Дадли, Роберт

Генеральный директор BP

Генеральный директор нефтяной компании BP с октября 2010 года. Ранее - член совета директоров британской компании с апреля 2009 по октябрь 2010 года, президент, председатель правления и главный управляющий директор ОАО "ТНК-BP Менеджмент" с сентября 2003 года по декабрь 2008 года, исполнительный вице-президент BP по Африке, России и Каспию в 2002-2003 годах, с 1999 года отвечал за разработку стратегии, был исполнительным помощником главного управляющего директора и вице-президентом по вопросам возобновляемых и альтернативных источников энергии в BP. До этого с 1979 года работал в Amoco: занимал пост главы группы стратегического планирования (1997-1999), был вице-президентом филиала Amoco Eurasia Petroleum (1994-1997), занимался проектами компании в Южно-Китайском море (1987-1993).

Роберт Уоррен Дадли (Robert Warren Dudley) родился в 1955 году в Нью-Йорке в семье военнослужащего США. Окончил Иллинойский университет, получив диплом инженера-химика, получил степень магистра международного управления в бизнес-школе Thunderbird и степень магистра экономики управления Южного методистского университета.

С 1979 года Дадли работал в нефтяной компании American Oil Co. (Amoco). В 1980-х годах занимал различные должности, связанные с коммерческими и производственными вопросами. Работал в США, в частности в Чикаго и Хьюстоне, а также в британском секторе Северного моря - в городе Абердине в Шотландии. В 1987-1993 годах участвовал в разработке и реализации проектов Amoco в Южно-Китайском море, затем некоторое время занимался реорганизацией научно-исследовательских работ по нефти и газу в США.

В 1994 году Дадли приехал в Россию, где до 1997 года работал в московском офисе Amoco - занимал должность вице-президента Amoco Eurasia Petroleum. Он отвечал за вопросы корпоративного развития компании в области разведки, добычи, переработки и торговли в РФ.

В 1997 году Дадли переехал в Чикаго, возглавив группу стратегического планирования в Amoco. С 1999 года, после того, как Amoco стало частью группы компаний British Petroleum (BP), Дадли работал в Лондоне, где занимал аналогичную должность главного менеджера, ответственного за разработку стратегии группы BP. Позже он был исполнительным помощником главного управляющего директора группы ВР. Известно, что затем Дадли занял должность вице-президента группы BP по вопросам возобновляемых и альтернативных источников энергии.

С июля 2002 года в СМИ начали встречаться упоминания о Дадли как о вице-президенте группы компаний BP по России, Каспию и Африке (ответственного за разведку и добычу в Анголе, Египте, Алжире, России и Каспийском регионе). В феврале 2003 года стало известно о намерении BP объединить свои российские активы с активами "Тюменской нефтяной компании" (ТНК). В марте 2003 года в Москве прошло первое заседание наблюдательного совета объединенной компании, которая получила название ТНК-BP. Решением совета Дадли должен был стать президентом и главным управляющим директором компании.

В сентябре 2003 года Дадли возглавил ОАО "ТНК-BP Менеджмент", которое управляло активами группы ТНК-BP. В 2004-2005 годах он провел реорганизацию совместной компании, в результате которой было создано ОАО "ТНК-BP Холдинг". В состав новой структуры вошли активы ОАО "ОНАКО", ОАО "ТНК" и ОАО "СИДАНКО".

Во второй половине 2006 года Дадли называли одним из претендентов на пост главы группы BP, но эта должность в январе 2007 года досталась Тони Хейворду (Tony Hayward), который отвечал в BP за разведку и добычу.

В мае 2008 года стало известно, что российские акционеры ТНК-BP решили добиться увольнения Дадли с поста руководителя компании, поскольку тот, по их мнению, действовал только в интересах британской стороны. После трех месяцев конфликта в сентябре 2008 года было принято решение о том, что Дадли уйдет с поста главы ТНК-BP до конца года. 1 декабря 2008 года Дадли подал заявление об отставке и ушел с поста президента ОАО "ТНК-BP Менеджмент". На его место был временно назначен вице-президент ТНК-ВР Тим Саммерс.

В феврале 2009 года стало известно, что Дадли станет одним из членов совета директоров ВР. Решение совета директоров вступило в силу с 6 апреля 2009 года. В октябре 2010 года Дадли сменил Хейворда на посту генерального директора BP.

Дадли женат. Его супруга Мэри Дадли (Mary H. Dudley) основала благотворительный фонд Diema's Dream, занимающийся помощью российским сиротам и детям с физическими недостатками. У Дадли двое детей - сын и дочь.

Полная версия справки (36 кб.)

U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США