Обвал по-китайски

Резкое падение фондового рынка Китая отразилось на всех мировых экономиках

Китайские власти преподали фондовым рынкам урок глобальной экономики: стоило местным чиновникам сделать несколько громких заявлений, как индексы всех стран мира от США до Австралии обвалились. Dow Jones не знал такого падения с 11 сентября 2001 года, а фондовые индексы Китая не понижались столь резко уже десять лет. В России "черный вторник" также ударил по РТС и ММВБ - эти индексы за полтора дня опустились на 6 процентов.

Причина

В последние дни зимы в Китае состоялось сразу несколько событий, которые отразились на мировых рынках. Во-первых, Госсовет страны одобрил создание комиссии по борьбе с нелегальной торговлей акциями и другими преступлениями на бирже. Китайское законодательство известно своей суровостью по отношению к финансовым преступлениям, а потому мера Госсовета, изначально необходимая для охлаждения рынка, для многих трейдеров может обернуться многолетним тюремным сроком.

В Китае задачи финансовых властей вообще сильно отличаются от всего остального мира. Если в России, Европе, США они стараются всеми силами увеличить экономический рост и подтолкнуть фондовый рынок к развитию, то в Китае власти пытаются замедлить увеличение ВВП и не допустить перегрева экономики. В частности, местным банкам запрещено выдавать кредиты на инвестиции в ценные бумаги.

Еще 15 января министр торговли Китая Бо Силай (Bo Xilai) заявил, что одной из приоритетных задач правительства на 2007 год будет снижение огромного профицита торгового баланса. Еще раньше китайские чиновники отмечали, что необходимо снизить темпы роста ВВП из-за опасности перегрева экономики.

В конце февраля Китай обязал кредитные организации страны откладывать в резервы, хранящиеся на счетах Центробанка, от 10 до 10,5 процента всех средств. Однако эта мера не вызвала большого спада на рынке - ожидается, что в течение года отчисления будут увеличены еще несколько раз.

Инициативы китайских чиновников отразятся и на зарубежных инвесторах - Госсовет ограничил вложения в акции китайских компаний со стороны иностранных банков. Приток "коротких" (легко выводимых из экономики) денег так или иначе беспокоит все развивающиеся рынки. Доходность акций в России, Китае или Индии значительно выше, чем на традиционных площадках в США или Европе. Поэтому зарубежные инвесторы часть своих портфелей держат в бумагах наиболее ликвидных компаний с развивающихся рынков.

Чем выше доходность рынка, тем больше западных инвесторов хочет вкладывать в него средства. Однако из-за того, что эти деньги очень легко вывести из экономики, иностранные инвестбанки могут создать на рынке пузырь. Тогда любая отрицательная новость вызовет волну продаж, которая может привести к затяжному кризису.

Китайские фондовые индексы в 2006 году росли рекордными темпами. Например, индекс Shanghai Composite увеличился на 130 процентов. А в самом начале 2007 года стоимость акций, торгующихся на фондовых рынках Китая, впервые превысила триллион долларов. К концу февраля этот показатель составлял уже 1,16 триллиона долларов, или 2 процента от всех фондовых площадок мира.

Естественно, что возможность приумножить капитал за счет вложений в китайские акции привлекла инвесторов со всего мира. Поэтому-то власти Китая и пошли на столь жесткие меры - опустить рынки сейчас лучше, чем в неожиданный момент получить резкий обвал.

Следствие

Китайские рынки закрылись 27 февраля, когда в Европе торги только начинались, а в США трейдеры еще не проснулись. Поэтому волна продаж шла от Китая на запад по часовым поясам постепенно.

В самом Китае индекс Shanghai and Shenzhen 300 снизился на 9,2 процента, а Shanghai Composite - на 8,8 процента. Как отмечал Bloomberg, акции 249 китайских компаний упали более, чем на 10 процентов. А всего из 1400 акций местных акций подешевели 1263.

Одними из первых мировой фондовый кризис ощутили на себе российские инвесторы. По итогам торговой сессии РТС понизился на 3,28 процента, а ММВБ - на 4,14 процента. Больше других подешевели акции сырьевых компаний. Именно металлы и нефть являются основным экспортным товаром России, а Китай считается одним из основных потребителей сырья. Следовательно, если китайская экономика будет расти меньше, чем в предыдущие годы, то новые контракты по отечественной нефти и металлам заключаться не будут.

Через несколько часов после закрытия российских рынков ушли домой и европейские трейдеры. Результаты торгов были также неутешительными - британский FTSE 100 снизился на 2,31 процента, французский CAC-40 - на 3,12 процента, а немецкий DAX - на 3,05 процента.

В США к "китайской проблеме" добавились еще и местные новости - Федеральная резервная система намекнула на возможное замедление темпов роста ВВП к концу года. В итоге индекс Dow Jones опустился на 3,29 процента. Старейший фондовый показатель США не снижался так резко уже больше пяти лет - с сентября 2001 года, когда террористы атаковали башни-близнецы в Нью-Йорке.

Другие индексы США упали 27 февраля еще больше, чем Dow Jones. Так, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq снизился на 3,86 процента, а "индекс широкого рынка" S&P 500 - на 3,47 процента. Как отмечает "K2Kapital", на Нью-йоркской фондовой бирже на каждые четыре подорожавшие акции пришлось 29 подешевевших. В сумме американские компании за один день потеряли в капитализации около 600 миллиардов долларов.

Наутро

Уже в течение следующей торговой сессии китайские чиновники поспешили заявить, что их не совсем правильно поняли. Китайские СМИ сообщили со ссылкой на анонимные источники, что иностранным инвесторам разрешат скупить до 10 процентов местных акций на общую сумму в 120 миллиардов долларов.

Китайские рынки отреагировали на эти новости положительно - основные фондовые индексы страны выросли на 3-4 процента. Учитывая, что до "черного вторника" местные рынки росли рекордными темпами, новых исторических максимумов в Китае ждать придется недолго.

А вот Россия и Европа пока не оправились от резкого падения. Индексы РТС и ММВБ к середине торговой сессии 28 февраля опустились на 3,6 процента, причем активность торгов была очень высокой. Только на классическом рынке РТС инвесторы заключили сделок более, чем на 120 миллионов долларов. Для сравнения: в 2007 году объем торгов ни разу не превышал 90 миллионов долларов.

В Европе снижение чуть меньше - на процент-полтора. Но учитывая, что в предыдущие "черному вторнику" дни местные индексы были на подъеме, то ситуацию на европейских площадках можно назвать близкой к кризисной.

Понижение европейских и российских индексов второй день подряд наглядно продемонстрировало не только глобальный характер современной мировой экономики, но и зависимость ее от Китая. Раньше причиной фондовых кризисов являлись только события в США, Европе и реже в Японии. Если до "черного вторника" можно было говорить о китайском рынке как о перспективном и растущем, то события последних дней показали, что этот рынок уже вырос и способен влиять на мировую экономику больше, чем рынки многих развитых стран.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого