Новости партнеров

Ловцы человеческих душ

25 марта движение "Наши" провело в Москве акцию "Связной президента"

В воскресенье, 25 марта, на улицах Москвы прошел первый этап акции "Связной президента", организованной молодежным движением "Наши". 15 тысяч активистов движения, привезенных со всей страны, сначала помитинговали на проспекте Сахарова, а затем, рассредоточившись по улицам города, занялись анкетированием своих ровесников на предмет их политических воззрений. Однако сами "Наши", которым было доверено столь ответственное дело, предварительно прошли основательную идеологическую подготовку. Для них была издана специальная брошюра, в которой рядовым участникам движения доступным им языком рассказывалось о той важной роли, которую им доверили взрослые - спасать Россию, которая уже в декабре окажется в руках внешних и внутренних врагов - а также разъяснялось, кто они, эти враги.

Двухдневная акция "Наших" - собрали молодежь еще в субботу для получения последних инструкций и наказов "старших товарищей" - уже не в первый раз, по какой-то демонической иронии, началась на проспекте Сахарова (интересно, кстати, подозревают ли юные "нашисты", свезенные в столицу из разных регионов страны, в честь кого было названо это не самое уютное место в Москве). "Тебя ждет огромная площадь, где нет никого, кроме тебя и тысяч твоих друзей из десятков городов России. В Москве. В самом центре столицы", - у какого юного провинциала не захватит дух от такой головокружительной перспективы. Перспектива эта подробно изложена в прекрасно изданном иллюстрированном рекламном буклете акции.

Вот некоторые цитаты из этого замечательного в многих отношениях произведения. Кстати, нельзя не отдать должного авторам - выстроено оно практически идеально, согласно всем канонам агитации и пропаганды, уже неоднократно апробированным на разных этапах истории человечества.

Все начинается нешуточно и сразу о святом: "Жарким летом 1941 года никто не хотел даже думать, что начнется война". С этим трудно спорить. Продолжается не менее пафосно: "Летом 1991-го никто тоже не хотел думать, что через несколько месяцев не будет огромной, великой страны". При этом, ничтоже сумняшися, проводится прямая аналогия между гитлеровской Германией и пока неназываемыми впрямую, но подразумеваемыми "ими": "Они на границе. Мы у них на пути...". Дальше - все покровы срываются и враг называется впрямую: "Сегодня, ранней весной 2007 года, мы вновь не хотим думать, что через несколько месяцев, в декабре, у нас опять не будет страны. Ее заберут. Заберет Америка!" (два последних предложения выделены крупным шрифтом). Проиллюстрирован этот тезис тоже весьма недвусмысленно - американский солдат в полном боевом вооружении с пулеметом на фоне храма Василия Блаженного. "Сегодня мы - американская еда... Выгляните в окно: эти деревья, земля, поля, улицы, озера - их". Далее психическая атака идет по нарастающей. "Они уже решили. Тем более, что олигархи все последние 15 лет поддерживали в них эту веру".

Тут, по всем законам жанра, появляется главный герой, который не дает злобным силам овладеть несчастной страной, семь лет неустанно обороняя границы и изводя подлых олигархов (вполне понятно, как его зовут, а для совсем непонятливых юнцов помещен соответствующий портрет). Однако, наступившая благодать под угрозой: "Сегодня судьба выдала им (американцам) карту с самого низа колоды и на ней значится "сейчас или никогда" (уж не Проханов ли сочинял "Нашим" это бессмертное произведение?).

"В этом году у них есть последний шанс установить в России внешнее управление. Ведь в этом году - выборы". Далее авторы этой замечательной брошюры, прежде, чем перейти к конкретному плану действий, продолжают процесс промывки мозгов доверчивого читателя до кристальной незамутненности: "Что делать? Немедленно приступить к осуществлению второй части путинского плана. Потому что иначе мы превратимся в Ирак, Путина ждет участь Хусейна, а нас - иракцев, прячущихся в развалинах, стоящих в очередях за водой".

Но этого мало - кроме внешнего врага, конечно же, есть и внутренний, без него никак. "Поколение пораженцев, с образованием, полученным в 1970-х годах" (почему-то этот факт авторы послания считают особенно компрометирующим), конечно же "хранящее деньги в иностранных банках" и жаждущее "гарантированной зарплаты от кого угодно". Проиллюстрирована эта сентенция абсолютно "крокодиловской" карикатурой в лучших советских традициях (но юные читатели этого опуса, конечно же, не в курсе): жирный капиталист с сигарой и в цилиндре цветов американского флага, почему-то с русскоязычной газетой "Ньюйоркское время" (так в оригинале) в руках, восседает на мешках с долларами, на которых написаны имена тех, кому они предназначаются: "Лимонову", "Касьянову", "Белых". А рядышком и косточка для Хакамады, и мелкая банкнота для Рогозина. Словом, все рейтинги, для непонятливых, проставлены.

Ну а теперь, когда сознание читателя, наконец, полностью подготовлено: "Представь, что на дворе утро 21 июня 1941 года. И только ты знаешь, что будет завтра". Вот так, ни больше, ни меньше. Все серьезно, не игрушки - "вспомни, что сделал для тебя Путин. Останови человека, спроси его, пойми: он тот или нет". Это уже про саму акцию "Связной президента". "Твоя задача - за день собрать команду для защиты страны".

Следуя инструкции, "команду" прошедшие спецобработку собирали все воскресенье, рассредоточившись по московским улицам и принявшись отделять "агнцев" от "козлищ". Прохожим предлагалось ответить на вопросы анкеты, в десяти пунктах которой все тем же популярным языком рассказывалось все о том же - о врагах России. "Как вы (ты) относитесь (относишься) к тому, что вокруг России разворачиваются военные базы и нагнетается напряженность?" предлагалось ответить москвичу для начала разговора. Ну а дальше все еще более конкретно: второй вопрос предлагал подумать – враждебную или дружественную политику ведут в отношении России страны Запада, "и прежде всего США", третий - решить "чего добивается Запад от России?", причем один из предложенных вариантов ответа, конечно же гласил: "установления в стране внешнего правления". Кандидату в "команду" предлагалось согласиться с тем, что Касьянов готовит переворот и хочет "ввести в Россию миротворческие силы НАТО для охраны ядерных объектов, нефте- и газопроводов" и так далее и тому подобное.

"Правильно" ответивший на все вопросы анкеты признавался "нашим" - у него брали контактный телефон и предлагали отправить Путину SMS-ку. Однако и этих "агнцев" тоже поделили - тем, кому удавалось убедить комиссаров движения "в непоколебимости своей гражданской позиции", получали SIM-карту, выпущенную специально для акции, а вместе с ней - "возможность принять участие в многоэтапном проекте, начать реализацию которого планируется уже с апреля этого года", говорится в сообщении сайта "Наших". Как заявляют "Наши", за день им удалось охватить этим судьбоносным мероприятием сто тысяч молодых людей. И нет никаких оснований им не верить.

Все выверено и просчитано - идет борьба за умы молодежи, и все рецепты этой борьбы соблюдены. Мы "знаем как надо", решим все твои проблемы, возьмем на себя ответственность за твое будущее, расскажем, что хорошо, а что плохо, ты будешь не один, а среди миллионов таких же, как ты, марш, марш, левой под знаменами любви к Родине, справедливости, за все хорошее, против всего плохого, судьба страны в твоих руках, кругом враги и так далее. "Жизнь проста, когда ждешь выстрелов с той стороны", как пел Гребенщиков. Эту простую жизнь и предлагают идеологи "Наших" плохо учившим историю "связным президента".

Как известно, главным идеологом этого молодежного движения, как и иных, "взрослых" движений, является замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, автор предложенного в качестве российской национальной идеи термина "суверенная демократия", смысл которого силятся понять многие недюжинные умы. Судя по всему, теперь этот смысл стал несколько яснее - "суверенная демократия" в действии оказалась все той же антизападной, изоляционистской политикой времен "холодной войны".

"История ничему не учит, но лишь наказывает за незнание своих уроков" - эта цитата из Ключевского приведена во все той же рекламной брошюре, готовящей "Наших" к почти библейскому акту "останови человека, спроси его, пойми: он тот или нет". Приведена она для того, чтобы эти неокрепшие души прониклись сознанием того, что "в декабре у нас опять не будет страны". Однако от этого наказания не застрахован никто, и в первую очередь "ловцы человеческих душ".

Татьяна Щеглова