Могилевич, Семен

Бизнесмен

Бизнесмен. Гражданин России, Украины, Израиля, Венгрии, обладатель множества имен. 24 января 2008 года был арестован в России вместе с владельцем сети парфюмерных магазинов "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым, в декабре того же года ему было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере. В июле 2009 года был выпущен под подписку о невыезде. В апреле 2011 года дело Некрасова и Могилевича было закрыто за отсутствием состава преступления.

Семен Юдкович Могилевич родился 30 июня 1946 года в Киеве (по некоторым сведениям, судебным решением день его рождения был изменен на 7 июля). Известно, что он получил диплом экономиста в Львовском университете.

По данным правоохранительных органов, в начале 1970-х годов Могилевич уже занимался преступным бизнесом - валютными операциями, был связан с люберецкой, а впоследствии и с солнцевской группировками. Был дважды судим в России за мошенничество.

В 1990 году Могилевич эмигрировал в Израиль, а затем в Венгрию, предварительно женившись на венгерке Каталин Папп. Известно, что в Венгрии он создал ряд коммерческих структур. В середине 1990-х Могилевич приобрел долю в "Инкомбанке".

Могилевич создал две крупные компании в США - YBM Magenex International и FNJ Trade Management (по другим данным, был совладельцем YBM Magnex International Inc, зарегистрированной в Канаде, но действовавшей на территории США). За предполагаемые махинации с акциями YBM Magenex International, совершенные в 1993-1998 годах и обошедшиеся инвесторам компании в 150 миллионов долларов, Могилевич и его сообщники были объявлены ФБР в розыск. 24 апреля 2003 года в Пенсильвании против них было выдвинуто официальное обвинение, состоявшее из 45 пунктов, в том числе вымогательство, мошенничество с ценными бумагами, мошенничество с использованием электронных средств коммуникации, мошенничество с использованием почты, отмывание денег.

Впоследствии Могилевич неоднократно обвинялся в отмывании десятков миллиардов долларов, также его подозревали в продаже представителям Усамы бин Ладена обогащенного урана, украденного на территории бывшего СССР. Известно, что в 1993 году Служба безопасности Украины завела на бизнесмена дело, которое к 2005 году состояло приблизительно из трех тысяч страниц. Однако в сентябре 2005 года, во время смены руководства СБУ, оно было уничтожено, несмотря на распоряжение нового председателя Игоря Дрижчаного о запрете ликвидировать любые документы.

Могилевича называли одним из тех, кто стоял "у истоков создания в 2004 году" офшорной компании RosUkrEnergo (RUE). Якобы в январе 2006 года он был одним из участников подписания соглашения между НАК "Нафтогаз Украины", "Газпромом" и RUE. Тогда же появилась информация о том, что за швейцарской компанией RosUkrEnergo и компанией Eural Trans Gas стоят структуры Могилевича.

В январе 2008 года Могилевич фигурировал в СМИ в качестве консультанта компании "Эвергейт" Сергея Шнайдера, то есть под своей "последней официальной фамилией" (еще в 1999 году он женился на Ольге Валерьевне Шнайдер, взяв себе ее фамилию).

24 января 2008 года Могилевич (Шнайдер) вместе с владельцем сети парфюмерных магазинов "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым был арестован. С момента ареста сроки заключения Могилевича и Некрасова неоднократно продлевались. В декабре 2008 года предпринимателям были предъявлены обвинения в окончательной редакции, согласно которым они обвинялись в уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере - с учетом неуплаченного налога на прибыль сумма ущерба, понесенного государством, составила 115 миллионов рублей. В том же месяце СМИ сообщили о том, что "Арбат Престиж" прекращает свое существование.

Расследование уголовного дела в отношении Некрасова и Могилевича завершилось в январе 2009 года. В мае того же года Тушинский районный суд Москвы отказался освободить Некрасова и Могилевича под залог в 120 миллионов рублей за каждого. В июне 2009 года начались слушания дела по существу, однако уже спустя несколько дней Тушинский суд вернул дело в прокуратуру, так как, по мнению судьи, обвинительное заключение было составлено с нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ). 27 июля 2009 года Могилевич и Некрасов были выпущены на свободу под подписку о невыезде. В августе и октябре того же года дело по обвинению бизнесменов в неуплате налогов возвращалось Тушинским судом в Генеральную прокуратуру РФ в связи с тем, что представленное обвинительное заключение было составлено с нарушениями требований УПК РФ.

В апреле 2011 года стало известно о закрытии дела Могилевича и Некрасова за отсутствием состава преступления.

Могилевич - гражданин России, Украины, Израиля, Венгрии. Женат (по некоторым данным - многоженец), у него четверо детей. В последние годы Могилевич постоянно проживает в России и Израиле. По некоторым сведениям, у него около 15 различных паспортов, но, по данным ФБР, он пользуется российским паспортом. В криминальных кругах России и зарубежья он известен как Сева (Seva), "Дон Сименон" и "Человек с семью лицами", а также под фамилиями Палагнюк (Palagnyuk), Телеш (Telesh) и Фишерман (Fisherman).

Полная версия справки (31 кб.)

Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах