Балмер, Стив

Генеральный директор корпорации Microsoft

Генеральный директор корпорации Microsoft, крупнейшего производителя программного обеспечения, с 2000 года. В 1998-2001 годах занимал пост президента корпорации. Сотрудник компании с 1980 года. Одним из первых в истории сумел заработать миллиард долларов, будучи сотрудником частной компании и при этом не являясь ни ее основателем, ни родственником ее владельцев.

Стивен Энтони Балмер (Steven Anthony Ballmer) родился 24 марта 1956 года в пригороде Детройта, штат Мичиган. В 1973 году Балмер получил стипендию на обучение в Гарвардском университете, где в 1977 году Балмер получил степень бакалавра математики и экономики.

В 1977-1979 годах Балмер полтора года работал в компании Procter&Gamble, а затем поступил в Высшую школу бизнеса (Graduate School of Business) при Стэнфордском университете. В 1980 году Балмер бросил учебу и стал первым менеджером в компании Microsoft, основанной его приятелем по Гарварду Биллом Гейтсом. В 1980-1983 годах Балмер был коммерческим директором Microsoft, в 1983-1984 годах - вице-президентом по маркетингу, в 1984-1989 годах - вице-президентом по системному программному обеспечению, в 1989-1992 годах - главным вице-президентом по программному обеспечению, в 1992-1998 годах - вице-президентом по реализации и поддержке. По мнению некоторых аналитиков, именно Балмер явился автором агрессивной тактики по захвату рынка, которую использовала Microsoft с 1990-х годов.

В 1998-2001 годах Балмер был президентом Microsoft, а в 2000 году занял пост ее главного исполнительного директора. Находясь в этой должности, он дважды - в 2002 и 2005 годах - проводил реорганизацию компании, связанную с ее децентрализацией. Кроме того, Балмер вел активную деятельность по продвижению Microsoft на новые рынки, в первую очередь на рынки различных интернет-сервисов. Особую известность получила предпринятая Балмером в 2008 году неудачная попытка договориться о покупке компании Yahoo! Inc., одного из главных участников интернет-рынка.

В июне 2008 года журнал Forbes назвал Балмера самым трудолюбивым миллиардером мира. Глава Microsoft также известен крайней эксцентричностью своих выступлений.

Балмер женат, у него есть три сына.

Полная версия справки (22 кб.)

Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе