Балмер, Стив

Генеральный директор корпорации Microsoft

Генеральный директор корпорации Microsoft, крупнейшего производителя программного обеспечения, с 2000 года. В 1998-2001 годах занимал пост президента корпорации. Сотрудник компании с 1980 года. Одним из первых в истории сумел заработать миллиард долларов, будучи сотрудником частной компании и при этом не являясь ни ее основателем, ни родственником ее владельцев.

Стивен Энтони Балмер (Steven Anthony Ballmer) родился 24 марта 1956 года в пригороде Детройта, штат Мичиган. В 1973 году Балмер получил стипендию на обучение в Гарвардском университете, где в 1977 году Балмер получил степень бакалавра математики и экономики.

В 1977-1979 годах Балмер полтора года работал в компании Procter&Gamble, а затем поступил в Высшую школу бизнеса (Graduate School of Business) при Стэнфордском университете. В 1980 году Балмер бросил учебу и стал первым менеджером в компании Microsoft, основанной его приятелем по Гарварду Биллом Гейтсом. В 1980-1983 годах Балмер был коммерческим директором Microsoft, в 1983-1984 годах - вице-президентом по маркетингу, в 1984-1989 годах - вице-президентом по системному программному обеспечению, в 1989-1992 годах - главным вице-президентом по программному обеспечению, в 1992-1998 годах - вице-президентом по реализации и поддержке. По мнению некоторых аналитиков, именно Балмер явился автором агрессивной тактики по захвату рынка, которую использовала Microsoft с 1990-х годов.

В 1998-2001 годах Балмер был президентом Microsoft, а в 2000 году занял пост ее главного исполнительного директора. Находясь в этой должности, он дважды - в 2002 и 2005 годах - проводил реорганизацию компании, связанную с ее децентрализацией. Кроме того, Балмер вел активную деятельность по продвижению Microsoft на новые рынки, в первую очередь на рынки различных интернет-сервисов. Особую известность получила предпринятая Балмером в 2008 году неудачная попытка договориться о покупке компании Yahoo! Inc., одного из главных участников интернет-рынка.

В июне 2008 года журнал Forbes назвал Балмера самым трудолюбивым миллиардером мира. Глава Microsoft также известен крайней эксцентричностью своих выступлений.

Балмер женат, у него есть три сына.

Полная версия справки (22 кб.)

Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности