Раскрыть убийство за семь дней

Тайская полиция полагает, что поймала убийцу российских туристок

В Таиланде продолжается следствие по делу об убийстве двух россиянок. Тела Татьяны Цимфер и Любови Свирковой были найдены 24 февраля на пляже города Паттайя. Сначала представители местной полиции заявляли, что преступление представляется им крайне сложным, поскольку не ясен мотив. Однако менее чем за неделю был составлен фоторобот убийцы, арестован местный житель, который на первом же допросе сознался в совершении преступления, и найден пистолет. Основной версией следствия стало заказное убийство, организованное местной жительницей из-за ревности.

Если выстроить в ряд все факты и версии, появлявшиеся в течение недели, картина получается довольно противоречивая. Сразу после обнаружения тел полицейские исключили из списка мотивов ограбление, поскольку вещи погибших женщин остались нетронутыми. Тогда же появилась информация о том, что Татьяна и Любовь поссорились с работником пляжа, которого немедленно объявили в розыск, так же, как и некоего гида, услугами которого пользовались россиянки.

Далее полиция предположила, что убийство мог совершить отвергнутый поклонник. Девушки якобы жаловались на домогательства, из-за которых боялись даже покидать территорию отеля. Однако если бы россиянки всерьез опасались за свою жизнь, вряд ли они пошли бы ночью одни на пляж.

Изучив запись, сделанную камерой наружного наблюдения, полицейские пришли к выводу, что у убийцы, похожего внешне на местного жителя, был сообщник европейского вида. Следователи решили, что это может быть россиянин, более того, что он прилетел в Таиланд одним рейсом с погибшими женщинами. Тогда полицейские принялись проверять всех, кто летел тем же самолетом. Но этот путь ни к чему пока не привел.

Камера наружного наблюдения запечатлела, как двое мужчин уезжают с пляжа на мотоцикле, что дало повод предположить принадлежность убийцы к одной из местных бандитских группировок, например, байкерской The Chopper Gang.

По этому же видео был составлен фоторобот тайца. Впрочем, самого убийства на записи нет, а качество ее настолько низкое, что рассмотреть лица мужчин очень сложно.

Тем не менее, 1 марта был арестован 24-летний местный житель Анучит Ламлерт (Anuchit Lamlert). На допросе, который длился несколько часов, он признался в том, что застрелил девушек, а затем скрылся, выбросив пистолет в кусты. Позднее появилась информация, что подозреваемый его продал. 2 марта в полиции заявили, что орудие преступления найдено.

По одним данным, Ламлерт, занимавшийся ранее грабежами, сказал на допросе, что хотел именно ограбить женщин. Однако вещи туристок, напомним, остались на месте. По другим данным, таец сообщил, что находился под воздействием наркотиков и не отдавал себе отчета в том, что делает. Довольно странное поведение для наемного убийцы.

Тем не менее, глава паттайской полиции заявил, что следствие склоняется именно к версии о заказном убийстве. В качестве возможного заказчика называется тайка, которая приревновала к туристкам своего русского мужа. Полиция якобы располагает сведениями о том, что Татьяна и Любовь часто общались с неким выходцем из России, имевшим в Таиланде свой бизнес. Никаких конкретных имен пока не сообщается.

В четверг паттайская газета Pattaya Daily News опубликовала письмо некоего россиянина Сергея Добровольского, в котором он излагает новую версию убийства. Проанализировав по фотографиям места преступления расположение предметов, внешний вид жертв, ранения и следы на песке, автор статьи приходит к выводу, что Татьяну и Любовь убили не на пляже, а в шезлонги уложили уже мертвые тела. Добровольский также делает вывод, что убийство было незапланированным.

Неизвестно, приняли ли тайские полицейские к сведению детали, на которые обратил внимание автор письма. С одной стороны, к расследованию убийства туристок в Таиланде отнеслись серьезно. Громкое дело взял под личный контроль глава провинции Чонбури, в расследовании участвует более сотни полицейских, за информацию об убийце была назначена награда в три, а затем и в пятнадцать тысяч долларов. Вместе с тем, местное издание Pattaya City News, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, пишет, что на следователей сильно давит руководство, требуя скорейшего раскрытия дела.

В том, что кто-то будет осужден за убийство Татьяны Цимфер и Любови Свирковой, сомневаться не приходится. Неизвестно только, окажется ли за решеткой настоящий убийца.

Люся Мовсесян