Мордашов, Алексей

Генеральный директор "Северсталь-групп"

Генеральный директор "Северсталь-групп" и председатель совета директоров ОАО "Северсталь" с 2002 года. С 1988 года работал на Череповецком металлургическом комбинате: в 1992 году стал директором по финансам и экономике, а в 1996 году - генеральным директором предприятия, преобразованного во время приватизации в ОАО "Северсталь". В 2011 году журнал Forbes оценивал состояние предпринимателя в 18,5 миллиардов долларов (29-е место в рейтинге богатейших людей планеты).

Алексей Александрович Мордашов родился 26 сентября 1965 года в городе Череповце Вологодской области. В 1988 году с отличием окончил инженерно-строительный факультет Ленинградского инженерно-экономического института (ЛИЭИ). В Ленинграде установил связи с группой экономистов-реформаторов во главе с Анатолием Чубайсом.

С 1988 года работал на Череповецком металлургическом комбинате. Занимал должности старшего экономиста, начальника бюро экономики и организации труда ремонтно-механического цеха, заместителя начальника планового отдела. В 1992 году был назначен директором по финансам и экономике. С 1993 года руководил процессом приватизации комбината, преобразованного в ОАО "Северсталь". Получив контроль почти над 96 процентами акций предприятия, в 1996 году стал его генеральным директором. После реструктуризации "Северстали" в 2002 году стал генеральным директором управляющей компании "Северсталь-групп" и председателем совета директоров ОАО "Северсталь" и других входящих в холдинг компаний. Бизнес Мордашова включает предприятия горнодобывающей, автомобильной, деревообрабатывающей промышленности, банковской сферы, страхования, транспорта и СМИ.

Мордашова называли одним из представителей поколения молодых "путинских" олигархов. С 2000 года он принимал участие в работе многочисленных общественных и правительственных организаций: Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ, Российско-германской рабочей группы по стратегическим вопросам в области экономики и финансов и других. В июле 2005 года "Северсталь-групп" приобрела у РАО "ЕЭС" 70 процентов акций телеканала Ren-TV – последнего частного канала федерального значения, который активно критиковал президента Путина.

Корпорация Мордашова в 2004 и 2005 годах приобретала значительные активы в сталелитейной промышленности США и Италии. Однако широкую известность за рубежом олигарх получил в мае 2006 года, когда стало известно о планах слияния "Северстали" с базирующейся в Люксембурге сталелитейной корпорацией Arcelor. В случае успеха сделки должна была возникнуть крупнейшая в мировой сталелитейной отрасли компания, но планам Мордашова по выходу на мировой рынок помешали конкуренты и традиционное для Запада недоверие к российским бизнес-структурам. Идея слияния с российской компанией была негативно воспринята акционерами Arcelor, и 25 июня 2006 года руководство концерна сделало выбор в пользу крупнейшей мировой корпорации Mittal Steel.

В 2006 году эксперты журнала Forbes оценили состояние Мордашова в 7,6 миллиарда долларов и присвоили ему 64-е место в списке богатейших людей планеты. Ежегодные доходы "Северстали" к этому времени достигли 11,7 миллиарда долларов. Российский олигарх награжден медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени. Имеет почетную докторскую степень Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета и Университета Нортумбрии (Великобритания).

Алексей Мордашов женат вторым браком. У него один сын от первого брака и три от второго.

Полная версия справки (27 кб.)

MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США