Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Усенов, Данияр

Бывший премьер-министр Киргизии

Премьер-министр Республики Киргизия в 2009-2010 годах. Ранее с января 2009 года был главой администрации президента страны Курманбека Бакиева. Бывший мэр Бишкека (2007-2008), исполняющий обязанности первого вице-премьера и первый вице-премьер правительства республики (2005-2007), депутат Законодательного собрания Киргизии (1995-2000). В прошлом - глава финансово-промышленной корпорации "Эридан", председатель совета директоров ЗАО "Инэксимбанк". Государственный советник государственной службы 2 класса. Считается одним из самых богатых граждан Киргизии.

Данияр Токтогулович Усенов родился 9 марта 1960 года в столице Киргизской ССР городе Фрунзе (с 1991 года - Бишкек) [5]. Впоследствии СМИ писали о нем как о "северянине" - представителе чуйско-иссыкульского клана, с середины 1990-х годов доминировавшего в руководстве страны [22], [26].

В 1982 году Усенов окончил Фрунзенский политехнический институт по специальности "инженер-электрик", после чего до 1984 года служил в Советской Армии в офицерской должности начальника отделения радиоцентра 73 узла связи штаба Уральского военного округа [5], [7], [50].

С 1984 года Усенов работал в городе Кара-Балта в центральной лаборатории Киргизского горнорудного комбината по переработке урановой руды [50], [5], [37], где до 1990 года занимал должность инженера по механизации и автоматизации производства [5].

В 1990-1992 годах Усенов являлся первым заместителем председателя Кара-Балтинского горисполкома, заместителем главы Кара-Балтинской городской администрации. В тот же период он заочно обучался на юридическом факультете Киргизского государственного университета, который окончил в 1992 году [5].

В 1992-1993 годах Усенов занимал пост помощника главы Чуйской областной госадминистрации. В 1993 году он стал исполнительным директором Кыргызско-Британской инвестиционной компании [50], упраздненной в 1994 году по решению правительства республики в связи с неисполнением компанией кредитного соглашения. Процессом ликвидации организации занимался глава Чуйской областной госадминистрации Феликс Кулов совместно с учредителями инвестиционной компании от республики [51], [5].

В 1994-1995 годах Усенов возглавлял финансово-промышленную корпорацию "Эридан" [5], упоминавшуюся как киргизско-российско-ирландское совместное предприятие [45]. В 1996 году компания упоминалась как "одно из крупнейших коммерческих предприятий республики", которая специализировалась на производстве мебели, переработке сельхозпродукции, торговле, туризме и рекламе [45]. По сведениям "Коммерсанта", Усенов разбогател в начале 1990-х годов, "пользуясь благосклонностью" премьер-министра страны Апаса Джумагулова. Благодаря покровительству главы кабинета, возглавляемый Усеновым "Эридан" не только занял почти монопольное положение на рынке этилового спирта в стране, но и диктовал цены на этот продукт в Южном Казахстане [32].

В 1995 году Усенов был избран депутатом Законодательного собрания Киргизии (Жогорку Кенеша), где стал председателем комитета по вопросам налогов, сборов и пошлин [5], [46], [44]. Писали СМИ об Усенове и как о партийном деятеле. В 1998 году Усенов в числе ряда депутатов парламента республики вступил в ряды Партии обездоленных ("Бей-бечаралар"; лидер - Мелис Эшимканов), после чего та была переименована в Народную партию [39] (партию "Народ", "Эл" [43]), а политик фигурировал в прессе как один ее из руководителей [49], а затем и как ее единственный лидер [41].

В феврале 2000 года Усенов как независимый кандидат принял участие в избирательной кампании по выборам в парламент. Однако после первого тура (по результатам которого лидировал с большим отрывом) он был снят с предвыборной парламентской гонки и обвинен в неуплате налогов с недвижимости [5], [7], [43]. Кроме того, в том же году политик фигурировал в сообщениях СМИ в качестве обвиняемого по уголовному делу, заведенного по факту избиения им предпринимателя Кенеша Мукаева. Возбужденное еще в 1996 году дело было закрыто осенью 1999 года, однако Генеральная прокуратура возобновила его рассмотрение перед началом парламентских выборов в феврале 2000 года. Сообщалось, что в январе и апреле 2000 года Усенов даже подвергался кратковременным арестам. В апреле 2000 года сам президент Киргизии Аскар Акаев признался журналистам, что распорядился освободить Усенова. Отмечалось также, что пострадавший предприниматель "заявлял, что не имеет сейчас против Усенова ничего, и что это дело является политическим заказом" [47], [40], [5], [43].

После неудачной попытки переизбраться в парламент Усенов после окончания срока депутатских полномочий вновь занял кресло гендиректора ФПК "Эридан" [5], [26]. В 2001 году он был избран председателем совета директоров ЗАО "Инэксимбанк", до 2001 года носившего название АКБ "Эридан" [50] [5]. Пост занимал до 2005 года [50].

Межу тем, по сведениям СМИ, в первой половине 2000-х годов Усенов не жил на территории Киргизии, а скрывался в соседнем Казахстане, опасаясь уголовного преследования на родине [7]. В страну он вернулся только после событий марта 2005 года, когда в Киргизии произошла "тюльпановая революция" - бескровный государственный переворот, поддержанный большинством населения страны [34], [35], [36]. Он вошел в переходное правительство Курманбека Бакиева в качестве исполняющего обязанности вице-премьера правительства Киргизской республики по экономическому развитию, торговле и инвестициям [24], [32], [24], [7], [5]. Впоследствии пресса отмечала, что с именем Усенова в Киргизии связывали многие скандалы, сопровождавшие постреволюционный передел имущества в стране [32]. Так, именно он возглавлял Государственную комиссию по определению и обеспечению сохранности имущества, принадлежавшего бежавшему за границу президенту Акаеву, членам его семьи и ближайшим родственникам, и расследованию предпринимательской деятельности семьи бывшего главы государства [32], [5]. По некоторым данным, Усенов в качестве аванса "из своего личного кармана... заплатил полмиллиона долларов" за поиск счетов и собственности Акаева за границей [27], [33]. Пресса писала также о поисках золота Киргизии, вывезенного по распоряжению Акаева "на частном самолете в Швейцарию контрабандным путем" [31]. В 2009 году сам Акаев, комментируя сообщение о захвате в Бишкеке принадлежащего ему имущества (основанной им библиотеки, а также построенного на личные сбережения дома и личных вещей - ковров, ваз и картин [9], [11], [10]) на радио "Эхо Москвы", заявил: "Тогдашний генеральный прокурор признал потом, сказал, что ни одного центра акаевского нигде, ни в Америке, ни в Западной Европе мы не нашли" [12].

В октябре-ноябре 2005 года Усенов занимал должность исполняющего обязанности первого вице-премьера возглавляемого Куловым правительства республики. Назначение Усенова на этот пост СМИ расценивали как нарушение ранее достигнутых договоренностей между Бакиевым и Куловым (Усенов упоминался в прессе как давний оппонент и соперник Кулова [21], [30], [32]). Однако занять пост первого зама главы правительства Усенову не удалось - решением Жогорку Кенеша в должности он утвержден не был. В мае 2006 года он вновь стал исполняющим обязанности первого вице-премьера [30], [29], в должности утвержден лишь в июне того же года [28], [5], [23], [20], [21]. "Утверждение в должности обошлось ему в 300 тысяч долларов", - впоследствии сообщал журналистам Кулов [21]. Между тем, по оценке "Комсомольской правды", Усенов успешно справлялся с обязанностью "деликатно компенсировать экономическую безграмотность" Кулова, что тот понимал и лично просил парламент "вернуть столь нужного ему первого вице" [14]. Премьер-министр правительства Киргизии сменился в январе 2007 года (Кулова на этом посту сменил Азим Исабеков), Усенов же занимал должность первого вице-премьера [5] до 30 марта 2007 года [50].

В том же 2007 году Усенов был избран председателем совета директоров "Инэксимбанка", переименованного в 2008 году в "БТА Банк" [16].

В октябре 2007 года Усенов стал исполняющим обязанности мэра, а 14 ноября - мэром Бишкека [5], [48]. Отмечая, что результаты голосования в столице "являются определяющими для всей страны", СМИ предполагали, что именно в связи с приближавшимися внеочередными парламентскими выборами Усенов "стал нужен президенту" на посту столичного мэра. Бакиев не желал видеть в рядах парламентариев сильную оппозицию, писала "Комсомольская правда". "Не будем говорить как, но новый градоначальник поставленную перед ним цель выполнил", - сообщала газета [14].

В октябре 2007 года, период, когда Усенов являлся исполняющим обязанности мэра Бишкека, политик заявил, что у него "есть партия 'Единый Кыргызстан'" [48]. В том же месяце политик сообщил, что она вольется в Народную партию "Ак Жол" ("Светлый путь"), учрежденную несколькими днями ранее президентом Бакиевым [18], [17] (несмотря на это, впоследствии в прессе Усенов продолжал упоминаться как организатор и лидер Народной партии Кыргызстана [5]).

С должности мэра Усенов был уволен в июле 2008 года с формулировкой "в связи с переходом на другую работу" [7]. В том же месяце он занял пост председателя правления Фонда развития Киргизской Республики (эту должность аналитики сочли "почетной ссылкой" для Усенова [7]). Однако уже в январе 2009 года политик был назначен руководителем администрации президента Бакиева [5], [6], [32].

В октябре 2009 года указом главы государства Усенов был назначен премьер-министром правительства республики и освобожден от ранее занимаемой должности главы президентской администрации. Это произошло после того, как в отставку подал занимавший пост главы кабинета Игорь Чудинов, поддержавший предложенную Бакиевым реформу государственного управления [8], [5], [6].

Усенов имеет классный чин государственного советника государственной службы Киргизии 2 класса. Политик упоминался в прессе как один из ста самых богатых людей Киргизии [38], крупный бизнесмен, "имеющий плотные деловые связи" с Казахстаном и Китаем, где владеет некоторым бизнесом, "хотя официально не является владельцем ни одной коммерческой структуры". Размер состояния Усенова не сообщался [27]. По некоторым данным, бизнес-интересы связывали Усенова с обвинявшимся оппозицией в незаконной приватизации госсобственнности [25] младшим сыном президента Бакиева Максимом. Сообщалось, что Усенов и Бакиев-младший после революции выступили организаторами сделок по продаже принадлежавших государству Кантского цементно-шиферного комбината и Бишкекского шампанвинкомбината "подставным лицам". Сам Усенов в 2007 году называл себя владельцем 15,6 процента акций "Инэксимбанка". Отвечая на вопрос журналистов об его отношении к цементно-шиферному комбинату и шампанвинкомбинату, Усенов подчеркивал, что "ничего общего он с ними не имеет" [19].

В 2008 году Усенов стал действительным академиком российской Академии безопасности, обороны и правопорядка и кавалером врученного Академией ордена Петра Великого 1-ой степени за заслуги и личный вклад в развитие и укрепление дружбы, сотрудничества между Россией и Кыргызстаном [15] (организация была ликвидирована в том же году после выявленных в ее деятельности многочисленных нарушений законодательства [13]). О политике писали как об азартном и виртуозном бильярдисте, отличном водителе. "Высокий, статный мужчина, хороший танцор, за словом в карман не полезет, удачливый бизнесмен, яркий депутат, крепкий хозяйственник", - характеризовали Усенова коллеги-депутаты [7].

В апреле 2010 года в Киргизии вновь произошло насильственное свержение власти. В результате волны беспорядков в стране десятки людей были убиты, сотни ранены. Правительство, возглавляемое Усеновым, ушло в отставку, парламент был распущен [4], [3], [2], а президент Бакиев бежал из столицы. В том же месяце сформированное оппозицией временное правительство ("правительство народного доверия") лишило его президентских полномочий. Тогда же суд выдал санкцию на арест Усенова: он, как и министр обороны страны Бакытбек Калыев, глава Службы государственной охраны президента Жаныбек Бакиев и работавший в Службе национальной безопасности сын главы государства Марат Бакиев, был обвинен в "организованном массовом убийстве людей с особой жестокостью" [1].

Усенов владеет кыргызским, русским и английским языками. Он женат, его супруга Гульнара Шаршебаевна Усенова (1962 года рождения) упоминалась в СМИ как депутат Жогорку Кенеша КР четвертого созыва. У политика четверо сыновей [50], [5]. Один из них, Марат Усенов, был членом совета директоров киргизского "БТА Банка". [52]. Сообщала пресса и о брате Данияра Усенова Эльдияре (в 2000 году он фигурировал в прессе в качестве директора корпорации "Эридан") [42]. В 1997 году в качестве президента АО ФПК "Эридан" упоминался некий Есенбек Усенов (степень родства не сообщалась) [45].

Использованные материалы


[1] С Бакиева снят статус неприкосновенности. — ИТАР-ТАСС, 13.04.2010

[2] Беспорядки в Киргизии: есть жертвы. — Грани.Ру, 07.04.2010

[3] Кыргызстан: УВД Таласа захвачено толпой оппозиционеров, в их руки попало оружие. В стране введено чрезвычайное положение. — Фергана.Ру, 07.04.2010

[4] В Киргизии снова захвачено здание администрации Таласа. — BBC Russian, 06.04.2010

[5] Данияр Токтогулович Усенов. Биографическая справка. — РИА Новости, 21.10.2009

[6] Президент Киргизии подписал указ о назначении Усенова премьером страны. — РИА Новости, 21.10.2009

[7] Лица власти: Глава правительства Киргизии Данияр Усенов. — Фергана.ру, 21.10.2009

[8] Данияр Усенов назначен премьер-министром. — ИА Кабар (Киргизия), 21.10.2009

[9] Толгонай Осмонгазиева. Библиотека и особняк экс-президента Кыргызстана переданы государству. — Комсомольская правда, 17.09.2009

[10] Татьяна Долинская. Вендетта по-киргизски: Аскара Акаева родина лишила последнего. — Свободная пресса, 16.09.2009

[11] В Бишкеке у Акаева отобрали дом и библиотеку. — Газета.Ru, 15.09.2009

[12] Разворот. Гости: Аскар Акаев. — Эхо Москвы, 15.09.2009

[13] Решение ВС о ликвидации "Академии проблем безопасности, обороны и правопоряка" оставлено без изменения. — Regions.ru, 20.02.2009

[14] Азамат Тынаев. Ответ Курманбека Бакиева на экономический кризис состоял из двух слов – Данияр Усенов. — Комсомольская правда, 14.01.2009

[15] Д.Усенов награждён российским Орденом Петра Великого первой степени. — For.kg, 18.03.2008

[16] Курманбек Бакиев: "Мы должны создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, и, в конечном итоге, для увеличения числа кыргызстанцев, относящихся к среднему классу". — Официальный сайт президента Кыргызской республики, 24.12.2007

[17] Жылдыз Мамытова. Партия Данияра Усенова "Единый Кыргызстан" вольется в Народную партию "Ак Жол". — ИА 24.kg, 22.10.2007

[18] Бек Орозалиев. Курманбек Бакиев указал Киргизии "Светлый путь". — Комммерсант, 16.10.2007. — № 189(3765)

[19] Данияр Усенов: Мой бизнес и должность мэра Бишкека - абсолютно не взаимосвязанные между собой вещи. — ИА 24.kg, 10.10.2007

[20] Вадим Ночевкин. Битва за "Кристалл". — Дело №... (delo.ktnet.kg), 02.05.2007. — №16 (683)

[21] Ибрагим Рустамбек. Сколько стоит должность 1-го вице-премьера в Киргизии? — Gazeta.kz, 02.03.2007

[22] Из почты Tazar: Краткий обзор состава правительства Кыргызстана по принадлежности к северу-югу. — Tazar (Киргизия), 16.02.2007

[23] Состав правительства Кыргызской Республики. — Слово Кыргызстана, 13.02.2007

[24] Султан Каназаров. У Киргизии будет сельскохозяйственный премьер. — Радио Свобода, 26.01.2007

[25] Киргизия: Депутат Мелис Эшимканов заявил, что готов сдать свой мандат. — Фергана.Ру, 30.10.2006

[26] Николай Добронравин. От ошской трагедии до "народной революции". — Дело (idelo.ru), 02.10.2006

[27] Тайные хозяева постсоветского пространства! — Центр политического прогнозирования Ua-pravda.com, 20.09.2006

[28] "Страна сходит с ума": Киргизия за неделю. — ИА Regnum, 04.07.2006

[29] Виталий Пожарский. Темир Сариев: "Одни слова у новой власти вместо дел реальных". — Дело №... (delo.to.kg), 17.05.2006. — №18 (640)

[30] Бек Орозалиев. Курманбек Бакиев распустил соратников. — Коммерсант-Украина, 11.05.2006. — №75

[31] Юрий Груздов. Тронутые золотом и троном. — Моя столица (Киргизия), 23.12.2005

[32] Бек Орозалиев, Михаил Зыгарь. Кадр преткновения. — Коммерсант, 12.10.2005. — № 192 (3276)

[33] Примерный перечень движимого и недвижимого имущества, подлежащего проверке на предмет принадлежности первому Президенту Кыргызской Республики Акаеву А.А. — Фергана.ру, 18.04.2005

[34] Татьяна Становая. Революция в Киргизии. — Политком.ру, 28.03.2005

[35] Михаил Зыгарь. Безвременное правительство. — Коммерсант, 26.03.2005

[36] Новости. — Центр региональных прикладных исследований, 25.03.2005

[37] Мехман Гафарлы. Бишкек может смыть. — Новые известия, 01.06.2004

[38] 100 самых богатых людей Кыргызстана. — АКИpress, 12.01.2004

[39] Медер Имакеев. Кыргызская оппозиция переехала поближе к "Белому дому". — Навигатор, 12.12.2000

[40] Д. Алиев. Кто подставил президента А.Акаева. — ИА Кабар (Киргизия), 10.04.2000

[41] Оппозиционера спас фуршет. — Коммерсант, 07.04.2000. — № 60 (1945)

[42] Виктория Панфилова. Арестован оппозиционный лидер. — Независимая газета, 24.03.2000. — N 53 (2115)

[43] А. Оторбаева. Парламент, который мы выбрали на пять лет... — Вечерний Бишкек, 13.03.2000

[44] К. Карабеков; А. Оторбаева. Между президентом и парламентом начались торги за пост премьер-министр. — Вечерний Бишкек, 25.12.1998

[45] Балансовая прибыль киргизско-российско-ирландского СП "Эридан" составила в 1996 г 24,4 млн сомов. — Прайм-ТАСС, 14.04.1997. — №140

[46] Юрий Разгуляев. Киргизская республика в июне 1999 года. — Международный институт гуманитарно-политических исследований (igpi.ru)

[47] Средняя Азия и Казахстан. — Институт стран СНГ. — 19.05.2000

[48] Жылдыз Мамытова. Данияр Усенов: Для утверждения моей кандидатуры в должности мэра столицы Кыргызстана я не собираюсь покупать голоса депутатов Бишкекского. — ИА 24.kg

[49] Политические партии КР. "Партия народа (обездоленных)". — Слухи в Кыргызстане

[50] Руководитель Администрации Президента. — Интернет-представительство президента Кыргызской республики

[51] Постановление правительства КР от 27 октября 1994 года № 790 "Об упразднении Кыргызско-Британской инвестиционной компании". — ЭКП Online

[52] Руководство. — БТА Банк