Intel

Американская корпорация, крупнейший производитель микропроцессорной техники

Американская корпорация, основанная в 1968 году. Крупнейший производитель микропроцессоров в мире.

Компания Intel была основана в июле 1968 года бывшими сотрудниками корпорации Fairchild Semiconductor: Гордоном Муром (Gordon Moore, автором "Закона Мура"), Робертом Нойсом (Robert Noyce) и Эндрю Гроувом (Andrew Grove). Нойс стал первым генеральным директором, а Мур - исполнительным вице-президентом компании, обосновавшейся в районе Калифорнии, впоследствии получившем название "кремниевая долина". Первым инвестором компании стал Артур Рок (Arthur Rock).

В своем бизнес-плане Нойс и Мур заявили о намерении создать компьютерную память на полупроводниковой микросхеме, в то время как в мире тогда была распространена дорогостоящая и трудная для производства память на магнитных сердечниках. В 1969 году Intel выпустила первый свой полупроводниковый модуль памяти, а в 1970 году добилась того, что новая технология принесла прибыль. В начале 70-х в Intel разработали первый в истории универсальный четырехбитный микропроцессор 4004. В 1975 году был выпущен первый восьмибитный процессор 8080, который был использован в одном из первых персональных компьютеров - Altair 8800. В 1978 году был создан первый 16-разрядный процессор 8086, архитектура которого с тех пор использовалась свыше 30 лет.

В 1981 году компания IBM выпустила на базе 8086 компьютер IBM-PC, который стал де-факто стандартом компьютерной отрасли и позволил опередить Apple и Commodore 64. Немаловажную роль в росте популярности платформы сыграли операционная система DOS и широкий выбор программного обеспечения, в том числе офисных программ.

Впоследствии Intel производили линейки процессоров Pentium, Celeron, Core и Atom. Выпуск в 1993 году операционной системы Windows 3.0, а в 1995 году - Windows 95 окончательно утвердил лидерство Intel и Microsoft, оставив Apple и альтернативные операционные системы UNIX и OS/2 нишевыми продуктами. Доминирование Intel и Microsoft на компьютерном рынке впоследствии называли термином Wintel. В 2010 году Intel занимал 81 процент рынка компьютерных процессоров.

Капитализация компании в 2010 году превышала 110 миллиардов долларов. На постоянной основе в Intel работали свыше 80 тысяч человек. Руководили компанией в 2010 году председатель совета директоров Джейн Шоу (Jane Shaw) и президент, генеральный директор Пол Отеллини (Paul Otellini)

Полная версия справки (25 кб.)

Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды