Дорого и сверхдорого

Журнал The Forbes назвал самые дорогие апартаменты США

Американский журнал The Forbes 13 апреля опубликовал на своем сайте обзор самых дорогих апартаментов Соединенных Штатов. Журналисты издания проанализировали предложение жилья класса "люкс" в десяти крупнейших городах страны и обнаружили, что цены ни разу не упали ниже полутора миллионов долларов.
Все рекорды бьет нью-йоркское жилье. Квартира на две семьи на Парк авеню продается за 42 миллиона долларов. Каждый из ее 490 квадратных метров обойдется покупателю в 85557 долларов. За эти деньги покупатель получит вид на Манхэттен и Центральный парк, пять спален, четыре ванные комнаты и большую террасу.
Самые дорогие апартаменты США, фото с сайта coldwellbanker.com Второе место по дороговизне занимает Майами. Находящийся там трехэтажный пентхаус площадью в 687 квадратных метров в Саут Бич продается за 25 миллионов долларов. Он может похвастаться четырехметровыми потолками, пятью спальнями, семью ванными комнатами, тремя теннисными кортами, тремя бассейнами и комплексом для водных процедур. Квадратный метр такого жилья стоит 36,4 тысячи долларов.
Третье место занимает бостонский пентхаус, который стоит 14 миллионов долларов и кочует из одного рейтинга дорогого жилья в другой. Квадратный метр этого пентхауса, располагающегося в здании 19 века вместе с семью спальнями, кухней для гурманов и террасой шириной в 10 метров, обойдется покупателям примерно в 17400 долларов.
Заплатив 9,95 миллиона долларов, можно вселиться в пентхаус на 27 этаже одной из высоток Сиэтла. Нового владельца, заплатившего по 19 тысяч долларов за квадратный метр, ждут пять спален, четыре ванных комнаты, возможность попеременно сидеть у одного из двух каминов и гулять по частной террасе. Бесплатно прилагается стоянка на шесть машиномест.
Апартаменты в Майами стоимостью 25 миллионов долларов, фото с сайта coldwellbanker.com В Чикаго за 9,2 миллиона долларов можно полюбоваться видом на озеро. В Лос-Анджелесе за меньшую цену, 8,95 миллиона долларов, продавцы предлагают вид на целый океан. В первом случае придется выложить 30 тысяч долларов за квадратный метр, а во втором - всего 23.
Роскошный трехэтажный хьюстонский пентхаус стоит почти 6 миллионов долларов, по 8570 долларов за каждый из семисот квадратных метров. В цену входят домашний кинотеатр и шестиметровый плавательный бассейн с дорожками для заплывов - по метру на каждый миллион заявленной цены.
Далласская роскошь гораздо доступнее. Всего за 5 миллионов долларов (по 7700 долларов за квадратный метр) можно приобрести четыре спальни, четыре с половиной (так написано в объявлении) ванных комнаты, а также вид на Даллас с нескольких балконов, террас и эркеров в придачу.
В Сан-Франциско все подороже и помельче. Площадь пентхауса, попавшего в список Forbes, составляет всего 182 квадратных метра. Хотя в нем уместились всего две спальни и две ванных комнаты, зато окна от пола до потолка дают неплохой обзор и ощущение свободы. Это очень важно, потому что за каждый квадратный метр этого ощущения придется отдать почти по 24 тысячи долларов.
Дешевле остальных - сверхдорогие апартаменты в Новом Орлеане. Вид на собор святого Луки с бесплатно прилагающимися пятью спальнями и четырьмя ванными комнатами обойдется в 1,65 миллиона долларов, а квадратный метр такой квартиры стоит 5550 долларов, приближаясь к ценам на обычное московское жилье.

Факторы

Как ни удивительно, но на цену апартаментов влияют в первую очередь не отделка и даже не площадь, а окружение. Если множество богачей одновременно заболевает идеей поселиться в определенном месте, стоимость квадратного метра взлетает до небес.
Очень сильно стоимость жилья зависит от инфраструктуры. Покупатели дорогих квартир в первую очередь обращают внимание на то, какие дома окружают их дом, как близко расположены магазины, школы, детские сады, спортивно-оздоровительные центры, есть ли в доме химчистка и другие предприятия бытового обслуживания. Отдельное внимание уделяется системе безопасности дома - включая наружное наблюдение, распознавание хозяина по сетчатке глаза, и даже убежища.
Важную роль играет размер двора или террасы, особенно если речь идет о пентхаусах. В больших городах открытые пространства буквально на вес золота. Как и виды.
Еще одним фактором являются знаменитые архитекторы или, как их называет The Forbes, "стархитекторы". Чем более известно имя проектировщика, тем дороже будет стоить квадратный метр. Кроме того, покупая работу стархитектора, жилец берет на себя обязательство оплатить реализацию оригинальных идей и новых конструктивных решений.
Стоимость "люксовых" апартаментов в крупных американских городах растет и благодаря спросу со стороны иностранцев или просто граждан из американской глубинки. Анализ сделок по покупке обычной, недорогой недвижимости, например, показывает, что в 2005 году иностранцы скупили в США жилья на 41 миллиард долларов.
Гораздо дальше этот процесс зашел в Лондоне. На российских покупателей роскошных особняков там приходится 21 процент россиян и 13 процентов арабов. Всех, конечно, перещеголял шейх Хамад (Hamad), министр иностранных дел Катара, который заплатил 195 миллионов долларов за пентхаус в роскошном комплексе One Hyde Park. Квадратный метр пентхауса обошелся ему в 105500 долларов.
Россию, рынок недвижимости которой растет самыми быстрыми темпами в Европе, это только ждет.

Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано