Intel

Американская корпорация, крупнейший производитель микропроцессорной техники

Американская корпорация, основанная в 1968 году. Крупнейший производитель микропроцессоров в мире.

Компания Intel была основана в июле 1968 года бывшими сотрудниками корпорации Fairchild Semiconductor: Гордоном Муром (Gordon Moore, автором "Закона Мура"), Робертом Нойсом (Robert Noyce) и Эндрю Гроувом (Andrew Grove). Нойс стал первым генеральным директором, а Мур - исполнительным вице-президентом компании, обосновавшейся в районе Калифорнии, впоследствии получившем название "кремниевая долина". Первым инвестором компании стал Артур Рок (Arthur Rock).

В своем бизнес-плане Нойс и Мур заявили о намерении создать компьютерную память на полупроводниковой микросхеме, в то время как в мире тогда была распространена дорогостоящая и трудная для производства память на магнитных сердечниках. В 1969 году Intel выпустила первый свой полупроводниковый модуль памяти, а в 1970 году добилась того, что новая технология принесла прибыль. В начале 70-х в Intel разработали первый в истории универсальный четырехбитный микропроцессор 4004. В 1975 году был выпущен первый восьмибитный процессор 8080, который был использован в одном из первых персональных компьютеров - Altair 8800. В 1978 году был создан первый 16-разрядный процессор 8086, архитектура которого с тех пор использовалась свыше 30 лет.

В 1981 году компания IBM выпустила на базе 8086 компьютер IBM-PC, который стал де-факто стандартом компьютерной отрасли и позволил опередить Apple и Commodore 64. Немаловажную роль в росте популярности платформы сыграли операционная система DOS и широкий выбор программного обеспечения, в том числе офисных программ.

Впоследствии Intel производили линейки процессоров Pentium, Celeron, Core и Atom. Выпуск в 1993 году операционной системы Windows 3.0, а в 1995 году - Windows 95 окончательно утвердил лидерство Intel и Microsoft, оставив Apple и альтернативные операционные системы UNIX и OS/2 нишевыми продуктами. Доминирование Intel и Microsoft на компьютерном рынке впоследствии называли термином Wintel. В 2010 году Intel занимал 81 процент рынка компьютерных процессоров.

Капитализация компании в 2010 году превышала 110 миллиардов долларов. На постоянной основе в Intel работали свыше 80 тысяч человек. Руководили компанией в 2010 году председатель совета директоров Джейн Шоу (Jane Shaw) и президент, генеральный директор Пол Отеллини (Paul Otellini)

Полная версия справки (25 кб.)

С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир