Новости партнеров

Ни мотивов, ни имен

Прокурор Московской области Сергей Замуруев заявил, что убийство мэра города Дзержинского раскрыто

В ночь с 30 на 31 марта 2006 года в подмосковном городе Дзержинском был убит глава администрации города Виктор Доркин. Практически сразу прокуратура заявила, что убийство было заказным и что оно связано с профессиональной деятельностью убитого. Расследованием занялся заместитель генерального прокурора Николай Савченко.

Накануне убийства Доркин выступил в местной телевизионной программе "Открытый разговор" и рассказал гражданам о проблемах города, в частности, подверг резкой критике строительный бизнес. По окончании прямого эфира он возвращался домой пешком, без охраны, хотя за 15 лет пребывания в должности мэра Дзержинского он не раз подвергался нападениям.

Доркин был убит около полуночи. Его тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в Дзержинском на детской площадке у дома номер 12б по Лесной улице. Рядом с погибшим обнаружено 16 гильз от пистолета Макарова. Как установило следствие, убийц было двое.

В качестве основной версии убийства следствие сразу выдвинуло служебную деятельность Доркина. Средства массовой информации связывали произошедшее с неким "строительным" конфликтом. По их сообщениям, среди прочих компаний-застройщиков администрация города Дзержинский подписала контракт с ХСТФ "Фобос". Фирма пошла на открытый конфликт с властями, проигнорировав их требование устранить недоделки в сданном в эксплуатацию 16-этажном пятисекционном доме номер 32 по Угрешской улице.

В связи с произошедшим Доркин обратился в Люберецкую городскую прокуратуру, а также к начальнику Департамента по борьбе с экономическими преступлениями Московской области. Мэр утверждал, будто именно с этими его действиями было связано нападение на его соратника, депутата городского собрания Дзержинского Александра Николаевича Волоса, и на сына самого Доркина. Однако правоохранительные органы не стали связывать эти инциденты со "строительным" конфликтом, объяснив их случайным совпадением.

Первый подозреваемый в убийстве главы Дзержинского был задержан 23 апреля в Подмосковье. Его фоторобот был составлен на основании показаний очевидцев происшествия. Им оказался уроженец Пермской области, ныне житель Подмосковья, ранее судимый 31-летний Сергей Булавинов. 26 апреля прокуратура предъявила ему обвинение по пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса (убийство, совершенное в составе организованной группы, по найму).

Булавинов дал признательные показания, на основании которых была установлена личность второго предполагаемого убийцы. Он был объявлен в федеральный розыск.

28 февраля 2007 года прокурор Московской области Сергей Замуруев в интервью "Российской газете" заявил, что установлены личности исполнителей убийства мэра подмосковного города Дзержинский, и организатора, снабдившего киллеров оружием и дававшего им указания. Однако имен подозреваемых прокурор не назвал. По его словам, не установлен пока только мотив преступления, однако уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд.

В 1990 году Доркин был избран народным депутатом РСФСР, депутатом и председателем Дзержинского городского Совета народных депутатов. В 1991 году назначен главой администрации Дзержинского. В начале 90-х годов при поддержке Конгресса русских общин и Ассоциации малых городов Подмосковья баллотировался на пост губернатора Московской области, но выборы проиграл, заняв только четвертое место. В 1995 году Доркин стал победителем конкурса "Российский мэр-95".

Кроме того, мэр Дзержинского был также инициатором проведения референдума по вопросу о принятии нового устава города, в соответствии с которым Дзержинский получал статус самостоятельного муниципального образования "Городской округ Дзержинский" и выходил из Люберецкого района. Проведение референдума в свое время спровоцировало конфликт между Доркиным и бывшим губернатором Московской области Анатолием Тяжловым. Тем не менее, 26 марта 1996 года администрации Дзержинского было выдано свидетельство о регистрации нового устава.

Доркин активно пытался сплотить мэров малых городов и привлечь общественное внимание к проблемам наукоградов. По его инициативе в 90-е годы был создан Союз малых городов России, издававший газету "Город N". С 1999 года под его руководством город Дзержинский 4 раза признавался победителем Всероссийского конкурса "Самый благоустроенный город России" по Московской области.

Артем Сторонов