Могилевич, Семен

Бизнесмен

Бизнесмен. Гражданин России, Украины, Израиля, Венгрии, обладатель множества имен. 24 января 2008 года был арестован в России вместе с владельцем сети парфюмерных магазинов "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым, в декабре того же года ему было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере. В июле 2009 года был выпущен под подписку о невыезде. В апреле 2011 года дело Некрасова и Могилевича было закрыто за отсутствием состава преступления.

Семен Юдкович Могилевич родился 30 июня 1946 года в Киеве (по некоторым сведениям, судебным решением день его рождения был изменен на 7 июля). Известно, что он получил диплом экономиста в Львовском университете.

По данным правоохранительных органов, в начале 1970-х годов Могилевич уже занимался преступным бизнесом - валютными операциями, был связан с люберецкой, а впоследствии и с солнцевской группировками. Был дважды судим в России за мошенничество.

В 1990 году Могилевич эмигрировал в Израиль, а затем в Венгрию, предварительно женившись на венгерке Каталин Папп. Известно, что в Венгрии он создал ряд коммерческих структур. В середине 1990-х Могилевич приобрел долю в "Инкомбанке".

Могилевич создал две крупные компании в США - YBM Magenex International и FNJ Trade Management (по другим данным, был совладельцем YBM Magnex International Inc, зарегистрированной в Канаде, но действовавшей на территории США). За предполагаемые махинации с акциями YBM Magenex International, совершенные в 1993-1998 годах и обошедшиеся инвесторам компании в 150 миллионов долларов, Могилевич и его сообщники были объявлены ФБР в розыск. 24 апреля 2003 года в Пенсильвании против них было выдвинуто официальное обвинение, состоявшее из 45 пунктов, в том числе вымогательство, мошенничество с ценными бумагами, мошенничество с использованием электронных средств коммуникации, мошенничество с использованием почты, отмывание денег.

Впоследствии Могилевич неоднократно обвинялся в отмывании десятков миллиардов долларов, также его подозревали в продаже представителям Усамы бин Ладена обогащенного урана, украденного на территории бывшего СССР. Известно, что в 1993 году Служба безопасности Украины завела на бизнесмена дело, которое к 2005 году состояло приблизительно из трех тысяч страниц. Однако в сентябре 2005 года, во время смены руководства СБУ, оно было уничтожено, несмотря на распоряжение нового председателя Игоря Дрижчаного о запрете ликвидировать любые документы.

Могилевича называли одним из тех, кто стоял "у истоков создания в 2004 году" офшорной компании RosUkrEnergo (RUE). Якобы в январе 2006 года он был одним из участников подписания соглашения между НАК "Нафтогаз Украины", "Газпромом" и RUE. Тогда же появилась информация о том, что за швейцарской компанией RosUkrEnergo и компанией Eural Trans Gas стоят структуры Могилевича.

В январе 2008 года Могилевич фигурировал в СМИ в качестве консультанта компании "Эвергейт" Сергея Шнайдера, то есть под своей "последней официальной фамилией" (еще в 1999 году он женился на Ольге Валерьевне Шнайдер, взяв себе ее фамилию).

24 января 2008 года Могилевич (Шнайдер) вместе с владельцем сети парфюмерных магазинов "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым был арестован. С момента ареста сроки заключения Могилевича и Некрасова неоднократно продлевались. В декабре 2008 года предпринимателям были предъявлены обвинения в окончательной редакции, согласно которым они обвинялись в уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере - с учетом неуплаченного налога на прибыль сумма ущерба, понесенного государством, составила 115 миллионов рублей. В том же месяце СМИ сообщили о том, что "Арбат Престиж" прекращает свое существование.

Расследование уголовного дела в отношении Некрасова и Могилевича завершилось в январе 2009 года. В мае того же года Тушинский районный суд Москвы отказался освободить Некрасова и Могилевича под залог в 120 миллионов рублей за каждого. В июне 2009 года начались слушания дела по существу, однако уже спустя несколько дней Тушинский суд вернул дело в прокуратуру, так как, по мнению судьи, обвинительное заключение было составлено с нарушениями требований Уголовно-процессуального кодекса (УПК РФ). 27 июля 2009 года Могилевич и Некрасов были выпущены на свободу под подписку о невыезде. В августе и октябре того же года дело по обвинению бизнесменов в неуплате налогов возвращалось Тушинским судом в Генеральную прокуратуру РФ в связи с тем, что представленное обвинительное заключение было составлено с нарушениями требований УПК РФ.

В апреле 2011 года стало известно о закрытии дела Могилевича и Некрасова за отсутствием состава преступления.

Могилевич - гражданин России, Украины, Израиля, Венгрии. Женат (по некоторым данным - многоженец), у него четверо детей. В последние годы Могилевич постоянно проживает в России и Израиле. По некоторым сведениям, у него около 15 различных паспортов, но, по данным ФБР, он пользуется российским паспортом. В криминальных кругах России и зарубежья он известен как Сева (Seva), "Дон Сименон" и "Человек с семью лицами", а также под фамилиями Палагнюк (Palagnyuk), Телеш (Telesh) и Фишерман (Fisherman).

Полная версия справки (31 кб.)

Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Как это будет по-фински?
Почему Финляндия — идеальное направление для поездки на выходные и в отпуск
Отпуск без проблем
10 секретов идеального самостоятельного отпуска
Столица Черноземья
Открываем Россию: Почему этим летом нужно ехать на отдых в Воронеж
Интимный берег
Про «золотую милю» Испании, где местные жители отдыхают сами
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе