Дадли, Роберт

Генеральный директор BP

Генеральный директор нефтяной компании BP с октября 2010 года. Ранее - член совета директоров британской компании с апреля 2009 по октябрь 2010 года, президент, председатель правления и главный управляющий директор ОАО "ТНК-BP Менеджмент" с сентября 2003 года по декабрь 2008 года, исполнительный вице-президент BP по Африке, России и Каспию в 2002-2003 годах, с 1999 года отвечал за разработку стратегии, был исполнительным помощником главного управляющего директора и вице-президентом по вопросам возобновляемых и альтернативных источников энергии в BP. До этого с 1979 года работал в Amoco: занимал пост главы группы стратегического планирования (1997-1999), был вице-президентом филиала Amoco Eurasia Petroleum (1994-1997), занимался проектами компании в Южно-Китайском море (1987-1993).

Роберт Уоррен Дадли (Robert Warren Dudley) родился в 1955 году в Нью-Йорке в семье военнослужащего США. Окончил Иллинойский университет, получив диплом инженера-химика, получил степень магистра международного управления в бизнес-школе Thunderbird и степень магистра экономики управления Южного методистского университета.

С 1979 года Дадли работал в нефтяной компании American Oil Co. (Amoco). В 1980-х годах занимал различные должности, связанные с коммерческими и производственными вопросами. Работал в США, в частности в Чикаго и Хьюстоне, а также в британском секторе Северного моря - в городе Абердине в Шотландии. В 1987-1993 годах участвовал в разработке и реализации проектов Amoco в Южно-Китайском море, затем некоторое время занимался реорганизацией научно-исследовательских работ по нефти и газу в США.

В 1994 году Дадли приехал в Россию, где до 1997 года работал в московском офисе Amoco - занимал должность вице-президента Amoco Eurasia Petroleum. Он отвечал за вопросы корпоративного развития компании в области разведки, добычи, переработки и торговли в РФ.

В 1997 году Дадли переехал в Чикаго, возглавив группу стратегического планирования в Amoco. С 1999 года, после того, как Amoco стало частью группы компаний British Petroleum (BP), Дадли работал в Лондоне, где занимал аналогичную должность главного менеджера, ответственного за разработку стратегии группы BP. Позже он был исполнительным помощником главного управляющего директора группы ВР. Известно, что затем Дадли занял должность вице-президента группы BP по вопросам возобновляемых и альтернативных источников энергии.

С июля 2002 года в СМИ начали встречаться упоминания о Дадли как о вице-президенте группы компаний BP по России, Каспию и Африке (ответственного за разведку и добычу в Анголе, Египте, Алжире, России и Каспийском регионе). В феврале 2003 года стало известно о намерении BP объединить свои российские активы с активами "Тюменской нефтяной компании" (ТНК). В марте 2003 года в Москве прошло первое заседание наблюдательного совета объединенной компании, которая получила название ТНК-BP. Решением совета Дадли должен был стать президентом и главным управляющим директором компании.

В сентябре 2003 года Дадли возглавил ОАО "ТНК-BP Менеджмент", которое управляло активами группы ТНК-BP. В 2004-2005 годах он провел реорганизацию совместной компании, в результате которой было создано ОАО "ТНК-BP Холдинг". В состав новой структуры вошли активы ОАО "ОНАКО", ОАО "ТНК" и ОАО "СИДАНКО".

Во второй половине 2006 года Дадли называли одним из претендентов на пост главы группы BP, но эта должность в январе 2007 года досталась Тони Хейворду (Tony Hayward), который отвечал в BP за разведку и добычу.

В мае 2008 года стало известно, что российские акционеры ТНК-BP решили добиться увольнения Дадли с поста руководителя компании, поскольку тот, по их мнению, действовал только в интересах британской стороны. После трех месяцев конфликта в сентябре 2008 года было принято решение о том, что Дадли уйдет с поста главы ТНК-BP до конца года. 1 декабря 2008 года Дадли подал заявление об отставке и ушел с поста президента ОАО "ТНК-BP Менеджмент". На его место был временно назначен вице-президент ТНК-ВР Тим Саммерс.

В феврале 2009 года стало известно, что Дадли станет одним из членов совета директоров ВР. Решение совета директоров вступило в силу с 6 апреля 2009 года. В октябре 2010 года Дадли сменил Хейворда на посту генерального директора BP.

Дадли женат. Его супруга Мэри Дадли (Mary H. Dudley) основала благотворительный фонд Diema's Dream, занимающийся помощью российским сиротам и детям с физическими недостатками. У Дадли двое детей - сын и дочь.

Полная версия справки (36 кб.)

Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон