Мордашов, Алексей

Генеральный директор "Северсталь-групп"

Генеральный директор "Северсталь-групп" и председатель совета директоров ОАО "Северсталь" с 2002 года. С 1988 года работал на Череповецком металлургическом комбинате: в 1992 году стал директором по финансам и экономике, а в 1996 году - генеральным директором предприятия, преобразованного во время приватизации в ОАО "Северсталь". В 2011 году журнал Forbes оценивал состояние предпринимателя в 18,5 миллиардов долларов (29-е место в рейтинге богатейших людей планеты).

Алексей Александрович Мордашов родился 26 сентября 1965 года в городе Череповце Вологодской области. В 1988 году с отличием окончил инженерно-строительный факультет Ленинградского инженерно-экономического института (ЛИЭИ). В Ленинграде установил связи с группой экономистов-реформаторов во главе с Анатолием Чубайсом.

С 1988 года работал на Череповецком металлургическом комбинате. Занимал должности старшего экономиста, начальника бюро экономики и организации труда ремонтно-механического цеха, заместителя начальника планового отдела. В 1992 году был назначен директором по финансам и экономике. С 1993 года руководил процессом приватизации комбината, преобразованного в ОАО "Северсталь". Получив контроль почти над 96 процентами акций предприятия, в 1996 году стал его генеральным директором. После реструктуризации "Северстали" в 2002 году стал генеральным директором управляющей компании "Северсталь-групп" и председателем совета директоров ОАО "Северсталь" и других входящих в холдинг компаний. Бизнес Мордашова включает предприятия горнодобывающей, автомобильной, деревообрабатывающей промышленности, банковской сферы, страхования, транспорта и СМИ.

Мордашова называли одним из представителей поколения молодых "путинских" олигархов. С 2000 года он принимал участие в работе многочисленных общественных и правительственных организаций: Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ, Российско-германской рабочей группы по стратегическим вопросам в области экономики и финансов и других. В июле 2005 года "Северсталь-групп" приобрела у РАО "ЕЭС" 70 процентов акций телеканала Ren-TV – последнего частного канала федерального значения, который активно критиковал президента Путина.

Корпорация Мордашова в 2004 и 2005 годах приобретала значительные активы в сталелитейной промышленности США и Италии. Однако широкую известность за рубежом олигарх получил в мае 2006 года, когда стало известно о планах слияния "Северстали" с базирующейся в Люксембурге сталелитейной корпорацией Arcelor. В случае успеха сделки должна была возникнуть крупнейшая в мировой сталелитейной отрасли компания, но планам Мордашова по выходу на мировой рынок помешали конкуренты и традиционное для Запада недоверие к российским бизнес-структурам. Идея слияния с российской компанией была негативно воспринята акционерами Arcelor, и 25 июня 2006 года руководство концерна сделало выбор в пользу крупнейшей мировой корпорации Mittal Steel.

В 2006 году эксперты журнала Forbes оценили состояние Мордашова в 7,6 миллиарда долларов и присвоили ему 64-е место в списке богатейших людей планеты. Ежегодные доходы "Северстали" к этому времени достигли 11,7 миллиарда долларов. Российский олигарх награжден медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени. Имеет почетную докторскую степень Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета и Университета Нортумбрии (Великобритания).

Алексей Мордашов женат вторым браком. У него один сын от первого брака и три от второго.

Полная версия справки (27 кб.)

В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить