Сюрприз для "Евровидения"

От России на Евровидение поедет проект Максима Фадеева "Серебро"

"Евровидение" - песенный конкурс с более чем сорокалетним стажем. В мероприятии в последние годы принимает участие по два с лишним десятка европейских стран. Устроители конкурса предоставляют им возможность решать, каким образом выбирать песню, представляющего страну на "Евровидении". В России традиционно проводился внутренний отбор, то есть мнения телезрителей и радиослушателей не учитывались. В 2007 году кандидат на "Евровидение" и вовсе был отобран по весьма странным критериям.

Как все было

Россия, напомним, принимает участие в конкурсе с 1994 года. Тогда певица Юдифь (она же Мария Кац) заняла девятое место; далее ситуация складывалась не столь благоприятно. И Филипп Киркоров, и Алла Пугачева оба не вошли в первую десятку, заняв пятнадцатое и семнадцатое места соответственно. В 1998 и 1999 годах Россия вообще не смогла принять участие в "Евровидении" из-за некоторых особенностей правил конкурса. Зато в 2000 году обладавшая достаточным бюджетом для тщательной подготовки к мероприятию певица Алсу смогла добраться до второго места. Ее успех удалось повторить только одному представителю России: в 2006 году Дима Билан также стал серебряным призером конкурса.

В 2005 году впервые за все время участия России в "Евровидении" Первый канал, несущий ответственность за отбор исполнителя, принял решение о народном голосовании. В результате певица Наталья Подольская заняла пятнадцатое место. Практика не прижилась, и уже в следующем году вернулись к внутреннему голосованию, при котором кандидат отбирается на основе мнений членов экспертного комитета. И это при том, что сами организаторы "Евровидения" хотя и не диктуют своих условий, все-таки предпочитают, чтобы артистов отбирали народным голосованием. Так, что вполне очевидно, конкурс получает большую огласку.

Право выбора

В этом году выбор у экспертного комитета был невелик. На суд комиссии представили русский хип-хоп от коллектива "Банд'Эрос" (с их навязчивым хитом "Коламбия Пикчерз не представляет" познакомили, кажется, даже тех, кто принципиально не смотрит музыкальные каналы и не слушает радио), дуэт "народных артистов" Александра Панайотова и Алексея Чумакова, группу "Город 312", проект "КуБа". В фаворитах, кстати, числились именно "Банд'Эрос". По крайней мере, до тех пор, пока продюсер Максим Фадеев не продемонстрировал комиссии свое детище.

Детище оказалось эдаким драконом о трех головах, да еще и женского пола. Знакомьтесь: средняя голова - "фабрикантка" Елена Темникова, левая голова - Марина Лизоркина, солистка группы "Формула" (засветившейся в саундтреке к сериалу с говорящим названием "Обреченная стать звездой"), правая голова - Ольга Серябкина, танцовщица и бэк-вокалистка у певца Иракли. И это чудо под общим наименованием "Серебро" настолько потрясло комиссию, что именно ему поручили защищать честь России на европейском песенном конкурсе.

Несколько слов о людях, из которых состоит экспертный комитет. Это директор музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта, продюсер Игорь Матвиенко, композитор Владимир Матецкий, певица Лариса Долина, редактор музыкально отдела "МК" Артур Гаспарян. Кроме того, в состав комиссии входят представители радиостанции "Европа Плюс" и канала "MTV Россия". Поговорить с Аксютой у Ленты Ру не получилось: дело в том, что он отправился в Хельсинки, где в данный момент проходит жеребьевка "Евровидения". Зато мы связались с Романом Олеговым, программным директором "Европы Плюс", и поинтересовались, что заставило выбрать для конкурса песню, которая не была опробована на отечественных слушателях.

Третье "серебро" России

"Да то, что песня хорошая" - примерно таков был ответ. Трек, кстати, называется Song Number One ("Песня номер один") и исполняется на английском (в отличие от, скажем, песни представляющей Украину Верки Сердючки, которая вроде бы планирует продемонстрировать знание аж четырех языков, правда, вперемешку). Премьера песни состоится завтра, 14 марта 2007 года, на радиостанции "Европа Плюс". Более того, Song Number One не будет появляться в эфире прочих радиостанций еще как минимум три дня. "Я думаю, песня понравится" - заявил Олегов.

А еще Олегов добавил: "Конкурс "Евровидение" станет для девушек первым серьезным испытанием." И с этим, знаете ли, не поспоришь. Премьера песни случится только завтра; о какой-либо предыдущей концертной деятельности трио "Серебро" и вообще речи не идет. Можно, конечно, сослаться на то, что у каждой из девушек хоть какой-то опыт да имеется. Но дело в том, что любая группа, пуская даже и собранная продюсером, это все-таки слаженный механизм. Занервничала одна из девушек - и это скажется на успехе всего проекта.

Оба российских исполнителя, добившихся наибольшего успеха на конкурсе, хотя и были отобраны внутренним голосованием, по крайней мере не являлись "темными лошадками". Обоих публика знала; и Билан, и Алсу на момент поездки на "Евровидение" уже имели в активе не менее одной пластинки. Более того, почва для успеха Билана была подготовлена заранее: певцу даже организовали небольшой промо-тур, в рамках которого он посетил Грецию, Израиль и Болгарию. А вот выстроить рекламную кампанию совершенно неизвестному проекту буквально на пустом месте не так-то просто, особенно с учетом того, что до "Евровидения-2007" осталось всего два месяца.

Что представляет из себя песня проекта "Серебро", можно будет узнать уже завтра. А пока создается ощущение, что глубокоуважаемая комиссия повелась на громкие названия. Дескать, даже если проиграем - песня у нас все равно номер один. А уж шутками на тему того, что России достанется "серебро", даже если девушки займут последнее место на конкурсе, весь русскоязычный интернет забит под завязку.

Культура00:0712 декабря
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам