Черепахи и боги

Игровые релизы 12 — 25 марта

Середина марта принесет как минимум две крайне важных игры. На консоли PlayStation 2 появится сиквел боевика God of War, рассказывающий о продолжении борьбы с древнегреческими богами. В то же время, обладатели персональных компьютеров наконец-то дождутся релиза радиоактивного шутера S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl. А отвлечься от столь серьезных продуктов поможет веселый кулинарный симулятор Cooking Mama для консоли Wii и две игры про черепах.

God of War 2

Платформа: PS2
Жанр: боевик с древнегреческим оттенком
Разработчик/Издатель: Sony Computer Entertainment

Sony активно рекламирует свою новую консоль PS3, намекая на то, что время PlayStation 2 уже прошло. Между тем, эта приставка "прошлого" поколения до сих пор пользуется повышенным спросом, что не удивительно. На PS2 все еще появляются очевидные хиты, и вторая серия боевика с древнегреческим оттенком God of War - очередное тому доказательство.

Сразу хочется сказать, что "Бог войны 2" не сильно отличается от предшественника как с точки зрения сюжета, так и с точки зрения игрового процесса. Воин Кратос, недовольный поведением Зевса (в первой части героя раздосадовали выходки Ареса), отправляется на разборки с божеством. Попутно, разумеется, ему приходится активно размахивать холодным оружием, отбиваясь от полчищ противников. Как говорится, ничего лишнего. Но уже самый первый босс способен заставить даже упертого противника игр-боевиков уставиться на экран, раскрыв рот. Представьте себе ожившего Родосского Колосса, который лупит кулаками по крышам домов и мостовой, пока Кратос бежит по городским улицам. Сцена такая впечатляющая, что впору саму игру назвать чудом, если не света, то уж по крайней мере консоли PlayStation 2.

Жителям США God of War 2 доступен с 13 марта 2007 года. Европейским геймерам придется подождать еще месяц.

Runaway 2: The Dream of the Turtle

Платформа: PC
Жанр: ностальгическое приключение
Разработчик/Издатель: Pendulo Studios, CDV Software
Системные требования: процессор с тактовой частотой 1,5 гигагерца, 128 мегабайт оперативной памяти, видеокарта с 32 мегабайтами памяти, 2,5 гигабайт на жестком диске

"Сны о черепахе" - сиквел к вышедшему несколько лет назад приключению "Runaway: A Road Adventure". Предыдущую игру вполне можно было расценивать как идейного наследника классических квестов компании LucasArts. Новая же еще сильнее подчеркивает аналогии. Судите сами: на месте увлекательные головоломки, которыми до отказа были забиты "День щупалец" и "Сэм и Макс". Присутствует великолепная "мультяшная" графика, причем весьма современная с технической точки зрения. Да и события начинают развиваться на тропическом острове, как в каждой из серий Monkey Island.

Впрочем, Брайану и его подруге Джине (девушке, притягивающей к себе разного рода неприятности), не всю жизнь предстоит провести в тропическом раю. Сценаристы, например, забрасывают их в снега Аляски и на затонувший пиратский корабль. Кстати, у игры нет логической концовки: авторы подготовили себе почву для выпуска третьей серии Runaway.

В продаже игра "Сны о черепахе" появилась 12 марта 2007 года.

Teenage Mutant Ninja Turtles

Платформа: PС, далее везде
Жанр: возвращение черепашек-ниндзя
Разработчик/Издатель: Ubisoft

Неделю назад подписчикам службы Xbox Live стала доступна классическая игра Teenage Mutant Ninja Turtles, выпущенная компанией Konami в 1989 году на игровых автоматах. Позже эти архивные "Черепашки-ниндзя" были портированы на домашние компьютеры и консоль NES. Компания Ubisoft, создатель новой версии "Черпах", решила пойти по другому пути, выпустив игру, кажется, сразу на всех существующих платформах.

По сути же, между тем, мало что изменилось. Четыре черепахи-переростка, Донателло, Микеланджело, Рафаэль и Леонардо, носятся по канализации Нью-Йорка, взбираются на небоскребы и размахивают своим фирменным оружием (шестом, нунчаками, кинжалами и мечом соответственно), уничтожая боссов и многочисленных рядовых противников. Разумеется, с точки зрения графики игры 1989 и 2007 года сравнивать трудно.

С другой стороны, в новом фильме, к выходу которого и приурочена игра, персонажи тоже прорисованы на компьютере, а не собраны из резины и пластика, как в давние времена. Технологический прогресс налицо. Новая лента выходит на экраны 22 марта 2007 года; игра появится на пару дней раньше, 20 марта.

Silverfall

Платформа: PC
Жанр: война магии с технологией
Разработчик/Издатель: Kyiv's Games, Monte Cristo/Акелла
Системные требования: не сообщаются

Определение action-RPG и две характерных полоски (синяя - магия, красная - здоровье) заставляют предположить, что перед нами очередной клон Diablo, хита от Blizzard Entertainment. А любой поклонник этой игры знает, что ни одному клону пока не удалось переплюнуть оригинал. Впрочем, создатели Silverfall решили добавить в известную формулу кое-какие новые ингредиенты.

Например, в игровом мире наблюдается очевидный конфликт между технологией и магией. Впрочем, нечто подобное можно было наблюдать в RPG от Troika Games под названием Arkanum: Of Steamworks and Magick Obscura еще в 2001 году. Там, если помните, этот конфликт сказывался как на сюжете, так и на развитии персонажей: специалист по пружинам и шестеренкам, например, с трудом справлялся с прочтением даже самых простых заклинаний. Подобную систему навыков, правда, в несколько упрощенном варианте, попытались реализовать и создатели Silverfall.

Кроме того, разработчики пообещали восемь уникальных рас, возможность создания партии (до восьми персонажей одновременно), многочисленные квесты и широкую свободу действий. Узнать, выполнили ли они обещания, можно с 20 марта 2007 года.

Cooking Mama: Cook Off

Платформа: Wii
Жанр: кулинарный симулятор
Разработчик/Издатель: Office Create, Majesco Games

На Wii выходит очередной сборник мини-игр, разработчики которого снова демонстрируют, что эта консоль обладает уникальным (и не слишком подходящим для видеоигр в традиционном понимании) контроллером. На этот раз, правда, размахивать руками, сжимающими wii-mote и nunchuck, придется ради благого дела: приготовление пищи - это святое. Новая игра продолжает идеи телевизионной передачи "Кулинарный поединок": готовить надо быстро, по возможности качественно и исключительно из тех ингредиентов, которые подсунули организаторы мероприятия. Правда, готовую еду попробовать не получится.

Кулинарный симулятор в продаже с 20 марта 2007 года.

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl

Платформа: PC
Жанр: радиоактивный долгострой
Разработчик/Издатель: GSC Game World, THQ
Системные требования: процессор с тактовой частотой 2,4 гигагерца, 1 гигабайт оперативной памяти, видеокарта с 256 мегабайтами памяти

S.T.A.L.K.E.R. ждали так долго, что все заинтересованные, вероятнее всего, уже все знают об игре. Тем не менее, стоит подытожить. События, как следует из названия, разворачиваются в зоне чернобыльской аварии. На дворе 2012 год; шесть лет назад случилась Вторая катастрофа, затмившая своими масштабами взрыв 1989 года. Зона в результате стала не только источником радиационного загрязнения, но и буквально складом предметов с весьма необычными физическими свойствами, так называемых "артефактов".

С точки зрения игрового процесса S.T.A.L.K.E.R. вполне укладывается в рамки определения "шутер от первого лица". С поправкой на то, что персонажу не позволено таскать с собой содержание целого склада боеприпасов, включая три разновидности винтовок, пистолет, базуку и бензопилу. Инвентарь героя устроен таким образом, что в него влезает не так много огнестрельного оружия, а ведь хорошо бы иметь с собой запасы патронов, аптечек и пропитания. Нюанс вполне себе в духе игр жанра survival horror.

Кроме того, не обошлось и без кивков в сторону ролевых игр. Нет, разработчики не заставляют следить за начислением "очков опыта", повышением уровней и ростом атрибутов. Зато имеется нелинейный живой мир, множество побочных квестов и нелинейный сюжет с несколькими концовками.

Чернобыльская зона открыта для посещений с 23 марта 2007 года.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе