Природе вчинили иск

Глава Подмосковья подал в суд на Олега Митволя

Губернатор Московской области Борис Громов намерен взыскать с замглавы Росприроднадзора Олега Митволя 50 миллионов рублей в качестве морального ущерба. На Западе суд между двумя высокопоставленными чиновниками непременно стал бы свидетельством некомпетентности одного из них. В России все гораздо сложнее - у нас публичная политика давно превратилась в эдакий забор - вроде и про жизнь написано, но про какую-то уж совсем нереальную. В итоге, когда член высшего совета партии власти подает в суд на человека, немало сделавшего для этой самой власти, в первую очередь возникает вопрос, а что бы это значило?

Как пишет пресса, в иске, поданном Громовым в Коптевский суд Москвы, фигурирует случай месячной давности. Комментируя в конце января снятие с выборов в подмосковскую думу (пройдут 11 марта) списка партии "Зеленые" во главе со своей супругой, Олег Митволь сделал несколько резких заявлений. Среди прочего чиновник обвинил губернатора и областное правительство в "воровстве государственной земли и денег" и "краже Звенигородского леса". Эти обвинения в статье под заголовком "Как Громов сможет за все ответить?" перепечатала газета "Московская правда". По данным "Коммерсанта", она также проходит ответчиком по делу. Ущерб своей репутации Громов оценил в 50 миллионов рублей.

Пикантности новости добавляет тот факт, что фигуранты дела отнюдь не последние шестеренки в российской вертикали власти. Громов отвечает за такой важный регион как Московская область и входит в высший совет "Единой России", о которой на последней пресс-конференции с журналистами президент сказал: "Ну чего греха таить – я принял самое прямое участие в создании... помог этой политической партии встать на ноги".

Особый интерес представляет фигура Олега Митволя. Став замглавы Росприроднадзора, он сразу же развил бурную деятельность. У многих, правда, были серьезные сомнения в целесообразности этой деятельности. А руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочик в интервью "Коммерсанту" даже назвал возбужденные по инициативе Митволя дела "мыльными пузырями".

Начав с малого - незаконной застройки в Подмосковье - замглавы Росприроднадзора довольно скоро показал, что способен на большее. Когда раскручивалось "дачное дело" экс-премьера Михаила Касьянова, Митволь заявил, что реконструкция на территории принадлежащей бывшему министру "Сосновки-1" нарушает природоохранное законодательство. Чиновник также допустил, что незаконно возведенные строения могут быть снесены.

Немало государственные экологи в целом и Митволь в частности сделали для "Газпрома", получившего в конце прошлого года 50 процентов акций проекта "Сахалин-2". Его акционеры - Royal Dutch Shell, японские Mitsui и Mitsubishi - осознали необходимость продажи контрольного пакета только после того, как Росприроднадзор, Рослесхоз и даже миграционная служба обвинили Sakhalin Energy в разнообразных нарушениях. По оценкам Митволя, экологический ущерб от деятельности компании составил 50 миллиардов долларов.

Справедливости ради стоит сказать, что Олегу Митволю не всегда удается так же успешно защищать экологию. В конце января чиновник пригрозил "Роснефти" лишением лицензии на Приобское месторождение - один из главных активов госкомпании. Митволь был недоволен тем, что "Роснефть" утилизовала меньше двух процентов добываемого попутного газа вместо 95 процентов, как требует лицензионное соглашение. Однако, как заявил "Ведомостям" представитель "Роснефти", комиссию по этому поводу так и не созывали. Приостановить проект Митволь грозил и участникам "Сахалина-2", но и этого не произошло.

О том что Людмила Митволь возглавит единый список "Зеленых" на выборах в Мособлдуму стало известно в середине декабря. А 26 января Мособлизбирком отказал отделению партии в регистрации, мотивировав свое решением тем, что супруга замглавы Росприроднадзора не является членом партии. Партия несколько раз попыталсь обжаловать это решение, но безуспешно.

Комментируя действия Мособлизбиркома, Митволь пообещал сделать все возможное для того, чтобы вернуть своей жене конституционное право быть избранной. Но в итоге сам оказался в щекотливой ситуации. Он говорит, что озвученные им сведения - "это известные факты", которые уже отправлены в прокуратуру и милицию. В иске же утверждается, что заявления о "воровстве государственной земли и денег" должны быть подтверждены судом.

Суду же придется выяснять, на чьей стороне правда, и в этом случае. В среду состоялись предварительные слушания по делу, на которых была назначена дата начала судебного разбирательства по существу - 14 марта. К тому времени, возможно, станет известен ответ и на другой вопрос. Неужели тому самому Митволю - еще недавно грозе подмосковных дачников и западных капиталистов - изменило чутье? Комментируя заявление губернатора, источники "Коммерсанта" в Областной администрации дали понять, что Митволь встал на пути у "Единой России". "Опровергнуть это [заявления Митволя] особенно актуально сейчас, когда в Московской области начинается предвыборный период, ведь Борис Грызлов возглавляет список от "Единой России", - заявил собеседник издания. Создается впечатление, что в этот раз Митволь оказался не по ту сторону баррикад.

Владимир Моторин