Мордашов, Алексей

Генеральный директор "Северсталь-групп"

Генеральный директор "Северсталь-групп" и председатель совета директоров ОАО "Северсталь" с 2002 года. С 1988 года работал на Череповецком металлургическом комбинате: в 1992 году стал директором по финансам и экономике, а в 1996 году - генеральным директором предприятия, преобразованного во время приватизации в ОАО "Северсталь". В 2011 году журнал Forbes оценивал состояние предпринимателя в 18,5 миллиардов долларов (29-е место в рейтинге богатейших людей планеты).

Алексей Александрович Мордашов родился 26 сентября 1965 года в городе Череповце Вологодской области. В 1988 году с отличием окончил инженерно-строительный факультет Ленинградского инженерно-экономического института (ЛИЭИ). В Ленинграде установил связи с группой экономистов-реформаторов во главе с Анатолием Чубайсом.

С 1988 года работал на Череповецком металлургическом комбинате. Занимал должности старшего экономиста, начальника бюро экономики и организации труда ремонтно-механического цеха, заместителя начальника планового отдела. В 1992 году был назначен директором по финансам и экономике. С 1993 года руководил процессом приватизации комбината, преобразованного в ОАО "Северсталь". Получив контроль почти над 96 процентами акций предприятия, в 1996 году стал его генеральным директором. После реструктуризации "Северстали" в 2002 году стал генеральным директором управляющей компании "Северсталь-групп" и председателем совета директоров ОАО "Северсталь" и других входящих в холдинг компаний. Бизнес Мордашова включает предприятия горнодобывающей, автомобильной, деревообрабатывающей промышленности, банковской сферы, страхования, транспорта и СМИ.

Мордашова называли одним из представителей поколения молодых "путинских" олигархов. С 2000 года он принимал участие в работе многочисленных общественных и правительственных организаций: Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ, Российско-германской рабочей группы по стратегическим вопросам в области экономики и финансов и других. В июле 2005 года "Северсталь-групп" приобрела у РАО "ЕЭС" 70 процентов акций телеканала Ren-TV – последнего частного канала федерального значения, который активно критиковал президента Путина.

Корпорация Мордашова в 2004 и 2005 годах приобретала значительные активы в сталелитейной промышленности США и Италии. Однако широкую известность за рубежом олигарх получил в мае 2006 года, когда стало известно о планах слияния "Северстали" с базирующейся в Люксембурге сталелитейной корпорацией Arcelor. В случае успеха сделки должна была возникнуть крупнейшая в мировой сталелитейной отрасли компания, но планам Мордашова по выходу на мировой рынок помешали конкуренты и традиционное для Запада недоверие к российским бизнес-структурам. Идея слияния с российской компанией была негативно воспринята акционерами Arcelor, и 25 июня 2006 года руководство концерна сделало выбор в пользу крупнейшей мировой корпорации Mittal Steel.

В 2006 году эксперты журнала Forbes оценили состояние Мордашова в 7,6 миллиарда долларов и присвоили ему 64-е место в списке богатейших людей планеты. Ежегодные доходы "Северстали" к этому времени достигли 11,7 миллиарда долларов. Российский олигарх награжден медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени. Имеет почетную докторскую степень Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета и Университета Нортумбрии (Великобритания).

Алексей Мордашов женат вторым браком. У него один сын от первого брака и три от второго.

Полная версия справки (27 кб.)

«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности