Новости партнеров

Держаться корней

В руководство СПС могут вернуться отцы-основатели

Спектральный анализ российской политики регулярно дает сбой - попытка разложить имеющиеся партии по принятому в мировой практике политическому спектру, то есть, проще говоря, понять, кто левый, кто правый, заводит в тупик. При этом самой распространенной "болезнью" российских партий является потеря ориентации. Вот, например, "Союз правых сил", похоже, страдает от этого заболевания, и, по информации СМИ, собирается в канун думских выборов отказаться от "нового курса", объявленного в прошлом году, и вернуть себе прежнее уверенное выражение лица - такое, как у Немцова, Гайдара и Чубайса.

Партия "Союз правых сил" обязана своим названием одноименному избирательному блоку, а затем думской фракции, образованной после успешного выступления блока на выборах в 1999 году. На волне успеха блок был преобразован в партию, учредительный съезд которой прошел 26 мая 2001 года, а сопредседателями ее федерального политического совета стали Борис Немцов, Егор Гайдар, Сергей Кириенко, Ирина Хакамада и Анатолий Чубайс. Однако эта "старая гвардия" покинула руководящие посты в партии после провала на думских выборах 2003 года, после чего СПС некоторое время находился в политической коме, а политологи в один голос предсказывали партии раскол и полное исчезновение. Но в мае 2005 года на очередном партийном съезде, в работе которого принимали участие отцы-основатели, в один голос заявлявшие о "поворотной точке" и начале обновления партии, был избран новый лидер СПС - вице-губернатор Пермской области, 30-летний на тот момент Никита Белых.

И действительно, с мая 2005-го СПС снова появился на политической сцене страны. Молодой амбициозный лидер "правых" активно вышел на первый план, а прежнее начальство ушло в тень - формально считалось, что они "присматривают" за Белых, но фактически каждый занялся своими делами. Сразу после своего прихода к руководству СПС Белых выдвинул идею ребрендинга партии после ее объединения с другими партиями правого фланга, вплоть до смены ее названия, дабы "отряхнуть прах старой жизни" и избавиться от нежелательных ассоциаций, налипших на партию за прошедшие годы. Так далеко, однако, ему зайти не дали - эта идея вызвала бурные внутрипартийные дебаты и в результате не нашла поддержки.

Однако на съезде в сентябре 2006-го был предложен проект новой программы партии "Горизонт 2007-2017. Вернуть России будущее", расписывающий действия СПС вплоть до столетнего юбилея октябрьского переворота. План действий чрезвычайно амбициозен и включает в себя триумфальное возвращение в Думу в 2007 году, формирование там крупной фракции в 2011-м, и, наконец, победу кандидата от СПС на на президентских выборах 2016 года. При этом в новой программе декларирован жесткий отказ от конструктивного сотрудничества с действующей властью. Программа, правда, пока так и остается на стадии проекта - она не была принята ни на сентябрьском, ни на декабрьском съезде партии.

Между тем, решительным отмежеванием от "Другой России" СПС заслужил лояльное отношение со стороны этой самой власти, а тут еще триумф на региональных выборах в Пермском крае, обещавший радужные перспективы в будущем - все это в совокупности несколько снизило оппозиционный пафос, и даже заставило политологов говорить о том, что СПС - именно тот кремлевский "фаворит", которого пустят в Думу для выражения надежд и чаяний правого электората.

Тем временем накануне мартовских региональных выборов внутри партии усилились "разброд и шатания" - сказалось отсутствие внятной политики руководства. Часть региональных отделений критиковала партийных лидеров за недостаточную оппозиционность, другие, наоборот, - за отсутствие диалога с Кремлем. Однако наибольшую критику вызвала "левая" предвыборная тактика "правых", разработанная недавним соратником Белых, ставшим его заместителем по электоральной работе, депутатом Госдумы и, как это ни парадоксально, членом фракции "Единая Россия" Антоном Баковым. В частности, речь идет о программе "Достройка капитализма", активно пропагандируемой во время избирательной кампании в регионах, которую упрекали в социальном популизме и ориентации на пенсионеров. "Левый крен", однако, не принес СПС ожидаемого успеха - из девяти субъектов РФ, в которых партии удалось зарегистрировать списки своих кандидатов, семипроцентный барьер СПС смог преодолеть только в четырех регионах. Итоги региональных выборов даже заставили Никиту Белых сделать довольно пессимистичный прогноз о том, что у партии недостаточно запаса прочности для гарантированного попадания в Думу в декабре. Некая растерянность ощущалась в словах лидера.

О планах либерального крыла СПС скорректировать курс, выбранный партией, и вернуть к активной политической жизни "старую гвардию" стало известно в понедельник. Как заявил "Коммерсанту" источник в партии, там сейчас идут активные дискуссии на тему "левого поворота", сторонником которого является Баков, а противником - Чубайс. Коррекцию курса путем возвращения к активной политической жизни бывших лидеров - Немцова, Гайдара и Чубайса - предлагают партийные либералы. "Часть партийцев считает, что пора привлечь старую гвардию, которая сможет убедить бизнес и наш электорат в отсутствии левой направленности",– пояснил собеседник издания.

А по информации "Ведомостей", главным противником "баковщины" выступает питерское отделение СПС. В частности, пишет издание, руководитель отделения Станислав Еремеев был возмущен требованием Бакова изолировать Гайдара от Белых, когда те побывали в преддверии выборов в Петербурге, чтобы "никто не мог сфотографировать их вместе".

Вопрос о возвращении к непосредственному руководству партией отцов-основателей будет поставлен, по данным издания, летом, на расширенном совете СПС, на котором будут обсуждаться программа, персональный состав и первая тройка партсписка на думских выборах. И многие регионалы, по словам источника в партии, будут настаивать, чтобы в тройку вошли бывшие лидеры партии, если не все, то хотя бы один из них, что поможет восстановить партийную репутацию.

Борис Немцов в интервью "Коммерсанту" рассказал, что пока размышляет, стоит ли возвращаться к активной политической деятельности, однако отметил, что его решение о возобновлении работы в партии может быть связано с постепенной "потерей идентичности СПС". "На данный момент у партии есть реальная угроза потери идентификации в политическом пространстве",– полагает бывший лидер СПС.

И действительно, похоже, что по-человечески понятное желание новых лидеров "правых" понравиться сразу всем - и оппозиции, и Кремлю, и пенсионерам, и бизнесменам, и вашим, и нашим - завело партию в тупик. В результате СПС не нравится никому - для пенсионеров он слишком буржуазный, для бизнесменов - слишком невнятный, для Кремля - слишком колючий, а для оппозиции - слишком прокремлевский. Такому безликому образованию ничего не светит в политическом будущем. Надо бы как-то уже определиться. И возврат к корням - не самый плохой выход в этой ситуации.

Татьяна Щеглова