Барселона

Испанский футбольный клуб

ФК "Барселона" - одна из лучших футбольных команд Испании и Европы, многократный чемпион своей страны и четырехкратный победитель Лиги чемпионов (Кубка чемпионов). В своей истории клуб выигрывал все европейские Кубки, 19 раз становился чемпионом Испании и 25 раз – обладателем национального Кубка. В "Барселоне" играли такие звезды, как Ладислав Кубала, Йохан Кройфф, Диего Марадона, Христо Стоичков, Ромарио, Роналдо и Луиш Фигу.

Футбольный клуб "Барселона" (Barcelona) был основан 29 ноября 1899 года. 22 октября Жоан Гампер дал объявление в местную газету, в котором приглашал всех желающих принять участие в создании футбольного клуба. Вскоре 11 человек организовали команду, получившую название Foot-Ball Club Barcelona [40].

Гампер в общей сложности руководил клубом около 25 лет (до 1925 года). За это время "Барселона" выиграла более десяти чемпионатов Каталонии и шесть Кубков Испании. Перед началом сезона-1928/29 была образована Футбольная лига Испании, и "Барса" стала ее первым победителем. С этого времени обострилось противостояние "Барселоны" с мадридским "Реалом" [40].

Клуб из столицы Каталонии традиционно считается символом сепаратизма восточной провинции страны, в то время как "Реал" воспринимается болельщиками как представитель центральной власти. Ситуация усугубилась во время гражданской войны (1936-1939), когда националисты во главе с Франко победили республиканцев [40], [42].

В 1936 году франкисты взяли Барселону, и президент футбольного клуба Хосеп Суньоль, возглавлявший движение Сопротивления, был расстрелян на горе Монтжуик. После этого был взорван офис "Барселоны", название клуба было изменено с английского Football Club Barcelona на испанское Club de Futbol Barcelona, а президентом стал ставленник Франко Энрик Пинейро [42].

В 1943 году в финале Кубка Испании (получившего название "Кубок Генералиссимуса") "Барселона" выиграла домашний матч со счетом 3:0, но в гостях уступила 1:11. После ответной игры ходили слухи, что футболистам "Барселоны" угрожали с целью заставить их "сдать" матч. Вскоре Пинейро подал в отставку [40], [42].

Несмотря на противостояние с центральными властями, в 40-е и 50-е годы каталонский клуб выиграл семь чемпионатов Испании и шесть национальных Кубков. Кроме того, команда начала участвовать в европейских турнирах, и на данный момент "Барселона" является единственным клубом, не пропустившим ни одного европейского сезона. В эти годы главной звездой команды был венгр Ладислав Кубала, которого многие до сих пор считают лучшим игроком в истории "Барселоны" [40], [37].

60-е годы были не лучшим периодом в истории клуба (два Кубка Испании и Кубок Ярмарок – предшественник Кубка УЕФА). Перед началом сезона-1973/74 контракт с "Барселоной" подписал один из лучших игроков в истории футбола Йохан Кройфф. В 1974 году голландец помог команде впервые за 14 лет выиграть чемпионат Испании. В этом же году клуб получил свое старое название - Football Club Barcelona [40], [37].

В 1979 и 1982 году "Барселона" завоевывала Кубок обладателей Кубков. В 1982 году президент Хосеп Нуньес пригласил из аргентинского "Бока Хуниорс" Диего Марадону, но южноамериканец не прижился в испанском футболе и вскоре перешел в итальянский "Наполи". В 1988 году в "Барселону" в качестве тренера вернулся Кройфф, после чего начался один из самых успешных периодов в истории клуба [40], [39].

Под руководством Кройффа команда выиграла четыре чемпионата Испании, Кубок УЕФА (1989) и Кубок европейских чемпионов. "Барсу", в составе которой играли Христо Стоичков, Ромарио, Микаэль Лаудруп, Роналд Куман, Хосе Мари Бакера и Хосеп Гвардиола, стали называть "командой мечты". Однако в 1996 году после двух неудачных сезонов Кройфф испортил отношения с президентом Нуньесом и покинул клуб [39].

В конце 90-х "Барселона" добилась значительных успехов под руководством англичанина Бобби Робсона и голландца Луи ван Галя (два чемпионата страны и Кубок обладателей Кубков), однако в 2000 году у команды начался затяжной спад. Многие связывают его со скандальным уходом в мадридский "Реал" лидера "Барселоны" Луиша Фигу [42], [43].

Летом 2003 года команду возглавил голландский специалист Франк Райкард, а новичком клуба стал бразилец Роналдиньо. В сезоне-2003/04 "Барселона" заняла в чемпионате Испании второе место, но два следующих года выигрывала национальное первенство с большим отрывом от конкурентов. В мае 2006 года команда стала победителем Лиги чемпионов, обыграв в финале лондонский "Арсенал" (2:1) [40], [37].

Единственным значимым приобретением в межсезонье-2006 стал форвард "Челси" Эйдур Гудьонсен. С другой стороны, все лидеры (Роналдиньо, Самуэль Это'О, Деку, Хави, Карлес Пуйоль, Людовик Жюли, Виктор Вальдес) остались в команде.

В сезоне-2006/07 игра "Барселоны" не отличалась стабильностью. В Лиге чемпионов команда вышла в 1/8 финала, где уступила по сумме двух встреч "Ливерпулю". Каталонцы проиграли домашний матч (1:2) [36] и победили в гостях (1:0) [35].

В Кубке Испании "Барселона" дошла до полуфинала, но в ответной игре с "Хетафе" неожиданно потерпела поражение со счетом 0:4 и не вышла в финал [34]. В чемпионате страны команда до последнего тура боролась за чемпионство с "Реалом". В итоге команды набрали одинаковое количество очков, но первое место досталось мадридскому клубу за счет лучших результатов в личных встречах с "Барселоной" [33].

Незадолго до старта сезона-2007/08 к команде присоединился Тьерри Анри, которого "Барселона" купила у лондонского "Арсенала". Сумма сделки составила 24 миллиона евро [32]. Однако покупка французского нападающего не смогла помочь "Барселоне" стать чемпионом страны. Каталонский клуб занял лишь третью позицию по итогам национального первенства, уступив "Вильяреалу" и столичному "Реалу" [26].

В Лиге чемпионов "Барса" уступила в полуфинале английскому клубу "Манчестер Юнайтед" (0:1 по сумме двух матчей) [29]. По окончании сезона, который стал для "Барселоны" неудачным, главный тренер клуба Франк Райкард был уволен из клуба [27]. На смену ему пришел бывший футболист "Барсы" Хосеп Гвардиола [25].

Вскоре после назначения Гвардиолы на пост главного тренера, команду покинули несколько игроков. Решение о продаже Джанлуки Дзамбротты, Лилиана Тюрама, Эдмилсона, Деку, Эскерро, Роналдиньо было принято руководящим составом клуба, так как физическая форма игроков не соответствовала амбициям команды на предстоящий сезон [28].

Наиболее крупным трансфером стала продажа бразильского форварда Роналдиньо в итальянский "Милан" [22]. Сумма сделки составила 30 миллионов долларов. 22 июля бразилец написал прощальное письмо болельщикам "Барселоны", в котором заявил, что испанский клуб навсегда останется в его сердце [20].

14 июля 2008 года вице-чемпион Узбекистана по футболу клуб "Курувчи" предложил за камерунского нападающего "Барсы" Самуэля Это'О 40 миллионов долларов [18]. Форвард встретился с руководством узбекской команды, однако переговоры не принесли результатов, и камерунец остался в составе каталонского клуба [19].

Взамен проданных игроков сине-гранатовые приобрели шестерых новых футболистов. Новобранцами "Барселоны" стали Даниэл Алвес [30], Херард Пике [31], Сейду Кейта [24], Мартин Касерес [23], Энрике [21] и Александр Глеб [17].

В сезоне 2008-2009 года "Барселона" победила на кубке и чемпионате Испании по футболу, а 27 мая 2009 года сине-гранатовые одержали победу над английским клубом "Манчестер Юнайтед" со счетом 2:0, в третий раз став победителями Лиги чемпионов УЕФА. Таким образом, "Барселона" стала первым испанским клубом, который смог в одном сезоне завоевать титул победителей национального чемпионата и кубка, а также Кубка чемпионов [15].

В декабре 2009 года "Барселона" выиграла клубный чемпионат мира по футболу, обыграв в финале аргентинский "Эстудиантес" со счетом 2:1 [14]. При этом спустя всего месяц команда была вынуждена поуинуть футбольный кубок Испании по сумме двух встреч с "Севильей" [13], но в мае 2010 года снова стала чемпионом Испании [11]. В августе того же года "Барселона", обыграв "Севилью" со счетом 4:0, получила Суперкубок Испании [10]. В Лиге Чемпионов 2010 года команда выбыла в полуфинале после поражения от итальянского "Интера" [9].

В мае 2011 года "Барселона" вновь стала победителем испанского чемпионата [12]. 28 мая команда в четвертый раз выиграла Лигу чемпионов, одержав победу над "Манчестер Юнайтед" со счетом 3:1 [8], в августе в десятый раз в своей истории завоевала Суперкубок Испании [7], а затем стала обладателем Суперкубка UEFA, обыграв португальский клуб "Порту" (Porto) [6].

В испанском чемпионате сезона 2011/2012 "Барселона" уступила чемпионский титул мадридскому "Реалу", заняв второе место [2], [1]. В апреле 2012 года по итогам полуфинальных матчей "Челси" выбил "Барселону" и из борьбы за титул победителя Лиги чемпионов [5], [4]. В том же месяце Гвардиола объявил об уходе с должности тренера по окончании сезона. В качестве его преемника был объявлен Тито Виланова (Tito Vilanova) [3].

Домашней ареной "Барселоны" является самый вместительный стадион Европы "Камп Ноу" (98787 человек). Он был открыт 24 сентября 1957 года, а до этого команда играла на аренах Carrer Industria и Les Corts (одноименный район Барселоны, где сейчас расположен "Камп Ноу") [41].

Официальные цвета клуба – сине-гранатовые, ставшие также прозвищем команды. "Барселона" является единственным из ведущих клубов Европы и мира, на футболках которого нет коммерческой рекламы спонсора. Исключение делается для логотипа фирмы – производителя спортивной одежды [40].

Перед началом сезона-2006/07 "Барселона" заключила контракт с ЮНИСЕФ, после чего на футболках игроков появилась надпись UNICEF. В соответствии с соглашением, клуб в течение пяти лет должен был перечислять на счет этой организации 0,7 процента своей годовой прибыли [38].

Девиз "Барселоны" – Mes que un club ("Больше, чем клуб") [44]. По состоянию на 2009 год членами официального клуба болельщиков команды являлись около 162 тысяч человек [16].

Использованные материалы


[1] Spanish Primera BBVA Table. — Sky Sports, 13.05.2012

[2] Real Madrid win La Liga title with victory over Athletic Bilbao. — BBC News, 02.05.2012

[3] Pep Guardiola to end reign as Barcelona coach in summer. — BBC News, 27.04.2012

[4] Daniel Taylor. Torres stuns Barcelona and books Chelsea into Champions League final. — Guardian.co.uk, 24.04.2012

[5] Daniel Taylor. Chelsea's Didier Drogba makes Lionel Messi and Barcelona pay. — The Guardian, 19.04.2012

[6] Roger Bogunya. Fabregas scores as Barca win Super Cup. — Eurosport, 27.08.2011

[7] Lionel Messi scores 2 for Barcelona. — The Associated Press, 18.08.2011

[8] Barcelona Wins Champions League Final 3-1 Over Man United. — The Associated Press, 28.05.2011

[9] Graham Hunter. Barcelona dethroned by resilient Inter. — UEFA.com, 28.09.2010

[10] Axel Aguilar. 4-0: El Barca gana la Supercopa tras remontar y golear al Sevilla. — Mundo Deportivo, 22.08.2010

[11] Barcelona won Primera Division 2010 (Celebration). — SportPedia, 18.05.2010

[12] Barcelona wins 2010-11 La Liga title. — Goal.com, 11.05.2010

[13] Paul Logothetis. Atletico pulls off cup rally win over Recreativo. — The Associated Press, 15.01.2010

[14] Barcelona win the Club World Cup. — BBC News, 19.12.2009

[15] Grahame L. Jones. FC Barcelona wins in a masterpiece final. — The Los Angeles Times, 28.05.2009

[16] Mark Ogden. Barcelona v Manchester United: Culture clash. — The Telegraph, 08.05.2009

[17] Alexander Hleb and Barcelona shake hands. — FCFootballBlog.com, 16.08.2008

[18] Un equipo en Uzbekistán asegura tener fichado a Eto'o. — Sport.es, 14.08.2008

[19] Eto'o staying at Barcelona - Pep. — TeamTalk.com, 12.08.2008

[20] Ronaldinho: "Guardaré en mi corazón el afecto de Barcelona". — Andmundo.com, 22.07.2008

[21] Henrique: “I am happy to make this step”. — Официальный сайт ФК Барселона, 22.07.2008

[22] Paul Macdonald. Ronaldinho Transfers to AC Milan. — European Football, 17.07.2008

[23] Martín Cáceres joins Barça. — Фан-сайт Бойана Кркича, 08.06.2008

[24] Keita is now a Barça player. — Официальный сайт ФК Барселона, 26.05.2008

[25] Guardiola replacing Rijkaard at Barcelona. — CNN.com, 08.05.2008

[26] "Реал" разменял четвертый десяток. — Коммерсантъ, 06.05.2008

[27] Rijkaard to leave Barca in summer, says colleague. — ESPN, 01.05.2008

[28] Lucas Brown. Barça Set To Sell Ten Players. — Goal.com, 01.05.2008

[29] Tom Williams. Champions League - Scholes fires United to final. — Eurosport, 30.04.2008

[30] Lucas Brown. Barcelona Agree Deal With Alves. — Goal.com, 03.04.2008

[31] Ian Dixon. Barça Consider Piqué Approach. — Goal.com, 03.04.2008

[32] Thierry Henry signs for Barcelona. — The Guardian, 23.07.2007

[33] Phil Minshull. Real Madrid win Spanish football title after nail-biting finale. — France-Presse, 17.06.2007

[34] Miraculous Getafe stun Barça. — uefa.com, 10.05.2007

[35] John Mathews. Liverpool end Barça challenge. — uefa.com, 06.03.2007

[36] Lucas Brown. Liverpool stun holders Barça. — uefa.com, 21.02.2007

[37] Team facts: Barcelona. — uefa.com, 09.11.2006

[38] Futbol Club Barcelona, UNICEF team up for children in global partnership. — UNICEF, 07.09.2006

[39] The people's player. — uefa.com, 30.08.2004

[40] History of FC Barcelona. — FCBarcelona.com

[41] Camp Nou. History and opening. — FCBarcelona.com

[42] FC Barcelona club history. — Barcelona.com

[43] Career. — Luís Figo Tribute

[44] A Historic Slogan. — FCBarcelona.com

Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей