Новости партнеров

Этника и электроника

Клубные концерты недели с 1 по 7 апреля

За первую неделю апреля девушки из группы "Ива Нова" и певица Инна Желанная успеют продемонстрировать свои нестандартные взгляды на этническую музыку. В "Апельсине" британцы 65daysofstatic сыграют пост-рок с помехами, а певец Марк Алмонд споет русские романсы и, возможно, хит Tainted Love. Кроме того, в клубе "Икра" будет крутить пластинки женщина-диджей Мира Каликс.

4 апреля

В клубе Б2 выступит питерская девичья команда "Ива Нова". Музыку, которую играет группа, именуют то этно-панком, то трэш-фолком. От фолка у них нервные партии, сыгранные на аккордеоне, и особая распевность, от панка - определенная агрессия и резковатая гитара. Кстати, у девушек настоящий гастрольный тур по московским клубам: начнут в Б2, продолжат днем позже в "Жести" и завершат 6 апреля в Bilingua.

5 апреля

В "Икре" состоится концерт еще одной питерской "женской" группы, но совсем другого свойства, "Колибри". А после в клубе ожидается появление электронщицы Миры Каликс. Настоящее ее имя - Шанталь Поссамонте, она уроженка Южной Африки, жена Шона Бута (одной второй дуэта Autechre) и исполнительница, сотрудничающая с британским лейблом Warp. Собственные пластинки Каликс/Поссамонте - это заросли из электронных шумов, в которых теряется ее почти невесомый вокал. В Москву она приехала, чтобы дать концерт вместе с оркестром современной музыки London Sinfonietta, а в "Икре" выступит с диджей-сетом.

6 апреля

В клубе "Апельсин" состоится концерт британского проекта 65daysofstatic. Название группы вроде как цитирует какой-то неизвестный фильм и переводится "65 дней равновесия". Впрочем, слово static уместно было бы вовсе не переводить, оставить как есть: статика, помехи в эфире. Коллектив играет так называемый пост-рок, в одинаковой степени заунывную и красивую инструментальную музыку, приправляя партии клавишных и гитар брейкбитом, потрескиваниями и индустриальными шумами. "Разогревать" публику перед выступлением британцев будут московские построкеры Everything is made in China.

7 апреля

На сцене того же "Апельсина" появится еще один гражданин Великобритании. Марк Алмонд давно известен своей любовью к России. Мало того, что первое его выступление здесь состоялось полтора десятка лет назад, так еще и последний на сегодняшний день альбом певца Heart on Snow представляет собой сборник русских песен, записанных с российскими исполнителями, включая Людмилу Зыкину и Аллу Баянову. Год назад Алмонд уже выступал в "Апельсине", и концерт прошел с большим успехом.

В "Жести" выступят "Елочные игрушки" в уже ставшей привычной связке с хип-хоп формацией 2H Company. Кроме того. в этот раз к ним присоединится живая драм-машина Сергей Галуненко, битбоксер, имитирующий голосом бит и даже инструменты.

На сцене клуба Б2 появится группа Esthetic Education. Это такая интернациональная формация: вокалист Луи Франк - уроженец Цюриха, клавишник Дмитрий Шуров и басист Юрий Хусточка - бывшие музыканты украинского коллектива "Океан Эльзи". Группа в мае планирует выпустить новый альбом, и в Б2 состоится одно из первых выступлений в поддержку пластинки.

Также 7 апреля свой нестандартный подход к этнической музыке продемонстрирует певица Инна Желанная, и случится это в "Клубе на Брестской". Желанная больше не выступает в сопровождении группы Farlanders, у нее теперь новый состав. Все музыканты, входящие в состав нового коллектива, наверняка заслуживают внимания, но особо стоит выделить Аркадия Марто, ответственного за клавишные и электроники. "Он - магистр звука" - говорит сама Желанная.

Всем киноманам (а в особенности - поклонникам французского кинематографа) можно также посоветовать сходить в клуб "Подмосковье", где 2 и 3 апреля будут показывать фильмы "Город потерянных детей" и "Деликатесы". Хороший повод узнать (или просто вспомнить), чем занимался режиссер Жан Пьер Жене до работы над "Амели".