Могилевич, Семен

Бизнесмен

Бизнесмен. Гражданин России, Украины, Израиля, Венгрии, обладатель множества имен. 24 января 2008 года был арестован в России вместе с владельцем сети парфюмерных магазинов "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым, в декабре того же года ему было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере. В июле 2009 года был выпущен под подписку о невыезде. В апреле 2011 года дело Некрасова и Могилевича было закрыто за отсутствием состава преступления.

Семен Юдкович Могилевич родился 30 июня 1946 года в Киеве (по некоторым сведениям, судебным решением день его рождения был изменен на 7 июля). Известно, что он получил диплом экономиста в Львовском университете.

По данным правоохранительных органов, в начале 1970-х годов Могилевич уже занимался преступным бизнесом - валютными операциями, был связан с люберецкой, а впоследствии и с солнцевской группировками. Был дважды судим в России за мошенничество.

В 1990 году Могилевич эмигрировал в Израиль, а затем в Венгрию, предварительно женившись на венгерке Каталин Папп. Известно, что в Венгрии он создал ряд коммерческих структур. В середине 1990-х Могилевич приобрел долю в "Инкомбанке".

Могилевич создал две крупные компании в США - YBM Magenex International и FNJ Trade Management (по другим данным, был совладельцем YBM Magnex International Inc, зарегистрированной в Канаде, но действовавшей на территории США). За предполагаемые махинации с акциями YBM Magenex International, совершенные в 1993-1998 годах и обошедшиеся инвесторам компании в 150 миллионов долларов, Могилевич и его сообщники были объявлены ФБР в розыск. 24 апреля 2003 года в Пенсильвании против них было выдвинуто официальное обвинение, состоявшее из 45 пунктов, в том числе вымогательство, мошенничество с ценными бумагами, мошенничество с использованием электронных средств коммуникации, мошенничество с использованием почты, отмывание денег.

Впоследствии Могилевич неоднократно обвинялся в отмывании десятков миллиардов долларов, также его подозревали в продаже представителям Усамы бин Ладена обогащенного урана, украденного на территории бывшего СССР. Известно, что в 1993 году Служба безопасности Украины завела на бизнесмена дело, которое к 2005 году состояло приблизительно из трех тысяч страниц. Однако в сентябре 2005 года, во время смены руководства СБУ, оно было уничтожено, несмотря на распоряжение нового председателя Игоря Дрижчаного о запрете ликвидировать любые документы.

Могилевича называли одним из тех, кто стоял "у истоков создания в 2004 году" офшорной компании RosUkrEnergo (RUE). Якобы в январе 2006 года он был одним из участников подписания соглашения между НАК "Нафтогаз Украины", "Газпромом" и RUE. Тогда же появилась информация о том, что за швейцарской компанией RosUkrEnergo и компанией Eural Trans Gas стоят структуры Могилевича.

В январе 2008 года Могилевич фигурировал в СМИ в качестве консультанта компании "Эвергейт" Сергея Шнайдера, то есть под своей "последней официальной фамилией" (еще в 1999 году он женился на Ольге Валерьевне Шнайдер, взяв себе ее фамилию).

24 января 2008 года Могилевич (Шнайдер) вместе с владельцем сети парфюмерных магазинов "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым был арестован. С момента ареста сроки заключения Могилевича и Некрасова неоднократно продлевались. В декабре 2008 года предпринимателям были предъявлены обвинения в окончательной редакции, согласно которым они обвинялись в уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере - с учетом неуплаченного налога на прибыль сумма ущерба, понесенного государством, составила 115 миллионов рублей. В том же месяце СМИ сообщили о том, что "Арбат Престиж" прекращает свое существование.

Расследование уголовного дела в отношении Некрасова и Могилевича завершилось в январе 2009 года. В мае того же года Тушинский районный суд Москвы отказался освободить Некрасова и Могилевича под залог в 120 миллионов рублей за каждого. В июне 2009 года начались слушания дела по существу, однако уже спустя несколько дней Тушинский суд вернул дело в прокуратуру, так как, по мнению судьи, обвинительное заключение было составлено с нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ). 27 июля 2009 года Могилевич и Некрасов были выпущены на свободу под подписку о невыезде. В августе и октябре того же года дело по обвинению бизнесменов в неуплате налогов возвращалось Тушинским судом в Генеральную прокуратуру РФ в связи с тем, что представленное обвинительное заключение было составлено с нарушениями требований УПК РФ.

В апреле 2011 года стало известно о закрытии дела Могилевича и Некрасова за отсутствием состава преступления.

Могилевич - гражданин России, Украины, Израиля, Венгрии. Женат (по некоторым данным - многоженец), у него четверо детей. В последние годы Могилевич постоянно проживает в России и Израиле. По некоторым сведениям, у него около 15 различных паспортов, но, по данным ФБР, он пользуется российским паспортом. В криминальных кругах России и зарубежья он известен как Сева (Seva), "Дон Сименон" и "Человек с семью лицами", а также под фамилиями Палагнюк (Palagnyuk), Телеш (Telesh) и Фишерман (Fisherman).

Полная версия справки (31 кб.)

«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно