Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Десятый премьер

Скончался глава правительства Армении Андраник Маргарян

25 марта в своей ереванской квартире от сердечного приступа скончался премьер-министр Армении Андраник Маргарян. Официальная причина смерти - внезапная остановка сердца, вызванная нарушением кровообращения коронарных сосудов. Маргарян возглавлял правительство с 2000 года и был одним из лидеров правящей Республиканской партии Армении. В партийном списке на выборах в парламент, назначенных на 12 мая, он шел под первым номером.

В 1999 году Андраник Маргарян перенес операцию по аортокоронарному шунтированию, впоследствии он проходил лечение в Ереване и за рубежом в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Несколько дней назад он почувствовал недомогание, к утру 25 марта его состояние резко ухудшилось. Прибывшие бригады скорой помощи не смогли ему помочь.

Андраник Маргарян родился в 1951 году в Ереване. В 1972 году окончил Ереванский политехнический институт, получив квалификацию инженера вычислительных машин. Впоследствии работал по специальности до 1995 года, когда был избран депутатом в Народное Собрание республики.

Его политическая деятельность началась еще в середине 1960-х годов со вступления в Национальную объединенную партию, преемницей которой впоследствии стала Республиканская партия Армении (РПА). В 1974 году Андраник Маргарян, неоднократно выступавший с критикой тоталитарной советской системы, был осужден за антисоветскую агитацию на два года лишения свободы.

В начале 1990-х годов будущий премьер вступил в РПА и вскоре был избран ее председателем. Во время карабахской войны Андраник Маргарян, как следует из его биографии, размещенной на партийном сайте, организовывал отправку оружия и продовольствия в самопровозглашенную республику и сам участвовал в боевых действиях.

В октябре 1999 года, будучи депутатом парламента, он вел переговоры с террористами, захватившими здание парламента и убившими несколько человек из числа высшего руководства страны, включая главу правительства Вазгена Саркисяна и спикера Карена Демирчяна.

Вскоре после "расстрела парламента" Андраник Маргарян возглавил правительство республики, сменив на этом посту Арама Саркисяна - младшего брата погибшего премьера. Он стал десятым по счету главой правительства с 1991 года, когда Армения провозгласила независимость. По результатам парламентских выборов 2003 года, когда была сформирована коалиция с участием Республиканской партии, а также партий "Дашнакцутюн" (Революционный союз) и "Оринац Еркир" (Страна законности) он сохранил за собой этот пост.

Среди достижений своего кабинета лидер РПА называл устойчивый экономический рост и снижение безработицы. В качестве одной из главных задач правительства он определил борьбу с бедностью, прежде всего среди сельского населения.

В связи со смертью премьер-министра правительство, в соответствии с конституцией республики, ушло в отставку. Теперь президент Армении Роберт Кочарян должен в течение 10 дней назначить нового премьера, а затем в течение 20 дней будет сформирован новый состав правительства. Депутат парламента, лидер партии "Демократический путь" Манук Гаспарян заявил журналистам, что временно исполняющим обязанности главы кабинета уже назначен министр обороны Серж Саркисян. Однако в пресс-службе президента эту информацию не подтвердили.

Между тем наблюдатели считают именно Саркисяна, который идет вторым номером в предвыборном списке РПА, одним из наиболее вероятных преемников покойного Маргаряна. Как заявил представитель партии Эдуард Шармазанов, по результатам консультаций между президентом и коалиционными силами было решено, что пост премьера остается за "республиканцами". Со своей стороны, входящая в коалицию "Дашнакцутюн" выразила готовность поддержать того кандидата на должность главы правительства, которого предложит РПА.

По мнению политолога Сергея Маркедонова, в преддверии парламентских выборов смерть Андраника Маргаряна может серьезно повлиять на внутриполитическую ситуацию в Армении, учитывая, насколько персонифицирована политика на постсоветском пространстве. В то же время в армяно-российских отношениях, как считает эксперт, серьезных изменений ожидать не следует. Любой следующий лидер Армении, по мнению Маркедонова, будет проводить менее пророссийскую, более диверсифицированную внешнюю политику, однако "сменой вектора" по отношению к России это не станет.

Похороны Андраника Маргаряна назначены на 28 марта. Церемония прощания с ним пройдет в первой половине дня в здании ереванского Национального академического театра, а накануне в его квартире состоится гражданская панихида. В связи со смертью Маргаряна в Армении и Нагорном Карабахе 28 марта объявлено днем траура.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной