Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Цирк с конями

Эмма Уотсон обещает покинуть проект "Гарри Поттер"

Все смешалось в доме Гарри Поттера. За последний год переживающие естественный для их возраста гормональный шторм юные звезды сериала один за другим делали попытки дистанцироваться от своих персонажей, пугая продюсеров заявлениями об усталости от своих героев. Но дальше разговоров дело не шло, ибо гонорары, растущие от серии к серии, - серьезный аргумент в борьбе с подростковой неприкаянностью. Так было до вчерашнего дня, когда появилась информация, что исполнительница роли Гермионы Эмма Уотсон вышла из проекта.

Надо сказать, что самым последовательным из "поттерианцев" в деле разрушения созданного за много лет образа стал Дэниел Рэдклифф. Изрядно подкачав свой 17-летний торс, он принял решение, которое для многих его поклонников, воспринимавших его лишь как маленького очкастого интроверта с волшебной палочкой, стало настоящим потрясением.

Рэдклиф согласился сыграть в очередной версии пьесы Питера Шэффера с лаконичным названием "Конь" ("Equus"), с большим успехом шедшей в течение многих лет в театрах США и Великобритании. Более резкой смены имиджа трудно было себе представить хотя бы потому, что главному ее герою, испытывавшему по сюжету болезненную страсть к лошадям, приходилось появляться на сцене абсолютно обнаженным и имитировать оргазм во время езды в седле.

Актерские и прочие достоинства Рэдклиффа в итоге получили очень высокую оценку зрителей и критики, а билеты на спектакль с его участием продолжают расходиться как горячие пирожки. Однако столь смелый эксперимент пока не произвел сильного впечатления на хозяев киноиндустрии. Они по-прежнему воспринимают Рэдклиффа как мальчика с нелегкой судьбой и большими скрытыми талантами.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что следующей киноработой Рэдклиффа, помимо "Гарри Поттера и ордена Феникса", станет фильм "The December Boys", в котором ему предстоит сыграть... сироту, воспитывающегося в католическом приюте. Видимо, понимая, что ему пока не удастся избавиться от чар Поттера, Рэдклифф подписал контракт об участии во всех оставшихся сериях "поттерианы", правда, сопроводив это несколькими интервью, в которых заявил, что с нетерпением ждет лютой погибели своего героя.

Другой "поттерианец" Руперт Гринт, создавший, пожалуй, самый цельный образ сериала - образ Рона Уизли, также пытался реализовать себя на стороне, приняв участие в картине "Уроки вождения". Но этот опыт остался практически незамеченным, поэтому Гринт, видимо рассудив, что играть известного всему миру рыжего недотепу все же лучше, чем пробовать на крепость нервы боссов Warner Bros., бунта не поднимал и соблюдал крайнюю осторожность в высказываниях.

Другое дело Эмма Уотсон. Несмотря на то, что в ее короткой карьере вообще не было ничего, кроме франшизы "Гарри Поттер", как-то очень резко сформировавшаяся девушка не раз потрясала таблоиды неопределенными стенаниями о готовности распрощаться с Гермионой Грейнджер. И каждый раз кто-нибудь из представителей кинокомпании спешил заверить взволнованную публику, что потеря Уотсон будет невосполнимой, и студия приложит все усилия, чтобы этого не произошло.

Вероятно усилия, которые имели вполне конкретное выражение в долларовом эквиваленте, принимались, и Уотсон на какое-то время затихала. Но 18 января случился новый кризис. Британские издания сообщили, что актриса окончательно вышла из проекта, не польстившись даже на предложенные ей четыре миллиона долларов. Информацию эту, якобы, подтвердил и Гринт, посетовавший на то, что вне съемочной площадки ни он, ни Рэдклифф с Уотсон не общаются.

Издания высказывали предположения о том, что на решение Уотсон мог повлиять недавний инцидент с одним из ее яростных поклонников, выследившим юную звезду и ворвавшимся в класс ее колледжа прямо во время занятий, чтобы побеседовать о будущих сериях "поттерианы". Для фаната беседа закончилась в полицейском участке, а Уотсон была вынуждена нанять телохранителей.

Чуть позже, правда, некие источники в Warner Bros. опровергли утверждения об уходе Уотсон, но официального объяснения от сторон пока не последовало. Вполне возможно, что все мы стали свидетелями очередной искусственной драмы в ожидании предложения, от которого измученная Гермионой актриса не сможет отказаться. Ведь никаких более привлекательных проектов в графике Эммы Уотсон не значится.

Если же отставка станет реальностью, то у всего грандиозного проекта возникнут серьезные проблемы. Естественно не потому, что мисс Уотсон продемонстрировала за все время своего участия в нем какие-то фантастические таланты, а просто потому, что за оставшиеся несколько месяцев до начала съемок шестой серии найти адекватную замену, которая удовлетворит поклонников сериала, дело почти невозможное.

До сих пор киноэпопея под названием "Гарри Поттер" пережила лишь одну потерю: после смерти Ричарда Харриса, игравшего Дамблдора, его заменил Майкл Гэмбон. Но это, так сказать, форс-мажорные обстоятельства. Добровольный же уход кого-то из главных действующих лиц будет означать медленную, но верную смерть всей франшизы, которая наступит еще до столь ожидаемого Рэдклиффом умерщвления Гарри Поттера.

Григорий Злов