Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Лурье, Олег

Известный журналист, осужденный за вымогательство и мошенничество

Известный журналист, специализировавшийся на журналистских расследованиях. В разные годы работал главным редактором интернет-проектов телеканала ВТВ, главным редактором журнала Jeans, специальным корреспондентом отдела расследований "Экспресс-газеты", обозревателем отделов расследований холдинга "Совершенно секретно" и "Новой газеты", а также являлся шеф-редактором Издательского дома "Час Медиа". В январе 2008 года был арестован по подозрению в вымогательстве и мошенничестве в отношении гендиректора сети тренажерных залов ЗАО "World Class Clubs" Ольги Слуцкер и ее супруга, сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера. В марте 2009 года был признан виновным и приговорен к 8 годам лишения свободы, в июле 2009 года в результате пересмотра приговора срок заключения был сокращен до 4 лет. Вышел на свободу в декабре 2011 года.

Олег Анатольевич Лурье родился 3 мая 1963 года в Харькове [20]. В 1981-1984 годах он служил в частях Северного флота [20]. В 1988 году Лурье окончил отделение русской литературы филологического факультета Харьковского государственного университета [20].

О деятельности Лурье в начале 90-х годов известно мало. Сообщалось, что он был менеджером эстрадных исполнителей Ларисы Долиной и Владимира Кузьмина [42], в 1993 году был избран президентом некоего Международного славянского благотворительного фонда [20].

В 1994 году Лурье начал заниматься журналистикой - работал в ряде украинских СМИ [20], позднее был помощником нескольких независимых депутатов Госдумы и в ЛДПР [20]. В 1996-1997 годах Лурье работал в пресс-службе Государственной Думы РФ [20].

В июне 1997 года Лурье как пресс-секретарь партии ЛДПР фигурировал в сообщениях о предложении фракции партии в Госдуме "выкупить у государства мощи Ильича, а также всю лабораторию, обслуживающую тело", чтобы впоследствии организовать "гастроли" мумии Ленина "по городам и весям Великой России", а после многомесячного путешествия установить гроб в новом мавзолее в предместьях Москвы [53]. Упоминался он в интернет-СМИ и как редактор "Мы!" – приложения к газете "ЛДПР" [32].

В декабре 1997 года Лурье баллотировался в Московскую городскую Думу по избирательному округу №22 (был выдвинут избирательным объединением "Московская городская организация Либерально-демократической партии России" [55]). Выборы проиграл [52].

В 1997 году Лурье, по сведениям газеты "Коммерсант", называвшей его "помощником лидера ЛДПР Владимира Жириновского", поссорился с партийным лидером и ушел в независимую журналистику [19]. Вскоре (в 1998 году) в издании "Совершенно секретно" появилась статья Лурье "Золото партии ЛДПР" [51].

В 1997 году Лурье стал специальным корреспондентом отдела расследований "Экспресс-газеты" [20], а в 1998-1999 годах работал обозревателем отдела расследований холдинга "Совершенно секретно", выступив также одним из создателей входящей в холдинг газеты "Версия" [20].

Уже перестав быть штатным сотрудником холдинга, Лурье стал участником крупного скандала в "Совершенно секретно". В 2003 году холдинг проиграл суд с "Альфа-груп", поводом для которого стало опубликованное в 1999 году в "Версии" журналистское расследование Лурье. В результате судебного разбирательства сведения из статьей Лурье, рассказывающих об участии Петра Авена и Михаила Фридмана в организации транзита наркотиков из Юго-Восточной Азии через Россию в Европу, о противозаконных контактах с международными авантюристами, связях с криминалом и других противоправных действиях, были признаны не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истцов. Суд обязал издание опубликовать опровержение и возместить истцам моральный вред (в общей сложности 7,5 миллиона рублей), а также все судебные издержки. Президент холдинга "Совершенно секретно" Вероника Боровик-Хильчевская обвинила Лурье (принятого на работу главным редактором "Версии" Рустамом Арифджановым под свою ответственность) в том, что тот "подставил" издание, а сам Арифджанов подал в отставку [31],[21], [30].

В 2000-2003 годах Лурье работал обозревателем отдела расследований "Новой газеты" [20]. Занимая эту должность, Лурье в декабре 2000 года подвергся нападению со стороны четверых неизвестных, которые избили его в гараже. Только вмешательство жены журналиста, которая не растерялась и бампером машины выбила дверь металлического тента, спасло Лурье от серьезных травм. Коллеги журналиста заявляли о том, что нападение на него было связано с его работой. Однако милиция квалифицировала правонарушение как хулиганство (о результатах следствия не сообщалось) [42], [43].

В конце 2000 года в "Новой газете" была опубликована статья Лурье "Чему научилась швейцарская прокуратура у российской". В ней, в частности, утверждалось, что президент фирмы "Мерката Трейдинг" (Mercata Trading) Виктор Столповских "приобрел в кантоне Тичино за 20 миллионов швейцарских франков" роскошный дворец "Вилла Амброзетти" для дочери президента России Бориса Ельцина Татьяны Дьяченко [44]. По словам журналиста, сделал это Столповских "сразу же после "реставрации Кремля"". Следствием ее стал крупный коррупционный скандал 1999 года, участником которого стал управделами президента Павел Бородин. Скандал разразился после того, как Генеральный прокурор России Юрий Скуратов, замешанный в политической игре против Кремля и Ельцина лично, инициировал расследование по делу крупнейшего партнера возглавляемого Бородиным управления - швейцарской фирмы "Мабетекс" [49], [50], занимавшейся реконструкцией Кремля и объектов высших органов федеральной власти России [45]. В статье также говорилось, что бизнесмен якобы "финансировал Либеральную партию Швейцарии "грязными" деньгами, украденными из российского бюджета" [44].

В 2001 году получил продолжение скандал вокруг Бородина и фирм, производивших реконструкцию Кремля и других объектов в Москве. В январе того года в нью-йоркском аэропорту чиновника взяли под стражу [39], [40], [41] по подозрению в получении 30 миллионов долларов комиссионных за предоставление строительным фирмам "Мабетекс" и "Мерката" подрядов на проведение работ. Однако Генпрокуратура РФ не усмотрела состава преступления в действиях Бородина. После того как обвинительная палата кантона Женева вынесла решение о снятии ареста со счетов "Мерката-Трейдинг" и Столповских лично ("правосудие не нашло веских доводов для доведения этого дела до суда"), дело против Бородина начало разваливаться. В апреле 2001 года Бородин был выпущен под залог в 5 миллионов швейцарских франков (более 3 миллионов долларов) [36], [37].

В том же году Столповских подал иск против "Новой газеты" и самого Лурье. В ходе процесса представлявшие интересы Столповских адвокаты сумели убедить суд в том, что никаких документов, подтверждающих "отмывание" его фирмой денег в Швейцарии, не обнаружено. Басманный межмуниципальный суд Москвы обязал Лурье выплатить Столповских 20 тысяч долларов, а редакцию "Новой газеты" - 150 тысяч долларов [44].

В январе 2002 года Лурье, по некоторым сведениям, стал делегатом съезда Российской партии самоуправления трудящихся имени Святослава Федорова (лидер - Левон Чахмахчян) [55].

В 2003 году Лурье получил диплом экономиста в Российском новом университете. В том же году он выступил учредителем и стал шеф-редактором Издательского дома "Час Медиа" [20].

В январе 2004 года Лурье начал выпускать глянцевый журнал "ВВП (Валовый Внутренний Продукт)" - с портретами Путина и рекламными статьями. "К счастью, пришло то время, когда нет нужды подменять журналистскими расследованиями деятельность прокуратуры и МВД. Эти структуры, как и многие другие, начали функционировать в нормальном и стабильном режиме", - цитировали комментарии Лурье по этому поводу "Московские новости", назвавшие издание "журналом экономического толка с креном в официоз". Просуществовал журнал менее года [28], [22].

В 2007 на Лурье было заведено уголовное дело (об этом факте стало известно лишь в январе 2008 года). В ходе расследования следователи СК "допросили с десяток свидетелей из числа знакомых Олега Лурье и самого журналиста". "Коммерсант" писал о том, что Лурье было направлено несколько повесток на допрос, на которые тот не откликнулся, кроме того, в начале 2007 года журналист обратился в психиатрическую клинику №1 имени Алексеева, где некоторое время находился на стационарном лечении. Через два месяца следователи, по словам источника издания в МВД, направили Лурье на обследование в Институт имени Сербского, где врачи пришли к выводу о полной вменяемости журналиста [18], [15]

Привлечь Лурье в качестве подозреваемого следователям тогда не удалось, поскольку тот - как руководитель отдела - главный редактор интернет-проектов ООО "ВТВ" - зарегистрировался кандидатом в депутаты Госдумы РФ от "Справедливой России" по Нижегородской области (№9 региональной группы предвыборного списка партии). Однако в Думу он не прошел, "а к этому моменту следствием уже были собраны дополнительные доказательства его преступных действий", - рассказал в 2008 году "Коммерсанту" один из участников расследования [24], [19], [15].

В 2008 году Лурье фигурировал в прессе как генеральный директор издательского дома ООО "Алиса Инвест" [17], [15], редактор телекомпании ВТВ [20] и главный редактор журнала Jeans (к июню 2009 года журнал прекратил свое существование [8]) [15], [55]. Сообщалось, что 26 января 2008 года Лурье вызвали на очередной допрос в СК. "Однако вместо обычного допроса он был задержан по подозрению в вымогательстве и мошенничестве. В тот же день ему было предъявлено обвинение и тогда же Тверской суд Москвы санкционировал арест Лурье. Такую поспешность в Следственном комитете при МВД России (СК), отмечал "Коммерсант", официально никак не объясняли и не комментировали [18].

Позднее было объявлено, что сенатор Владимир Слуцкер и его супруга, гендиректор сети тренажерных залов ЗАО "World Class Clubs" Ольга Слуцкер, стали объектами шантажа Лурье [26], [27]. Согласно сообщению Следственного комитета при МВД России он "с целью личной наживы подготовил для опубликования статью, содержащую не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство одной известной в России предпринимательницы, и пообещал разместить в печати материалы, ставящие под сомнение ее добропорядочность". За отказ от своих намерений он якобы потребовал 50 тысяч долларов. После того как ему было отказано в выплате, "Лурье разместил недостоверную информацию на одном из интернет-сайтов". Через пять месяцев Лурье вновь предпринял аналогичную попытку вымогательства денежных средств у сенатора Слуцкера и, получив отказ, вновь разместил свою статью в интернете. Сообщалось, что Лурье и на этот раз потребовал от политика 25 тысяч долларов "за снятие материала с сайта", и даже получил 15 тысяч. Однако "материал к этому времени уже цитировали другие интернет-сайты", - отмечалось в пресс-релизе СК [17], [16], [21], [15].

Сам Лурье расценивал происходящее как акцию устрашения. Отмечалось, что он предвидел арест и написал заранее в своем блоге об этом. По мнению журналиста, против него "неким высокопоставленным чиновником возбуждено уголовное дело", он расценивает это как "месть за целый ряд публикаций трех-, четырехлетней давности", причем, эти публикации "не имели прямого отношения" к тем, кто отправил его в тюрьму. "Они пытаются обвинить меня в том, чего я не делал и не мог сделать", - заявил в своем ЖЖ Лурье [21], [15], [23].

В феврале 2008 года Слуцкер выступил с законодательной инициативой, призванной отрегулировать жизнедеятельность интернета. Согласно его предложению для решения проблемы публикации "сливов" и клеветы в интернете следует распространить действие закона "О СМИ" на интернет-издания (по данным на февраль 2008 года, законопроект находился на стадии разработке) [14].

Между тем, отмечалось, что бывшие коллеги Лурье предпочли не комментировать происходящее и воздерживались от характеристик арестованного журналиста [21].

20 июня 2008 года СК передал в суд уголовное дело журналиста [13]. Разбирательство по делу завершилось в конце февраля 2009 года [12]. В марте того же года стало известно о том, что против Лурье может быть выдвинуто обвинение в неуплате налогов [11]. Несмотря на просьбу журналиста о милосердии, 10 марта 2009 года Тверской суд Москвы признал Лурье виновным в вымогательстве и мошенничестве в особо крупном размере и полностью удовлетворил требование прокуратуры, приговорив Лурье к 8 годам лишения свободы (включая срок предварительного заключения) с отбыванием наказания в колонии строго режима и наложив на него него штраф в 200 тысяч рублей. После оглашения приговора Лурье заявил, что намерен оспорить его в Мосгорсуде [9], [12].

В июле 2009 года Мосгорсуд рассмотрел жалобу Лурье и изменил приговор, снизив срок наказания вдвое. Таким образом журналист был приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима [6], [7]. Отбывать срок Лурье был отправлен в Мурманскую область [5].

20 мая 2011 года Мосгорсуд приступил к рассмотрению второго дела Лурье. Журналист обвинялся в клевете на следователя МВД, который вел его дело о вымогательстве [5]. 23 мая 2011 года судья вернул это дело в прокуратуру для устранения нарушений уголовно-процессуального кодекса РФ, которые были допущены при составлении обвинительного заключения [3], [4]. 23 сентября того же года, после оправдательного вердикта присяжных, Мосгорсуд вынес оправдательный приговор по второму делу Лурье [2].

23 декабря 2011 года президиум Мосгорсуда, основываясь на принятых поправках в законодательство, на один месяц сократил срок, назначенный Лурье по первому делу. В связи с этим уже в том же месяце журналист вышел на свободу [1].

Работая в различных изданиях, Лурье получил известность после публикации материалов о крупных российских политиках, чиновниках и бизнесменах: Михаиле Касьянове [29], [46], Александре Волошине [47], Александре Мамуте [46], Сергее Богданчикове [54], Михаиле Зурабове [48], Романе Абрамовиче [48], [38], Борисе Березовском [34], Алексее Мордашове [35], Семене Могилевиче [25], Сергее Пугачеве [33], Викторе Иванове, Игоре Сечине, Юрии Заостровцеве и Николае Патрушеве [33]. В 2002 году вышла в свет книга Лурье "Украденная Россия. Журналистские расследования" [20].

Лурье женат: в прессе фигурировала его супруга Виктория [19] (в 2000 году она [43] также упоминалась как Вита [42]). В 2009 сообщалось, что пара развелась [10], а в 2011 году в СМИ упоминали о новой супруге Лурье - Наталье [5]. У Лурье двое несовершеннолетних детей [20].

Использованные материалы


[1] Журналист Лурье, осужденный за вымогательство у сенатора Слуцкера, вышел на свободу на месяц раньше. — Газета.Ru, 25.12.2011

[2] Мосгорсуд оправдал журналиста Лурье, обвинявшегося в клевете. — РАПСИ, 23.09.2011

[3] Дело журналиста Лурье возвращено в прокуратуру. — Интерфакс, 23.05.2011

[4] Возвращено в прокуратуру дело журналиста Олега Лурье. — Коммерсантъ, 23.05.2011

[5] Анастасия Михайлова. Журналиста Лурье накажут за открытое письмо из "Бутырки". — GZT.ru, 20.05.2011

[6] Юрий Сенаторов. Журналисту сократили срок вдвое. — Коммерсантъ, 28.07.2009. — № 135 (4190)

[7] Мосгорсуд вдвое снизил наказание журналисту Олегу Лурье. — Финам FM, 27.07.2009

[8] Главная страница. — Сайт журнала "Jeans" (jeans-top.ru, по web.archive.org), 19.06.2009

[9] Журналист Олег Лурье получил восемь лет колонии за вымогательство. — РИА Новости, 10.03.2009

[10] Сегодня был оглашен приговор журналисту Олегу Лурье. — Стрингер, 10.03.2009

[11] Журналиста Лурье заподозрили в уклонении от уплаты налогов. — Газета.Ru, 06.03.2009

[12] Юрий Сенаторов. "В глазах следователей я гроза сенаторов и миллионеров". — Коммерсантъ, 24.02.2009. — №32/В (4087)

[13] Дело обвиняемого в вымогательстве журналиста Лурье передано в суд. — РИА Новости, 20.06.2008

[14] Светлана Бочарова. Законодательный засор. — Газета.Ru, 11.02.2008

[15] Юрий Сенаторов. Журналиста обвиняют по трем статьям. — Коммерсантъ, 04.02.2008. — № 16(3833)

[16] Суд санкционировал арест журналиста Олега Лурье. — РИА Новости, 01.02.2008

[17] Журналист Олег Лурье обвинен в вымогательстве и мошенничестве. — РИА Новости, 01.02.2008

[18] Алексей Соковнин. Олега Лурье задержали, обвинили и арестовали за один день. — Коммерсантъ, 30.01.2008. — № 13(3830)

[19] Александр Жеглов, Алексей Соковнин. Олег Лурье предвидел свой арест. — Коммерсантъ, 29.01.2008. — № 12(3829)

[20] Лурье Олег Анатольевич. Биографическая справка. — РИА Новости, 28.01.2008

[21] Майк Габриелян. Лурье верен себе. — Газета.Ru, 28.01.2008

[22] Этапы Лурье. — Избранное, 28.01.2008

[23] Открытое письмо всем соим друзьям и знакомым в ЖЖ и не только. — ЖЖ Олега Лурье, 26.01.2008

[24] Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы. — Справедливая Россия (spravedlivo.ru), 16.11.2007

[25] Apple Announces New 8GB Model of iPod nano (PRODUCT) RED Special Edition. — Apple.com, 03.11.2006

[26] Евгения Альтшуль. Мадам Слуцкер. Кто заработал на убийстве генерала Трофимова? — Стрингер, 06.07.2006

[27] Евгения Альтшуль. Мадам Слуцкер. Вид сзади. — Стрингер, 06.07.2006

[28] Игорь Найденов. Пролетая над полюсами. — Московский новости, 20.08.2004

[29] Олег Лурье. Мишка, мишка! Где твоя мыслишка? — Вслух, 25.02.2004. — №2 (14)

[30] Владислав Максимов, Кирилл Корюкин. За слово - в карман. — Ведомости, 21.08.2003

[31] Максим Балутенко. Джентльменский уход. — Время новостей, 15.07.2003. — N°127

[32] Российские национал-патриотические издания. — Мемориал (memo.ru), 16.05.2002

[33] Олег Лурье. Путин любит лыжи. Ну и при чем тут Пугачев? — Новая газета, 26.11.2001. — №86

[34] Строганов Юрий. Примаков покинул пост. — Труд, 04.09.2001. — №161

[35] Олег Лурье. Портрет олигарха в интерьерах. — Новая газета, 16.08.2001

[36] Валентина Семенова, Юрий Сюн. Павел Бородин — непреодолимая трудность. — Коммерсантъ, 13.04.2001. — №66

[37] Лидия Андрусенко. Торг иногда уместен. — Независимая газета, 02.03.2001. — №38 (2348)

[38] Олег Лурье. Абрамович отдал ОРТ родине. — Новая газета, 26.02.2001. — №14

[39] Юлия Сальникова, Кирилл Корюкин. Пал Палыч ошибся. — Ведомости, 19.01.2001

[40] Карла дель Понте счастлива, что задержали Бородина. — Коммерсантъ, 19.01.2001

[41] Лидия Андрусенко, Дмитрий Горностаев. Павел Бородин летел на инаугурацию Буша, а попал в американскую тюрьму. — Независимая газета, 19.01.2001

[42] Журналиста "Новой газеты" спасла жена. — Коммерсантъ, 19.12.2000. — № 237(2122)

[43] Избиение журналиста-правдоискателя признали хулиганством. — Московский комсомолец, 19.12.2000

[44] Олег Лурье. Чему научилась швейцарская прокуратура у российской. — Новая газета, 27.11.2000. — №87

[45] Михаил Щипанов. Поле Бородина. — Российская газета, 16.12.1999

[46] Олег Лурье. Мамут. — Версия, 05.10.1999

[47] Олег Лурье. Как закалялся Стальевич. — Совершенно секретно, 10.08.1999

[48] Олег Лурье. Страна с сошкой. Кто же с ложкой? — Совершенно секретно, 01.06.1999. — №06

[49] Дмитрий Пинскер. Администрация - обиталище теней. — Итоги, 30.03.1999

[50] Наталья Панчегина, Ольга Казанская, Владимир Григорьев, Леонид Шанц. Порнометражный фильм. — Профиль, 20.03.1999. — №11 (133)

[51] Олег Лурье. Золото партии ЛДПР. — Совершенно секретно, 07.10.1998. — №10

[52] Московская городская избирательная комиссия. О тексте сообщения Московской городской избирательной комиссии об итогах выборов депутатов Московской городской Думы 14 декабря 1997 года. — Законодательство России, 19.12.1997. — №35/2

[53] Игорь Синякевич. ЛДПР предлагает организовать гастроли мумии Ильича. — Известия, 18.06.1997

[54] Олег Лурье. Бюджетный олигарх. — Вслух. — №7

[55] Лурье Олег Анатольевич. — Антикомпромат