Озвучить Россини

События 30 марта — 6 апреля

Накануне Пасхи, за которой последует грандиозный филармонический фестиваль Валерия Гергиева, столица не останется без хороших классических концертов: ожидаются выступления американского меццо-сопрано Джойс ди Донато, обладательницы идеального россиниевского голоса, и россиянки Анны Самуил (ей поручен "Реквием" Верди"). Исторический музей покажет рукописи Гоголя, а два джазовых фестиваля - французский и российский - будут завлекать слушателей.

30 марта - 1 апреля

Загадочное явление природы ближайшего уикенда в столице: сразу два компактных джазовых фестиваля. Первый отдан на откуп французским музыкантам, и его устраивает Le Club, пригласивший в гости Лорана де Вильда, Bojan Z Trio, Оливье Кер Урио, Алексея Кондакова. Второй фестиваль называется "Российские звезды мирового джаза", пройдет он на Арбате, в Центре Павла Слободкина. Его герои предсказуемы: Давид Голощекин, Анатолий Кролл, Лариса Долина, Игорь Бутман, Moscow Ragtime Band.

30 марта - 2 апреля

Необъяснимо короткая (всего четыре дня) выставка "Гоголевские раритеты" пройдет в Историческом музее. Покажут рукописи ("Страшной мести" и "Ивана Федоровича Шпоньки и его тетушки"), письма, рисунки писателя и другие реликвии. До двухсотлетия Николая Васильевича осталось каких-то два года, и, похоже, этот проект - что-то вроде пробного шара.

В эти же дни в одном из залов Третьяковки на Крымском валу дом Sotheby's показывает русскую живопись, предназначенную к продаже на апрельских торгах в Нью-Йорке. Можно будет увидеть работы Алексея Харламова, Михаила Нестерова (вариант известного "Видения отроку Варфоломею"), Айвазовского, Александра Яковлева и Бориса Григорьева (иллюстрации к "Братьям Карамазовым", фриз по мотивам "Ревизора"). Но уж лучше бы дом Sotheby's нашел себе шоу-рум в наших палестинах и не дразнил бедных музеефилов.

31 марта

Дом музыки пригласил в Светлановский зал австралийского блюзового слайд-гитариста Дэйва Хоула. 59-летний музыкант начал записываться сравнительно недавно (в 1990-м), и его зрелую, но энергичную манеру полюбили критики и слушатели. Дорогу в Европу ему проложил Гэри Мур, с которым Хоул несколько раз гастролировал.

1 апреля

В зале Чайковского выступит американское меццо-сопрано Джойс ди Донато. Она составила выигрышную программу для демонстрации своего великолепного низкого голоса, главным образом, из сочинений Россини: коронная каватина Розины из "Севильского цирюльника", увертюры к "Итальянке в Париже" и так далее. Дирижировать оркестром Musica Viva будет итальянский маэстро Леонардо Вордони.

В этот же вечер в Малом зале консерватории квартет имени Бородина приступит к исполнению всех квартетов Д.Д. Шостаковича. Музыканты в силу разных причин не смогли начать программу осенью, в юбилейный фестиваль композитора, но все же вернулись к этому знаковому для себя проекту.

3 апреля

Всего две недели назад сопрано Анна Самуил пела вместе с Владимиром Галузиным в зале Чайковского, а теперь она выступит в Большом зале консерватории в сопровождении оркестра "Новая Россия", дирижировать которым будет Клаудио Ванделли. В программе - "Реквием" Верди. Десять дней назад его исполняли сибиряки Теодора Курентзиса - хор New Siberian Singers и ансамбль Musica Aeterna, оркестр Musica Viva и хор Бориса Тевлина. В апрельском концерте заняты хоровая капелла имени Юрлова, солисты Елена Максимова (меццо-сопрано), Василий Ефимов (тенор), Владимир Байков (бас).

5 апреля

Светлановский зал Дома музыки отдан на откуп британцам, а именно оркестру современной музыки London Sinfonietta и певице-диджею Мире Каликс (лейбл WARP). Они планируют играть вещи Лигети, Кейджа, Штокхаузена в сопровождении видеоинсталляций.

5 - 8 апреля

Показанное в прошлом году "Лебединое озеро" в исполнении шанхайских акробатов не могло не вернуться в Москву в Год Китая в России. Лягушки вместо маленьких лебедей, фуэте внутри колес и остальные номера будут показаны в Государственном Кремлевском дворце.

6 апреля

В Светлановском зале будет играть техасский диксиленд Джима Каллума вместе с пианистом Валерием Гроховским. Бэнд известен тем, что его участники играют на старых инструментах времен золотого века джаза. Репертуар у них соответствующий, то есть беспроигрышно классический.

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете