Новости партнеров

Падение киприотской стены

На Кипре начался снос бетонного барьера, с 1974 года разделявшего столицу острова

Поздно вечером 8 марта инженеры греко-кипрской Национальной гвардии приступили к разбору фрагмента стены, разделяющей греческую и турецкую части столицы острова Никосии, которая одновременно является столицей так называемой Турецкой Республики Северного Кипра, где проживают турки-киприоты, и самой Республики Кипр, где проживают греки-киприоты.

Республика Кипр была создана после предоставления острову независимости от Великобритании в 1960 году. Греческой и турецкой общинам были предоставлены равные возможности участия в управлении новым государством. Им были выделены места в правительстве и гражданских институтах власти.

В декабре 1963 начался конфликт между греками и турками-киприотами, в результате которого правительство Кипра распалось. Турки-киприоты лишились правительственных постов. С продолжением конфликта турки, проживавшие в сельских районах, оказались блокированы греками в местах компактного проживания. Такое положение длилось 11 лет.

В июле 1974 при поддержке греческой военной хунты на острове произошел военный переворот. Президент был отстранен от власти, а военная хунта попыталась присоединить остров к Греции. В качестве ответной меры Турция ввела свои войска в северную часть Кипра, населенную в основном турками. В результате силовой акции военный переворот потерпел поражение, что, в свою очередь, привело к падению греческой военной хунты и возвращению к власти президента.

Турция, однако, отказалась вывести войска, сославшись на необходимость оказать защиту киприотам турецкой национальности. Этот отказ был воспринят международным сообществом как нарушение договора о гарантиях. Столица острова была разделена на две части так называемой "Зеленой линией" прекращения огня. Кипр в результате оказался разделенным на Север, контролируемый Турцией, и Юг, контролируемый греками-киприотами.

В 1975 было провозглашено Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра, однако эта идея не нашла поддержки ни у Республики Кипр, ни у ООН, ни у международного сообщества. После 8 лет переговоров с Республикой Кипр Север объявил о своей независимости в 1983 году. Новое самопровозглашенное государство стало называться Турецкой Республикой Северного Кипра. "Зеленая линия" стала де-факто границей нового, признанного только Турцией и Афганистаном, государства.

На протяжении трех десятилетий линия прекращения огня была абсолютно "непроницаемой" для жителей острова. Почти все дома, находящиеся на "Зеленой линии" в историческом центре Никосии, все это время стояли разрушенными. По обеим сторонам "Зеленой линии" круглосуточно дежурили боевые дозоры греков-киприотов и турок-киприотов, которых разделяли миротворцы.

Все эти годы ООН не оставляла попытки воссоединить разделенный на два государства остров. Вплотную к решению кипрской проблемы подошел бывший генсек ООН Кофи Аннан, но его план был отвергнут в результате референдума 2004 года. На референдуме большинство турок-киприотов поддержали, а три четверти греков-киприотов выступили против создания единого государства.

В знак признательности за поддержку, которую население северной части острова оказало плану объединения с греческой общиной на референдуме, европейские министры иностранных дел приняли решение снять экономическое эмбарго с турецкой общины, выделить туркам 260 миллионов евро в виде финансовой помощи и позволить им беспошлинно экспортировать в Европу фрукты и овощи.

Однако во время очередного расширения Евросоюза первого мая 2004 года к нему примкнула только греческая часть острова. Ограничение по прохождению "Зеленой линии" было несколько смягчено после вступления Кипра в ЕС и осуществления Республикой Кипр ряда мер по укреплению доверия. На ней были открыты пять пропускных пунктов.

В конце 2005 года, когда обсуждалась возможность открытия шестого пешеходного контрольно-пропускного пункта на улице Лидра, турками-киприотами там был построен пешеходный мост, который должен был гарантировать турецким войскам способность патрулировать улицу Эрму, которая выходит на улицу Лидра к северу от греко-кипрского барьера.

Но правительство Кипра заявило, что никогда не согласится на присутствие в этом районе турецких войск, и настаивало на сносе моста. В начале 2007 года мост был снесен, а восьмого марта поздно вечером греки приступили к разборке пятиметровой бетонной стены. Около барьера собрались несколько десятков человек, которые встретили первые удары отбойного молотка аплодисментами.

Правительство Кипра, в свою очередь, потребовало, чтобы турки вывели свои войска от места постройки будущего КПП. До тех пор, пока там не останется ни одного солдата, гражданам Республики Кипр не будет позволено пересекать границу. Однако снос стены вселяет большие надежды в жителей обеих частей острова. По их мнению, это может стать началом воссоединения разделенной столицы.

Артем Сторонов