Отунбаева, Роза

Экс-президент Киргизии

Президент Киргизской республики переходного периода с мая 2010 по декабрь 2011 года, с апреля по декабрь 2010 года была главой временного правительства страны. Ранее - депутат парламента республики, лидер фракции Социал-демократической партии Киргизии (2009-2010 годы), министр иностранных дел Киргизии (1986-1989, 1992, 1994-1997), в 1989-1992 годах работала в МИД СССР. Одна из ключевых фигур "тюльпановой революции" в Киргизии (2005).

Роза Исаковна (Исааковна [37]) Отунбаева родилась 23 августа 1950 года в городе Фрунзе (Бишкек) [35] (по другим данным, в городе Ош [40]) [33]. В 1972 году Отунбаева с красным дипломом окончила философский факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в 1975 году стала выпускницей аспирантуры [33], защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме "Критика фальсификации марксистско-ленинской диалектики Франкфуртской школой" [42].

В 1975 году [33] Отунбаева начала преподавать в Киргизском государственном университете, заведовала кафедрой диалектического материализма (по другим данным – кафедрой философии [33]) [42].

В 1981 году Отунбаева перешла на партийную работу: в 1981-1983 годы работала вторым секретарем Ленинского райкома партии города Фрунзе, а в 1983-1986 годах была вторым секретарем Фрунзенского горкома КПСС [33], [35], [40].

В 1986 году Отунбаева была назначена министром иностранных дел – заместителем председателя Совета министров Киргизской ССР. В 1989-1992 годах она работала в МИД СССР (ответственный секретарь, председатель Комиссии СССР по делам ЮНЕСКО, член коллегии МИД СССР [33]) [35].

В 1992 году Отунбаева стала вице-премьер-министром, главой МИДа уже ставшей независимой Киргизской республики [42], [33], в 1993-1994 годах была послом Киргизии в США и Канаде, впоследствии вновь возглавила МИД страны [33]. Именно она открыла посольства независимой Киргизии в США и Великобритании [35], [40]. В 1997 году Отунбаева подала в отставку, мотивируя это тем, что "страна становится все более тоталитарной" [35].

В том же 1997 году Отунбаева была назначена послом Киргизии в Великобритании и Северной Ирландии [33] (свое назначение впоследствии называла "политической эмиграцией" [42]). В мае 2002 года она заняла должность заместителя спецпредставителя генсека ООН в Грузии по грузино-абхазскому урегулированию Хейди Тельявини, став "единственной женщиной с постсоветского пространства, которая занимала высокую должность заместителя руководителя одной из международных миссий ООН" [40], [35], [46].

В 2004 году Отунбаева вернулась в Киргизию и стала сопредседателем оппозиционного блока "Ата-Журт" (Отечество) [35].

В СМИ Отунбаеву называли одной из ключевых фигур киргизской революции [38], [40]. Отмечалось, что с нее она и "началась" [35]. Так, в прессе упоминалось сделанное Отунбевой заявление с призывом к России прекратить поддержку режима руководителя страны Аскара Акаева и оглашение намерения "Ата-Журт" бороться за власть, если руководство государства попытается сфальсифицировать результаты парламентских выборов [45]. В январе 2005 года разразился скандал: регистрацию Отунбаевой как кандидата в депутаты парламента отменили под предлогом нарушения пункта о проживании баллотирующегося на территории страны в течение определенного законом о выборах времени. Представители оппозиции, в том числе и сама Отунбаева, связали произошедшее с тем, что по тому же избирательному округу выдвинула свою кандидатуру дочь президента Бермет Акаева. В том же месяце в Бишкеке у здания парламента начались массовые пикеты в поддержку Отунбаевой [35], [40], [42]. Последовавшие после прошедших выборов массовые митинги оппозиции с требованием пересмотреть итоги голосования (оппозиция обвинила Акаева в намерении провести в депутаты своих родственников) [43] и волна протестов на юге страны послужили началом так называемой "тюльпановой революции" [43], [44].

После свержения Акаева в сформированном правительстве Отунбаева стала исполняющей обязанности министра иностранных дел. Однако позднее, когда Курманбек Бакиев был официально избран президентом страны, ее кандидатура парламентом утверждена не была. По мнению соратников Отунбаевой, депутаты в этой ситуации "проявили 'мужской шовинизм'" [41], [39], [35].

В 2006-2007 годах Отунбаева являлась сопредседателем партии "Асаба" [35]. В ноябре 2007 года она покинула ряды "Асабы" и вступила в Социал-демократическую партию Киргизии (СДПК) страны, возглавляемую занимавшим в тот период пост премьер-министра Алмазбеком Атамабевым [34]. В том же году Отунбаева стала депутатом Жогорку Кенеш (парламента страны), где вошла в состав фракции оппозиционной СДПК. В октябре 2009 года она возглавила фракцию партии в парламенте [32].

В марте 2010 года киргизская оппозиция провела Курултай (народный сход), на котором выдвинула ряд экономических и политических требований к властям страны, среди которых было снижение тарифов, возврат проданных стратегических государственных предприятий, освобождение политзаключенных, снятие с официальных должностей близких родственников действующего президента Бакиева и др. Отмечалось, что если до 24 марта они не будут выполнены, оппозиция может начать организовывать местные курултаи с целью установления "истинно народной власти". Главой исполнительного комитета по выдвинутым требованиям стала Отунбаева [31]. В апреле того же года в городе Таласе начались акции протеста оппозиционных сил. Выступления переросли в беспорядки и на следующий день распространились на столицу и некоторые другие города страны [30], [29], [28]. Отунбаева возглавила сформированное оппозицией временное правительство ("правительство народного доверия"), которое своим первым декретом распустило парламент и отправило правительство в отставку [26], [27], [24], [25].

В мае 2010 года на фоне продолжающихся беспорядков в стране на заседании правительства по решению большинства его членов был подписан декрет о назначении Отунбаевой президентом Киргизии переходного периода. Своим первым решением глава Киргизии ввела режим чрезвычайного положения на юге республики, где произошедшие накануне столкновения между представителями киргизской и узбекской общин закончилось кровопролитием [23], [21], [22]. После назначения Отунбаева заявила о выходе из СДПК, так как она была обязана соблюсти политическую нейтральность [21].

В июне 2010 года в Киргизии состоялся референдум, на который были вынесены вопросы о принятии новой конституции и упразднении Конституционного суда, а также об утверждении в стране должности президента переходного периода. Большинство граждан страны с предлагаемыми изменениями согласилось, поддержав таким образом переход от президентской к парламентской форме правления. Одновременно с этим, как отмечал "Коммерсант", референдум стал и своего рода "безальтернативными выборами" Отунбаевой, подтвердившими легитимность ее правления до 1 января 2012 года [20], [18], [19]. В новую должность Отунбаева вступила в июле 2010 года [17].

10 октября 2010 года в Киргизии прошли выборы в новый парламент. Результаты выборов были восприняты как победа сил, оппозиционных по отношению к правительству Отунбаевой, которые в сумме набрали больше голосов, чем проправительственные СДПК и партия "Ата-Мекен" [15], [16]. Процесс формирования в парламенте коалиции, которая могла бы назначить новое правительство, был завершен лишь в середине декабря 2010 года, когда было объявлено о союзе СДПК и партий "Ата-Журт" и "Республика". По условиям соглашения между партиями 17 декабря 2010 года новым главой правительства вместо Отунбаевой стал лидер СДПК Алмазбек Атамбаев [14], [11], [13], [12]. Политик не стала выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2011 года [7], [8]. 30 октября 2011 года новым президентом Киргизии был избран Атамбаев [5], [6], официально вступивший в должность 1 декабря [4], [3]. Таким образом, как отмечали СМИ, был создан "прецедент конституционной смены власти в стране" [3].

Пресса в 2005 году называла Отунбаеву "умеренным политиком", который "пользуется авторитетом за рубежом". При этом отмечалось, что в Киргизии она стала популярна "только в последний год" [40]. В 2006 году эксперт по Центральной Азии, обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов уже характеризовал ее как очень яркого и энергичного и самого цельного оппозиционного киргизского политика. При этом он отмечал, что у Отунбаевой в отличие от других, выступающих с критикой власти политиков, "нет каких-то своих капиталов, бизнеса, и никогда их не было". По мнению Дубнова, у нее "по отношению к событиям гораздо больше каких-то романтических ожиданий", в связи с чем "есть опасность, что "крутые" лидеры используют ее яркий человеческий потенциал в своих целях" [36]. В 2007 году сама Отунбаева в одном из интервью рассказывала, что местные СМИ называют ее "неустающей, мешающей всем жить, беснующейся бациллой". "Мне уже нельзя отступать: почва под ногами есть, народ готов к переменам и хочет их. Так что будем работать и действовать", - заявляла политик [35].

В марте 2011 года Отунбаева за отвагу и лидерские качества, проявленные в борьбе за социальную справедливость и соблюдение прав человека была удостоена международной женской премии "За мужество" (International Women of Courage Award), учрежденной Государственным департаментом США. Награждение Отунбаевой вызвало возмущение некоторых правозащитников: так, узбекская правозащитница Мутабара Таджибаева, удостоенная той же награды в 2010 году, заявила о решении вернуть ее властям США, выразив таким образом протест против награждения президента Киргизии, не сумевшей предотвратить межнациональный конфликт на юге Киргизии в июне 2010 года [9], [10]. 13 июля 2012 года стало известно, что Отунбаева удостоена звания командора ордена Почетного легиона. Указ о присуждении ей высшей французской награды Николя Саркози, занимавший тогда пост президента Франции, подписал 20 апреля 2012 года [1], [2].

Отунбаева владеет несколькими языками: кроме киргизского, она знает, русский, английский, немецкий и французский [33]. Она разведена, у нее есть сын и дочь [33], [35].

Использованные материалы


[1] Розе Отунбаевой присудили высшую награду Франции - орден Почетного легиона. — K-News, 13.07.2012

[2] Экс-президенту Р.Отунбаевой присуждена высшая награда Франции - орден Почетного легиона с присуждением степени командора. — АКИpress, 13.07.2012

[3] Юлия Орлова. Алмазбек Атамбаев официально вступил в должность президента Киргизии. — РИА Новости, 01.12.2011

[4] Алмазбек Атамбаев вступил в должность президента Кыргызстана. — АКИpress, 01.12.2011

[5] Атамбаев набирает на выборах в Киргизии более 63%. — РИА Новости, 01.11.2011

[6] Кыргызстан: Будущим президентом страны, вероятно, становится Алмазбек Атамбаев. — ИА Фергана, 30.10.2011

[7] Кыргызстан: Завершилось выдвижение кандидатов на должность президента страны. Желающих – 83 человека. — ИА Фергана, 16.08.2011

[8] ЦИК Киргизии зарегистрировал рекордное число кандидатов в президенты. — ИА REGNUM, 16.08.2011

[9] Клинтон вручила Отунбаевой премию Госдепа "За мужество". — ИА Росбалт, 09.03.2011

[10] Узбекская правозащитница возвращает награду, которую вручают Отунбаевой. — Радио Азаттык, 08.03.2011

[11] В Киргизии начало работу новое правительство. Отунбаева больше не премьер. — NEWSru.com, 20.12.2010

[12] Кабай Карабеков. Сторонники и противники Курманбека Бакиева слились во власти. — Коммерсантъ, 18.12.2010. — №235 (4535)

[13] Парламент Киргизии утвердил состав нового правительства. — РИА Новости, 17.12.2010

[14] В киргизском парламенте сформировалась новая правящая коалиция. — NEWSru.com, 15.12.2010

[15] На выборах в Киргизии лидирует оппозиция. — BBC News, Русская служба, 11.10.2010

[16] Екатерина Савина. Киргизия уходит в оппозицию. — Газета.Ru, 11.10.2010

[17] В Бишкеке прошла инаугурация Розы Отунбаевой. — Вести.Ru, 05.07.2010

[18] Отунбаева вступит в должность президента Киргизии 3 июля. — Радио Свобода, 30.06.2010

[19] Роза Отунбаева 3 июля официально приступит к должности президента переходного периода. — ИТАР-ТАСС, 30.06.2010

[20] Киргизия начала переход тихо. — Коммерсант, 28.06.2010. — №113/П (4413)

[21] Юлия Орлова. Президент Киргизии переходного периода сдала партийный билет. — РИА Новости, 21.05.2010

[22] Роза Отунбаева: Временный президент в чрезвычайном положении. — Фергана.Ру, 20.05.2010

[23] Аркадий Дубнов. Первое решение президента Отунбаевой. — Время новостей, 20.05.2010

[24] Новые власти Киргизии освободили от должности главу Верховного суда. — РИА Новости, 13.04.2010

[25] Кыргызстан: Опубликован текст первого декрета Временного правительства. — Фергана.Ру, 12.04.2010

[26] Оппозиция заявила об отставке правительства Киргизстана. — Фокус (Украина), 08.04.2010

[27] Кыргызстан: Временное правительство провело пресс-конференцию в здании разгромленного парламента (обновлено). — Фергана.Ру, 08.04.2010

[28] Беспорядки в Киргизии: есть жертвы. — Грани.Ру, 07.04.2010

[29] Кыргызстан: УВД Таласа захвачено толпой оппозиционеров, в их руки попало оружие. В стране введено чрезвычайное положение. — Фергана.Ру, 07.04.2010

[30] В Киргизии снова захвачено здание администрации Таласа. — BBC News, Русская служба, 06.04.2010

[31] Кыргызстан: На курултае оппозиции принят пакет требований к властям. — Фергана.Ру, 17.03.2010

[32] Р.Отунбаева избрана лидером СДПК. — Социал-демократическая партия Кыргызстана, 12.11.2009

[33] Отунбаева Роза Исаковна. — Report.kg, 06.03.2009

[34] Ирина Ермакова. Киргизия: Предвыборный штаб оппозиционной партии "Асаба" возглавит "Доктор Жизнь". — Фергана.Ру, 01.11.2007

[35] Роза тюльпановой революции. Интервью с Розой Отунбаевой. — NEWSru.co.il, 21.12.2006

[36] Феруза Джани. "Политическая некомпетентность Бакиева сделала его человеком, которого можно обвинить в преследовании единственной цели – узурпации власти". — Фергана.Ру, 05.11.2006

[37] Избирательный штаб Розы Отунбаевой рассказал о нападении и похищении документов. — Фергана.Ру, 24.11.2005

[38] Бек Орозалиев, Михаил Зыгарь. Кадр преткновения. — Коммерсантъ, 12.10.2005. — № 192 (3276)

[39] Данияр Каримов. Очередь за... властью. — Вечерний Бишкек, 28.03.2005

[40] Михаил Зыгарь. Секир-Бишкек. — Власть, 28.03.2005. — №12 (615)

[41] Михаил Зыгарь. Безвременное правительство. — Коммерсантъ, 26.03.2005

[42] Ксения Фокина. Новые хозяева из старой администрации. — Страна.Ру, 25.03.2005

[43] Редакция. Киргизия: выборы прошли, оппозиция протестует. — Le Monde (пер. ИноСМИ.ru), 15.03.2005

[44] Елена Глумскова, Сергей Строкань. Киргизская оппозиция собирает курултай. — Коммерсантъ, 15.03.2005

[45] Кыргызстан: 19 - 25 декабря 2004, Обзор основных событий недели. — Центр экстремальной журналистики, 26.12.2004

[46] Давид Имедашвили. Хейди Тельявини назначена спецпредставителем генсека ООН по Грузии и главой миссии ООН в республике. — РИА "Новости", 24.05.2002

uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США