Мордашов, Алексей

Генеральный директор "Северсталь-групп"

Генеральный директор "Северсталь-групп" и председатель совета директоров ОАО "Северсталь" с 2002 года. С 1988 года работал на Череповецком металлургическом комбинате: в 1992 году стал директором по финансам и экономике, а в 1996 году - генеральным директором предприятия, преобразованного во время приватизации в ОАО "Северсталь". В 2011 году журнал Forbes оценивал состояние предпринимателя в 18,5 миллиардов долларов (29-е место в рейтинге богатейших людей планеты).

Алексей Александрович Мордашов родился 26 сентября 1965 года в городе Череповце Вологодской области. В 1988 году с отличием окончил инженерно-строительный факультет Ленинградского инженерно-экономического института (ЛИЭИ). В Ленинграде установил связи с группой экономистов-реформаторов во главе с Анатолием Чубайсом.

С 1988 года работал на Череповецком металлургическом комбинате. Занимал должности старшего экономиста, начальника бюро экономики и организации труда ремонтно-механического цеха, заместителя начальника планового отдела. В 1992 году был назначен директором по финансам и экономике. С 1993 года руководил процессом приватизации комбината, преобразованного в ОАО "Северсталь". Получив контроль почти над 96 процентами акций предприятия, в 1996 году стал его генеральным директором. После реструктуризации "Северстали" в 2002 году стал генеральным директором управляющей компании "Северсталь-групп" и председателем совета директоров ОАО "Северсталь" и других входящих в холдинг компаний. Бизнес Мордашова включает предприятия горнодобывающей, автомобильной, деревообрабатывающей промышленности, банковской сферы, страхования, транспорта и СМИ.

Мордашова называли одним из представителей поколения молодых "путинских" олигархов. С 2000 года он принимал участие в работе многочисленных общественных и правительственных организаций: Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ, Российско-германской рабочей группы по стратегическим вопросам в области экономики и финансов и других. В июле 2005 года "Северсталь-групп" приобрела у РАО "ЕЭС" 70 процентов акций телеканала Ren-TV – последнего частного канала федерального значения, который активно критиковал президента Путина.

Корпорация Мордашова в 2004 и 2005 годах приобретала значительные активы в сталелитейной промышленности США и Италии. Однако широкую известность за рубежом олигарх получил в мае 2006 года, когда стало известно о планах слияния "Северстали" с базирующейся в Люксембурге сталелитейной корпорацией Arcelor. В случае успеха сделки должна была возникнуть крупнейшая в мировой сталелитейной отрасли компания, но планам Мордашова по выходу на мировой рынок помешали конкуренты и традиционное для Запада недоверие к российским бизнес-структурам. Идея слияния с российской компанией была негативно воспринята акционерами Arcelor, и 25 июня 2006 года руководство концерна сделало выбор в пользу крупнейшей мировой корпорации Mittal Steel.

В 2006 году эксперты журнала Forbes оценили состояние Мордашова в 7,6 миллиарда долларов и присвоили ему 64-е место в списке богатейших людей планеты. Ежегодные доходы "Северстали" к этому времени достигли 11,7 миллиарда долларов. Российский олигарх награжден медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени. Имеет почетную докторскую степень Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета и Университета Нортумбрии (Великобритания).

Алексей Мордашов женат вторым браком. У него один сын от первого брака и три от второго.

Полная версия справки (27 кб.)

Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве