" [39]. О Чуеве писали как о стороннике введения в школах России предмета "основы православной культуры" [19], борце с распространителями порнографии и пропагандой гомосексуализма. В декабре 2006 года "Комсомольская правда" отмечала, что руководство Думы регулярно отвергает предлагаемые Чуевым законопроекты [18].

В январе 2005 года "Известия" писали, что Чуев в числе двадцати других депутатов Госдумы от "Родины" и КПРФ подписал обращение, направленное в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой "о возбуждении дела о запрете на территории РФ всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских" (впоследствии этот документ вызвал бурный общественный резонанс). Однако Чуев это сообщение опроверг – по его словам, никакого документа он не подписывал [39]. Тем не менее ряд СМИ отмечал, что в том же месяце Чуев и несколько его коллег подали заявление в прокуратуру, обвинив организатора выставки "Россия-2" Марата Гельмана в оскорблении чувств православных верующих (позднее обвинения в адрес Гельмана были признаны несостоятельными) [21].

В октябре 2006 года "Родина", куда входил Чуев, вместе с Российской партией жизни и Российской партией пенсионеров вошла в состав новой политической партии - "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", которую возглавил спикер Совета Федерации Сергей Миронов [20]. Чуев вошел в президиум Центрального совета новой партии [41], а в феврале 2007 года на объединительной конференции ярославского регионального отделения "Справедливой России" Чуев был избран председателем его совета [17]. Впрочем, уже в феврале 2008 года главой ярославского отделения "Справедливой России" назывался Анатолий Грешневиков [9].

В 2007 году Чуев стал президентом благотворительного фонда "Справедливая помощь" (исполнительным директором была известный врач Елизавета Глинка) [8].

В июне 2007 года известный активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев заявил о гомосексуальности Чуева. В ответ на это депутат потребовал привлечь Алексеева к ответственности, оценив нанесенный ему моральный ущерб в 450 тысяч рублей [15]. Алексеев был обвинен в клевете и оскорблении Чуева [16], [10], но летом 2008 года стало известно, что он извинился перед политиком. О каких-либо судебных заседаниях при этом не сообщалось [6].

На выборах в Государственную Думу пятого созыва, состоявшихся в декабре 2007 года, Чуев баллотировался в составе списка "Справедливой России" от Хабаровского края [12], [14], [13], но в парламент не прошел [11]. В последующие годы он упоминался в прессе в качестве советника председателя Совета Федерации Миронова [8], [5]. Кроме того, в 2009 году Чуев стал со­учре­ди­телем и пре­зи­дентом автономной некоммерческой организации "Экспертно-аналитический центр по модернизации и технологическому развитию экономики" (ЭАЦ "Модернизация") [47], [48].

В марте 2012 года Чуев был избран депутатом муниципального собрания московского района Раменки [1].

Чуев - председатель попечительского совета Всероссийского православного молодежного движения, почетный доктор наук Европейской академии информатизации, автор более десятка научных работ и более 200 газетных и журнальных публикаций [42]. Награжден медалью Святого Сергия Радонежского I степени "за большой вклад в организацию съезда православной молодежи" (2002), медалью "В память 850-летия Москвы" [42], [44].

В числе увлечений Чуева СМИ называли восточные единоборства (каратэ, у-шу) и авторскую песню [42], [44].

Чуев женат, его супруга Марина Юрьевна Чуева (1961 года рождения) - кандидат экономических наук. Они воспитывают дочь Екатерину (1990) и сына Николая (1994) [42].

Использованные материалы


[1] Кирилл Самодуров. Борцы за парк пробились в муниципалитет. — Бамбук, 07.03.2012

[2] Владислав Мальцев. Партии по разрешению Свыше. — НГ-Религии, 07.03.2012

[3] Организаторы выставки "Запретное искусство-2006" приговорены к штрафам. — Интерфакс, 12.07.2010

[4] Мария Гусарова. Суд признал виновными организаторов выставки "Запретное искусство". — РИА Новости, 12.07.2010

[5] Александр Чуев: "Путин говорит по-человечески". — 100 ТВ, 03.12.2009

[6] Николай Алексеев извинился перед Александром Чуевым. — GayNews.RU, 06.06.2008

[7] Егор Виноградов. Правозащитники: Борьба с цензурой в России преследуется по закону. — Deutsche Welle, 14.05.2008

[8] Зоя Ерошок. Бродяги (часть первая). — Новая газета, 03.03.2008. — №15

[9] "Справедливую Россию" могут снять с выборов депутатов Ярославской облдумы. — ИА REGNUM, 06.02.2008

[10] Николай Алексеев станет подсудимым. — GayNews.RU, 26.12.2007

[11] Наталья Рожкова. Смотрите, кто прошел. — Время новостей, 17.12.2007. — № 231

[12] Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы. — Справедливая Россия (spravedlivo.ru), 16.11.2007

[13] Марина Ильющенко, Роман Ярмошевич. Хук слева. — Коммерсантъ (Хабаровск), 26.09.2007. — №175 (3751)

[14] "Справедливая Россия" утвердила предвыборные списки. — Полит.ру, 23.09.2007

[15] Депутат Госдумы требует возмещения морального ущерба, нанесенного организатором гей-парада. — Интерфакс, 30.08.2007

[16] Иван Петров. За гея ответишь! — ИА Росбалт, 04.08.2007

[17] Лидеры ярославской "Справедливой России" намерены победить на выборах "медведей". — ИА REGNUM, 09.02.2007

[18] Депутаты Государственной Думы требуют: Мадонну - в космос, "Тату" - орден! — Комсомольская правда, 15.12.2006

[19] Человек, изучающий свою культуру, будет уважительно относиться к другим. — Радио Маяк, 14.12.2006

[20] Мария Ахромова, Зинаида Лобанова, Валерий Цыганков. Единая и справедливая. — Труд, 31.10.2006

[21] Андрей Коновалов. Нет такой партии — “Родина”. — Московский Комсомолец, 24.03.2006

[22] Суд вынес приговор организатору выставки "Осторожно, религия!". — РИА Новости, 28.03.2005

[23] Кто избран в Думу. — Российская газета, 20.12.2003

[24] Дмитрий Камышев. Кто записался кандидатом. — Власть, 13.10.2003. — №40 (543)

[25] Павел Коробов. Депутаты Госдумы заступились за православных погромщиков. — Коммерсантъ, 13.02.2003. — №25

[26] Ирина Граник. Государственная дума приняла закон о госноменклатуре. — Коммерсантъ, 25.01.2003. — №12

[27] Владислав Крыштановский. Церковное лобби в Думе. — Время-MN, 21.01.2003

[28] Олег Недумов. Прививка любви к России. — Независимая газета, 04.12.2002. — №12 (107)

[29] Христианские демократы судятся с Минюстом. — Коммерсантъ, 26.07.2002. — №130

[30] Алексей Челноков. Загадки Шойгу. — FLB.ru, 28.01.2000

[31] Справочник Вся Дума. — Коммерсантъ-Власть, 25.01.2000. — №3

[32] Список избранных депутатов Государственной Думы Федерального по федеральному избирательному округу. — Российская газета, 31.12.1999

[33] Лев Сигал. Третье лицо" не попало в калашный ряд. — Общая газета, 14.11.1996. — №45

[34] Результаты выборов в Думу II созыв 17 декабря 1995. — Политика, электронное периодическое издание, 19.02.1996

[35] Дебюты. Проекты. — Партинформ, 27.12.1995. — 52 (155)

[36] Выборы государственной думы II созыва. — Московский комсомолец, 02.12.1995. — №231

[37] Екатерина Дейнего, Ольга Гарбузова. Партии перед выборами. — Коммерсантъ, 27.10.1993. — №206

[38] Индира Дунаева. Пострадал христианский демократ. — Коммерсантъ, 23.10.1992. — №16

[39] Алексей Титков. Партия номер четыре: "Родина" и окрестности. — М.: Центр Панорама. — 2006

[40] Ю.Г.Коргунюк, С.Е.Заславский. Российская многопартийность: становление, функционирование, развитие. — М.: Фонд ИНДЕМ, 1996

[41] Руководящие органы - Президиум. — Справедливая Россия (spravedlivo.ru). — Версия от 10.08.2007

[42] Биография. — Сайт Александра Чуева (chuev.org). — Версия от 30.03.2012

[43] 25.09.1991. — Хроника событий 1985-2006 (РАУ-Университет)

[44] Алексей Титков. Чуев Александр Викторович. — "Родина" и окрестности (orodine.ru). — Версия от 30.03.2012

[45] Персоналии. — Обозреватель - Observer. — №15, 1993

[46] Игорь Харичев. Зачем России Общественная палата? — МолГород. — Версия от 30.03.2012

[47] Чуев Александр Викторович. — ЭАЦ "Модернизация" (modern-rf.ru). — Версия от 30.03.2012

[48] Александр Чуев. — Справедливая Россия (spravedlivo.ru). — Версия от 30.03.2012