Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Fritz

Шахматная программа компании ChessBase

Шахматная программа, разработанная компанией ChessBase и ставшая одним из мировых лидеров в области компьютерных шахмат. Fritz изначально создавался с прицелом на победу над действующим чемпионом мира и неплохо проявил себя в поединках с рядом ведущих мировых гроссмейстеров. В конце 2006 года программа одержала победу над чемпионом мира по шахматам Владимиром Крамником, однако в июне 2007 года проиграла израильской программе Deep Junior.

Шахматная программа Fritz была создана в 1991 году при поддержке компании ChessBase двумя программистами – Франсом Моршем (Frans Morsch) и Матиасом Файстом (Mathias Feist). Название программы было выбрано основателем компании ChessBase Фредериком Фриделем (Frederic Friedel) [8].

Программа стала одним из основных коммерческих продуктов ChessBase, которая изначально (с 1985 года) занималась разработкой программ, позволяющих записывать и хранить в электронном виде шахматные партии [7]. Появление программы в начале 90-х годов XX века совпало со временем, когда компьютерные фирмы, значительно продвинувшись вперед в создании "электронного шахматиста" по сравнению с первой шахматной программой, созданной Алексом Бернштейном (Alex Bernstein) в 1958 году, осознали реальность амбициозной задачи: разработать программу, способную победить чемпиона мира [6].

Первого крупного успеха Fritz добился в 1995 году, выиграв первенство мира среди компьютерных программ в Гонконге и став первой программой-чемпионом, работавшей на базе персонального компьютера. В решающей схватке Fritz, работавший на компьютере с 386-м процессором, неожиданно для многих победил детище IBM – программу Deep Blue [7].

Мультипроцессорная версия программы – Deep Fritz – стала "участницей" двух шахматных матчей с чемпионами мира: в 2002 году в Бахрейне вничью с Владимиром Крамником (4:4) сыграла шахматная программа Deep Fritz 7, а в 2003 году в Нью-Йорке также ничейным результатом (2:2) закончился поединок против Гарри Каспарова так называемой Х3D-версии Fritz: по условиям состязания Каспаров играл в специальных очках, позволявших ему "видеть" трехмерную доску, а команды о передвижении фигур подавал голосом [4], [5].

В октябре 2004 года Fritz принял участие в командном соревновании "Люди против компьютеров" в испанском Бильбао. Команде машин, в которую, помимо Fritz 8, работавшего на базе процессора Centrino с частотой 1,7 гигагерц, входили также Hydra и Deep Junior, удалось одержать разгромную победу над противостоявшими им гроссмейстерами Веселином Топаловым (Veselin Topalov), Русланом Пономаревым, Сергеем Карякиным со счетом 8,5:3,5, при этом Fritz набрал 3,5 очка в четырех партиях [4], [5].

В 2005 году новая версия программы, Fritz 9, заняла второе место в категории "инновационные технологии" немецкой национальной премии для разработчиков игр, став первой шахматной игровой программой, удостоившейся такой награды [4], [5].

К новому матчу против Владимира Крамника в ноябре 2006 года была подготовлена новая версия программы – Fritz 10. На стандартном ноутбуке эта программа была способна оценивать до полутора миллионов позиций в секунду, а в ее базе было заложено около 3200000 партий. С Крамником должна была играть мультипроцессорная версия Fritz 10 на специально созданной машине, способной перебирать 8-10 миллионов позиций, что в три раза превышает возможности, продемонстрированные в Бахрейне в 2002 году [7]. Среди других усовершенствований, внесенных в новую версию были новый шахматный "движок", расширенная и обновленная дебютная библиотека и более эффективный метод анализа позиций, позволяющий отсекать явно невыгодные продолжения на начальной стадии и сохранять таким образом время на оценку остальных вариантов [4], [5]. В состоявшемся матче Крамник потерпел поражение: из шести партий четыре закончились вничью, а в двух победила программа [3].

В июне 2007 года в Элисте состоялся новый матч с участием программы Fritz, но на этот раз ей противостояла другая программа - израильская Deep Junior, незадолго до этого обыгравшая азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова. В результате матча из шести партий победила Deep Junior, которая дважды одержала победу и четыре раза сыграла вничью [2].

В ноябре 2007 года была выпущена очередная, одиннадцатая версия программы Fritz, с рядом дополнительных функций, предназначенных для тренировки шахматистов [1].

По информации разработчиков программы, ее регулярно используют при подготовке к партиям такие известные шахматисты как Веселин Топалов, Вишванатан Ананд (Vishvanatan Anand), Петр Свидлер, Александр Морозевич, Петер Леко (Peter Leko), Майкл Адамс (Michael Adams), Алексей Широв, Юдит Полгар (Judit Polgar), Руслан Пономарев, Сергей Карякин, Люк ван Вели (Loek van Wely), Анатолий Карпов и Виктор Корчной [4], [5].

Использованные материалы


[1] Hot off the press – Fritz 11 is out! — ChessBase News, 19.11.2007

[2] Противостояние компьютеров. — Радио России, 13.06.2007

[3] Chess champion loses to computer. — BBC News, 05.12.2006

[4] Fritz 10: watching your engine think. — ChessBase.com, 14.11.2006

[5] Coming soon to a chess shop near you: Fritz 10. — ChessBase.com, 30.10.2006

[6] Benjamin Pimentel. Computer vs. humans in chess. — San Francisco Chronicle, 05.09.2005

[7] Welcome for the chess duel. — RAG Aktiengesellschaft

[8] Deep Fritz: A Who2 Profile. — Who2