Мордашов, Алексей

Генеральный директор "Северсталь-групп"

Генеральный директор "Северсталь-групп" и председатель совета директоров ОАО "Северсталь" с 2002 года. С 1988 года работал на Череповецком металлургическом комбинате: в 1992 году стал директором по финансам и экономике, а в 1996 году - генеральным директором предприятия, преобразованного во время приватизации в ОАО "Северсталь". В 2011 году журнал Forbes оценивал состояние предпринимателя в 18,5 миллиардов долларов (29-е место в рейтинге богатейших людей планеты).

Алексей Александрович Мордашов родился 26 сентября 1965 года в городе Череповце Вологодской области. В 1988 году с отличием окончил инженерно-строительный факультет Ленинградского инженерно-экономического института (ЛИЭИ). В Ленинграде установил связи с группой экономистов-реформаторов во главе с Анатолием Чубайсом.

С 1988 года работал на Череповецком металлургическом комбинате. Занимал должности старшего экономиста, начальника бюро экономики и организации труда ремонтно-механического цеха, заместителя начальника планового отдела. В 1992 году был назначен директором по финансам и экономике. С 1993 года руководил процессом приватизации комбината, преобразованного в ОАО "Северсталь". Получив контроль почти над 96 процентами акций предприятия, в 1996 году стал его генеральным директором. После реструктуризации "Северстали" в 2002 году стал генеральным директором управляющей компании "Северсталь-групп" и председателем совета директоров ОАО "Северсталь" и других входящих в холдинг компаний. Бизнес Мордашова включает предприятия горнодобывающей, автомобильной, деревообрабатывающей промышленности, банковской сферы, страхования, транспорта и СМИ.

Мордашова называли одним из представителей поколения молодых "путинских" олигархов. С 2000 года он принимал участие в работе многочисленных общественных и правительственных организаций: Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ, Российско-германской рабочей группы по стратегическим вопросам в области экономики и финансов и других. В июле 2005 года "Северсталь-групп" приобрела у РАО "ЕЭС" 70 процентов акций телеканала Ren-TV – последнего частного канала федерального значения, который активно критиковал президента Путина.

Корпорация Мордашова в 2004 и 2005 годах приобретала значительные активы в сталелитейной промышленности США и Италии. Однако широкую известность за рубежом олигарх получил в мае 2006 года, когда стало известно о планах слияния "Северстали" с базирующейся в Люксембурге сталелитейной корпорацией Arcelor. В случае успеха сделки должна была возникнуть крупнейшая в мировой сталелитейной отрасли компания, но планам Мордашова по выходу на мировой рынок помешали конкуренты и традиционное для Запада недоверие к российским бизнес-структурам. Идея слияния с российской компанией была негативно воспринята акционерами Arcelor, и 25 июня 2006 года руководство концерна сделало выбор в пользу крупнейшей мировой корпорации Mittal Steel.

В 2006 году эксперты журнала Forbes оценили состояние Мордашова в 7,6 миллиарда долларов и присвоили ему 64-е место в списке богатейших людей планеты. Ежегодные доходы "Северстали" к этому времени достигли 11,7 миллиарда долларов. Российский олигарх награжден медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени. Имеет почетную докторскую степень Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета и Университета Нортумбрии (Великобритания).

Алексей Мордашов женат вторым браком. У него один сын от первого брака и три от второго.

Полная версия справки (27 кб.)

Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Любовники у психоаналитика
«Логан», китайский беспредел и развенчание любви на Берлинском фестивале
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
«Мы очень весело и интересно ссорились»
Иза Высоцкая о Владимире Высоцком
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц