Россия
20:25, 9 апреля 2007

Заговор пресс-служб Анонимные сотрудники СПС, ЛДПР и "Гражданской силы" объявили бойкот изданию "Газета"

В минувшую пятницу стало известно, что сразу несколько российских партий во главе с "Единой Россией" намерены бойкотировать издание "Газета", опубликовавшее интервью лидера нацболов Эдуарда Лимонова. Несмотря на то, что в трех из четырех партий поспешили отречься от текстов на официальных сайтах, объяснив их появление произволом пресс-служб, в "Газете" считают, что "обкатанная" на издании технология будет использоваться для давления на другие СМИ.

"Наши предки дикари"

Интервью с Эдуардом Лимоновым, который в заголовке был представлен как "писатель", было опубликовано в "Газете" в четверг, пятого апреля. В тексте речь шла в том числе и о целях так называемых "Маршей несогласных" ("отставка Путина и свободные выборы в парламент"), о перспективах нормализации ситуации в Чечне ("я за отделение Чечни", "то, что сейчас выдается за нормализацию отношений в республике, - это всего-навсего передача Чечни человеку такого же калибра, как Саддам Хусейн"), об участии нацболов в оппозиционном объединении "Другой России" ("у нас общие интересы... всем нужны свободные выборы, и только"), об отношении к нынешней власти ("не моя власть, это власть гнусная, архаичная, она сродни царизму в его худшем проявлении") и так далее.

В пятницу вечером на сайте "Единой России" появилось заявление заместителя секретаря президиума генсовета партии Андрея Исаева, в котором осуждалась публикация интервью Лимонова в "Газете". По мнению Исаева, со стороны журналистов было "более чем неразумно" дать высказаться человеку, который "известен как политик экстремистской ориентации" и "неоднократно высказывался в духе, противоречащем цивилизованным нормам", чья партия "во многом использует стилистику немецких нацистов". Далее в заявлении утверждалось, что Лимонов использовал интервью в "Газете" "именно в экстремистском ключе", что, по мнению депутата, проявлялось в "призывах к нарушению территориальной целостности России" и "призывах, содержащих в себе разжигание социальной и национальной розни". "О многом говорят и высказывания Лимонова о "наших предках дикарях", о невозможности "общей жизни между русскими и чеченцами", об отделении Чечни", - считал депутат.

Из документа также следовало, что "Единая Россия" обратилась к своим партнерам по так называемому Антифашистскому пакту с предложением "обсудить" публикацию "Газеты". Исаев напомнил, что пункт семь пакта, подписанного рядом политических партий зимой 2006 года, предписывает "бойкотировать средства массовой информации, предоставляющие трибуну лицам, исповедующим идеологию фашизма, национального превосходства...". По словам Исаева, "все основные участники" этого объединения "выразили свою солидарность с позицией "Единой России" в отношении газета "Газета".

Кто именно поддержал позицию единороссов, депутат не уточнил. Однако сообщения похожего содержания появились на сайтах сразу нескольких партий, подписавших Антифашистский пакт. Еще до "Единой России" с призывом помочь "проповедникам экстремизма и ксенофобии" остаться "никому не нужными маргиналами" выступил председатель федерального политического совета "Гражданской силы" Александр Рявкин. Чуть позже об осуждении "исповедуемого 'Газетой' принципа Салтыкова-Щедрина 'писатель пописывает, читатель почитывает'" заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а сайт СПС сообщил о своем удивлении по поводу появления в "Газете" "одного из символов национал-социалистической идеологии в России и лидеров запрещенной партии". При этом о возможности бойкота "Газеты" речь шла только в двух сообщениях - "Гражданской силы" и ЛДПР.

Пространство без конкурентов

Новость о возможном бойкоте со стороны участников Антифашистского пакта активно обсуждалась в СМИ в субботу. Интерес к инициативе единороссов и примкнувших к ним партий объясняется несколькими причинами. Во-первых, это первый случай использования Антифашистского пакта против СМИ. Напомним, этот документ был подписан 20 февраля прошлого года представителями 12 партий. Кроме "Единой России", СПС, ЛДПР и "Гражданской силы" (которая тогда называлась "Свободной Россией"), свои подписи поставили еще 8 партий, в том числе Аграрная партия, Партия пенсионеров (стала частью "Справедливой России"), "Патриоты России" и Демократическая партия России. Подписанты мотивировали свое решение желанием объединиться и в общенациональном масштабе бороться с проявлением национализма, ксенофобии и религиозной нетерпимости. А отказники, среди которых оказались КПРФ и "Яблоко", усмотрели в инициативе "часть демонстративной кампании "Единой Россиии" в преддверии парламентских выборов".

Во-вторых, интерес представляет то, каким образом был использован Антифашистский пакт против журналистов. "Газета" была наказана за интервью с главой организации, которая с юридической точки зрения не является экстремистской (в 2005 году общественная организация "Национал-большевистская партия" была ликвидирована за то, что использовала в названии слово партия, не являясь таковой по сути). Только несколько дней назад прокуратура подала иск с просьбой признать нацболов экстремистами (по закону "О противодействии экстремистской деятельности", экстремистами считаются в том числе и те, кто возбуждает национальную и социальную рознь). "Экстремистами по суду нацболы не признаны (соответствующее дело все еще рассматривается в Мосгорсуде), а значит, "Газета" не имела никаких юридических ограничений на публикацию интервью с ее лидером. Тем более он был представлен как писатель, выражающий личное мнение", - пишет в понедельник "Газета".

О том, что "Газета" действовала в рамках закона, говорят и юристы. Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник напоминает, что по закону "О СМИ" журналисты должны информировать граждан об общественно значимых событиях, организациях и гражданах, представляющих интерес. "Я полагаю, что взгляды того же Лимонова представляют общественный интерес", - считает Резник. Напомним, что нацболы входят в общественное объединение оппозиции "Другая России", в котором также участвуют Народно-демократический союз экс-премьера Михаила Касьянова, Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова и недавно ликвидированная Республиканская партия России Владимира Рыжкова. В начале марта проведенный в Санкт-Петербурге "Марш протеста" собрал около пяти тысяч человек.

Действия политпартий вызывали неоднозначную реакцию в медиасообществе. Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов расценил угрозу бойкота как "подталкивание журналистов к цензуре и противоправным действиям". "Одна, две или три политические силы пытаются выключить из информационного пространства своих конкурентов и шантажировать журналистов, чтобы они нарушили закон "О средствах массовой информации" и не информировали своих подписчиков, слушателей или зрителей о противоположных политических взглядах. На мой взгляд, это нарушение конституции и закона", - считает Венедиктов. "Если говорить о том, что Лимонов - нацист, так сурковские пацаны гораздо больше похожи на штурмовиков. Книжки они уже жгли", - говорит шеф-редактор издательского дома "Коммерсант" Андрей Васильев. Иного мнения придерживается главный редактор газеты "Время новостей" Владимир Гуревич. По его мнению, газета должна "ограничивать себя от представления мнений" Лимонова и представителей организаций, подобных той, которую возглавляет Лимонов. "Нацисты есть нацисты, неважно, романтики они или поэты", - говорит Гуревич, оговариваясь при этом, что действия партий у него также не вызывают поддержки. "Наказывать газету даже за неправильное, по их мнению (этическое, моральное - о юридической стороне мы сейчас не говорим), поведение в форме бойкота - это у меня поддержки не вызывает", - говорит Гуревич. В самой "Газете" считают, что на издании "пытаются обкатать новые технологии" ограничения свободы слова.

Заговор пресс-служб

Еще в субботу некоторые из партий, которые оказались инициаторами бойкота, попытались уточнить свои позиции. В интервью "Эху Москвы" лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что "напрямую" не призывает к бойкоту. "Это ошибка, кто-то из наших авторов в текст вставил", - сказал Жириновский, пообещав сделать "выговор" автору. Пока, правда, не совсем понятно, кому Владимир Вольфович собирается делать взыскание, - заявление, "вывешенное" на сайте, подписано одним человеком - самим Жириновским.

С похожим заявлением выступил и председатель высшего совета партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский. "Ни Александр Рявкин, ни я этого заявления не подписывали и не санкционировали. Естественно, что я никогда бы в жизни не мог санкционировать призыв запретить свободу слова даже для Лимонова, - заявил Барщевский "Газете". - Что касается заявления на сайте "Гражданской силы". Во-первых, его уже нет. Оно провисело одну ночь. А во вторых, еще не разобрались, но это активность кого-то либо из аппарата, либо из пресс-службы". Эти слова Барщевского плохо вяжутся с реальностью - в понедельник днем на сайте "Гражданской силы" все еще было доступно сообщение, подписанное Рявкиным. Кроме того, можно было прочитать заявление самого Барщевского, в котором он объявлял личный бойкот "Газете": "Ни одного интервью или комментария от меня в течение трех месяцев ваша газета не получит".

От участия в акции единороссов отреклись и в СПС. "Это провокация, – сказал "Коммерсанту" секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин. – Виновные в аппарате партии уже наказаны". Правда, на вопрос о том, кто именно стал инициатором "заявления пресс-службы", Надеждин не уточнил, оставив за СМИ право самим строить предположения, а также гадать, как так получилось, что в трех из четырех случаев виновными оказались пресс-службы.

Несмотря на официальные обещания партий удалить со своих сайтов компромитирующие их заявления, в понедельник днем на всех сайтах были доступны пресс-релизы с осуждением позиции "Газеты", что позволило интернет-изданию "Взгляд" опубликовать статью "Экстремистский скандал", в которой утверждалось, что "публиковаться на одних страницах с лидером организации, эксплуатирующей нацистский стиль, недопустимо". А сам скандал вокруг несостоявшегося бойкота подавался как продолжение "череды скандалов, которыми "отметились" все участники... одиозной политической структуры" "Другая Россия".

Владимир Моторин

< Назад в рубрику