Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Кралин, Владлен

Русский православный националист

Журналист, русский православный националист, один из руководителей партии "Гражданская платформа", учредительное заседание которой прошло в феврале 2012 года. В 2005-2011 годах был активным деятелем Движения против нелегальной иммиграции, участвовал в организации "Русских маршей" в Москве.

Владлен Леонидович Кралин (псевдоним - Владимир Тор) родился 14 июня 1968 года в Новочеркасске [2], [19], [35], [23]. В своем блоге он рассказывал, что его дед по отцовской линии, от которого он унаследовал фамилию Кралин, происходил из "обедневшей дворянской семьи откуда-то из Рязани", а бабушка - из семьи "железнодорожников из Сибири" [19], [26], [23]. Сообщал Кралин и о своих родителях: его отец работал главным инженером всероссийского объединения "Союзуглерод", а мать была инженером-патентоведом [19].

По словам Кралина, окончив школу, он работал грузчиком, а затем пошел в армию. Он писал, что был членом ВЛКСМ, а также о том, что у него было несколько "рабочих профессий: токарь, фрезеровщик, наладчик КИП (контрольно-измерительных приборов - прим. "Ленты.Ру")", а в конце 1980-х он был "мастером участка эксплуатации и ремонту КИПов систем пожаротушения, дымоудаления и автоматической пожарной сигнализации" [19].

Кралин сообщал, что окончил факультет управления в энергетическом комплексе Института управления имени Серго Орджоникидзе в Москве (с 1999 года - Государственный университет управления (ГУУ) [36], [37]). "Изначально специальность предполагалась инженер-экономист, на выходе в дипломе - менеджер", - отмечал он [19].

По сведениям, размещенным Кралиным в собственном блоге в конце 2010 года, он работал "в коммерческом среднем бизнесе на различных руководящих постах", где его специализацией были "кризис-менеджмент, стратегическое планирование, управление проектами" [19]. Некоторые СМИ сообщали, что Кралин в 1990-е состоял в измайловско-гольяновской организованной преступной группе (ОПГ) [15]. Сам он отрицал, что состоял в каких-либо ОПГ и указывал, что, напротив, воевал с ними в 1990-х [19]. Так, Кралин вспоминал, что летом 1997 года он "с компаньонами по одной не самой большой в то время, но и далеко не бедной фирмы" участвовал в противоборстве с "этнической ОПГ с Кавказа". Причем, по его словам, "воевали по-настоящему", то есть "с перестрелками, боевыми потерями, захватами заложников, пытками в подвалах и закапыванием живьем в землю" [20].

По некоторым сведениям, в 2002, 2003 и в 2007 году Кралин был вице-президентом банка "НИКойл" по работе с клиентами. Сам он в комментариях к записи в своем блоге отмечал, что в банке "таких вице- был не один десяток", и "топ-менеджером" он не был [19], [24], [34]. В 2008 году, по данным организации "Сова", Кралин был заместителем гендиректора ООО "Управляющая компания 'Моспромстрой'" [24].

С 2000 года Кралин начал активную деятельность в сети под псевдонимом Владимир Тор. В комментариях у себя в блоге он объяснял, что сначала действовал под этим именем в интернете, затем в журналистике. Потом оно начало использоваться им и в партийной работе, и в дальнейшем активист "стал относительно известен" именно под этим псевдонимом [19], [11], [23]. По словам Кралина, в политику он "мало-помалу втянулся" с 2005 года [11]. В том же году он стал членом Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), позже войдя в Национальный совет этой организации [23] и в дальнейшем говорил о себе как об одном из организаторов и участников "всех 'Русских маршей' в Москве" [23], [2]. В том же году Владлен Кралин - как Владимир Тор - упоминался в СМИ в качестве активиста организации "Русский порядок" [33]. Уже осенью 2006 года он был из нее исключен "за противоправное поведение, саботаж и раскольническую деятельность" [32]. Тем не менее в дальнейшем - и в 2007, и в 2008 годах - Тор фигурировал в прессе не просто как представитель движения "Русский порядок", а как его руководитель [27], [25].

Примерно в 2006 году ("Я в РОДе около 5 лет", - писал Тор в 2011 году) политик, по собственным словам, стал членом Русского общественного движения (РОД), основанного в 2005 году известным своими националистическими взглядами" журналистом Константином Крыловым [12], [43]. В начале 2007 года из-за разногласий в руководстве РОДа движение фактически раскололось. Крылов вместе с рядом единомышленников покинул РОД, после чего был избран президентом новой организации "РОД-Россия" [30], [29], [44], которое упоминалось в СМИ также как "'альтернативное' РОД" [13].

Летом 2009 года Тор называл себя членом политсовета народно-патриотического движения Конгресс русских общин (КРО; видимо, речь шла о движении "Родина. КРО" [31], - прим. ред.), а также членом Центрального комитета незарегистрированной партии "Великая Россия" (оба проекта были созданы при активном участии Дмитрия Рогозина, с 2008 года - постоянного представителя России в НАТО) [23], [28].

В июле 2009 года РОД-Россия Крылова учредило Фонд поддержки и развития гражданского общества "РОД". Его президентом стал Крылов, а директором – Владимир Тор [45], [44]. В 2010 году Тор сообщал, что, кроме работы в Фонде, он [19], [7] оказывает консультации в бизнесе по теме "стратегическое планирование" и "управление проектами", а "на последней избирательной компании работал руководителем полевого штаба одного из кандидатов" (орфография сохранена; фамилию кандидата он не сообщалась - прим.ред.) [19].

11 декабря 2010 года в центре Москвы на Манежной площади состоялся несанкционированный митинг, поводом для которых стало убийство выходцами с Северного Кавказа болельщика московской футбольной команды "Спартак" Егора Свиридова. Акция, в которой принял участие и Тор, закончилась массовыми беспорядками и столкновениями националистов с милицией [21], [22], [16], [18]. Спустя некоторое время Тор сообщил о том, что планирует провести акцию "русский Новый год" в новогоднюю ночь с 31 декабря 2010 года на 1 января 2011 года. Со ссылкой на него журнал "Коммерсантъ-Власть" сообщал, что для обеспечения празднования без "лезгинок и толп мигрантов" на Красной площади политик по собственной инициативе встречался с начальником милиции общественной безопасности ГУВД Вячеславом Козловым и начальником управления общественных связей ГУВД Виктором Бирюковым. Соглашение между ними было достигнуто, и "пешеходов нерусской внешности, двигавшихся в сторону Красной площади в новогоднюю ночь, милиция с удовольствием задерживала за отсутствие регистрации". Однако сам Тор "этого уже не увидел", поскольку в канун Нового года был снова задержан и за неповиновение милиции был осужден на 10 дней ареста [16]. 11 января политик вновь принял участие в митинге на Маненежной площади в память о событиях месячной давности, и снова был арестован на 15 суток [16], [15]. "Коммерсантъ-Власть" отмечал тогда, что Тор и его сподвижники "сотрудничают с властями не тайком от соратников и общественности, как это принято у обычных оппозиционеров, а напротив - напрашиваются на сотрудничество предельно открыто", и при этом взамен получают "стандартный для несотрудничающих оппозиционеров набор неприятностей" [16]. Газета The Moscow Post в январе 2011 года сообщала, что, "по слухам", Кралина "приласкал" первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков, и якобы он готовил националиста "на пост руководителя либо 'классического' ДПНИ, либо нового создаваемого мощного ультра-правого движения" [15], [17] (в декабре того же 2011 года Сурков покинул должность в администрации главы государства и был назначен заместителем председателя правительства России [6]).

В феврале 2011 года Тор объявил о приостановлении своего членства в ДПНИ. В прессе отмечалось, что он, "подсуетившийся с выходом из ДПНИ прямо к запрету" (в апреле 2011 года Мосгорсуд запретил деятельность движения, признав его экстремистским [10]), фактически расколол организацию. По одной из версий, Тор вышел из ДПНИ из-за конфликта с лидером движения Александром Беловым [13], [5], [14]. Последний после запрета ДПНИ вместе со своими сторонниками, в числе которых, в частности, упоминался и бывший руководитель запрещенного в России "Славянского союза" Дмитрий Демушкин, создал движение "Русские" [8], [9]. Тор же сосредоточился на своей деятельности в возглавляемой Крыловым организации в качестве члена политсовета [13], [42], [2], [12]. В апреле 2011 года движение РОД-Россия было преобразовано в Ассоциацию РОД, в которую входили такие региональные движения, как РОД-Сибирь и РОД-"Русский блок" (ранее - РОД-Саратов) [44].

В ходе массовых общегражданских митингов "За честные выборы" конца 2011 года - начала 2012 года Тор представлял русских националистов "как в оргкомитете митингов, так и на трибуне". Он объяснял, что именно националисты "больше всех остальных заинтересованы в построении демократических институтов и победе принципов демократии в России", потому что имеют реальный шанс придти к власти [2], [1], [2], [5]. Однако с последней акции, состоявшейся 10 марта 2012 года на Новом Арбате, националисты вместе с Тором ушли: по словам политика, руководство митинга попыталось "выпятить то, что на самом деле людей не волнует" [1]. В прессе отмечали, что националисты (Тор, Крылов и другие) во время протестных акций этого периода пытались "действовать как респектабельные политики", казаться "рукопожатными" и "цивилизованными" [2], [5]. Отмечалось, что Тор сотрудничал с популярным общественным деятелем Алексеем Навальным, также известным своими националистическими взглядами (в одном из интервью Тор сообщал, что между ними сложились "приязненные отношения", основанные на взаимной симпатии) [1].

В начале февраля 2012 года РОД и Русский гражданский союз начали процесс формирования новой "национал-демократической партии" под "рабочим названием" "Гражданская платформа", и Тор "возглавил аппарат" создающейся организации (в другой формулировке, ее "исполнительную структуру" [4]) [2], [4], [3]. Новая партия призывала к построению "национального демократического государства" на основе "реальной демократии", в котором "русский народ … вернет себе право на Отечество" [2], [3].

В одном из интервью 2007 года Тор говорил, что является кандидатом исторических наук [1]. Сообщалось, что он публикуется в ряде интернет-изданий [19] - пишет статьи и ведет "ТОР-шоу" на сайте "Русский Обозреватель" [38], публикует свои статьи и колонки на сайте "Агентства политических новостей" [39], принимает участие в издании журнала "Вопросы национализма" [19]. Весной 2007 года Тор выступил учредителем газеты "Русский марш" [26].

О себе Тор сообщал, что "уверовал и крестился уже в зрелом возрасте", при крещении (обряд совершал священник Всеволод Свешников) ему было дано имя Владимир [19], [23]. Характеризуя свои взгляды, Тор отмечал, что он "русский православный националист". По его мнению, "властный режим РФ противоречит интересам подавляющего большинства граждан России, а именно русскому народу", поэтому необходимо "поставить российское государство на службу русской нации" [23].

Кралин (Тор) - отец трех дочерей. Он женат вторым браком на Ярославе Данилиной, также выпускнице ГУУ. Сообщалось, что она - кандидат экономических наук, в интернете можно найти о ней сведения как о сотруднице Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), доценте - по разным данным, "кафедры экономики" [11], кафедры экономической теории и инвестирования [40] и кафедры бюджета и казначейства [41].

Использованные материалы


[1] Илья Азар. Шабаш либерализма. — Лента.Ру, 15.03.2012

[2] Перспективные персоны России-2012: Владимир Тор. — Русская служба BBC, 29.02.2012

[3] Заявление Оргкомитета по созданию партии "Гражданская Платформа". — Русская платформа, 12.02.2012

[4] В Москве состоялось учредительное заседание партии "Гражданская платформа". — Русское Общественное Движение, 09.02.2012

[5] Егор Сковорода. Кто их позвал? — OpenSpace.ru, 18.01.2012

[6] Владислав Сурков назначен Заместителем Председателя Правительства. — Официальный сайт президента РФ, 27.12.2011

[7] В Москве прошла пресс-конференция, посвященная созданию Русского Общественного Комитета. — Агентство политических новостей, 12.07.2011

[8] Круг задач для "Русских". — Интерфакс, 05.05.2011

[9] Юлия Котова. Запрещенные националисты нашли способ привлечь новых сторонников. — GZT.Ru, 05.05.2011

[10] Суд запретил ДПНИ, признав его экстремистской организацией. — РИА Новости, 18.04.2011

[11] Владлен Кралин. Активней разоблачайте шпионов, товарищи! — Блог Владимира Тора (tor85.livejournal.com), 30.03.2011

[12] Владлен Кралин. Завтра - день важных встреч. — Блог Владимира Тора (tor85.livejournal.com), 01.03.2011

[13] Виктор Милитарев. Никаких реальных результатов запрещение ДПНИ не даст. — LentaCom.Ru, 18.02.2011

[14] Владимир Тор приостановил свое членство в ДПНИ. — Новый регион, 15.02.2011

[15] Олег Александров. Владислав Сурков "'заигрался' в Адольфа Гитлера"? — The Moscow Post, 25.01.2011

[16] Олег Кашин. Пасынки власти. — Коммерсантъ - Власть, 17.01.2011. — №1-2 (905-906)

[17] Нателла Болтянская. Свежее название ("что делать?"). — Ежедневный журнал, 12.01.2011

[18] Суд вновь арестовал активиста ДПНИ Кралина на 15 суток. — РИА Новости, 12.01.2011

[19] Владлен Кралин. Сеанс саморазоблачения. — Блог Владимира Тора (tor85.livejournal.com), 25.12.2010. — Версия от 09.04.2012

[20] Владлен Кралин. Нелепая смерть. — Блог Владимира Тора (tor85.livejournal.com), 25.12.2010

[21] Б. Кубарев, С. Кузовенко, А. Локалов. Помянули... В день памяти болельщика Егора Свиридова в центре столицы вновь, как и восемь лет назад, пролилась кровь. — Советский спорт, 13.12.2010. — №187-М(18291)

[22] "Беспредел" на Манежной закончился десятком уголовных дел. — РИА Новости, 13.12.2010

[23] Предвыборные анкеты кандидатов в Национальный Совет ДПНИ. — ДПНИ.орг, 10.07.2009

[24] У нацистов свои адвокаты и "кошельки". — Новая газета, 11.03.2009. — №24

[25] Антирусофобская Лига: новое начало. — Агентство политических новостей, 02.06.2008

[26] Владимир Тор: Задача газеты — расширение базы русского движения. — Агентство Политических Новостей, 03.05.2007

[27] На улице Кадырова - обелиск псковским десантникам. — Новый Петербург, 03.05.2007

[28] Ксения Веретенникова. Дмитрий Рогозин: Переняв наши лозунги, власть оказалась в ловушке. — Время новостей, 26.04.2007

[29] Константин Крылов. Техническое: прощание с РОДом. — Блог Константина Крылова (krylov.livejournal.com), 08.03.2007

[30] Наталья Холмогорова. Официальное. — Блог Натальи Холмогоровой (nataly-hill.livejournal.com), 08.03.2007

[31] Михаил Мошкин. Конгресс воскрес. — Независимая газета, 11.12.2006

[32] Официальное заявление организации "Русский порядок". — Блог Александра Геннадьевича (krematolog.livejournal.com), 06.12.2006

[33] Акции. Мероприятия. — Партинформ, 21.12.2005. — 51 (673)

[34] Алексей Ходорыч. Навар из паутины. — Коммерсантъ Деньги, 07.08.2002. — №30 (385)

[35] Владимир Тор. — OpenSpace. — Версия от 10.04.2012

[36] Академия управления. — Энциклопедический словарь. — 2009

[37] История ГУУ. — Государственный университет управления. — Версия от 10.04.2012

[38] Владимир Тор. — Русский Обозреватель. — Версия от 10.04.2012

[39] Владимир Тор - Публикации. — Агентство политических новостей. — Версия от 10.04.2012

[40] Данилина Ярослава Владимировна. — Учебный процесс МЭСИ. — Версия от 10.04.2012

[41] Данилина Ярослава Владимировна. — Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. — Версия от 10.04.2012

[42] Лица. — Русское Общественное Движение. — Версия от 10.04.2012

[43] История. — Русское Общественное Движение. — Версия от 10.04.2012

[44] Русское общественное движение. — Cвободная русская энциклопедия "Традиция". — Версия от 10.04.2012

[45] Крылов Константин Анатольевич. — Интернет-библиотека "Антикомпромат". — Версия от 10.04.2012