Новости партнеров

Уважаемая компания

The Fortune составил рейтинг компаний с самой лучшей репутацией

Американский журнал The Fortune опубликовал ежегодный рейтинг 50 самых уважаемых корпораций мира. Подавляющее большинство из них составили фирмы США. Российские компании не вошли в полсотни организаций с самой лучшей репутацией.

При составлении рейтинга специалисты издания провели опрос среди 1506 топ-менеджеров в 26 странах мира. Респонденты оценивали компании по таким позициям как использование инноваций, эффективность управления трудовыми ресурсами, использование корпоративных активов, влияние производства на окружающую среду, качество управления, финансовая безопасность, долгосрочные инвестиции, качество продуктов и услуг, а также уровень глобализации.

Стоит отметить, что в 50 самых уважаемых фирм попали 35 американских, пять японских, три британские, две германские компании, а также по одной из Франции, Финляндии, Швейцарии, Сингапура и Южной Кореи. Отечественные корпорации вообще не упомянуты в этом рейтинге.

Российские компании были включены в расширенный список самых уважаемых компаний, насчитывающий более 350 позиций. Таковых оказалось всего две - "Газпром" и "Сургутнефтегаз".

По оценке международных экспертов, "Газпром" занимает тринадцатую позицию среди энергокомпаний с самой лучшей репутацией. Кроме того, российский монополист по степени глобализации был помещен на третью строчку среди всех присутствующих в списке энергокомпаний.

В свою очередь, "Сургутнефтегаз" занял восьмую позицию среди добывающих компаний и также восьмое место по степени глобализации.

В то же время перечень насчитывает 132 организации из США, 61 - из Японии и по 26 - из Великобритании, Франции и Германии.

Примечательно, что в широкий список не вошли крупнейшие интернет-компании Google, Yahoo, а также сотовые операторы из США Cingular и T-Mobile. Между тем, Google попал в отдельный список двадцати самых уважаемых компаний Америки, заняв в нем восьмую позицию.

Великолепная десятка

Первое место рейтинга досталось американской компании General Electric. Она вовлечена в машиностроение и является игроком на мировом финансовом рынке. В 2006 году товарооборот компании достиг 163,4 миллиарда долларов, увеличившись на 10 процентов по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Следом идет японская корпорация Toyota Motor. Она была образована в 1937 году. В настоящий момент на предприятиях корпорации трудятся почти 286 тысяч сотрудников. В 2006 году товарооборот Toyota Motor составил 178,9 миллиарда долларов.

Третье место в списке занимает американская Procter & Gamble. Компании принадлежит около 300 торговых марок, присутствующих на рынке более 160 стран мира. Общий годовой оборот компании сегодня составляет 68 миллиардов долларов США. Procter & Gamble производит косметические и парфюмерные средства, товары личной гигиены, для ухода за домом, заботы о здоровье и ухода за ребенком, а также корма для животных.

Четвертая строчка рейтинга принадлежит американской Johnson & Johnson. Компания выпускает средства личной гигиены, а также присутствует на рынке медицинских приборов и диагностического оборудования. Johnson & Johnson располагает 200 отделениями в 57 странах мира. Штат сотрудников насчитывает 122 тысячи человек.

Производитель цифрового оборудования Apple заняла пятое место в списке. В начале 2007 года фирма убрала из своего названия слово "computer". Тем самым компания решила подчеркнуть стремление к диверсификации линейки своих продуктов.

Примечательно, что репутации Apple практически не повредила информация о расследовании в отношении ее исполнительного директора и основателя Стива Джобса (Steve Jobs), которого обвиняли в получении опционов на покупку акций компании без ведома советов директоров.

Шестая строчка рейтинга досталась инвестиционному холдингу Berkshire Hathaway, который принадлежит человеку со вторым по величине состоянием в мире Уоррену Баффету (Warren Buffett). Компания управляет организациями, которые занимаются страхованием собственности, коммунальными услугами, финансами и розничной торговлей.

Американская почтовая служба FedEx заняла седьмое место в списке. Ее товарооборот составляет 32,3 миллиарда долларов. При этом компания доставляет грузы в 220 стран и территорий по всему миру.

На восьмом месте расположилась компания самого богатого человека на планете Билла Гейтса (Bill Gates) Microsoft. Ее чистая прибыль в 2006 году составила 12,6 миллиарда долларов. На предприятиях компании задействовано более 71 тысячи сотрудников.

Германский концерн BMW занял девятую строчку рейтинга. Компания была основана в 1913 году. Изначально она занималась производством авиадвигателей. 1928 году компания произвела первый автомобиль. Сейчас BMW владеет контрольными пакетами предприятий, выпускающих Mini и Rolls-Royce. В 2005 году концерн продал 1,3 миллиона машин.

Замыкает десятку американский производитель напитков PepsiCo. Осенью 2006 года журнал назвал руководителя компании Индру Нуйи (Indra Nooyi) самой влиятельной женщиной в США. Pepsi занимает 22 место в списке самых дорогих брендов мира. Компания владеет правами на такие напитки, как Pepsi, Lipton Ice Tea, Mirinda, Tropicana, Mountain Dew и ряд других.

В список худших компаний в области инноваций попал американский авиаперевозчик Delta Air Lines и пивоваренная компания SABMiller. Кроме того, Delta вошла в число самых небезопасных с точки зрения финансового состояния организаций. Это обусловлено последствиями финансового кризиса, разразившегося после 11 сентября 2001 года, и повышением цен на авиационное топливо.

Андрей Филатов

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос