Новости партнеров

Ожидание смерти

В США опасаются повторения вирджинской трагедии

Хотя 16 апреля 2007 года уже вошло в историю США из-за массового убийства в Вирджинии, говорить об окончании самой этой истории рано. Последствия трагедии, произошедшей в стенах Вирджинского технического университета, ощущаются по всей стране. Соединенные Штаты охватила массовая истерия: закрываются школы и университеты, эвакуируются учащиеся, совершаются самоубийства, десятками рассылаются сообщения с угрозами.

В течение суток после того, как 23-летний студент Чо Сын Хи расстрелял 32 человека и покончил с собой, по меньшей мере в десяти штатах закрылся ряд учебных заведений, преподаватели или учащиеся которых получили сообщения с угрозами. Подобные инциденты имели место в округе Колумбия, Техасе, Аризоне, Оклахоме, Луизиане, Монтане, Теннеси, Мичигане, Северной и Южной Дакоте.

В некоторых сообщениях говорилось о произошедшем 16 апреля. Так, в школьном туалете в Монтане была обнаружена надпись с обещанием устроить "резню похуже, чем в Вирджинии". Схожую угрозу нашли на стене туалета в университете Ванкувера. В Северной Дакоте поводом для эвакуации студентов из семи вузов стал вещевой мешок, обнаруженный рядом со студенческим городком. В семи зданиях миннесотского университета в Миннеаполисе была проведена эвакуация из-за угрозы взрыва. Утром в среду один из профессоров обнаружил записку, в которой говорилось, что в зданиях кампуса заложены бомбы.

Арестовано несколько человек, рассылавших угрозы. Так, в Луизиане письма рассылал 53-летний мужчина. В Массачусетсе был арестован 20-летний студент бостонского университета Эндрю Розенблюм (Andrew Rosenblum), отправивший сообщение с угрозами своей бывшей девушке. Он пообещал устроить в ее колледже бойню, наподобие вирджинской, и, в частности, написал: "Я собираюсь принести оружие в твою школу и убить тебя… и всех, кого ты любишь". А также: "убивая людей, можно навсегда изменить их жизнь" и "самое лучшее будет в конце, когда я выпущу пулю в себя". Девушка позвонила в полицию. По ее словам, Розенблюм несколько раз угрожал ей после того, как она порвала с ним.

Впрочем, сейчас, чтобы стать в глазах общественности потенциальным убийцей, необязательно угрожать напрямую. Студента колорадского университета арестовали из-за комментариев, данных им событиям в Вирджинии. Сокурсникам показалось, что молодой человек говорит об убийце с симпатией. Товарищи Макса Карсона (Max Karson) заявили, что боятся приближаться к нему и оставаться с ним в одном помещении.

Еще один студент был задержан в штате Орегон. Подозрение полиции вызвал пояс с отделениями для патронов, который носил юноша. Позднее выяснилось, что речь идет о модном аксессуаре и никакого оружия у студента нет. А даже если бы оно и было? В Соединенных Штатах не запрещено покупать, хранить и носить оружие.

Дискуссия вокруг Второй поправки к американской конституции, разрешающей свободное ношение оружия, продолжается многие годы и вспыхивает с новой силой после каждого громкого убийства. Вот и теперь мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вместе с 214 мэрами других американских городов настаивают на том, что Конгресс должен разрешить полиции получать всю необходимую информацию для отслеживания оружия, используемого при совершении преступлений.

По словам Блумберга, ежедневно в США убивают 30 человек. "Может, однажды вы задумаетесь, что в году 365 дней?" - цитирует слова мэра телеканал CBS. В американской прессе пишут, что произошедшее в Вирджинии будет использоваться кандидатами в президенты США от Демократической партии в качестве аргумента в пользу отмены второй поправки.

Студенты предпочитают обсуждать поступок своего ровесника в интернете. Причем среди гневных сообщений в адрес убийцы встречаются и мнения людей, готовых его простить. В частности, на популярном студенческом сайте Facebook.com образована группа под названием "Да пребудет с ним вечный покой: Чо Сын Хи", насчитывающая уже более 50 членов. Это преимущественно студенты из разных регионов страны, выражающие готовность помолиться за спасение души убийцы.

Его защитники пишут на форумах, что никто не знает, что на самом деле происходило в голове "у этого ребенка". 16-летний создатель группы, живущий в Канзасе, заявил, что его ужаснуло огромное количество проклятий в адрес покойного Чо Сын Хи: "Он тоже человек. Я думаю, он заслуживает уважения и памяти, как и другие жертвы".

Разгорелись споры и о том, насколько этично называть Сын Хи "азиатским" и "южнокорейским" убийцей. Ведь от его рук пострадали люди разных национальностей, и нельзя общенациональную трагедию использовать как повод для разжигания вражды. Также звучат мнения, что установившаяся повсюду подозрительность, когда люди готовы увидеть следующего убийцу в каждом сокурснике, отражается в первую очередь на страдающих от одиночества и депрессии "изгоях", вроде вирджинского стрелка.

Те, кто видел в эфире телеканала NBC кадры с Чо Сын Хи, делающим свои предсмертные заявления, говорят, что после просмотра этой записи убийца стал для них "более реальным". Для людей с неуравновешенной психикой такие подробности могут стать толчком для самых разных поступков. В Северной Каролине 16-летний подросток в школьном дворе угрожал пистолетом своим одноклассникам, а затем застрелился. В полиции полагают, что он мог сделать это под впечатлением от произошедшего в Вирджинии.

Студенты Технологического университета, еще не пришедшие в себя от случившегося в понедельник, в среду пережили появление на территории вуза вооруженных полицейских, которые провели обыск в здании, где находится руководство учебного заведения. Ничего подозрительного они не нашли, однако людей, взбудораженных появлением вооруженной полиции, еще долго пришлось успокаивать. Впрочем, сейчас в студенческом городке гораздо меньше студентов, чем обычно: многие разъехались по домам.

Люся Мовсесян

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли