Только важное и интересное — в нашем Facebook

Заславский, Александр

Президент "Клуба выпускников" при Британском совете, осужденный по делу о промышленном шпионаже

Президент "Клуба выпускников" при Британском совете с декабря 2007 года. Директор консультационного отдела нью-йоркской компании Eurasia Group (2000-2003), глава ее российского подразделения (2003-2007). Гражданин России и США. В марте 2008 года вместе с братом Ильей Заславским, также имеющим двойное гражданство, был задержан по подозрению в промышленном шпионаже. Впоследствии оба они были отпущены на свободу под подписку о невыезде. В мае 2009 года братья были признаны виновными в покушении на незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну ОАО "Газпром", и приговорены к наказанию в виде лишения свободы на один год условно с испытательным сроком два года.

Александр Заславский родился 29 марта 1974 года [4].

Известно, что Заславский получил образование в Великобритании (поехал туда по гранту [13]). Он имеет степень бакалавра, полученную в Университетском колледже (старейшем колледже Оксфордского университета [17]) и докторскую степень по международным отношениям, которая была им получена в Наффилдском колледже Оксфордского университета [4]. Впоследствии Заславский фигурировал в прессе как аналитик и политолог - он выступал в СМИ с комментариями, посвященными политическим процессам в России и за рубежом [15], [14].

После получения образования Заславский работал в Лондоне в департаменте корпоративных финансов компании SBC Warburg. В 2000 году [6] он занял пост директора консультационного отдела исследовательской и консультационной компании Eurasia Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке, а в 2003 году [6] стал главой российского подразделения компании [4], [16].

Отмечалось, что у Александра Заславского есть младший брат Илья 1979 года рождения [5], [4]. В мае 2007 года Илья стал участником программы "Одна семья времен Владимира Путина" на радио "Эхо Москвы", в которой упоминался и Александр, названный в эфире "владельцем консалтинговой компании" (имя его не называлось, он фигурировал как старший брат Ильи) [13].

В декабре 2007 года Александр Заславский стал президентом "Клуба выпускников" при Британском совете, объединяющий получивших образование в Великобритании россиян [4]. В 2008 году "Клуб выпускников" стал участником событий вокруг конфликтной ситуации, связанной с прекращением работы региональных отделений Британского совета. Сообщалось, что в ответ на решение российского МИДа с 1 января 2008 года прекратить работу региональных отделений возглавляемый Заславским "Клуб выпускников" в феврале 2008 года обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором была высказана просьба "оказать содействие" в преодолении разногласий и нормализации ситуации. Среди 154 подписей подписи Александра Заславского не было, сообщал "Коммерсант" [5]. По другим данным, письмо подписали оба брата Заславских (представитель посольства Великобритании в Москве в 2008 году сообщал, что Илья также является членом Клуба [6]) [7].

В марте 2008 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Заславских по подозрению в промышленном шпионаже. Отмечалось, что оба брата были задержаны при попытке получения от сотрудника одного из российских режимных предприятий нефтегазового комплекса "закрытой информации, составляющей коммерческую тайну" с целью передачи ее иностранным нефтяным и газовым компаниям. В качестве доказательств, подтверждающих факт промышленного шпионажа, сотрудники ФСБ назвали, в частности, найденные у Заславских копии правительственных документов, аналитические отчеты по резервам и визитные карточки "сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ". По некоторым данным, следователи не стали обращаться в Лефортовский суд для избрания Заславским меры пресечения в виде ареста, поскольку они начали сотрудничать со следствием [5], [11]. Согласно информации "Ведомостей", с братьев взяли подписку о невыезде, а 18 марта им предъявили обвинения [9].

О задержании Заславских стало известно 20 марта 2008 года - после проведенной ФСБ России выемке документов в офисах ТНК-BP [6]. Поначалу комментировавшие ситуацию представители МВД утверждали, что выемка документов, якобы проводились в рамках дела "СИДАНКО". Почему эти действия были предприняты через неделю после задержания подозреваемых, в ЦОС ФСБ, как отмечал "Коммерсант", "объяснить не смогли" [5].

В СМИ по поводу происходящего высказывались различные версии. Западные эксперты в сфере нефтяной индустрии связали арест Заславских с давлением, оказываемым на ТНК-BP, при этом компанию называли в публикациях "потенциальным объектом кремлевского поглощения". Отмечалось, что British Petroleum (BP) владеет 50 процентами акций компании, а другая половина принадлежит "группе российских миллиардеров", и именно их могут принудить продать принадлежащую им долю "Газпрому" [6], [11], [7].

По другой версии, братья Заславские могли быть задержаны по подозрению в разглашении гостайны, в частности сведений "об объемах запасов в недрах, добычи, производства и потребления стратегических видов полезных ископаемых". "Коммерсант" со ссылкой на свой источник сообщал, что в связи с делом братьев Заславских в правоохранительные органы вызывали на допрос главу российского подразделения ВР Ричарда Спиза. В ФСБ эту информацию не комментировали [5].

Согласно третей версии, дело Заславских имело политическую подоплеку. По мнению ряда аналитиков, шпионский скандал и последующее ухудшение отношений с Западом в канун апрельского саммита НАТО в Бухаресте был бы полезен так называемой группе "силовиков" в российском руководстве. Это якобы позволило бы испортить имидж избранного президента России Дмитрия Медведева, которому на саммите предстояли "знакомства с новыми коллегами из ведущих держав" [8].

В апреле 2008 года в прессе появилась еще одна версия: сообщалось, что Заславские передавали украинскому правительству секретную информацию, которая потом использовалась на переговорах по поставкам газа. После того как российская делегация обнаружила, что украинская сторона обладает секретной информацией, спецслужбы начали поиск источников утечки и вышили на Заславских. Однако официальных сообщений на эту тему не публиковалось [3].

В мае 2009 года братья Заславские были осуждены. По словам представителей ФСБ, полученные ими свидетельские показания и другие доказательства, указывавшие на намерение братьев Заславских получить сведения, составлявшие коммерческую тайну ОАО "Газпром", были исследованы судом и подтвердили виновность обвиняемых. Согласно приговору Тверского районного суда города Москвы, Заславские были признаны виновными в "покушении на незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну" "Газпрома" и приговорены к наказанию в виде лишения свободы на один год условно с испытательным сроком два года [1], [2].

Братья Заславские имеют двойное гражданство - России и США. Именно это обстоятельство российская пресса связывала с тем, что дело об обвинении братьев в "промышленном шпионаже" получило широкое освещение в британских и американских СМИ [2], [12], [10].

Использованные материалы


[1] Вынесен обвинительный приговор братьям Заславским. — ИА REGNUM, 07.05.2009

[2] По году на брата за шпионаж. — Интерфакс, 07.05.2009

[3] Лейсан Мухамедзянова. Операция "Крот". — Твой день, 03.04.2009

[4] Кто такие братья Заславские. — Коммерсант, 21.03.2008. — №46 (3863)

[5] Алексей Соковнин, Юлия Таратута, Денис Ребров. Шпионам придан промышленный масштаб. — Коммерсант, 21.03.2008. — № 46(3863)

[6] Gregory L. White, Guy Chazan. Russian Charges Fuel Worry Over BP Venture. — The Wall Street Jornal, 21.03.2008

[7] Adrian Blomfield. Russia targets UK interests with 'spy' arrests. — The Daily Telegraph, 21.03.2008

[8] Мария Рогачева, Оксана Гавшина, Дмитрий Бальбуров. Шпионский камень-2. — Газета (gzt.ru), 21.03.2008. — №51

[9] Алексей Никольский, Вера Сурженко. Лубянка не дремлет. — Ведомости, 21.03.2008

[10] Tony Halpin. Russia accuses brothers of being 'oil' spies. — The Times, 21.03.2008

[11] Catherine Belton. Russia holds TNK-BP employee for ‘spying’. — The Financial Times, 20.03.2008

[12] Russia arrests 2 U.S. citizens for allegedly aiming to undermine oil market. — International Herald Tribune, 20.03.2008

[13] Норкин Андрей , Норкина Юлия. Одна семья времен Владимира Путина (ОСВВП). Гости: семья Заславских. — Эхо Москвы, 06.05.2007

[14] Виссарион Сиснев, Александр Заславский. Реквием по антикоммунисту. — Tруд, 08.06.2004. — №105

[15] Алексей Никольский, Игорь Федюкин. Рейтинг террора. — Ведомости, 20.08.2003

[16] Олег Сулькин. Легенда о ЦРУ. — Общая газета, 12.04.2001. — №15

[17] The History of Univ. — University College (univ.ox.ac.uk)