Только важное и интересное — в нашем Twitter

Шмидт, Юрий

Председатель Российского комитета адвокатов в защиту прав человека

Адвокат, председатель Российского комитета адвокатов в защиту прав человека. Инициатор введения курса "Права человека" в школьную программу. Выступал в роли представителя защиты в ряде громких судебных процессов (по делу капитана Александра Никитина, по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова), часто добивался оправдания подзащитных. Был адвокатом на процессе по так называемому делу "ЮКОСа".

Юрий Маркович Шмидт родился 10 мая 1937 года в Ленинграде. В 1960 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. В том же году был принят в Ленинградскую городскую коллегию адвокатов (специализация - ведение уголовных дел) [21], [20].

С начала 1960-х годов Шмидт был связан с диссидентскими кругами, принимал участие в издании ряда "самиздатовских" журналов и сборников. Неоднократно вызывался на допросы; дома у Шмидта проходили обыски [20].

В 1988-1989 годах Шмидт по просьбе академика Андрея Сахарова вел защиту одного из лидеров армянского демократического движения - Аркадия Манучарова. В 1991 году по просьбе Сергея Ковалева в Верховном суде Грузии выступил адвокатом руководителя Юго-Осетинской Республики Тореза Кулумбекова [20].

В 1991 году создал общественную правозащитную организацию - Российский комитет адвокатов в защиту прав человека [21]. Шмидт был избран председателем этой организации [20].

В 1992-1993 годах в Верховном суде Узбекистана защищал журналиста и правозащитника Абдуманноба Пулатова. В 1993 году международная правозащитная организация Human Rights Wаtch наградила Шмидта специальным дипломом - за деятельность в защиту прав человека [21].

С февраля 1996 года Шмидт вел дело сотрудника экологической организации "Беллуна", капитана 1 ранга запаса Александра Никитина, обвиняемого в госизмене. На основании публикаций в СМИ Никитин подготовил доклад для этой организации доклад об авариях на атомных подводных лодках Северного флота. Шмидту удалось доказать, что в законе о государственной тайне никакого ограничения на информацию об экологических катастрофах не было. В декабре 1999 года приговором Санкт-Петербургского городского суда Никитин был оправдан [23].

По итогам дела Никитина Петербургским издательством "Звезда" была подготовлена и опубликована книга "Дело Никитина. Стратегия победы", автором и составителем второго тома которой был Шмидт [21], [20].

В 1996-1997 годах Шмидт вел дело в защиту прав русского военного пенсионера Андрея Мирошниченко, которого правительство Эстонии незаконно пыталось депортировать [21]. После убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой Шмидт принял на себя обязанности представителя семьи погибшей в расследуемом уголовном деле [18].

В 1996 году Московский клуб юристов назвал Шмидта лучшим юристом года. В марте 1997 года Шмидту удалось подтвердить право любого гражданина, обвиняемого в уголовном преступлении, приглашать адвоката, не навязанного извне, а по собственному выбору [23]. В 1997 году Шмидт получил высшую юридическую премию России "Фемида" [21].

В 1998 году московское издательство "Пик" на средства Национального фонда в поддержку демократии (США) начало издание серии "Адвокаты свободы". Первой в серии явилась книга, посвященная Шмидту. В нее вошли два биографических очерка, избранные статьи Шмидта по проблемам права, судебные речи и процессуальные документы, а также статьи и отзывы о нем разных авторов, в том числе таких известных правозащитников, как Сергей Ковалев, Владимир Буковский, Галина Старовойтова [20].

В 1999 году специальный комитет наградил Шмидта золотой медалью имени выдающегося адвоката России ХIХ века Федора Плевако и знаком "Почетный адвокат". В 1999 году он был удостоен премии Международной Лиги прав человека [21], [20].

В 2000 году Международная Хельсинкская федерация присудила Шмидту впервые учрежденную Награду признания [21], [20].

Летом 2003 года Шмидт в Пермском областном суде защищал Константина Бахарева и Константина Стерледева - журналистов областной газеты "Пермская звезда", которых ФСБ обвиняла в разглашении государственной тайны в опубликованной ими статье. Журналисты написали о наркоторговце, который был внештатным агентом спецслужб. Сами журналисты пришли к выводу, что этот человек был скорее агентом преступного мира в правоохранительных органах. Шмидту удалось убедить суд, что журналисты просто обязаны общественно обнародовать значимую информацию, если она становится известна им. Дело закончилось полным оправданием Бахарева и Стерледева [23], [19].

В 2004 году выступал представителем семьи Сергея Юшенкова на процессе по делу об убийстве депутата. Суд присяжных согласился с доводами Шмидта. Суд признал сопредседателя "Либеральной России" Михаила Коданева заказчиком убийства и приговорил его в 20 годам лишения свободы. Непосредственный исполнитель убийства - Александр Кулачинский - также получил 20 лет колонии. Помощник Коданева Александр Винник приговорен к 10 годам лишения свободы [22].

В апреле 2004 года Шмидт стал защитником бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского [17]. Добиться оправдания Ходорковского Шмидту не удалось. В окончательном варианте приговора суд назначил Ходорковскому и председателю совета директоров Международного финансового объединения "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву наказание в виде восьми лет лишения свободы, а бывшему руководителю фирмы "Волна" Андрею Крайнову - в виде четырех с половиной лет условно [16].

В октябре 2005 года в Адвокатскую палату Санкт-Петербурга поступило представление из Федеральной регистрационной службы о лишении Шмидта адвокатского статуса [15]. По утверждению прокуратуры, защитники Ходорковского и Лебедева "вступили в сговор с целью срыва процесса". 10 ноября 2005 года Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Петербурга отказалась лишить Шмидта адвокатского статуса, не усмотрев в его действиях нарушений профессиональных норм этики [14].

Ранее аналогичные представления в отношении трех московских адвокатов Ходорковского - Елены Левиной, Антона Дреля и Дениса Дятлева - поступали в Московскую адвокатскую палату. Все адвокаты свой статус сохранили [14].

15 декабря 2005 года Управление федеральной службы исполнения наказаний по Москве подало иск в Хамовнический суд Москвы о защите чести, достоинства и деловой репутации к адвокатам Шмидту, Евгению Бару, а также к телеканалу Ren TV и его ведущей Марианне Максимовской [13]. Рассмотрение этого иска несколько раз откладывалось под разными предлогами. Узнав, что оно было перенесено на 24 августа 2006 года, Шмидт направил в суд телеграмму с просьбой о рассмотрении данного дела без него и без его представителя [11].

В декабре 2006 года подзащитного Шмидта Ходорковского вместе с Лебедевым этапировали в Читу [10]. 5 февраля 2007 года им предъявили новые обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РФ: статье 160 - хищение путем присвоения, статье 174 - легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества. По словам Шмидта, обвинения были предъявлены в рамках дела о хищении выручки нефтяных компаний "Юганскнефтегаз", "Томскнефть" и "Самаранефтегаз" и ее легализации через компании "Фаргойл" и "Ратибор" [6], [7], [12], [9], [8].

Шмидт стал адвокатом во втором деле против Ходорковского и Лебедева, рассмотрение которого в суде началось в марте 2009 года. Бизнесменов обвинили в "хищении путем присвоения" почти 350 миллионов тонн нефти и "легализации денежных средств в особо крупном размере" [5], [4], [3]. За два дня до оглашения приговора по этому уголовному делу, 13 декабря 2010 года, Ходорковский и Шмидт были удостоены немецкой награды за правозащитную деятельность - медали имени доктора Райнера Хильдебрандта (Rainer Hildebrandt International Human Rights Award) [1], [2].

Шмидт регулярно выступал в прессе с публикациями по различным аспектам прав человека. Неоднократно выступал в поддержку преследуемых по политическим мотивам лиц в России и за рубежом, являлся организатором и участником многих международных конференций и семинаров по правам человека, где выступал с докладами. Шмидт стал инициатором введения курса "Права человека" в школьную программу, соавтором специального пособия для учителей по данной теме. Провел несколько курсов занятий с преподавателями и два года лично вел уроки в одной из школ Санкт-Петербурга [20].

Использованные материалы


[1] Jailed Russian ex-oil tycoon Khodorkovsky given rights award. — Agence France-Presse, 13.12.2010

[2] Mikhail Khodorkovsky and Yuri Schmidt Win Berlin Wall Museum Human Rights Prize. — Khodorkovsky & Lebedev Communications Center, 13.12.2010

[3] Анна Пушкарская. Конституционный суд не судья Михаилу Ходорковскому. — Коммерсант, 26.10.2009. — № 199/П (4254)

[4] В Хамовническом суде Москвы сегодня начался процесс по «второму делу» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. — Эхо Москвы, 31.03.2009

[5] Александра Шейко. Ходорковский и Лебедев все сказали. — Газета.Ru, 01.07.2008

[6] Ходорковский готов опровергнуть все выдвинутые против него обвинения. — Интерфакс, 05.02.2007

[7] Генпрокуратура предъявила Ходорковскому и Лебедеву новые обвинения. — Интерфакс, 05.02.2007

[8] Генеральной прокуратурой Российской Федерации предъявлены новые обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. — Генеральная прокуратура РФ (genproc.gov.ru), 05.02.2007

[9] Екатерина Заподинская. Проворный инвалид. — Коммерсант, 16.01.2007. — №2 (3578)

[10] Михаила Ходорковского и Платона Лебедева этапировали в Читу. — Пресс-центр Михаила Ходорковского, 22.12.2006

[11] Это попытка взять меня измором. — Пресс-центр Михаила Ходорковского, 28.06.2006

[12] Марина Лепина. В отмывании денег ЮКОСа обвинили троих. — Коммерсант, 23.03.2006. — №50 (3381)

[13] Атака на адвокатов. Хронология событий. — Пресс-центр Михаила Ходорковского, 26.12.2005

[14] Марина Гарина. Шмидт остался адвокатом. — Известия, 11.11.2005

[15] Генпрокуратура требует проверить Юрия Шмидта. — Пресс-центр Михаила Ходорковского, 07.10.2005

[16] Суд снизил Ходорковскому и Лебедеву срок наказания на один год. — РИА Новости, 22.09.2005

[17] Олег Головнев. Адвокат Юрий Шмидт: Наш суд во все времена был зависим от государства. — Комсомольская правда, 03.08.2005

[18] Елена Роткевич. Заказчик не установлен. — Известия, 30.12.2003. — №239

[19] Марина Латышева. Секреты мстительной родины. — Версия, 00.07.2003. — №28

[20] Шмидт Юрий Маркович. — Международный Объединенный Биографический Центр, 00.12.2000

[21] Информация об адвокатах - Юрий Шмидт. — Пресс-центр Михаила Ходорковского

[22] Михаил Гохман. За кадром стоит известный человек. — Московские новости. — №49 (2003)

[23] Юрий Шмидт. — Агентура.Ру