Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Эшимканов, Мелис

Генеральный директор Национальной телерадиовещательной корпорации Киргизской Республики

Генеральный директор Национальной телерадиовещательной корпорации Киргизской Республики (НТРК) с июня 2008 года (с октября 2007 года - исполняющий обязанности гендиректора НТРК). Ранее - депутат Жогорку Кенеш (собрания народных представителей) Киргизской Республики от движения "За реформы!", главный редактор и владелец оппозиционной газеты "Агым", бывший главный редактор и владелец газеты "Асаба". Был кандидатом в президенты Киргизии на выборах 2000 года.

В 2000 году Мелис Эшимканов - владелец общенациональной газеты на киргизском языке "Асаба" [49] - упоминался в прессе как один из кандидатов-самовыдвиженцев [50] на пост президента Киргизии [52]. Газета "Вечерний Бишкек" отзывалась об Эшимканове как о человеке, имевшем репутацию хорошего (хотя и очень злого на язык) журналиста и редактора, но никогда не воспринимавшемся населением как политический деятель [49]. Российская газета "Коммерсант" называла его в своих публикациях "лидером киргизских националистов" [51]. Ряд СМИ указывали, что Эшимканов получил серьезную поддержку от партии "Бей бечара" ("Обездоленные") - на своем съезде члены партии также выдвинули его кандидатуру на пост президента [50]. По другим данным, партия обездоленных, лидером которой был Эшимканов, называлась "Бей-бечаралар", но в 1998 году была переименована в Народную, после того как ее ряды пополнились тремя депутатами парламента республики, один из которых - Данияр Усенов - по совместительству являлся совладельцем крупной корпорации. СМИ писали, что газета "Асаба" являлась самым популярным печатным изданием республики на киргизском языке, а участие ее владельца в предвыборном марафоне было не только его попыткой поднять свой политический рейтинг, но и спасти газету, над которой нависла реальная угроза разорения и закрытия [47].

На президентских выборах 29 октября 2000 года Эшимканов получил, согласно официальным данным, 1,08 процента голосов - четвертое место после президента Аскара Акаева, вице-спикера Жогорку Кенеш (собрания народных представителей) Киргизии Омурбека Текебаева и сопредседателя Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Алмаза Атамбаева [48].

После того как 22 января 2001 года был осужден известный киргизский оппозиционер Феликс Кулов, Эшимканов заявил, что в республике "закончился романтический период демократии" [46].

В апреле 2001 года газета "Асаба" была закрыта (причиной стал ее долг на сумму почти в 2 миллиона сомов предприятию "Леон Техникс"). В том же месяце Эшимканов возглавил общественный фонд "Защита гласности" [45].

В 2002 году СМИ писали о событиях вокруг второй газеты Эшимканова - "Агым": в окно ее редакции были брошены две бутылки с зажигательной смесью. Газета "Коммерсант" писала, что большинство материалов издания содержало критику действующей власти и оппозиция Киргизии посчитала произошедшее актом политической мести [37]. В 2006 году Эшимканов также упоминался в СМИ как главред "Агыма" [40].

25 декабря 2004 года на съезде Социал-демократической партии в Бишкеке было объявлено, что возглавляемая Эшимкановым Народная партия присоединилась к СДПК. Эшимканов заявил, что его партия самораспустилась в ноябре, все ее члены вошли в СДПК, а он сам стал заместителем председателя СДПК [44].

В марте 2005 года, после победы "тюльпановой революции" в Бишкеке - поддержанного большинством населения бескровного государственного переворота - киргизские СМИ указывали, что Эшимканов "выпал из обоймы" (ему не досталось места в правительстве). Они предположили, что в связи с этим он готов вновь перейти в оппозицию действующей власти [42]. В мае того же года СМИ сообщили, что Эшимканов намерен инициировать вотум недоверия исполняющему обязанности президента Курманбеку Бакиеву. Поводом для этого он назвал распоряжение Бакиева о создании комиссии (предполагалось, что в ее состав войдут правозащитники и судьи Верховного суда Киргизии) по разрешению ситуации в шести спорных избирательных округах, в числе которых значится и Асанбаевский округ №6, от которого был избран сам Эшимканов [43]. По словам депутата, создание комиссии стало вторым "грубейшим промахом" Бакиева. Первым Эшимканов назвал передачу пограничной службы в ведение Службы национальной безопасности (СНБ) Киргизии. В случае если судьи примут "неправильное решение", Эшимканов пригрозил вывести на улицу своих сторонников. Эшимканов также обнародовал сведения о том, что команда премьер–министра Кулова в обход Конституционного совещания якобы готовит свой параллельный вариант редакции основного закона страны, а в сентябре планирует провести референдум, одним из пунктов которого является вопрос о недоверии действующему составу Жогорку Кенеша. После заявлений Эшимканова парламентарии решили признать распоряжение Бакиева противоречащим конституции и посоветовали его отменить [41].

12 сентября 2006 года Эшимканов как представитель движения "За реформы!" обнародовал материалы, свидетельствующие о тайном визите в Киргизию 29-30 июля того же года предпринимателя Бориса Березовского и о его встречах с президентом страны Бакиевым и его младшим сыном Максимом. Парламентарий утверждал, что частный самолет опального олигарха "Фалькон" встречал лично Бакиев. По данным депутата, якобы на следующий день после переговоров с президентом Березовский вылетел на озеро Иссык-Куль, а вечером того же дня отбыл из Киргизии. СМИ указывали, что эта информация стала серьезным ударом по Бакиеву, поскольку, согласно международным договоренностям, Киргизия должна была задержать в аэропорту разыскиваемого российскими властями предпринимателя и выдать его Москве [39]. Сам Бакиев эту информацию решительно опроверг [38]. 9 октября 2006 года, на пресс-конференции в Бишкеке, Эшимканов заявил, что, по его данным, Генеральная прокуратура республики подтвердила факт визита Березовского в Киргизию [35].

25 сентября 2006 года в СМИ появилась информация о том, что инициативная группа избирателей, недовольная законотворчеством своего же избранника, решила отозвать Эшимканова из парламента. Эшимканов обиделся, заявив в эфире киргизского телеканала НТС: "Сами призывают к стабильности, а сами что делают?!" [37].

2 октября 2006 года представители движения "За реформы!" (в том числе и Эшимканов) сделали заявление о текущей ситуации в стране. Они указывали, что власть игнорирует волю народа Киргизии, в республике усиливаются политические гонения, цены растут, а бедственное положение населения не улучшается. Персональную ответственность "за кризисную ситуацию, которая складывается в стране, за умышленное затягивание конституционной и других реформ" они возложили на президента Бакиева [36].

30 октября 2006 года Эшимканов сделал ряд заявлений в Жогорку Кенеше. Он предложил добровольно уйти в отставку членам правительства Киргизии - Феликсу Кулову, Мыктыбеку Абдылдаеву, Мурату Суталинову. В своем выступлении Эшимканов коснулся "семейного бизнеса" президента. Эшимканов заявил, что у него нет никаких претензий к Максиму Бакиеву (сыну президента Курманбека Бакиева), но есть вопрос, откуда тот взял 25 миллионов долларов, которые он якобы вложил в экономику республики. Эшимканов обвинил детей президента в незаконной приватизации госсобственности и потребовал вернуть ее государству. Указал он также и на то, что Бакиев, по его мнению, "окружен людьми, которые были в команде Акаева" (бывшего президента республики, свергнутого в 2005 году в ходе "тюльпановой революции") [34].

8 ноября президент Бакиев подписал проект конституции и внес его на рассмотрение депутатов Жогорку Кенеша [33], выполнив требование [31] участников начатого за несколько дней до этого массового бессрочного митинга [36] оппозиции в Бишкеке [33]. Парламент в тот же день принял конституцию во втором чтении [32] - СМИ отмечали, что собственно процедура одобрения текста основного закона заняла две минуты [30].

В ноябре 2006 года Эшимканов выступил с речью о кризисе в парламенте. "С нынешним составом Жогорку Кенеша новая конституция работать не будет", – отметил депутат, назвав себя сторонником самороспуска палаты [29].

19 декабря 2006 года члены кабинета министров Республики Киргизия во главе с премьером Куловым единогласно приняли решение уйти в отставку [26]. Кулов объяснил этот шаг желанием приблизить парламентские выборы, поскольку, согласно принятой незадолго до этого конституции, новый кабинет правительства формируется партией, набравшей большинство голосов на выборах в парламент [27]. Но сразу после этого СМИ сообщили о заявлении депутата Замирбека Эсенаманова, который подчеркнул, что новый Жогорку Кенеш может быть избран лишь после того, как предыдущий состав примет решение о самороспуске, или после того, как парламент распустит президент (в случае, если депутаты во второй раз не утвердят новый состав правительства) [28]. В тот же день отставка правительства была принята Бакиевым, и все члены кабинета министров продолжили работу в ранге исполняющих свои обязанности [25]. Дважды Бакиев вносил кандидатуру Кулова на пост премьер-министра [24], и оба раза депутаты голосовали против нее, [23], [22]. 26 января 2007 года Бакиев направил в Жогорку Кенеш представление на утверждение главой правительства Азима Исабекова [21]. 29 января 2007 года парламент поддержал кандидатуру Исабекова, после чего Кулов был освобожден от исполнения обязанностей премьер-министра, а Исабеков получил пост премьер-министра [20].

18 февраля 2007 года, через несколько дней после заявления Кулова о намерении возглавить оппозицию [19], было объявлено о создании "Объединенного фронта за достойное будущее Кыргызстана" [17]. Эшимканов в числе других оппозиционеров подписал заявление нового союза [18], в котором сообщалось, что своей целью "Объединенный фронт" считает отставку Бакиева, проведение досрочных президентских выборов в республике и осуществление конституционной реформы. Оппозиционные политики в очередной раз обвинили Бакиева в восстановлении системы семейного правления, попытке узурпации власти, а также срыве конституционной реформы [16].

В апреле 2007 года в Бишкеке прошел многодневный митинг оппозиции, требовавшей отставки Бакиева. Митинг был разогнан милицией [14], [15], после чего Эшимканов и еще ряд оппозиционеров выразили согласие сотрудничать с властью [4].

В сентябре 2007 года Конституционный суд Киргизии отменил действие принятых в ноябре и декабре 2006 года поправок в конституцию республики. Таким образом, по решению суда в стране вернулись к основному закону в редакции 2003 года [13]. 19 сентября 2007 года Бакиев подписал указ о проведении всенародного референдума по принятию Конституции Киргизии и проекта Кодекса о выборах [12], который состоялся 21 октября 2007 года [11]. В том же месяце президент Бакиев подписал указ о роспуске Жогорку Кенеша - в соответствии с документом, полномочия депутатов были прекращены в тот же день [10]. Через несколько дней президент подписал новую редакцию Конституции, одобренную народом на референдуме 21 октября [9]. 24 октября 2007 года Бакиев отправил в отставку правительство Киргизии [7].

В тот же день стало известно, что Эшимканов возглавит Национальную телерадиовещательную корпорацию Киргизии (НТРК) [8]. Дейстивтельно, 27 октября Бакиев подписал указ о назначении Эшимканова исполняющим обязанности генерального директора НТРК [8]. Впоследствии СМИ, объясняя назначение бывшего оппозиционера на эту должность, отмечали, что она досталась Эшимканову в награду за то, что тот "инициировал отмену ноябрьской конституции 2006 года, подписанной президентом под давлением оппозиции, и последующего декабрьского варианта "президентской" конституции" [2].

В январе 2008 года СМИ открыто заговорили о том, что действия Эшимканова вызвали недовольство его подчиненных. В феврале сотрудники НТРК объявили голодовку с требованием отставки Эшимканова в знак протеста против сокращения кадров и незаконных, по мнению участников акции, увольнений. Коллектив корпорации обратился в президенту Бакиеву с просьбой вмешаться в конфликт. Спустя две недели, после переговоров с участием правительственной делегации, голодовка была прекращена, несмотря на то, что главное требование протестующих - отставка гендиректора - выполнено не было [6], [4], [5]. В июне 2008 года указом президента Эшимканов был назначен генеральным директором Национальной телерадиовещательной корпорации республики [3].

В ноябре 2008 года группа журналистов НТРК потребовала отставки Эшимканова. На проведенной ими пресс-конференции они сообщили о том, что тот "превратил госканал в собственность", предоставляя эфир "только тем артистам, продюсером которых он является, и только тем программам, которые производит продюсируемый им центр шоу-бизнеса". При этом, по словам продюсера и телеведущей НТРК, Эшимканов объяснял такой отбор выпускаемых в эфир передач тем, что он якобы действует от имени Медета Садыркулова (руководителя администрации президента), а также самого главы государства и его родственников [2].

В декабре того же года НТРК отказала в предоставлении радио- и телеэфира для трансляции на национальных каналах передач "Би-Би-Си" и радио "Азаттык" (киргизский аналог радио "Свобода"). По словам представителей подразделения радио "Свободная Европа" / радио "Свобода", Эшимканов отказывался от переговоров - им дали понять, что "решить вопрос о возобновлении вещания может только президент страны Курманбек Бакиев" [1].

Использованные материалы


[1] Бек Орозалиев. Киргизию лишили "Свободы". — Коммерсант, 10.12.2008. — № 225(4042)

[2] Кыргызстан: Группа журналистов гостелеканала требует отставки главы НТРК М.Эшимканова. — Фергана.Ру, 26.11.2008

[3] Мелис Эшимканов назначен генеральным директором НТРК. — Газета.kg, 18.06.2008

[4] Киргизские телевизионщики прекратили голодовку и согласились выйти на работу. — Zona.kz, 14.02.2008

[5] Коллектив гостелевидения Киргизии просит президента страны вмешаться в конфликт на канале. — РИА Новости, 05.02.2008

[6] Сотрудники ТВ Киргизии объявили голодовку. — Независимая газета, 01.02.2008. — №17 (4259)

[7] Правительство Киргизии ушло в отставку. — РБК, 24.10.2007

[8] Киргизия: Известный оппозиционер Мелис Эшимканов возглавит НТРК. — Фергана.Ру, 24.10.2007

[9] Киргизия: Выборы в парламент назначены на 16 декабря. — Фергана.Ру, 23.10.2007

[10] Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев подписал Указ "О роспуске Жогорку Кенеша Кыргызской Республики". — Официальный сайт президента Киргизской Республики, 22.10.2007

[11] Референдум по принятию новой Конституции в Киргизии завершился. — РИА Новости, 21.10.2007

[12] Данияр Каримов. Президент Кыргызстана издал указ о проведении 21 октября 2007 года всенародного референдума по принятию Конституции (подробности). — 24.kg, 19.09.2007

[13] Данияр Каримов. В Кыргызстане вернулись к Конституции 2003 года. — 24.kg, 14.09.2007

[14] Александр Габуев; Бек Орозалиев. Черемуховая контрреволюция. — Коммерсант, 21.04.2007. — №68 (3644)

[15] Виктория Панфилова. Оппозиция не контролирует ситуацию. — Независимая газета, 20.04.2007. — №82 (4042)

[16] Политическое заявление Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана". — 24.kg, 19.02.2007

[17] "Объединенный фронт..." намерен добиваться досрочных выборов Президента. — АКИpress, 19.02.2007

[18] Под заявлением о создании Объединенного фронта "За достойное будущее Кыргызстана" подписались первые десять политиков. — 24.kg, 19.02.2007

[19] Заявление Феликса Кулова: Я не буду прислуживать отдельным лицам или политическим группировкам. — 24.kg, 14.02.2007

[20] Бакиев подписал указ о назначении Исабекова Премьер-министром. — АКИpress, 29.01.2007

[21] Президент Кыргызстана направил в парламент официальное представление на утверждение кандидатуры Азима Исабекова премьер-министром. — 24.kg, 26.01.2007

[22] Наргиза Юлдашева. Депутаты парламента Кыргызстана вновь проголосовали против кандидатуры на пост премьер-министра Феликса Кулова. — 24.kg, 25.01.2007

[23] Парламент отказался утвердить Кулова премьером правительства Киргизии. — Интерфакс, 18.01.2007

[24] Президент Кыргызстана направил в парламент представление на пост премьер-министра кандидатуру Феликса Кулова. — 24.kg, 16.01.2007

[25] Отставка правительства Кыргызстана принята президентом. — 24.kg, 19.12.2006

[26] Феликс Кулов: Решение правительства Кыргызстана об отставке – выход из кризиса и ускорение проведения реформ. — 24.kg, 19.12.2006

[27] Игорь Горбачев. Феликс Кулов: Я думаю, что отставка правительства не будет неожиданностью для президента Кыргызстана. — 24.kg, 19.12.2006

[28] Наргиза Юлдашева. Замирбек Эсенаманов: Согласно новой Конституции, парламент Кыргызстана прекращает свои полномочия лишь в двух случаях, и правительство здесь ни при чем. — 24.kg, 19.12.2006

[29] М. Эшимканов: Сегодняшний Жогорку Кенеш - мина замедленного действия. — PR.kg, 17.11.2006

[30] Аркадий Дубнов. Все участники несостоявшейся киргизской революции по обе стороны баррикад считают себя победителями. — 24.kg, 09.11.2006

[31] Президент подписал проект Конституции и внес ее на рассмотрение парламента Кыргызстана. — 24.kg, 08.11.2006

[32] Конституция Кыргызстана принята во втором чтении. — 24.kg, 08.11.2006

[33] Киргизия на грани взрыва. — Электорат-инфо, 02.11.2006

[34] Киргизия: Депутат Мелис Эшимканов заявил, что готов сдать свой мандат. — Фергана.Ру, 30.10.2006

[35] М. Эшимканов: Генпрокуратура подтвердила, что Б. Березовский приезжал в Кыргызстан. — Фергана.Ру, 09.10.2006

[36] Кыргызстан: Движение сделало заявление по поводу предстоящего митинга за отставку президента. — Фергана.Ру, 02.10.2006

[37] Нелегкая жизнь народного избранника Эшимканова. — ru.kyrgyzstan.neweurasia.net, 26.09.2006

[38] Президент Киргизии опровергает сообщения о встрече с Борисом Березовским. — Regnum, 14.09.2006

[39] Бек Орорзалиев. Допинг для оппозиции. — Коммерсант, 13.09.2006

[40] Эльмира Руднева. Бакиев на завтрак с маслом и на суп вечером зарабатывает 39962 сома в месяц. А другие чиновники? — Таджикистан-онлайн (sngnews.ru), 12.04.2006

[41] Эльвира Темир. Оставьте мне мандат, не то хуже будет. — Вечерний Бишкек, 31.05.2005

[42] Данияр Каримов. Очередь за... властью. — Вечерний Бишкек, 28.03.2005

[43] Политические партии выдвинули своих кандидатов в депутаты в парламент. — Terra Public, 10.01.2005

[44] Кыргызстан: 19 - 25 декабря 2004, Обзор основных событий недели. — Центр экстремальной журналистики, 26.12.2004

[45] А. Токомбаев. "Асаба": жизнь после смерти. — Вечерний Бишкек, 27.04.2001

[46] Виктория Панфилова. Суровый приговор лидеру оппозиции. — Независимая газета, 24.01.2001. — №11 (2321)

[47] Медер Имакеев. Кыргызская оппозиция переехала поближе к "Белому дому". — Навигатор, 12.12.2000

[48] А. Токомбаев. Окончательные итоги. — Вечерний Бишкек, 06.11.2000

[49] В.Козлов. Не зная броду не суйся в воду. — Вечерний Бишкек, 27.10.2000

[50] Журналист из Киргизии намерен сесть в президентсоке кресло. — Kyrgyz-press, 01.08.2000

[51] Марат Тургунбаев. Президент Киргизии меняет окружение. — Коммерсант, 28.06.2000

[52] Эшимканов Мелис. — ИЭГ Панорама