Новая, персональная
Попробовать

Заславский, Илья

Консультант компании ТНК-BP, осужденный по делу о промышленном шпионаже

Консультант компании ТНК-ВР с сентября 2007 года. Ранее - аналитик московского представительства Российского Углеродного Фонда (Дания). В марте 2008 года вместе с братом Александром Заславским был задержан по подозрению в промышленном шпионаже. Впоследствии был отпущен на свободу под подписку о невыезде. В мае 2009 года братья были признаны виновными в покушении на незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну ОАО "Газпром", и приговорены к наказанию в виде лишения свободы на один год условно с испытательным сроком два года.

Илья Заславский родился 21 января 1979 года [4], [14].

В 1997-1999 годах Заславский обучался на историко-филологическом факультете Института филологии и истории РГГУ. Затем он продолжил образование в Великобритании (по собственным словам, поступил в вуз лишь со второго раза [14]), и в 2001 году получил степень бакалавра по современной истории, а в 2004 году - магистра по международным отношениям в Оксфордском университете [4].

В 2003 году, еще во время учебы, Заславский работал аналитиком в компании Access Industries [4].

В 2004 году Заславский стал аналитиком московского представительства Российского углеродного фонда (Russian Carbon Fund) [4]. Фонд, основанный в октябре 2004 в Копенгагене, занимался поиском проектов по сокращению выбросов парниковых газов, их разработкой и финансированием [17], [13]. Летом 2007 года, вскоре после того, как Российским углеродным фондом заинтересовался один из крупнейших инвестиционных банков в мире Merrill Lynch [13], компания была преобразована в датское предприятие Core Carbon Group [12].

В 2005 году Заславский стал выпускником Академии нефти и газа имени Губкина, пройдя курс обучения по финансово-экономическому анализу инвестиционных проектов [4].

В мае 2007 года Илья стал участником программы "Одна семья времен Владимира Путина" на радио "Эхо Москвы". О себе он сообщал, что является сотрудником частной нефтегазовой компании, где изучает стратегию и развитие газовой отрасли России, а также занимается проектами по Киотскому протоколу [14]. В беседе с ведущими о ситуации в России Заславский, по мнению британской газеты The Daily Telegraph, раскритиковал Путина [7]. Илья тогда завил, что президент ему "не нравится", а "весь этот режим" его "не устраивает". С другой стороны, сравнив в той же передаче политические режимы в Белоруссии и Туркмении с российской действительностью, Заславский предположил, что если бы Путин "хотел быть большим диктатором, он бы смог этого достичь" [14].

В сентябре 2007 года Заславский занял должность консультанта компании ТНК-BP, где, по сведениям источника газеты "Коммерсант", занимался юридическими вопросами, связанными с газовым бизнесом компании [4]. The Wall Street Journal сообщала, что Заславский в компании являлся "советником по сношениям с административно-регулятивными органами" [6].

Сообщалось, что у Ильи Заславского есть старший брат [14] Александр 1974 года рождения, который в декабре 2007 года занял пост президента "Клуба выпускников" при Британском совете. Представителем посольства Великобритании в Москве Илья также был назван членом этого клуба. Отмечалось также, что оба брата имеют гражданство России и США [5], [4], [10].

В марте 2008 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Заславских по подозрению в промышленном шпионаже. Отмечалось, что оба брата были задержаны при попытке получения от сотрудника одного из российских режимных предприятий нефтегазового комплекса "закрытой информации, составляющей коммерческую тайну" с целью передачи ее иностранным нефтяным и газовым компаниям "в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами". В качестве "доказательств, подтверждающие факт промышленного шпионажа" сотрудники ФСБ назвали, в частности, числе копии правительственных документов, аналитические отчеты по резервам и визитные карточки "сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ". По некоторым данным, следователи не стали обращаться в Лефортовский суд для избрания Заславским меры пресечения в виде ареста, поскольку они, пошли на контакт со следствием [5], [10]. Согласно информации "Ведомостей", с братьев взяли подписку о невыезде, а 18 марта им предъявили обвинения [8].

О задержании Заславских стало известно 20 марта 2008 года - после проведенной ФСБ России выемке документов в офисах ТНК-ВР [6]. Поначалу комментировавшие ситуацию представители МВД утверждали, что выемка документов, якобы проводились в рамках дела "СИДАНКО". Почему эти действия были предприняты через неделю после задержания подозреваемых, в ЦОС ФСБ "объяснить не смогли", отмечал "Коммерсант" [5].

В СМИ по поводу происходящего высказывались различные версии. Западные эксперты в сфере нефтяной индустрии связали арест Заславских с давлением, оказываемым на ТНК-BP, называемого в публикациях "потенциальным объектом кремлевского поглощения". Отмечалось, что British Petroleum (BP) владеет 50 процентами акций компании, а другая половина принадлежит "группе российских миллиардеров", и именно их могут принудить продать принадлежащую им долю "Газпрому" [6], [10], [7].

В апреле 2008 года в прессе появилась еще одна версия: сообщалось, что Заславские передавали украинскому правительству секретную информацию, которая потом использовалась на переговорах по поставкам газа. После того как российская делегация обнаружила, что украинская сторона обладает секретной информацией, спецслужбы начали поиск источников утечки и вышили на Заславских. Однако официальных сообщений на эту тему не публиковалось [3].

В мае 2009 года братья Заславские были осуждены. По словам представителей ФСБ, полученные ими свидетельские показания и другие доказательства, указывавшие на намерение братьев Заславских получить сведения, составлявшие коммерческую тайну ОАО "Газпром", были исследованы судом и подтвердили виновность обвиняемых. Согласно приговору Тверского районного суда города Москвы, Заславские были признаны виновными в "покушении на незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну" "Газпрома" и приговорены к наказанию в виде лишения свободы на один год условно с испытательным сроком два года [1], [2].

Братья Заславские имеют двойное гражданство - России и США. Именно это обстоятельство российская пресса связывала с тем, что дело об обвинении братьев в "промышленном шпионаже" получило широкое освещение в британских и американских СМИ [2], [11], [9].

Илья Заславский - автор ряда публикаций в российских СМИ, в которых он выступал в качестве эксперта по проблемам ТЭК [15] и по международным отношениям [16]. Кроме того, он написал книгу "Дело труба. Баку-Тбилиси-Джейхан и казахстанский выбор на Каспии" (2005) [5], [4].

По сведениям радио "Эхо Москвы", Заславский также пишет сатирические стихи [5]. Telegraph, в свою очередь, называла Заславского "членом сообщества в социальной сети на сайте Facebook, которое посвящено насмешкам над Путиным" [7].

По данным на 2007 год, Заславский женат гражданским браком. Его супруга Виктория Короватых - директор call-центра одного из российских банков. Отмечалось, что ее отец на тот момент являлся сотрудником правоохранительных органов [14].

Использованные материалы


[1] Вынесен обвинительный приговор братьям Заславским. — ИА REGNUM, 07.05.2009

[2] По году на брата за шпионаж. — Интерфакс, 07.05.2009

[3] Лейсан Мухамедзянова. Операция "Крот". — Твой день, 03.04.2009

[4] Кто такие братья Заславские. — Коммерсант, 21.03.2008. — №46 (3863)

[5] Алексей Соковнин, Юлия Таратута, Денис Ребров. Шпионам придан промышленный масштаб. — Коммерсант, 21.03.2008. — № 46(3863)

[6] Gregory L. White, Guy Chazan. Russian Charges Fuel Worry Over BP Venture. — The Wall Street Jornal, 21.03.2008

[7] Adrian Blomfield. Russia targets UK interests with 'spy' arrests. — The Daily Telegraph, 21.03.2008

[8] Алексей Никольский, Вера Сурженко. Лубянка не дремлет. — Ведомости, 21.03.2008

[9] Tony Halpin. Russia accuses brothers of being 'oil' spies. — The Times, 21.03.2008

[10] Catherine Belton. Russia holds TNK-BP employee for ‘spying’. — The Financial Times, 20.03.2008

[11] Russia arrests 2 U.S. citizens for allegedly aiming to undermine oil market. — International Herald Tribune, 20.03.2008

[12] Core Carbon Group будет сокращать выбросы парникового газа - закиси азота. — FuelAlternative.com.ua, 10.07.2007

[13] Merrill-Backed Carbon Fund Invests in Russian Project. — Bloomberg, 03.07.2007

[14] Норкин Андрей , Норкина Юлия. Одна семья времен Владимира Путина (ОСВВП). Гости: семья Заславских. — Эхо Москвы, 06.05.2007

[15] Дмитрий Докучаев. Российская нефть получила сказочное имя. — Московские новости, 13.10.2006. — №39

[16] Илья Заславский. Черное золото Абдаллы. — Московские новости, 05.08.2005. — №30

[17] Другие организации. Российский Углеродный Фонд А\С (РУФ). — ИП Лидер-инжиниринг