Пятого марта 2007 года Яндекс организовал интернет-конференцию с первым вице-премьером правительства РФ Дмитрием Медведевым. По аналогии с прошлогодней интернет-конференцией с президентом РФ Владимиром Путиным, она должна была стать событием, от которого никто не ждал откровений. Так как отвечать предложили не президенту РФ, а вице-премьеру, список тем был сильно ограничен рамками существующих национальных проектов, жесткая модерация не давала разгуляться флешмобберам, а на личные вопросы был наложен строгий запрет. Однако несмотря на все это, конференция с Дмитрием Медведевым получилась ярче и имела гораздо больше отношения к интернету, чем аналогичное мероприятие с Владимиром Путиным.
Перед рассказом о том, как Дмитрий Медведев удивил Рунет, стоит сказать пару слов о формате новой яндексовской конференции. Как и в случае с Владимиром Путиным, конференцию с Медведевым "интернет-" назвать можно с большой натяжкой. Потому что прием вопросов от пользователей Сети в отсутствие внятных ссылок на прямую трансляцию мероприятия (увидеть, как Медведев отвечает на вопросы, можно было в эфире кабельного канала Вести 24 и на сайте vesti.ru, если скорость подключения к Сети позволяет) и при запаздывающей стенограмме ответов - это, простите, не интернет-конференция. Это - очередной сеанс телевизионного общения с электоратом с применением современных средств коммуникаций для сбора вопросов. Не более того.
О том, что Дмитрий Анатольевич Медведев не сможет привлечь к своей персоне столько же внимания, как Владимир Владимирович Путин, стало ясно уже в первые часы после начала приема вопросов и голосования за них. За первые сутки Медведеву задали чуть более тысячи вопросов, за которые было подано в общей сложности шесть с лишним тысяч голосов. К началу конференции количество вопросов увеличилось до 8000, число голосов - до 127012. Путин был по вопросам популярнее в двадцать, а по количеству голосов - в десять раз: 175895 вопросов, 1259420 голосов.
Такую разницу можно объяснить не только статусом нового гостя Яндекса, но и очень ограниченным списком тем, вопросы по которым можно было задать. Ведь год назад чуть ли не самой популярной категорией вопросов была "Частная жизнь В.В. Путина", Медведеву же такие вопросы было задавать нельзя. Можно было только узнать, как обстоят дела с нацпроектами в общем, а также спросить, что творится с сельским хозяйством, образованием, жильем и здравоохранением в частности.
На этот раз у модераторов было больше времени на тщательный отбор вопросов. По всей видимости, работали они в две смены: одна очень жестко отсекала неподходящие, по мнению работников Яндекса, вопросы, другая зачастую "пропускала" дубликаты ранее отвергнутых вопросов. Несогласованность действий модераторов привела к полному непониманию принципа, по которому вопросы могут попасть на рассмотрение Медведева, а также проникновению откровенно флэшмобберских, несерьезных вопросов в первые строчки рейтинга конференции. По традиции самым популярным в одной из категорий стал непонятно как проникший на страницы конференции сквозь стену модераторов вопрос о легализации марихуаны. Ответ на него мы все знаем.
Непоследовательность при модерировании вопросов стала причиной первого курьеза интернет-конференции Медведева. Так, Медведев ответил на изначально не прошедший модерацию вопрос от известного сетевого деятеля Антона Носика. Он хотел узнать у первого вице-премьера имена упомянутых Медведевым в январе "жуликов" от фармацевтики, однако по неизвестным причинам модераторы этот вопрос отвергли. А вот когда точно такой же вопрос задал другой человек, известный в ЖЖ под псевдонимом motto, модераторы (видимо, из другой смены) его одобрили, в результате "жулики" стали самым популярным вопросом в своей категории и удостоились ответа первого вице-премьера.
В первые пятнадцать минут конференции Медведеву задавали вопросы, касающиеся медицины и здравоохранения. Про тех же жуликов, например. Увы, отвечая на них, Медведев ограничивался хоть и ожидаемыми, но от этого не менее удручающими стандартными фразами, начиная от "мы ведем работу" и заканчивая мантрой "ведется следствие".
Такая же судьба постигла впоследствии оставшиеся вопросы, касавшиеся буквально всех тем - и образования, и жилья, и сельского хозяйства. Даже о судьбе ПО с открытым исходным кодом, популярной в последнее время теме, Медведев высказался скучно, ограничившись привычными пассажами о пользе и преимуществах open source и монополизме отдельных неназванных корпораций. Впрочем, трудно было представить, что он сказал бы что-нибудь другое.
Происходящее сильно напоминало прошлогоднюю пресс-конференцию с Владимиром Путиным, и казалось, что перед нами еще одна неудачная попытка "хождения в народ". Однако Медведеву неожиданно задали откровенно несерьезные вопросы, каким-то чудом прошедшие модерацию. И тут началась настоящая феерия и триумф пресс-службы Дмитрия Анатольевича, а возможно, что и его самого.
К вопросу о медведе и албанском языке ведущий мероприятия Владимир Мамонтов сделал мастерскую подводку: о культуре Рунета речь зашла сразу же после обсуждения темы поддержки и развития русского языка на Украине.
Мамонтов: ...Про украинский язык мы поняли. А вот про "олбанский" (с подчеркнутым "о" в начале, - прим. Ленты.Ру) язык... Это спрашивает Лорд Медвед. Интернет-сообщество - такая занятная, в общем, штука, Лорд Медвед там проживает, и интересует его судьба такого языка - не планируется ли ввести в школьную программу курс по изучению "олбанского" языка?
Благодаря этой находке Мамонтова многие пользователи Сети были приятно поражены осведомленностью Медведева о том, что такое медвед, и кто говорит на албанском. Стоит сказать, что либо Медведев действительно настолько, что называется, "в теме", либо у него очень дотошная пресс-служба. В любом случае, то, что Медведев оказался знаком с "медведом" и даже смог идентифицировать его в прямом эфире как "популярного интернет-персонажа", достойно похвалы.
Хотя еще более удивительной была бы неосведомленность первого вице-премьера о том, кто такой медвед. Как никак, именно Медведева западные СМИ перепутали год назад с медведом, приняв флэшмобберский вопрос об отношении Путина к медведу за серьезную заинтересованность кандидатурой потенциального преемника Владимира Владимировича на посту президента РФ.
Удивления достойна осведомленность Медведева о происхождении выражения "учите албанский", историю которого сейчас уже мало кто помнит. Можно представить, что Медведев, действительно, является завсегдатаем ЖЖ (или хотя бы следит за основными тенденциями развития российской блогосферы) и в совершенстве владеет поисковыми системами, так как он с завидной подробностью рассказал о флэшмобе, случившемся аж в 2004 году.
Напомним вкратце: 19 октября 2004 года англоязычный пользователь ЖЖ, ник scottishtiger, наткнулся на запись российского блоггера и задал в комментариях к ней вопрос, на каком языке она написана. В ответ на вопрос scottishtiger пользователь maxxximus заявил, что это - албанский язык. Потом в журнале scottishtiger начался масштабный флэшмоб, в ходе которого бедняге посоветовали с целью прекращения беспредела написать приблизительно такую фразу "Отстаньте, падшие женщины, я выучил албанский". Многим этот крик отчаяния показался очень забавным, и выражение "учите албанский" пошло в народ. Вот и вся история.
Дневник scottishtiger давным-давно удален, и многие за три года забыли, с чего все началось (некоторые заявляют, что выражение "учите албанский" даже старше движения "падонков"). А Медведев, оказывается, точно знает, как и с чего все начиналось.
И напоследок Медведев отозвался о распространенных в Рунете альтерациях русского языка как о новой лингвистической среде, а также как о явлении, с которым необходимо считаться. Ни о какой борьбе с интернет-хамами и наведении порядка в интернете, в отличие от с недавних пор известного в ЖЖ депутата Алксниса, Медведев говорить не стал.
Волей судьбы Медведев столкнулся в ходе этой конференции с еще одним легендарным персонажем Рунета, известным в основном заядлым блоггерам и активным участникам проекта "Википедия" - одиозным блоггером из Геленджика Сергеем Соколовым. Также известный как Mithgol The Webmaster, или просто Мицгол, Соколов прославился в Рунете рядом ярких поступков.
Представим небольшую справку: Мицгол является абсолютным рекордсменом в системе журналов LiveJournal по количеству заблокированных пользователей - для того, чтобы избежать нежелательных комментариев, Соколов "забанил" пять тысяч человек. Причем многие из этого количества блоггеров вообще никогда не слышали о Мицголе и писать ему гадостей не собирались. Выдающимся достижение Соколова можно назвать еще и потому, что он стал первым (и, пожалуй, единственным) пользователем ЖЖ, который столкнулся с ограничением на количество блокировок (как раз 5000).
Мицгол также активно участвует в создании отечественного сегмента свободной энциклопедии Wikipedia - как правило, он вносит правки в статьи, расставляя в текстах буквы "ё". С 2006 года Соколов заявил о прекращении ведения блога в связи с началом деятельности компании "Суп", которая с прошлого октября занимается обслуживанием кириллического сектора ЖЖ. Вебмастер из Геленджика мотивировал свой уход из ЖЖ психологической несовместимостью с национальной принадлежностью директора службы блогов "Супа" Антона Носика. Мицгол является активным пользователем сети Фидонет и многократно рассказывал о работе над гипертекстовым Фидонетом.
Именно этой идеи Мицгола и касался вопрос, заданный неизвестным блоггером от имени Сергея Соколова. Анонимный пользователь Сети поинтересовался у Медведева, собираются ли власти поддерживать "готовый чуть более, чем наполовину гипертекстовый векторный фидонет", который автор вопроса "невозбранно разрабатывает уже долгое время".
И в этом случае Медведев нашелся, что ответить. Он заявил, что "вчера поковырялся" в Фидо, пришел к выводу, что это - очень удобное и, в отличие от интернета, менее коммерциализированное пространство, главным недостатком которого является как раз отсутствие гиперссылок. Медведев решил вкратце рассказать, что такое Фидонет, и закончил ответ, заявив, что "задача создать гипертекстовый фидонет как минимум, актуальна". Будут ли власти поддерживать - не сказал.
Нельзя не позавидовать технической подкованности Дмитрия Анатольевича, который за один день смог подключиться к Фидо, в нем "поковыряться" и разобраться в том, что это такое и насколько полезен будет "гипертекстовый векторный" Фидонет.
После этого Медведев снова говорил о медицине, о демографии в селах, о недострое и ряде других насущных проблем. Однако на фоне медведа и готового чуть более, чем наполовину Фидонета эти вопросы померкли. Потому что от Медведева и его коллег о нацпроектах, сельском хозяйстве и жилье мы слышим каждый день. А вот о медведах и албанском - впервые.
О причинах осведомленности Медведева можно сделать два предположения. Первое, фантастическое. Дмитрию Медведеву 41 год, что по меркам Рунета - возраст активных дискуссий, например, с депутатами Госдумы и другими чиновниками категории "А" (Тимофею Шевякову, оппоненту депутата Алксниса в недавнем скандале вокруг цензуры в ЖЖ, 32 года). И наверное, Медведев иногда открывает свою френдленту и читает записи знакомых блоггеров. Все может быть. Тем более, что сам Медведев под конец конференции признал себя "активным и давним" пользователем Сети.
Предположение второе. Историю с происхождением албанского в Рунете для первого вице-премьера нашла его пресс-служба. Медведеву были даны либо ссылки на первоисточники, либо, что более вероятно, краткий бриф того, как этот албанский язык появился. В пользу этого говорит и небольшая, но достаточно примечательная оговорка Медведева, который, рассказывая про флэшмоб, сказал, что Scottishtiger прислали много-много писем. На самом деле не писем. Комментариев. Которые потом могут прийти на почту. Хотя может быть, Медведев просто оговорился, с кем не бывает.
В любом случае, надо отдать должное Медведеву и его команде. Даже если первый вице-премьер и не знал о существовании и истории заметных культурных явлений Рунета, пресс-служба Медведева не поленилась ему об этом рассказать. В отличие от работников пресс-службы Владимира Путина, которые год назад не удосужились объяснить президенту РФ, кто такой Ктулху и что такое "превед".
И дело даже не в любви к этим сетевым персонажам, уже давно всем надоевшим. Просто в кои-то веки при попытке общаться с Рунетом политический деятель приложил некие усилия для того, чтобы этот разговор велся на одном языке. Еще не "олбанском", но все же более близком к языку Рунета.