Новости партнеров

У Европы есть план

Старый свет намерен справиться с глобальным потеплением

В пятницу Европейский союз взял курс на отказ от сжигания ископаемого топлива. Старый свет намерен перейти на обновляемые и экологически чистые источники энергии.

Соответствующее решение было принято на прошедшем в Брюсселе двухдневном саммите стран Евросоюза, на котором председательствовала канцлер Германии Ангела Меркель. Это решение было принято, дабы, как выразилась Меркель, "предотвратить катастрофу", грозящую всему человечеству.

Qui prodest?

Речь здесь не об энергетической зависимости от России и других стран с сомнительными режимами, а об опасности катастрофического изменения климата, которое может сделать жизнь на Земле невозможной. Впрочем, "снижение выбросов парниковых газов" – понятие, практически тождественное "отказу от газа и нефти", ибо дальнейшее ужесточение экологических требований неминуемо делает получение энергии из ископаемых углеводородов в Европе нерентабельным.

По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, в борьбе с глобальным потеплением Старый свет должен "сказать всему остальному миру: Европа выходит вперед". Теперь народам планеты предлагается выстроиться в кильватере этого, по выражению Меркель, "немыслимого пару лет назад" сотрудничества.

Немыслимое сотрудничество будет выражаться в том, что общая доля возобновляемых источников энергии в Евросоюзе должна утроиться и достичь, таким образом, двадцати процентов. Однако вклад каждой страны в достижение этой цели будет согласовываться дополнительно, что, по мнению экспертов, вызовет ожесточенный и, возможно, не слишком уместный торг между Брюсселем и некоторыми странами-участницами концессии.

В частности, особые условия предполагаются для Франции, с ее обилием АЭС, Польши, до сих пор в значительной степени использующей уголь, а также для малых стран, лишенных энергоресурсов – таких, как Мальта и Кипр. Последнее, кстати, вызывает удивление: в рамках новой парадигмы именно эти солнечные острова – очевидные претенденты на чемпионские показатели по установке всяческих солнечных батарей, ветряков и прочей приливно-отливной экзотики.

Как заявил британский премьер Тони Блэр, намеренный после грядущей отставки полностью сконцентрироваться на вопросах климата, движение к поставленным в энергетике целям "потребует огромной работы". Видимо, оксфордское образование подсказывает премьеру, что между энергией, работой и перемещением есть некая связь. Итак, каковы же будут векторы приложенных к ситуации благородных сил?

Что делать?

Отставив в сторону привычное густое славословье политической речи, посмотрим, что должно измениться в жизни 490 миллионов жителей ЕС в результате решений их руководителей.

Показательным образом, многие из планируемых мер уже реализуются на других континентах.

Так, европейцам предлагается окончательно и бесповоротно забыть об освещении по технологии Эдисона-Ильича. Вместо лампочек накаливания уже к концу этого десятилетия тьму на территории Евросоюза будут рассеивать энергосберегающие люминисцентные светильники. Как в Австралии, где на экономный свет планируют полностью перейти к 2012 году.

По всей видимости, тяжелые времена ждут автолюбителей. Как жестоки к водителям могут быть европейцы, мы можем видеть на примере Калифорнии, где, при выросшем в Австрии губернаторе Арнольде Шварценегерре, сейчас установлены самые значительные ограничения на наносимый автомобилями ущерб окружающей среде.

Биотопливо – этиловый спирт и другая сельскохозяйственная продукция – должно заменить этот жуткий бензин в баках 10 процентов европейских машин. Как в Бразилии, где на этаноле ездит каждая третья машина.

На более глобальном уровне, Еврокомиссия решила стимулировать разделение производящих и энергораспределяющих структур. Впрочем, непосредственно по поводу гигантов этой индустрии - Gaz de France или E.ON никаких, даже самых общих, слов сказано не было.

To be or not to be?

Согласно одобренному плану, к 2020 году выброс в атмосферу парниковых газов должен быть сокращен на 20 процентов по сравнению с 1990 годом. Если другие страны, такие как США и Китай, предпримут соответствующие меры по сокращению выброса вредных веществ в атмосферу, ЕС постарается снизить количество СО2 не на 20, а уже на 30 процентов.

В третьем квартале этого года Еврокомиссия представит проект соответствующей законодательной директивы ЕС, которая будет носить обязательный характер.

Да, в первом приближении экологически чистая энергия и автомобили – дорогое удовольствие. Впрочем, старушка-Европа пока может себе позволить такие излишества. А в стратегическом плане, через пару десятилетий, Старый свет получит менее энергоемкую промышленность, диверсифицированные и независимые энергоисточники, чистую природу. Тогда-то и будет видно, кто здесь "энергетическая империя".

Евгений Паперный

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия